みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  村上高等学校   >>  口コミ

村上高等学校
出典:Asasa198
村上高等学校
(むらかみこうとうがっこう)

新潟県 村上市 / 村上駅 /公立 / 共学

(22) 新潟県内57 / 108校中

項目別に表示
    典型的な自称進学校です
    2019年09月 投稿
      他にも言っている人がいますが、近所の人からの苦情が非常に多いです。
      昔はすごい進学校だったので、その名残かもしれません。
      昔ほどの進学実績はないですが、いい大学に行く人は少ないですがいます。
      授業もあまり質が高いとは言えないので、自分できち …続きを読む(全921文字)
    在校生 / 2015年入学
    正直思考が昭和。
    2017年10月 投稿
      正直なんちゃって自称進学校(笑)
      いい先生も居ますが、少数です。
      生徒からとても嫌われている先生もいれば、好かれている先生もいます。
      また、最近電子黒板が導入されましたが、正直使えていません。
      校章は着けていないと生徒指導の時にとても怒 …続きを読む(全841文字)
    卒業生 / 2018年入学
    大学進学さえ考えなければ良い高校
    2022年06月 投稿
      大学進学、特に国公立を考えているならば他の高校へ進学したほうが良いです。授業は緩く所謂自称進学校のように大量の課題が出るわけでも無く、定期テストは基本的に配られるワークやドリルの基礎~基本程度が出来ていればそれなりに高い点数が取れます。部活 …続きを読む(全786文字)
    卒業生 / 2015年入学
    本当に勉強がしたい人向け
    2019年01月 投稿
      自称進学校(笑)です。昔は本当に進学校だったと思いますが、今では国公立大学よりも私立や専門学校が多いです。過去の栄光に囚われすぎだと感じていましたし、いい先生も少なく老害予備軍のような先生方が多かったのであまり好きではありませんでした。(現 …続きを読む(全817文字)
    進学校です
    2015年10月 投稿
      地方の高校において駅から近い 進学高校で 文武両道を心掛けていると思う また 堕落したせいとも いなく それぞれ生徒は もくひょうのむけて 進んでいると思う
      身だしなみについて 厳しく 指導していると思う だらしない服装のせいとは …続きを読む(全597文字)
    トラブルを避ける自称進学校。
    2019年04月 投稿
      勉強に関して言えば、頑張ろうとしている生徒に対しては手厚くサポートしてくれるといった印象です。テスト前になれば放課後に補習授業を行ってくれる科目もあります。ですが、伝統のある学校ということで地域住民からのクレーム等に弱いと思います。ちょっと …続きを読む(全847文字)
    卒業生 / 2011年入学
    2016年10月 投稿
      先生が面白くて、部活も楽しいです。友達もたくさんできました。文武両道で何事にも一生懸命に取り組めます。
      スカート丈とか厳しかったりしますが、周りの学校と比べても普通だと思います。 …続きを読む(全338文字)
    自由な学校
    2015年11月 投稿
      この高校は地方の普通科の高校です。かつては地域一番の進学校でしたが中高一貫校ができてから相対的に地位が低下しています。しかし自由な校風で生徒が生き生きとして学校生活を送っています。
      生徒も素直な子が多く、昔から校則を厳しくしなくても特別問題が …続きを読む(全804文字)
    卒業生 / 2010年入学
    無難な高校です(^^;)
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      一言でいえば、平凡で平和です。
      なんちゃって進学校なのは認めざるを得ま …続きを読む(全1123文字)
    ぜひ村高へ
    2017年10月 投稿
      大学進学を考えてる人にはいい学校だと思います。
      先生も生徒のことを考えて指導をしてくれたり放課後や朝
      先生に質問しに行けばいつでも教えてくれます。
      また、部活動もいろいろ種類があってテニス部は毎年強いみたいです。
      服装チェックは特にない …続きを読む(全435文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    自然体で過ごしやすい高校
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      全体的に真面目な高校である。私が通っていた当時は素行の悪い生徒も幾人 …続きを読む(全1321文字)
    在校生 / 2011年入学
    なんちゃって進学校がぴったり
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      生徒の授業態度もよく周りの環境がいいです
      【校則】
      これといって変な校則は …続きを読む(全433文字)
    授業は観客と選手だけ、指導者はいないね。
    2020年01月 投稿
      厳しいけれども教師は甘い。、 …続きを読む(全132文字)
      皆無 …続きを読む(全132文字)
    the普通
    2017年11月 投稿
      優れても劣ってもいないと思います。
      1年次は芸術の選択、2年次は文理選択、3年次は更に細かく授業の選択が可能です。
      厳しすぎず緩すぎずです。ですが、女子のスカート丈や化粧、男子のひげ、男女共通で校章バッジの有無、パーマ、毛染めなどに敏感だと感 …続きを読む(全878文字)
    在校生 / 2015年入学
    大学進学を目指す人にはおすすめの高校
    2016年10月 投稿
      大学への進学を希望する学生にはおすすめの学校ですが、専門学校を希望する学生にはあまりおすすめできません。専門学校派より大学進学派の方が推奨されてて専門学校希望と言いづらいから。ただ、行事などは楽しくできるのでいいと思います。
      二三ヶ月に一度、 …続きを読む(全639文字)
    卒業生 / 2011年入学
    普通の学校
    2016年10月 投稿
      特に目立ったすばらしいところはなく、ごく普通の一般的な高校と一緒であり、受験勉強には少し力を入れている学校であった
      基本的に自由であったが、髪の毛を染めることや、ピアスなど常識的にダメなものは普通に禁止していた程度です …続きを読む(全421文字)
    文武両道で部活も勉強も出来ます!
    2016年10月 投稿
      駅が近くて通学しやすい、近くに図書館があるので放課後に勉強しに行く事も出来る。不良もいないのでイジメもなくて安心して学校に行ける。
      校則は全然厳しくないと思います!バイトは夏休みしか出来ませんが服装チェックは無いです。 …続きを読む(全410文字)
    大学進学を考えてるならぜひ!!
    2016年10月 投稿
      大学進学したいと思ってる人にはもってこいの高校だと思います。
      先生とワンツーマンで分からないところを分かるまで付き合ってくれるので苦手なところも克服できるところがいいですね。
      強いて言うならスカートが長くないといかない所ですかね、アルバイト …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2014年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      大学、専門学校、就職など様々な進路に向けて幅広く対策を打った授業が受けられ、環境も整っていると思っている。
      他校と比べると服装に厳しいところがある。検査を隔週で行っていた。 …続きを読む(全291文字)
    卒業生 / 2013年入学
    駅から5分!エアコン完備!
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      公立の高校なので他校とあまり変わりませんが、礼儀やあいさつに力を入れて …続きを読む(全870文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか