みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  香住丘高等学校   >>  口コミ

香住丘高等学校
出典:そらみみ
香住丘高等学校
(かすみがおかこうとうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 香椎花園前駅 /公立 / 共学

偏差値:63 - 66

口コミ: ★★★☆☆

香住丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(123) 福岡県内57 / 167校中

大変なこともあるけど、楽しい!
    2016年10月 投稿
      課題が多いと言われていますが、年々減ってきているようです。
      西鉄の香椎花園前駅から徒歩3分ほどでつき、周りも静かなので勉強しやすい環境です。
      数コミと英語科があり、特に理系の教科は力を入れており1年生のときは化学、物理、生物を学習します …続きを読む(全530文字)
    楽しい学校
      楽しいです
      いい友達に出会えます
      先生方も分からないところを親身になって教えてくださいます
      いい学校生活を送れます
      厳しいと思います
      眉毛や携帯電話について言われます
      もう少し緩くなればと思います …続きを読む(全293文字)
    卒業生 / 2012年入学
    道学志
    2016年10月 投稿
      高校で英語に特に力を入れて勉強したいという方には英語科はオススメですが、帰国子女の生徒も多く在学しているためとてもレベルの高い英語教育です。そのため、基礎がしっかりしていないとあっという間に置いていかれてしまいます。まだ英語科と普通科で迷っ …続きを読む(全734文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    勉強するには良い環境でした
    2014年08月 投稿
      この学校では、結構課題が出ます、なので基本自分で勉強を自主的に行う癖を付ける努力をしないと大学で少し苦労すると思います。
      そんな面倒なことしている人間は、見たことも聞いたこともありませんでした。 …続きを読む(全364文字)
    卒業生 / 2008年入学
    受験を完全サポートする学校
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      県下でも進学成績は上位です。学区内でもここまで受験に対するサポートが厚 …続きを読む(全712文字)
    香住丘高校はカワイイ子が多い
    2016年10月 投稿
      基本的に真面目な生徒が多いので
      勉強せざる負えない環境だと思う。
      課題が多いと言われているけれど
      先生たちも部活で大変なのは
      分かってくださっているので
      コツコツやれば寝れないほどではない。
      中学校の頃よりは緩いと思う。
      携帯の持 …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2014年入学
    整った環境で、夢の実現に必ず近づける高校
    2016年10月 投稿
      国公立大学に進学を希望する人にとってはとてもいい学校です。課題が毎日多く、先生にもよりますが、毎時間小テストが行われコツコツと知識量を増やすことができます。
      他の高校に比べると厳しいと思います。前髪、化粧、ピアス、爪、スカート、靴下のチェック …続きを読む(全532文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道の学校です。
    2016年10月 投稿
      高校でしっかり勉強したいと思う学生にはいい高校だと思います。
      修学旅行はオーストラリアなど、海外だから他国の文化も学べると思います。
      風紀検査も少なく、校則も特に厳しくて困ったことはありません。 …続きを読む(全308文字)
    努力の仕方を学べます
    2016年10月 投稿
      高校でしっかり勉強して進学したい。そんな人にぴったりな学校だと思います。勉強法が分からなくても、先生方のサポートがあるので心配無用です!
      スカートの裾や髪の毛など、基本的な事はほぼ中学校と同じだと思います。携帯電話は、持ち込む事は可能ですが、 …続きを読む(全855文字)
    かすみは楽しい
    2016年10月 投稿
      四年制の大学に行きたい人には良い学校だと思います。課題はかなり出ますが、終わらない量ではないです。生徒にいい子が多いです。
      入学してすぐは厳しめの風紀検査がありますが、その後は行事の前や長期休みの後など限られています。女子のスカートは長めです …続きを読む(全412文字)
    自分に合う高校だと感じれば楽しい高校
    2017年09月 投稿
      勉強と行事のメリハリがあって良いと思います。また、学習カリキュラムも他の高校と比べて整っていると思います。
      母校の中学校が厳しかったこともあり、私にとってはそれほど厳しくないように感じます。風紀検査は進級後、長期休業後ぐらいに行われてます。
      …続きを読む(全524文字)
    卒業生 / 2017年入学
    国公立を目指すなら最適な環境。
    2020年07月 投稿
      勉強させられます。部活は二の次です。しかし、私は自主的に勉強出来ないタイプだったのでイヤイヤ勉強させられたのは、結果的に良かったと思います。希望の進学先にも合格出来ました。ただ、その反面、自主的に勉強する人にとっては窮屈に感じるかもしれませ …続きを読む(全740文字)
    在校生 / 2013年入学
    文武両道で頑張る
    2015年06月 投稿
      その高校では周辺校よりも課題が多いと有名であるが、課題が多くきついなかでこそ本当の人間性が磨けると思う。
      私は出身中学が校則がほぼ存在しない程だったので厳しく思っていますが、他の生徒間では靴下の色が紺色も許可されているだとかカバンにつけるスト …続きを読む(全961文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分で頑張れるかどうかが鍵となる学校。
    2017年06月 投稿
      合う、合わないは自分次第。やる事をしっかりやりさえすれば高校生活を満喫出来て次に繋がる良い機会となるはずです。ちなみに自分はやる事をやらずに崩れていきました。これから続いていく後輩には自分と同じ後悔はして欲しくないですね(笑) あと、課題 …続きを読む(全975文字)
    在校生 / 2023年入学
      国立大学を目指す人にオススメ先生も生徒も普通の人が多いです。課題の量もそこまで多くないです。ただし青チャートが難しくて時間取られます。毎日提出の数学のプリントもありますし英語の単語テストや例文テストもあるので忙しいので覚悟して下さいね
      風紀検査はあまりないです。校則も中学の時よりもゆるくなりました。
      いじめは見た事がありません。
      運動部はあまり強くないです。ESS部が強いです。
    • 進学実績
      先生も分からないところがあったら分かりやすく教えてくれるのでかないやすいと思います。
      図書館は本が沢山あります。中庭みたいなところは少しボロいベンチがあります。体育館は中学と変わらないと思います。
      女子の冬服はめっちゃ可愛いです。夏服も可愛いですが少し太って見えます。男子はブレザーと学ランがあって学ランはダサいです。
      文化祭はしょぼいです。普通の学校って感じですね。
    • 高校への志望動機
      先生からすすめられたから(´・ω・`)

ほかのクチコミは宛にならない!良い高校!
    2021年08月 投稿
      いじめなし・宿題少ない・校則緩い方・テスト激ムズじゃない。まじでいい高校です。ほかのクチコミで宿題多いとか、厳しいとか書かれてますがそんなこと全然ないです笑むしろいい方。福高に比べると劣るものが多々ありますが、勉学に関しては普通に宿題と授業 …続きを読む(全1114文字)
    課題そんなに無いです
    2019年09月 投稿
      全体的に勉強!ってガリガリしてる感じでは無いです。
      もちろんテスト前などになると香住に入ってきているくらいですから皆、勉強していますが昼休みも和気あいあいと問題の出し合いなどをしていてガリ勉の集いとかそんな感じではないです
      また、課題の量を …続きを読む(全1406文字)
    香住最高!!
    2016年10月 投稿
      生徒会を中心とした学校行事がすごく、部活動がとても盛んな上に、大学進学の実績もとてもすごいです。
      また香住はSSHに指定されており、物理部の活動が特に注目されています。
      他の高校と比較してもそんなに変わらないと思います。
      携帯は持ち込みOKで …続きを読む(全427文字)
    勉強と行事のメリハリがある高校
    2018年03月 投稿
      勉強が大変な分、行事がとても楽しいです。メリハリがあって良いと思います。また、努力家が多いのでその空気感に刺激を受けられると思いますを
      そこまで厳しくはないと思います。服装検査も年に3回程度と少なめです。日常的に注意されることはありますが、呼 …続きを読む(全1193文字)
    卒業生 / 2010年入学
    文武両道、充実した高校生活を送れます。
    2016年03月 投稿
      この学校は、勉強や部活に力を入れており、自分を成長させるための環境が整っています。校則は厳しいかもしれませんが、社会で生きていくための力が身についているため、卒業してありがたみを強く感じてます。
      とにかく風紀に厳しいです。制服や髪形にチェック …続きを読む(全831文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか