みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡中央高等学校   >>  口コミ

福岡中央高等学校
出典:あばさー
福岡中央高等学校
(ふくおかちゅうおうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 薬院大通駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★☆☆

福岡中央高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.06
(109) 福岡県内93 / 167校中

古い感じが漂う学校
    2018年07月 投稿
      大学進学に向けてかなり力を入れているようです。そこはとても頼れます。しかし、青春を満喫できるような心が踊る学校ではあまりないです。一言であらわすと(勉学)が本当に似合うようなところです。あと、伝統伝統と何度も言われ、考え方も校風も少し古い感 …続きを読む(全637文字)
    恋人…初体験…これが青春!!
    2018年07月 投稿
      将来的に春日を超えるかもしれない進学校!!男女間の仲が非常に多く、リア充も多い。初体験を済ました人もかなり聞きます。
      ゆるい!!スマホの持ち込み、お菓子やジュースの持ち込み、自販機があり自由に買うことができる、10分休みなど好きな時間に飲食が …続きを読む(全434文字)
    平和な学校
    2018年01月 投稿
      今年入学したのですが、本当に中学の時とは比べものにならないぐらい予習、毎日の課題に追われて忙しいです。
      先生方は熱心で(先生にもよりますが)、私は学年でも下の方で授業中に爆睡しているにもかかわらず見捨てずに丁寧に教えてくださいます。
      中央で …続きを読む(全774文字)
    高校を楽しみたい人はやめましょう。
    2017年11月 投稿
      キラキラした高校生活を期待している人はやめておいた方がいいです。校則が厳しく、伝統をとても大切にしていて進学 進学とうるさいです。なにかと生徒を縛り、理不尽な理由をつけてきたり自由を奪ってくる学校です。
      そして何より課題が多いです!!!入学 …続きを読む(全994文字)
    過ごしやすい学校です。
    2017年09月 投稿
      入学したはかりのころは厳しく、課題も多く中学とのギャップに悩み、なんでこの学校来たの!?と思いました。
      けれど二学期に入り余裕も出てくると行事ごとも楽しめて来ました。
      予習や小テストも慣れて来ます。
      制服や施設はやっぱほかに比べたら劣 …続きを読む(全687文字)
    青春を謳歌できる素晴らしい高校
    2017年08月 投稿
      私は今年入学しました。思っていた高校生活よりはるかに楽しくて私は中央を選んで正解だったと強く確信しています!!友達も、ほんといい人達ばかりで毎日がキラキラしています!!
      学習面では課題が多いと言っている人が多めですが、私はそうとはあまり思い …続きを読む(全848文字)
    卒業生 / 2016年入学
    課題が多く大変ですが 学力はつきます
    2019年06月 投稿
      大学進学に対しての対策がとてもしっかりしています。ただ、1年生から宿題の量は凄く多いことで有名です。また予習と復習もあるので初めはキツくて嘆いてる生徒も多いですが、慣れればしっかり学力がつきます。
      公立の高校なら普通です。 中学の時よりかはゆ …続きを読む(全612文字)
    卒業生 / 2016年入学
    個性を認め合う、楽しい箱庭
    2019年03月 投稿
      中央の良さは、時が経つほどわかるもの。
      中央に来る子は、現状不満足、上を見るタイプが多く、二年次までは、他の学校のいいところばかりを自分の学校と比べ、やれ楽しくないだの、やれ不自由だの、たくさん不満を持つ人も多いです。ですが、客観的に分析 …続きを読む(全890文字)
    真面目ちゃんな学校です。
    2019年02月 投稿
      頭の良い高校に行こうが悪い高校に行こうが教員は公務員なのでいろんな学校を転々としています。良い先生に当たればめちゃくちゃ理解できて伸びるし、そうでなければ停滞します。運ですね。勉強に重きを置いている学校であるため、仲間とふざけあって青春を謳 …続きを読む(全939文字)
    誠実な人が多く、文武両道の出来る学校
    2019年01月 投稿
      この高校に入って素敵な友達、先輩、後輩に恵まれました。制服は可愛くないですが、昔から変わっていないため、通りすがりのおじいさんやおばあさんからよく声をかけられます。部活と勉強を両立したい人にはおススメです!実際どこの高校に進学しても3年間過 …続きを読む(全1106文字)
    どの高校に行っても結局は自分次第だと思う
    2018年11月 投稿
      入学当初は思い描いていた高校生活とのギャップで結構きつかったです。ですが、ほかの学校に行った友達から話をきいても公立高校はどこも似たような感じだったので、福岡中央にしなければ良かった、、とは思いませんでした。高校の先生は全体的に授業が早くて …続きを読む(全1090文字)
    絶対いい友達に出会ると思います!
    2018年07月 投稿
      先生がとにかくいいと私は思います。
      一人一人のことを考えてくれ、相談しやすいです。
      部活はダンス部本当におすすめします!
      学校内での部活に関するアンケートでもダンス部が1番楽しそうっていう結果になってました。
      そんなに厳しくはないと思います。 …続きを読む(全424文字)
    福岡中央高等学校の口コミ
    2017年06月 投稿
      〇伝統伝統とうるさくて全く青春できない
      〇制服可愛くない上に校則が厳しく縛られている
      〇課題がとても多い
      〇信頼できる先生がいない
      〇勉強ばっかさせてくる
      〇学校行事がつまらなすぎる行事まで伝統らしい
      私はもっとキラキラした高校生活を思って …続きを読む(全967文字)
    誇れる学校福岡中央
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も充実できる学校だと思います。特に部活は全国大会に出場するなど優秀な成績を収めています!伝統と品格を大事にし、とても誇れる学校です。あと、交通アクセスが、とても良いので遠くからでも通えます。
      リュックや、靴は華美でなければいので他の …続きを読む(全419文字)
    他に志望校があれば、そっちがいいかも。
    2016年10月 投稿
      教え方が良い先生と悪い先生の差が激しいです。
      良い先生の方が多いのですが、悪い先生はとことんわかりずらいです。
      部活動は体育会系が優遇されています。
      変なところで厳しいです。防寒服であるカーディガンはジャケットからはみ出したらいけないので、端 …続きを読む(全467文字)
    進路実績はなかなか、設備整ってない
    2016年10月 投稿
      入学して半年が経ちましたが、いいと思う点は、校則が厳しすぎず、比較的のびのびと生活できるところです。また、部活も盛んで今年は四つの部活が全国大会に出場しました。その反面悪いところは、校舎が古く、設備が悪く、先生が生徒と一定の距離を置いている …続きを読む(全367文字)
    うん…まぁ、良い方かな。
    2016年10月 投稿
      福岡中央は入る前は自分にとってとても頭が良いイメージでしたが、実際福岡中央生になると、こんな頭が良くないな私でも学年の中で真ん中ぐらいの成績でした。高校入試の点数は400点中200点でしたが、
      合格できました??だから高校の判定がBでもCで …続きを読む(全836文字)
    人によりけり
    2016年07月 投稿
      皆様が思い描く「高校生活」や「青春」は送れません。
      男女間に問題があります。男女が共にお互いの事を陰で言い合うような学校です。
      青春を謳歌したいと思われるならば同じ中央と名前の付いた筑紫中央に行かれた方が良いかと思います。
      この学校の …続きを読む(全2256文字)
    卒業生 / 2015年入学
    考え直して。他にもいい高校があるはず。
    2021年05月 投稿
      教師の当たり外れが大きすぎる。
      授業の質に関しては自分が在学していた時は英語教師と世界史教師、数学教師があまり良くなかった。
      例えば、世界史の授業で史実と異なる内容を教えられたり、英語の授業がただ翻訳しているだけだったり。
      しかも教師が授業 …続きを読む(全911文字)
    在校生 / 2015年入学
    「私が高校生活一番楽しんでる」
    2018年03月 投稿
      あまり知られてませんが「女クラ」があります。2年連続ですが楽しすぎます。一応男子いるので女子校とは全然違います。そして、放課後は歩いて天神に行って遊ぶことができます。制服ダサすぎるのでプリは盛れませんが笑 (余談です、女子は可愛い人多いです …続きを読む(全431文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか