みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  伝習館高等学校   >>  口コミ

伝習館高等学校
(でんしゅうかんこうとうがっこう)

福岡県 柳川市 / 矢加部駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★☆☆

伝習館高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(38) 福岡県内47 / 167校中

卒業生 / 2014年入学
    本当にこの高校でいいの?
    2018年05月 投稿
      校舎は建て代わりもあり綺麗です
      教師は基本的に融通が利かない頭の固い人が多く占めます(老人)
      進学校(自称)と言って 塾には行かなくても良いなどど言っていますが
      当てにしない方がいいです
      クラスが学年毎に変わりますが 教えてもらえない部分が …続きを読む(全428文字)
    在校生 / 2023年入学
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      高校でしっかり勉強出来る人は入っても困らないと思うが、軽い気持ちで入ろうとしている人は要注意。学校は勉強出来る環境は整っています。ですが、先生は良い人とわかりにくい授業をする先がいます。学校に頼っていたら成績は伸びないでしょう。
      2023に入った私達は先生からレベルの低い代と言われています。自分のことだけを考える人が多く、マナーがない人もいます。
      校舎はきれいと書いてある口コミがありますが、この学校は全体的に掃除に対する意識がなく汚いです。また、鴉が大量にいます。フンがすごいです。羽も落ちています。学校にTACという鴉について研究し、鴉の被害をどうにかしようとしている組織がありますが、業者に頼まないといけないレベルで多いです。汚い所が好きな人は入っても気にならないでしょう。
      入学したいと考えている人はよく考えて下さい。
      部活動は個人主義です。能力のある人は大会に出たりします。
      この学校でうまくなろうとかはあまり考えないほうがいいと思います。
      卓球部には入らない方が良いです。
      活気が無く楽しめないです。
      経験者だからといってはいると後悔します。知識のない顧問に色々言われます。他の部に入ることをお勧めします。

保護者 / 2022年入学
    教師のレベルに頼りすぎるのは要注意
    2023年01月 投稿
      この高校を目指すなら、自力で学習ができる人をお勧めします。
      教師の教えるレベルが高いという話を耳にするかもしれませんがそこまでないと私は子供から聞いています。
      文系科目の先生方は良く存じ上げませんが、理系科目の先生方の教えるレベルが非常に低 …続きを読む(全385文字)
    在校生 / 2022年入学
    ここの高校は最終手段。
    2023年04月 投稿
      後悔しないように、違う高校を選ぶことをお勧めします。
      教師について
      基本頭の硬い人(老人)が多いですトラブルが起きれば自分のことは棚に置いて理不尽な行動をとってきます。
      授業について
      体育の授業では、1年生の間ひたすら「ラジオ体操」をさせら …続きを読む(全569文字)
    卒業生 / 2013年入学
    もっと上の高校を目指し無理なら選ぶべき
    2017年02月 投稿
      予習を強要するため自分の勉強ができない
      部活動が盛んなため文武両道が成り立ってない
      校舎に欠陥がある
      課外を行いすぎかもしれない
      嫌々ながら休日に学校へ来る教師もいる
      自称進学校レベル
      マナー検査もほとんどないため緩い。
      髪型などは自由に等し …続きを読む(全307文字)
    卒業生 / 2013年入学
    口コミや謳い文句あてにせず、よく感じて。
    2017年03月 投稿
      明善は無理だけど下を見ると低い、それ故に何となく選ばれる高校だと思う。行きたい大学が中学生の時点で決まっていればここである必要はないし、有名大学に何となく行きたいなら、それこそ無理して明善に行くべきだと思う。大学の進学実績とか文武両道だとか …続きを読む(全1149文字)
    卒業生 / 2014年入学
    古いスタイルのまま変わっていない高校。
    2019年01月 投稿
      田舎の少ない選択肢から中学でまあまあ勉強の出来た人達が行く高校。入学してくる生徒はいい人ばかりでいい友人はたくさんできるが、学校の制度や教師はあまり良いとは言えない。
      とても厳しい。
      特に服装頭髪に関して。
      自由度も0でアレンジも一切できな …続きを読む(全1393文字)
    卒業生 / 2020年入学
    プライドを早く捨てる必要がある
    2023年05月 投稿
      あまり勉強せず、中学校で上位の成績の中学生が入ってきているせいか、努力が苦手で、皆プライドが高く、自分はできると思っている生徒が多いです。プライドを捨てれるかが重要です。全国の高校生はもっとレベルが高い人が多いのでそれに早く気づき、1年のこ …続きを読む(全696文字)
    卒業生 / 2020年入学
    入学してからの努力がなによりも肝腎!
    2023年05月 投稿
      入学式にて「伝習館生は中学ではあんまり努力しなくても勉強ができた人たちだから、実は努力することが苦手。でも自分のことを頭がいいと思っている」ということをある先生がおっしゃったことを憶えています。この一言に伝習館生のすべてが集約されているとわ …続きを読む(全1230文字)
    よく考えて入学してくださいね!!
    2020年02月 投稿
      校舎が新しくなり見た目はとても綺麗です。自習室も空き教室もあり勉強する場所は確保できますね。個人的な意見ですが本気で国立を目指す人にはいいと思いますよ。ですが1年生のうちに遊ぶ暇を犠牲にして勉強しないと手遅れになります。先生方は前身でサポー …続きを読む(全990文字)
    自分自身の行う努力次第
    2020年11月 投稿
      全体的に見ればいい高校だと思います。
      校舎も新しく綺麗で、最近ではスマホの持ち込みも許可されました。(校内では原則電源オフですが)
      授業の質も全体的にみれば良いと思います。ただし、先生によってかなり違うので一概には言えません。先生によっ …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2012年入学
    いい高校!
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもっています。先生方も熱心に授業をしてくださいます。
      たまに校則チェックがあります。ふだんちゃんとしていたら大丈夫です。 …続きを読む(全310文字)
    自分がどれだけ頑張れるか
    2023年01月 投稿
      勉強に対してある程度モチベーションがある人はいいと思います。周りが勉強するので、勉強できる環境、雰囲気はあります。ですか、入学できたからと言って、そこそこの大学にはいけるだろうと思ってたら大間違いって感じです。上と下の差が大きいイメージです …続きを読む(全867文字)
    おや?あれはなんだろう。あ!自称し
    2023年12月 投稿
      結局は自分次第です。成績優秀なクラスでは共に高め合っているかもしれませんが、落ちこぼれの集まっているクラスは意識の低さが露呈しています。
      授業中に寝るのはもちろん休み時間に勉強するのは数名。まるで中学生。
      ただ私は好きです。伝習館が。
      最近 …続きを読む(全524文字)
    最高の環境が揃っています!
    2020年11月 投稿
      自分と近いレベルの学力を持った生徒が集まることから、
      勉強する意識をもった人はとても切磋琢磨して
      学力の向上を図ることができます。
      また、周りにも意識が高い人が多いため
      自分も追いつこうと勉強に精一杯取り組むことができます。
      放課 …続きを読む(全803文字)
    忙しすぎるほど充実した高校生活!
    2018年09月 投稿
      充実した高校生活を送れると思います。地域では勉強しかやっていないというイメージがあるようです。確かに勉強はとても忙しいです。朝課外が7時40分から始まり部活が終わるのは19時。家に帰ると予習復習が待ってます。しかし、大学に進学したいのであれ …続きを読む(全950文字)
    伝 sure can
    2019年08月 投稿
      校舎はとても綺麗で勉学に集中できると思います。先生は質問をするとよく教えてくれます。勉強をしたいのであれば入るべきです。
      でも、勉強を好きじゃない人にはあまりおすすめできない高校です。この学校に入るのは結構根気がいります。
      ですが、課外 …続きを読む(全457文字)
    勉強人間関係共に育つ伝・sure・can
    2019年08月 投稿
      全体的には来てよかったと思える学校です
      校則やイベントなど変わりつつありより楽しく充実出来ると思います。春夏冬など課外が多くきついところもありますが希望制などなりより自分に合った勉強ができる環境です。勉強は入学してからが大変です。
      学校 …続きを読む(全396文字)
    忙しくも充実した学校生活
    2017年04月 投稿
      部活や勉強や行事にしろ、何事にも一生懸命な学校だと思います。課外や予習などがきついので、時間を上手く使うことができないとやっていけません。
      服装点検は年に一、ニ回ほど。ありますが普段は服装についてあまり言われません。 …続きを読む(全561文字)
    時間の使い方が上手くなる
    2017年10月 投稿
      とにかく忙しいですが、そのぶん時間の使い方が上手くなれます。
      朝は課外が7:40からあります。予習・復習や課題の量も多く、1日3時間睡眠とかの人も多いですが、充実した高校生活をおくることができます。
      そこまで厳しくはないけど、緩くもないです …続きを読む(全552文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか