みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  一関学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

一関学院高等学校
(いちのせきがくいんこうとうがっこう)

岩手県 一関市 / 一ノ関駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

第一印象は良い

2016年11月投稿
      ~勉強について~

学習面については、低評価です。
      特進は、課外などが大変で授業の効率が悪いわりにプリント大量に渡されます。また、進級するためにはテスト60点以上、漢検、英検を取らなければいけません。漢検、英検が受からないと進級できません。

普通科については
      楽ですけど、教師の教え方も良いと言えません。中には良い先生方もいらっしゃいますが、わずかです。教育の方法が不適切だとおもいます。なので、真剣に大学などの進学を考えている人には、おすすめしません。

~部活動面について~

部活動が盛んな一関学院については、たしかに部活動面で成績優秀なのですが、その分すんごく大変です。学院生は、日々精神的、肉体的に死にそうになりながらも頑張っています。休みはありません。その覚悟で、学院に入学した方が良いです。そうしないと、あとあと後悔しますよ。

~環境面~

生活面については、まず冬の暖房は11月の本当に寒くなって雪も降ってきてから付けるので、すこし我慢するところがあります。

これが現実です。あとあと、入ってきてくる人たちに後悔させないためにこれを書きました。
      校則は、ほかのとこと比べるとまだゆるいほうだと思います。服装点検もします。再点検の時にまた引っかかると直るまで指導されます。
      いじめは、そこまでありませんがたまに部活内でとかがおおいです。
      総合評価にかいてあるとおりが事実です。
      すごく大変です。休日なんてありません。
      大学に進学するには、学院高校だと厳しいと思います。就職する人には良いと思いますが...
      校舎が古いですね...トイレも古いですし良いとはいえません。
      制服は、人気だしかわいいと思います!
      自分で、気合わせをできるので。
      クラスマッチ2日間

文化祭

この二つだけですけど充実していると思います。
    • おすすめの塾
      【PR】一関学院高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

怒られることも多々ありましたが、親身になってくれる先生や、一生の友達にも出会えると思います。また、自分のカラーを見つけようというテーマがあるので、楽しい高校生活が送れます。

服装やメイクに関しては厳しく、抜き打ちで検査がありましたが、自分達の為にやっていることなのでそこまで苦にはなりませ...

~勉強について~

学習面については、低評価です。

普通科については
楽ですけど、教師の教え方も...

宮古高等学校

宮古高等学校
進学をメインとした高校
★★★☆☆3
在校生|2017年

盛岡第二高等学校
(公立・女子校)

盛岡第二高等学校
いいと思う人にはいい学校
★★★★☆4
卒業生|2015年