小郡高等学校 口コミ

(おごおりこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

小郡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小郡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(3件) 福岡県内121位 (全174校中)
    120位/174校中
    114位/174校中
    108位/174校中

在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      この高校では先生方が生徒のことをよく理解していないという感じがする、指導も良く分からないことが多いから
      他校と比べて厳しいともいえないが自由とも言えないので、染髪や化粧などをしたい生徒には合わないと思ったから
      いじめに対して学校がとても厳しい指導を行うし、生徒はみな温厚な人たちばかりなのでいじめの心配はないです
      進学校というせいか運動に対して特別に優れた人や部活があるというわけではない、また大会などの成績もどこの部活もあまりよくはないと思う
      進学を希望する生徒が多くそのうちのほとんどが地元の大学に進学をしています。専門学校や短大の人は少ないと思います
      体育館がとても古く、使われていない場所などもある。図書館もあまり利用しやすいとは言えないが本の量はまあまあだと思う。
      周りの評判も自分たちが着ている様子もあまりいいとは言えない
      先生によってさまざまです。生徒に対して積極的に関わろうとするひともいれば逆に無関心であまりはなさない人もいる。
      電車通学がしたかったからなんとなく選んだ
      推薦入試だったので小論文の書き方や面接の仕方など
      全くしないひとはいつでもしないが、学習に対して積極的な人は自習室などを利用したり先生に質問したりしている
      駅から徒歩で5分程度とかなり近いところにあるので市外からの通学でも通いやすいと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      勉強や部活動の指導はもちろんのこと、小郡高校は「挨拶」にも力を入れています。挨拶する側も気分が晴れますし、なにより挨拶された側も気分が良くなります。
      髪型は一つで縛るか二つにするかだけです。横結びも違反になってしまいます。冬のくつしたは31期生まで白色で、次期生から黒になります。
      月に一度のペースでいじめアンケートが実施され、いじめられている本人からだけでなく、周りに見ていながらも言い出せない人たちもいじめがある現状を告白することで対策されています。
      部活動生は部活動生らしく自分の立場を弁え、日々の学習や日常生活に役立てています。挨拶もはっきりとしています。
      9割ほどの生徒が毎年受験します。その中でも国公立大学に受験する人も多く、私立ほどではありませんが、合格率も高いです。
      広い運動場があり、体育祭のクオリティも高いです。最近は中庭を生徒たちできれいに掃除して、お弁当を食べたりできます。
      次期生から制服が変わります。在校生はみな口を揃えて羨ましい、と言っています。
      先生によっては教え方もうまいうえに皆から好かれる人もいますが、その逆もあります。しかし、皆生徒思いなので、勉強についての熱意はたくさんあります。
      自分の学力に合っていたし、教え方のうまい先生がいると評判になっていたため。
      個人の経営する塾
      週3回ある塾での学習しかしていませんでした。
      学習意欲の高い生徒が多く、職員室の前の学習スペースは常に生徒たちがたくさんおり、先生方と一緒に学習しています。
      学校のすぐ近くに駅があり、生徒のほとんどは電車通学が多いです。急行も止まるので、通いやすいです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-06投稿
    • 【総評】
      まじめに勉強するのに適した学校

制服の着方や髪型などの決まりがあった

教科によっては学力別に授業が行われるため学力にあった勉強のすすめかたができる

ほとんどなかった

特に何部が強いというわけではなかったがそれぞれに活動を頑張っていたと思う

9割ぐらいが進学している  4年生大学がその大半を占める

西鉄大牟田線の三国ヶ丘駅から徒歩5分ほど

特別高いことはない

【施設・設備】
      プールがない

デザイン性はない

良い先生が多い
      自宅から近く公立高校だったため。また、進学を考えていて朝の課外授業もありまじめに勉強できる環境だと思ったため。
      個人塾
      傾向と対策
      授業でわからないところがあれば、職員室にいる先生に聞きにいっていた
      長崎短期大学英語科
      英語を学びたく、近くに米軍基地があり生きた英語を学ぶのによい環境だったため。