みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  柏陵高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

柏陵高等学校
出典:Muyo
柏陵高等学校
(はくりょうこうとうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 福大前駅 /公立 / 共学

偏差値:51 - 53

口コミ: ★★★☆☆

柏陵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.77
(82) 福岡県内132 / 167校中

項目別に表示
    入学してみると意外と!?
    2021年06月 投稿
      中学校でそこそこの成績(5科目で350点程)を取ってきた方には本当に最高の学校だと思います。上記の成績を取ってきた方は柏陵高校では必ず上位層からスタートします。すると、先生方が目をかけて下さり、熱心に指導を行ってくれます。また、習熟クラスに …続きを読む(全2106文字)
    時を戻そう!ここマダガスカルwww
    2021年09月 投稿
      朝課外ゴリ押しの高校。 3年生は効率の悪いオンライン授業。毎日学校に行く時間が違うせいで生活リズムが狂いまくり。トイレが汚い。男子は運動靴いいくせに女子はローファー。
      ほとんどの行事は文化部の助けが大きいくせに感謝もない。来ない方がいい。
      …続きを読む(全290文字)
    在校生 / 2022年入学
    しっかり考えてから決めてほしい
    2022年12月 投稿
      教え方が上手くわかりやすい先生もいるが、教科書に書いてあることをまるまる書いてノートにうつさせる先生もいれば、ただひたすらにノートをとらせる(先生が書いたことだけを書く)先生もいたりします。
      もちろん優しくていい先生もいます。身近なものに例 …続きを読む(全1168文字)
    ここ受けるの少し考えて欲しい
    2021年11月 投稿
      あんまりおすすめしないです。授業がわかりにくいです。(これは先生による。)わかる先生はわかるけど、わからない先生は本当に分からないです。
      厳しいです。風紀検査するその日その日で前髪の審査基準変わってて眉毛にかかってたらダメな時もあるし、眉毛 …続きを読む(全516文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      先生陣が個人的に最悪です。比較的若い先生は少なく、考え方が古かったり怒る先生が何人かいます。授業もつまらない先生が多く、ずっと板書をさせられるなどグループワークなどは比較的少なく感じます。
      可もなく不可もなくだと思います。大体の校則は他の口コミにも書いてあるし柏陵のHPにも書いてあるので今年からの変更点だけ加えると、今年からは1つ結び、2つ結び、三つ編みに加えてお団子もOKになりました。あとは靴下が指定の靴下に加えて白、黒、紺色の無地かワンポイントでもOKになったりイベント時に多少ヘアアレンジを加えても特に何も言われなくなりました。
      私自身がSNSで悪口を言われたりといったトラブルがあったので先生に相談したところ、「これはいじめよりかは嫌がらせやね」といって個人で指導をしておわる、という結果になりました。実際いじめが起こっても嫌がらせといって対応してくれません。先生に不満をもってる生徒がかなり多い印象です。
      種類は多いと思いますがバドミントン部がないです。登山部などマニアックな部活もあります(詳しくは柏陵のHPを見てもらうと部活一覧があります)男子アーチェリー部が全国大会優勝をしています。部活ではないですが生徒会はおすすめできません。人間関係のいざこざが多かったり、イベント時のスケジュールがハードすぎることで評判がとても悪いです。
    • 進学実績
      国公立大学など上を目指す子には手厚くサポートします。習熟クラスという成績上位クラスが各学年に用意されています。類型選択もかなり早い段階から決めさせられるので「やっぱり
      トイレは改装されて綺麗になりましたが(全部)売店や柔剣道場などがある校舎はとても汚いです。所々古く劣化してるところがあります。それと柏陵の場所的に虫がめちゃくちゃ多いので夏は蚊とブヨにかなりの確率で刺されます。授業中に蜂やかなり大きめの虫が入ってくることがとても多いので虫が苦手な人にはおすすめできません。
      制服は可愛いと思います。男子の方は詳しくわかりませんが女子は夏はセーラー、冬は紺のブレザーとデザインがとてもかわいいです。ただ冬服のシャツは一番上までボタンをしめないといけないので首がつまって苦しいです。リボンは夏も冬もクリップ型です
      体育祭はとても盛り上がります。ブロックTシャツなども作ってくれます。ただデザインが可愛くないのと予算が少ないので派手にはできません。文化祭は各クラスに支給される予算が少ないです。変装(着替えること)が禁止されていてSDGsに関係する出し物と決められているので各クラスあまり面白い出し物はありません。大体迷路になります。
    • 高校への志望動機
      家から近く、自分の偏差値とあっていたのと制服が可愛かったから。
    投稿者ID:920886

努力が実る学校。
    2018年08月 投稿
      福岡の中で下の割には良い学校と思う。
      普通科は良いものの、環境化学コースは毎年定員割れしている模様。
      1人で頑張れる人には良い所と思う。
      ほかの高校と比べると厳しい方だと耳にします。
      たしかにそう思うことがありますね。自分は坊主にしたものの、 …続きを読む(全794文字)
    在校生 / 2015年入学
    厳しい面もあるけど、楽しめる高校
    2016年10月 投稿
      先生方も親身に教えてくれ、良い学校だと思います。
      入試の偏差値のわりに、推薦などにより福大、西南に行く人数も少なくないです。(主に文系)
      他の高校に比べたらはじめはかなり厳しいと思います。
      考査のあるたびに風紀検査があり、ひっかかると毎週先生 …続きを読む(全603文字)
    先生こわいー
    2016年10月 投稿
      体育祭がとても楽しいです!バックボードとかはどの高校にも負けません!!!
      だけど先生がすぐ怒るしきついです
      スカートの丈と前髪をいちいち注意されます。
      私なんかスカート曲げてもないのに短いと言われて怒られたこともあります。 …続きを読む(全381文字)
    在校生 / 2013年入学
    自然に囲まれている高校です
    2015年12月 投稿
      この高校では勉強だけでなく、文化祭・体育祭などさまざまな行事を通じて協調性や達成感など忘れられない思い出がたくさん作ることができました。
      校則は原則携帯を持っていくのがダメだったり、服装面では靴下をしっかり伸ばすなどがありますが、ちゃんとした …続きを読む(全815文字)
    先生に期待し過ぎないこと。
    2019年03月 投稿
      ロクな先生がいない。学年関係なしに厳しい。
      優しい先生が一人もいない訳では無いけど怒鳴り散らすことで黙らせるような頭の悪い教育の仕方をする方が大半。
      サブバッグが自由。
      髪型などは検査の時だけしておけば特に怒られることは無い。 …続きを読む(全445文字)
    普通でいて変なとこ。
    2018年03月 投稿
      実は美術を学ぶ人にはピカイチ。現在の美術担当の先生の指導が良く、毎年全国行きが出るほど。ただし、その分厳しいので覚悟はいる。ただ、部員内は仲良くわちゃわちゃしてるので何かと楽しい。授業内容も普通くらい。
      普通ですかね。とはいっても周りは『厳し …続きを読む(全673文字)
    時代に合っていないような。
    2023年01月 投稿
      自分は間も無くこの学校を卒業しますが、
      大学進学率も悪くなく、楽しい学校ではあるのかな
      といった高校です。
      しかしながら、
      時代にあってない学校だなとも思いました。
      古い考えを持つ教師がとても多いです。
      中には生徒思いの先生もいらっしゃいま …続きを読む(全407文字)
    中学のとき現状を知ってたら、行かない。
    2022年02月 投稿
      在校生です。
      この高校に入学するのは選択肢から外すべきです。
      ・先生の当たり外れがある。
      ・膨よかな体型の英語の先生に当たったら、終わりです。そこで英語の学力は止まります。さらに、大学受験まで2週間しかないのに演習をさせず授業させる有り様で …続きを読む(全578文字)
    思った以上に楽しめた三年間
    2022年01月 投稿
      私は良い学校だと感じました。勉学については、しっかりと勉強する生徒だけに限定して先生方が指導を加えるといった形だと思います。提出物を出さない、授業中に寝る、テストが赤点ばかりの生徒は、はっきり言って見捨てられます。しかし、やるべきことをやっ …続きを読む(全781文字)
    柏陵高等学校の口コミ
    2018年03月 投稿
      女子のことしかわかりませんが、髪の毛に関しては普段はあまり言われません。風紀検査のときは、前髪は眉毛にかかればピンをつけなければいけません。
      あとは、スカートを曲げない、靴下は伸ばす、ジャケットのボタンはしめる、色つきリップをしない、眉毛を …続きを読む(全705文字)
    在校生 / 2015年入学
    周りに流されるな。
    2017年08月 投稿
      上の大学進学を目指すなら筑紫中央あたりに行った方が良いかと思います。生徒の勉強のやる気の無さは凄いです。理系の習熟、国文クラスは勉強にやる気のある生徒が多く見られますが、私文クラスは3年生にもなって何しに学校来てるのって人ばかりです。
      女子は …続きを読む(全930文字)
    偏差値の割にはいいところ
      なかなかいいと思う
      スリッパで過ごせるのも他のところとの大きな違いかな
      ただ数学は偏差値70程度が使う教科書を使用してるので難しい
      厳しいと思う
      特に髪と爪ですね
      髪の毛の色はあまり厳しくないです …続きを読む(全261文字)
    2016年10月 投稿
      校則は厳しいほうで携帯の持ち込みも許可してくれない。
      意味不明な先生が多く相談することさえしたくない高校だ。
      厳しすぎることはないが、普通に厳しいほうだと思う。
      携帯の持ち込みくらいは許可してほしい。
      …続きを読む(全351文字)
    在校生 / 2014年入学
    明るく楽しい学校
    2016年10月 投稿
      山の中にあり通学や虫の多さは嫌ですが、学校行事は盛り上がります。高校はどこも辛いと思いますが、柏陵高校はあながち楽しい学校と思います。
      他の学校に比べるととてもゆるいと思います。
      先生方も普通の日は注意しませんね …続きを読む(全384文字)
    在校生 / 2013年入学
    環境科がある
    2014年11月 投稿
      学校が山のふもとにあり、自然に囲まれていていろいろな生き物を観察することができます!あいさつを積極的にしている生徒ばかりです。
      基本的に高校生らしい服装(制服)だったら特になにも言われません。しかし、眉をいじったりしてしまうと指導されます。 …続きを読む(全554文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか