みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松市立高等学校   >>  口コミ

浜松市立高等学校
出典:Hasec
浜松市立高等学校
(はままつしりつこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 遠州病院駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

浜松市立高等学校 口コミ

(99) 静岡県内7 / 139校中

卒業生 / 2009年入学
    勉強と部活動の両立ができる
    2016年02月 投稿
      進学校ではありながら部活動も盛んなため、充実した高校生活を送ることができます。どちらも先輩や先生方の手厚いサポートのおかけです。
      校則は自由ではありませんが、不合理なものは少なく、日々生徒によって審議および改変されています。それにより利便性と …続きを読む(全562文字)
    自分を律して努力ができる人にはおすすめ
    2022年11月 投稿
      良くも悪くも自分次第で決まる。夢見る楽しい学校生活を送ろうとしすぎると3年生になった時に痛い目に遭うと思います。
      頭髪検査がなくて、ある程度自由なのは嬉しいです。だけど、くるぶしが靴下から出てることで怒るくらいなら髪染めてピアス開けてる人にし …続きを読む(全963文字)
    卒業生 / 2016年入学
    人生のピークでした。
    2020年01月 投稿
      憧れて入ったため、残念な思いをすることが多かった。でも結局、部活も上の大会行けたし、行きたい大学にも進学できた。だいたい60~70代の卒業生はやばめ。
      ピアス、髪染めはだめ。ピアスしてる子は見たことないけど髪染めだったらごろごろいる。教員の殆 …続きを読む(全520文字)
    卒業生 / 2012年入学
    バランス良く、質の高い学校です。
    2018年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 4]
      文武両道が行き届いている学校です。
      公立高校でありながら、非常に品の良い穏やかな生徒が多い印象でした。
      殆どの部活がなんらかの優秀な成績を収めているのではないでしょうか。壮行会、表彰式が長くて長くていつまでも終わりませんでした。顧問の先生方も …続きを読む(全462文字)
    卒業生 / 2015年入学
    良い学校
    2018年03月 投稿
      充実した3年間を送ることが出来ました。
      良い学校だと思いますが、クラスや部活によって印象は変わると思います。高校生活を楽しいものにするのも、希望する大学へ進学するのも、自分の努力次第です。
      周りの学校と比べれば、そこそこだと思います。
      検査な …続きを読む(全1288文字)
    とにかく真面目で過ごしやすい学校
      校舎が綺麗
      部活が充実している
      一年生から特進クラスがあって勉強を頑張りたいと思う人にはぴったりです
      交通機関は充実している方だと思います
      校則についてはすごく厳しいとの噂だと思うけどそこまで厳しくはない
      ただ行事の時はルールが多い …続きを読む(全372文字)
    卒業生 / 2011年入学
    勉強も青春もできる高校
    2016年10月 投稿
      制服も可愛く、校舎もきれい、行事もみんなで協力して楽しいです。勉強もしっかりと面倒を見てくれるのでダラけてしまうこともないと思います。
      チェックされることもないので基本的に緩いと思います。そもそもスカートが短すぎたりする子が少ないです。 …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2014年入学
    まじめに楽しく
      自由な高校
      勉強も部活も行事も全部楽しみたいなら間違い無いかな
      制服もかっこいいから自慢できこと間違いなし
      体育科は怖い笑
      でも慣れれば平気だし
      髪とかも基本自由だよ
      染めたりしなければね …続きを読む(全282文字)
    卒業生 / 2013年入学
    品のある学校
    2016年10月 投稿
      部活やりたいけど勉強もしたい…どっちも高いレベルでやりたい、という人にはピッタリだと思います。とても楽しかったですよー
      はっきり言って、普通のレベルだと思います。女子校時代の名残なのか、何も言われなくてもしっかりしている人が多いです。 …続きを読む(全350文字)
    卒業生 / 2013年入学
    真面目な校風で、過ごしやすい学校です。
    2016年10月 投稿
      大学進学者がほとんどで、勉強するのにとても良い高校だと思います。全国レベルの部活も多く、勉強だけでなく充実した学校生活が送る事ができます。また、歴史が長い元女子高であり、真面目な校風だと感じました。
      他校と比較して校則が厳しいと感じた事はあり …続きを読む(全511文字)
    自分探しの3年間
    2016年10月 投稿
      勉強するための環境が整っており、クラス全体が真剣に授業に取り組み、わからない事は聞きあい、みんなで向上しあえます。
      しかし、部活と行事で両立が大変です。
      服装・頭髪検査はしません。
      先生との信頼関係ができていると感じます。
      他校に比 …続きを読む(全600文字)
    在校生 / 2015年入学
    のんびりしている
    2016年10月 投稿
      ゆったりしていて過ごしやすい
      自分のペースで過ごせるから楽。
      せっかちな人が少なくて、自分のやりたいことが出来る。
      ちょっと細かいところがある
      厳しい校則と、そうでない校則の差がある。
      …続きを読む(全315文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自由の中に厳しさがある学校
    2015年06月 投稿
      基本的には、生徒の自主性を尊重するので自由であるが、その中にも厳しさがありけじめをつけるところはきちんとけじめをつける。
      校則は厳しい方ではないと思います。もちろん、度が過ぎると指導はありますが、普段の学校生活ではまったく息苦しさは感じません …続きを読む(全690文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自由な高校
    2015年06月 投稿
      校舎がきれいで、設備が重質している。厳しい一面もあるが基本的には生徒に任せるタイプであるので自由である。
      割とほかの高校と比べると、自由な方であった。しかし、ブレザーを必ず着ないといけなかったので季節の変わり目のまだ暑い時期は辛かった。 …続きを読む(全656文字)
    卒業生 / 2010年入学
    規律ある進学校
    2015年03月 投稿
      母校に誇りを持っている人が多い。出身高校を言うと、浜松市内で良い印象を持たれる。
      厳しくはない。携帯電話の使用も可能。ただ、服装の乱れは指摘される。 …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2011年入学
    ぴんきりだった
    2014年11月 投稿
      この高校は歴史もあり、志望者も多いです。地元で高校名をだせばわかってもらえます。校舎もきれいで、カリオンがついています。進学校です、
      わりと言われます。私の頃は夏服はスカートに入れる形式でした。それに反発する女子はいました。制服チェックもあっ …続きを読む(全814文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    自慢の学校です
    2014年08月 投稿
      公立高校の学費で私立規模の施設が整っているので、とても良い環境です。部活動も学習も文句無しのレベルで打ち込めます。
      いじめはありません。きちんとした校則の下、規律はあるものの先生との距離は近いです。 …続きを読む(全738文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    立地は最高でした
    2014年08月 投稿
      この学校では勉強だけでなく、部活も盛んであり、文武両道で行っている。特進クラスもあり、進学実績もかなりあるのでよいと思う。
      チーム一丸というのがあり、いじめを目撃したことがないし、聞いたこともない。そのため、不登校になる人も少ない。 …続きを読む(全409文字)
    在校生 / 2013年入学
    とても良い規律ある進学校です。
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      全体的に雰囲気なども良い学校です。

【校則】
      ほかの学校から比べてもと …続きを読む(全380文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    通いやすい学校
    2013年12月 投稿
    • 【総評】
      施設がとてもきれいで、通っていてきもちがよい学校。

【校則】
      髪色やス …続きを読む(全361文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか