小郡高等学校 口コミ

(おごおりこうとうがっこう)

福岡県 小郡市 / 公立 / 共学

(7件) 福岡県内122位 / 155校中

2016-10-04投稿
      駅が非常に近いので通いやすい。
      偏差値も平々凡々なので地元の高校ってイメージ。
      最近制服が変わった。
      制服が変わって白ソ オンリーじゃなくなって個人的には嬉しい。
      トラブルが無い学校なんてあるわけ無いけど、
      そういうのに興味が無いのでおそらく自分の周りではそのようなことは無い。
      吹奏楽部の定期演奏会は中学生なども見に来ていて非常に面白い。
      進学校でです。
      最近倍率は高くなってきているので要注意です。
      プールが無いので水泳が苦手な者としては最高以上のなんでもないです
      制服が変わってまぁまぁマシになりました。
      男子の学ランが灰色じゃなくなっていいと思います
      体育祭は盛り上がりまくる体育祭ではないですが、普通の体育祭です。
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいとおもっている学生には
      とてもよく進学校なので大学を目指してたくさん
      勉強することができます。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと
      おもいます。月に一度程度の風紀検査はありますが
      それは身だしなみは大切なので、しょうがないと
      おもいます。
      教師と生徒間で大きなトラブルがあった
      話は聞きません。生徒間でもいじめは
      見たことがありません。仲良い学校です。
      部活にも力をいれていて部活動生が学校を
      引っ張っていこうというような目標を
      たてているため活気で溢れています
      国公立大学に進学する先輩もいるとききました。
      私の努力次第でたくさんの進路を叶えることが
      できると思います
      図書館は市立図書館と関連しているため
      とても充実しています。
      とても可愛いです。男子は学ランです!
      2年前くらいに制服が新しく変わりました
      大運動会練習は学校の絆がよりいっそう
      深まります。文化祭もとても楽しいです!
      通学に便利なてんもあり、駅が学校から歩いて
      2、3分のところにあります
      進学校のため大学に進学するための勉強を
      たくさん習えます。
    2016-10-04投稿
      勉強スペースがちゃんと確保されていて勉強しやすかった。
      自然がいっぱいで景色もいい。
      駅から歩いて3分くらいなので交通面はすごくよかった。
      前髪なども長すぎなければピンで止めなくていいし、スカートも長すぎなくてちょうどいい。
      私たちの学年は男女間の仲はあまりよくなかったです。
      生徒と先生同士はだいたい温厚だったと思います。
      陸上部と琴部が有名です。活動面に関しては吹奏楽部が休日でも、毎日練習を頑張っていました。
      そんなに高いレベルの大学は狙えませんが、福大は進学率が高いと思います。西南も行っている人は行っています。
      どれも平均的だと思います。特に特徴はありません。
      校庭は第1グラウンドと第2グラウンドがあって、野球部が練習できる施設はありました。筋トレ用の施設もあります。
      制服が新しくなってからはかわいくなったと思います。
      私たちの時代はそんなにかわいくはなかったです。
      紺のブレザーに普通の無地のプリーツスカートでした。
      私たちの時代から学園祭も体育祭も楽しくなくなった。自分たちで作り上げてなくて、盛り上がりが全然なかった。今は、文化祭は自分たちで企画しているみたいで、楽しそうです。
      交通面がすごくよかったから。
      学力的にも、低すぎず、高すぎず、平均的な学校だったから。
      福岡大学
    2016-10-04投稿
      文武両道でとても充実してました。また、緑も多く、自然あふれる学校でした。そして、電車で通うこともでき、遠くからでも行きやすい学校でした。
      とても厳しかったですが、そのおかげで、ルールをきちんと守れるようになりました。
      皆が仲良く、先生達と生徒の間も仲がよく、楽しかったです。。。
      ほとんどの人が部活に入部しており、充実していました、琴部は全国大会に出場していました。
      先生達が協力してくれ、ほとんどの人達が第一希望で進学しました。
      緑が多く、静かで、毎日すごしやすかったです。放課後勉強する教室もあり、充実してました。
      新しく変わってから、制服は前より、可愛くなりました。ですが、僕達の代は、可愛くありませんでした。
      屋台とかそういうイベントはないですが、吹奏楽部、琴部、書道部のパフォーマンスをみることができました。
      久留米大学
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿
      この高校では先生方が生徒のことをよく理解していないという感じがする、指導も良く分からないことが多いから
      他校と比べて厳しいともいえないが自由とも言えないので、染髪や化粧などをしたい生徒には合わないと思ったから
      いじめに対して学校がとても厳しい指導を行うし、生徒はみな温厚な人たちばかりなのでいじめの心配はないです
      進学校というせいか運動に対して特別に優れた人や部活があるというわけではない、また大会などの成績もどこの部活もあまりよくはないと思う
      進学を希望する生徒が多くそのうちのほとんどが地元の大学に進学をしています。専門学校や短大の人は少ないと思います
      体育館がとても古く、使われていない場所などもある。図書館もあまり利用しやすいとは言えないが本の量はまあまあだと思う。
      周りの評判も自分たちが着ている様子もあまりいいとは言えない
      先生によってさまざまです。生徒に対して積極的に関わろうとするひともいれば逆に無関心であまりはなさない人もいる。
      電車通学がしたかったからなんとなく選んだ
      推薦入試だったので小論文の書き方や面接の仕方など
      全くしないひとはいつでもしないが、学習に対して積極的な人は自習室などを利用したり先生に質問したりしている
      駅から徒歩で5分程度とかなり近いところにあるので市外からの通学でも通いやすいと思います。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      勉強や部活動の指導はもちろんのこと、小郡高校は「挨拶」にも力を入れています。挨拶する側も気分が晴れますし、なにより挨拶された側も気分が良くなります。
      髪型は一つで縛るか二つにするかだけです。横結びも違反になってしまいます。冬のくつしたは31期生まで白色で、次期生から黒になります。
      月に一度のペースでいじめアンケートが実施され、いじめられている本人からだけでなく、周りに見ていながらも言い出せない人たちもいじめがある現状を告白することで対策されています。
      部活動生は部活動生らしく自分の立場を弁え、日々の学習や日常生活に役立てています。挨拶もはっきりとしています。
      9割ほどの生徒が毎年受験します。その中でも国公立大学に受験する人も多く、私立ほどではありませんが、合格率も高いです。
      広い運動場があり、体育祭のクオリティも高いです。最近は中庭を生徒たちできれいに掃除して、お弁当を食べたりできます。
      次期生から制服が変わります。在校生はみな口を揃えて羨ましい、と言っています。
      先生によっては教え方もうまいうえに皆から好かれる人もいますが、その逆もあります。しかし、皆生徒思いなので、勉強についての熱意はたくさんあります。
      自分の学力に合っていたし、教え方のうまい先生がいると評判になっていたため。
      個人の経営する塾
      週3回ある塾での学習しかしていませんでした。
      学習意欲の高い生徒が多く、職員室の前の学習スペースは常に生徒たちがたくさんおり、先生方と一緒に学習しています。
      学校のすぐ近くに駅があり、生徒のほとんどは電車通学が多いです。急行も止まるので、通いやすいです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-06投稿
    • 【総評】
      まじめに勉強するのに適した学校

制服の着方や髪型などの決まりがあった

教科によっては学力別に授業が行われるため学力にあった勉強のすすめかたができる

ほとんどなかった

特に何部が強いというわけではなかったがそれぞれに活動を頑張っていたと思う

9割ぐらいが進学している  4年生大学がその大半を占める

西鉄大牟田線の三国ヶ丘駅から徒歩5分ほど

特別高いことはない

【施設・設備】
      プールがない

デザイン性はない

良い先生が多い
      自宅から近く公立高校だったため。また、進学を考えていて朝の課外授業もありまじめに勉強できる環境だと思ったため。
      個人塾
      傾向と対策
      授業でわからないところがあれば、職員室にいる先生に聞きにいっていた
      長崎短期大学英語科
      英語を学びたく、近くに米軍基地があり生きた英語を学ぶのによい環境だったため。