みんなの高校情報TOP >> 静岡県の高校 >> 浜松聖星高等学校 >> 口コミ
浜松聖星高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 在校生 / 2024年入学
2025年10月投稿

[校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]-
総合評価最近は校則がキツくなって厳しいです。私は、キラキラな高校生活を送りたくて、浜松で1番可愛くて頭も普通な聖星を選びました。メイクも巻き髪もおっけーだと思って聖星にしたのですが、最近になって初めて巻き髪禁止!とか編み込み禁止!とかキーホルダー2個まで!とか言われて私が聖星に入学した意味が無くなりかけています。どうしてダメなのでしょうか。正直、私は校則が緩い学校が良くて聖星にしたので辛くなってきました。先生方は多様性とか個性とかジェンダーレスとか言ってるのになぜなのでしょうか。もし、聖星を受験したい方がいたら校則が緩いとは思わない方がいいです。そして、校則には書いていないことまで先生方が禁止と言ってきます。勝手に自分の考えで頭の固い先生方が校則を作るのは理解ができません。この学校にはイエローカードという制度があって、校則を破ったら先生からイエローカードをもらい、3枚たまったら生徒指導と面談とか校長と面談とか退学とか色々あります。でもイエロー1枚くらいだったらどうにもならないので自分が楽しい高校生活を送るために校則を破ります!!!
校則先ほど書いた通りです

- 在校生 / 2022年入学
2024年09月投稿

総合評価また高校受験をするなら絶対入りません。もっと勉強して公立または上の私立へ行きます。
勉強のやる気がある生徒は少ないです。どれだけやる気があっても先生のお気に入りにならなければこの高校ではあまり意味が無いです。 -
校則他の高校と比べると一応緩いとは思います。でも先生によって基準が違うのでよく分からないことも多いです。イエロー基本はあまり切られないと思いますが、めんどくさい先生に見つかる、または先生に嫌われてると切られやすいですね。
いじめの少なさ少ないとは思います。ただちょっとしたくだらない喧嘩やいざこざは多く感じます。たとえ何か起きたとしても先生、学校のする対応は見て見ぬふりです。
部活顧問によります。外れの顧問の時は1年たたなくても分かるのでやめて放課後高校生活を楽しんだ方がいいかと思います。そっちの方が思い出もできます。
進学実績担任ガチャと先生に気に入られたもん勝ちなところはあります。先生に嫌われてるまたは担任ガチャ外れだとまともなサポートどころか大事な受験期間に精神を追い詰められます。実際自分のクラスの子も今追い詰められてて毎日可哀想です。ありえない言葉をかけられています。応援する気持ちが一切見えません。
指定校は南山と上智以外は名前を聞いたことないところが多いので期待しない方がいいです。 -
施設・設備体育館「は」綺麗です。
制服女子の冬服だけ可愛いので評判いいです。夏はよく文句を言ってるのを聞きます。
イベント今年から体育祭も文化祭もクラスTシャツの規定もとても厳しくなったので楽しくなくなりました。今年は体育祭に行きたくないという友人が多いです。
入試に関する情報-
高校への志望動機学力面でちょうど良かったから
投稿者ID:1012028 -
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点