みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  朝倉東高等学校   >>  口コミ

朝倉東高等学校
出典:hyolee2
朝倉東高等学校
(あさくらひがしこうとうがっこう)

福岡県 朝倉市 / 甘木駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★☆☆

朝倉東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.09
(16) 福岡県内88 / 167校中

卒業生 / 2010年入学
    普通科とビジネス科のある高校です。
    2015年12月 投稿
      この高校では、大きく分けて普通科、ビジネス学科の2つがあります。体育祭も学科ごとなのでより団結力も深まりいい思い出作りができます。
      校則はやや厳しい方だと思います。定期的に服装検査があります。髪、眉、制服、ファンデーション、アイプチなど細かい …続きを読む(全870文字)
    全体的に普通の高校。
    2019年03月 投稿
      普通科と商業科があります。私は普通科理系で現在2年です。
      普通科の話をすると、模試を定期的にやります。土曜課外や朝課外は2018年度から選択制になりました。私は選択していません。
      その年担当の先生にもよるかもしれませんが宿題の量が多いです。 …続きを読む(全1501文字)
    商業系の検定を取りたいならおすすめ
    2019年02月 投稿
      商業関連の資格検定を取りたいならここでいいです。大学に行きたいのなら勉強を頑張って朝倉高校に行った方がいいです。朝課外は希望制になりましたが、受けないと悪いみたいな雰囲気になってます。
      一般的な校則
      頭髪、服装は2回目の検査で直せば特に何も言 …続きを読む(全387文字)
    2022年05月投稿
      進路に迷っている人はいい高校だと思います。
      学科関係なく進路を選択できるので、夢や目標が変わっても大丈夫です。進学先も幅広く、就職には大手もあります。親切な先生が多く親身になってくれます。
      検定や試験、学校行事、試合などがかぶることが多く文武両道を目指しているとは思えません。毎年試合と被るため行事に出られないという生徒がいるようです。また、ある期間は行事がつめつめでハードなようです。
      厳しくもなくゆるくもなくだと思います。
      アルバイトは許可が降りれば可能、バイク通学も距離を満たせば可能になっています。
      携帯の仕様は玄関前だけで、構内で使用した場合は指導が入ります。
      学年集会などで決まって話があります。
      事前に取ったアンケートを元に先生が現状と今後について話されるようです。いじめが校内であっているという話は聞いていません。生徒同士のトラブルにも必要があれば間に入ってくれます。
      軟式野球部が強いです。
      その他と言われればない気がします。あまり活気がある雰囲気ではありません。
    • 進学実績
      普通科商業科関係なく、就職・進学が可能です。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      体験活動・春季クラスマッチ・体育祭・夏季クラスマッチ・文化祭・修学旅行・大学見学・インターンシップぐらいだと思います。
      文化祭は盛り上がります。普通科は発表がメインでありクラスで決めたものをします。商業科は商店街で販売をします。自分たちで仕入れて地元の人や生徒に売っています。

普通だと思う
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと考えている人にとっては学習環境がとても整っている一人一人にあった学習環境であり進学にとても有利
      バイトができないので大変だけど服装検査も抜き打ちでないので対応できる …続きを読む(全292文字)
    卒業生 / 2011年入学
    様々な資格を習得
    2015年06月 投稿
      この高校では将来役に立つ資格をいっぱいとれます。授業ほとんどが資格をとるための授業で必ずみんな受けます。進学よりも就職希望が多いため、資格もそうですが就職先など力を入れてます!必ず内定が決まって卒業という形をとってるため卒業後は新しい道があ …続きを読む(全915文字)
    生徒は楽しそうですが孤立してる子もいる。
    2021年07月 投稿
      今年無事に卒業し大学進学しました。担任の先生や進路指導の先生は好印象でした。3年間を振り返ると、、、滅多に保護者が学校に行くことは無いのですが、3者面談などで学校に行ったとき、生徒が大きな声ではしゃいでたり、部活途中の子が昇降口に集まってい …続きを読む(全511文字)
    在校生 / 2015年入学
    やりようによっては楽しい
    2016年05月 投稿
      先生のなかに思いきり不良で育ってそうな奴がいる。(数学のアイツって言ったらわかるね?笑)
      他の先生は基本優しく楽しい人ばかり。前の教頭と直に話したけど生徒のこと気にかけてくれる人だった(目立って問題とか起こすやつは特に)
      文面は厳しそうだけ …続きを読む(全621文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    いい校風です。
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      学生らしい生活はおくれます。
      【校則】
      ふつう
      【学習意欲】
      進学希望者と就 …続きを読む(全273文字)
    来ても損はしないところです。
    2020年02月 投稿
      普通にいい学校だと思います。食堂のご飯も美味しいし、色んな資格が取れるし、将来役に立てる学校だと思います。
      ほかの高校よりも断然厳しいと思います。アルバイトは禁止されていて、携帯の持ち込みは大丈夫だけど電源を切らないとダメです。 …続きを読む(全458文字)
    卒業生 / 2014年入学
    ふつう
    2016年10月 投稿
      商業科は資格取得に徹底しています。
      普通科でも大学進学にむけて3年時になると
      放課後課外も増え、国公立大学合格者も年々増えています。
      約月1の検査に引っかからなければ
      あまり言われませんが
      先生によっては通りすがりに注意されます。 …続きを読む(全370文字)
    卒業生 / 2012年入学
    良い高校とは言えない
    2019年10月 投稿
      友達ができたら学生らしく楽しい学校生活が送れる。
      教師は基本的にモラルが低く、生徒には高圧的。
      商業科は資格等の面で充実しているが普通科は本当に勉強しかしないので朝倉東へ行きたいと思っている人がいるのであればもう少し頑張って勉強をして朝倉高 …続きを読む(全460文字)
    卒業生 / 2014年入学
    やる気次第。学校に期待はしないこと。
    2019年02月 投稿
      商業系の資格取得に関しては申し分ないでしょう。
      やる気がある方には手厚い指導が行われます。
      本気で資格を取りたい人には良い高校になると思います。
      先生によって変わります。
      甘い先生もいれば、厳しい先生もいます。
      先生によりますが、携帯は目覚ま …続きを読む(全728文字)
    商業科自由、普通科大変
    2017年01月 投稿
      修学旅行などはとても楽しいです。
      ですが、課外では1分遅れるだけで一時間の補講であったり、課外を強制的にさせられます。
      3年では普通科は朝課外放課後課外の計9時間の授業がどの進路先でも強制的にあるに対して、商業科は大学であろうがどこに行 …続きを読む(全641文字)
    良い印象もありますが悪い印象もあります。
    2020年07月 投稿
      この豪雨の中道路が水没したり電車が止まっている状況で近隣の小中高は休校にも関わらず朝倉東高等学校は休校にならず子ども達が不安に思っているみたいです。生徒の安全を確保すべきです。学校の生徒への配慮が足りていないと思います。
      かなり厳しめのようで …続きを読む(全416文字)
    総評はまあまあといったところです
    2018年11月 投稿
      生徒の気持ちを一切考えていないのだろうという教師が多く見られます。
      また、女性教師の化粧が薄く全体的に暗い印象を受けます。
      他校に比べ、かなり厳しいようです。
      …続きを読む(全409文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか