みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  香住丘高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

香住丘高等学校
出典:そらみみ
香住丘高等学校
(かすみがおかこうとうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 香椎花園前駅 /公立 / 共学

偏差値:63 - 66

口コミ: ★★★☆☆

香住丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(123) 福岡県内58 / 167校中

卒業生 / 2020年入学
    他の口コミは宛にならない!自称進学校の鑑
    2023年04月 投稿
      まず、九大以外の旧帝大に対応していなく、九大以上クラスとしてまとめられていて(授業など)九大より上の大学に対応できない、というか、させてもらえない。自分のしたい勉強はすべて押しつぶされます(習熟クラスでも)。この事実は受験生になって一年間を …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2018年入学
    行く価値なしの中途半端高校!!!
    2021年12月 投稿
      受験しようと思ってるならとりあえず「やめとけ」と一言。高校生活エンジョイを夢見てる人も、高い志を持って大学受験を目指してる人も、この高校にそれを求めるのはお門違いだと思ってください。学校生活・勉強すべてを取っても何もかも微妙、キングオブ中途 …続きを読む(全512文字)
    卒業生 / 2017年入学
    出会う人によりけり。
    2020年09月 投稿
      仲良くなった人によりけりだが、自分と合う人に出会えればいい学校生活になると思う。一年の間に香住の学校リズムに乗れればあとは割と上手くいく
      女子の靴下は紺色OKで黒NGなど変な校則は多いが言うほど厳しいものは無い。みんな校則ギリギリのラインで楽 …続きを読む(全379文字)
    やはり課題が多い高校
    2020年09月 投稿
      数コミは楽しいけどそれ以外はハズレだと思います。数コミは1年の時、他にはない宿泊研修(ただの旅行)で友達とより仲良くすることが出来るが、他は勉強ばっかで可哀想でした。全体的に見たら本気で大学受験をしたいなら絶対に来ない方がオススメです。友達 …続きを読む(全544文字)
    卒業生 / 2017年入学
    国公立を目指すなら最適な環境。
    2020年07月 投稿
      勉強させられます。部活は二の次です。しかし、私は自主的に勉強出来ないタイプだったのでイヤイヤ勉強させられたのは、結果的に良かったと思います。希望の進学先にも合格出来ました。ただ、その反面、自主的に勉強する人にとっては窮屈に感じるかもしれませ …続きを読む(全740文字)
    卒業生 / 2017年入学
    「かなりの充実!Enjoy 高校生活!」
    2020年05月 投稿
      高校生活3年間がとても充実しておりました。進路については先生方も一生懸命で手厚いご指導が受けられます。また、朝課外は遠方から来られる方は早起きが面倒ですが少し頑張れば乗り切れます。校内全体活気にあふれてます。
      携帯使用NG。しかし、私はこれで …続きを読む(全899文字)
    卒業生 / 2016年入学
    良いか悪いかで言えば良くはない学校
    2019年08月 投稿
      とても中身の濃いい3年間でしたが個人的には楽しくない時期(いじめられてる時期)が長かったです
      個人的なことがあったのも原因ですが身分不相応だったのかもしれません
      宿題に関しては、はっきり言って1年の時はかなり多いです。土日は週末課題を出 …続きを読む(全1614文字)
    卒業生 / 2015年入学
    充実した高校生活を過ごせる!
    2019年07月 投稿
      生徒みんな優しく親身になってくれる先生が多い!
      1年のときは生活に慣れるまで、勉強と部活の両立が大変で辛く感じるが、そこを乗り越えれば課題も要領よくこなせるようになり学校生活を楽しめるようになる!課題が多いと言われているが実際、香住と同じレ …続きを読む(全570文字)
    卒業生 / 2015年入学
    家が遠い人はやめましょう
    2018年12月 投稿
      学食が美味い。
      親身に接してくれる教師がひと学年に数人いる。
      質問にも丁寧に回答してもらえる。
      学食がおいしい
      眉毛ボーボーでがんばりました。
      もう少し緩くしても良いとは思うのですが、卒業生としてはこのまま一貫してもらいたいところではあります …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2015年入学
    勉強にとても縛られる高校
    2018年11月 投稿
      勉強勉強と毎日言われる日々です。
      課題は聞いていたよりは多くないですが、普通に多いです。
      毎日課題に追われる日々です。小テストも毎授業であります。
      その小テストも成績にはいります。課題に追われているから小テストの勉強をする時間もなく、結局低 …続きを読む(全611文字)
    卒業生 / 2015年入学
    厳しいが将来のためになる学校
    2018年04月 投稿
      噂にもなっているとおり、めちゃくちゃきついです。課題は多いし、部活に入ればなおさら睡眠時間は削られ、課題部活課題部活の生活です。これだけ聞くと嫌な学生生活ですが、友達の質が高く、卒業してから振り返るとなんだかんだ楽しかったな~!という印象の …続きを読む(全1065文字)
    普通の公立高校
    2018年03月 投稿
      メンタル強くなりたい方はぜひカスミへ。まあ1、2年生の間は程々に課題やって授業さえ出とけば進級は大丈夫。
      中学の時とあまり変わらないか若干緩いくらい?
      中学が厳しかったこともあるけどまあ普通の公立高校ならこんなものでは? …続きを読む(全597文字)
    卒業生 / 2015年入学
    勉強したい人は、是非。
    2018年03月 投稿
      勉強は大変だけど、がんばった人が報われる学校です。
      課題の量も最初は多いと感じるかもしれませんが、だんだんと量も減るし、生活検査も緩くなります。
      大学進学実績もそれなりにあるので、真面目に過ごせば国公立は受かるようになると思います。
      普通です …続きを読む(全473文字)
    卒業生 / 2014年入学
    イベントが全く面白くない高校
    2019年08月 投稿
      体育祭の日が天気予報で雨だとわかっていながら無理矢理開催して、結局大雨の影響で競技を一切しないまま終わった年がありました。予備の日に移せばいいのに強行開催した運営の判断は無能だとしか言いようがありません。一生懸命準備してきた生徒たちがかわい …続きを読む(全415文字)
    自分を信じるべし
    2018年05月 投稿
      意地悪でこの評価をつけている訳ではありません。
      客観的に☆2が妥当です。
      どの高校でも共通かもしれませんが
      「社会はこんなに甘くない」「お前達は高校生だから?」
      このダブルスタンダードを平気で押しつけてきます。悪いお手本が沢山いるので学べる …続きを読む(全1164文字)
    卒業生 / 2014年入学
    国公立入りたいけど勉強苦手な方にはいい
    2017年12月 投稿
      課題は少し多いですが、まじめにこなせれば国公立大学合格レベルくらいには到達できるでしょう。
      教師の質は、個人差はありますが、指導力のある方もいらっしゃいますので、下手な塾に行くよりマシかと。また、定期テストで一定数の赤点をとると、補講といっ …続きを読む(全740文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分で頑張れるかどうかが鍵となる学校。
    2017年06月 投稿
      合う、合わないは自分次第。やる事をしっかりやりさえすれば高校生活を満喫出来て次に繋がる良い機会となるはずです。ちなみに自分はやる事をやらずに崩れていきました。これから続いていく後輩には自分と同じ後悔はして欲しくないですね(笑) あと、課題 …続きを読む(全975文字)
    卒業生 / 2014年入学
    整った環境で、夢の実現に必ず近づける高校
    2016年10月 投稿
      国公立大学に進学を希望する人にとってはとてもいい学校です。課題が毎日多く、先生にもよりますが、毎時間小テストが行われコツコツと知識量を増やすことができます。
      他の高校に比べると厳しいと思います。前髪、化粧、ピアス、爪、スカート、靴下のチェック …続きを読む(全532文字)
    卒業生 / 2013年入学
    味がしないものの噛まないといけないガム
    2018年12月 投稿
      課題が多いです。もしかしたらオープンスクール等で「計画的にやれば終わる」「実際そんなにない」と言われたかもしれませんが全くの嘘です。基本的に高校は職員同士が話し合って課題の量(週末に出される課題など)を決めるのですが香住丘高校はそういった話 …続きを読む(全1152文字)
    卒業生 / 2013年入学
    進学したい、理系に強くなりたいなら此所
    2016年10月 投稿
      進学をしたい人たちにとってはものすごくありがたい勉強のしかたをさせてくれる学校だと思います。
      厳しいと言えば厳しいです。でも当たり前なことがほとんどなので仕方ないなと思います。 …続きを読む(全473文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか