みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟中央高等学校   >>  口コミ

新潟中央高等学校
出典:Altomarina
新潟中央高等学校
(にいがたちゅうおうこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /公立 / 共学

(110) 新潟県内49 / 108校中

卒業生 / 2015年入学
    楽しい生活
    2018年07月 投稿
      普段は穏やかな校風ですが、中央祭と呼ばれる体育祭ではとても盛り上がります。また、ダンス部やコーラス部、地学部など大会で良い結果を残している部活動も数多くあります。
      国公立大を狙うのならば、普段の授業をしっかりと受けるだけでなく、予習復習をし …続きを読む(全594文字)
    卒業生 / 2015年入学
    あまりおすすめできません。
    2018年03月 投稿
      あまりおすすめはしません。
      ですが規模がおっきいのでともだちとかはたくさんできるこうこうです
      先生に関してはとてもおすすめはできません。
      あと男子にもおすすめはしません。
      めちゃめちゃ厳しいと思いました。
      目をつけられたら三年間終わりです。
      …続きを読む(全708文字)
    平穏に過ごせます
    2017年12月 投稿
      最初はあまりいいイメージを持っていませんでしたが、入ってみたら意外と良かったです。
      ただどこの学校もそうだと思いますが、担任の先生によって良さ悪さがあります。
      頑張る子が多いので、自分も頑張ろうと思える環境です。
      最近では男子も増えてきてい …続きを読む(全1300文字)
    在校生 / 2015年入学
    なんだかんだ言って楽しい
    2017年12月 投稿
      ここの高校の評価は人それぞれだと思いますが、個人的には自分次第でどうとでも受け取れます。
      私もここの高校は課題が多く、校則もゆるくないのでうんざりするところはあるのですが、周りが皆いい人たちばかりで友達に恵まれたなあとつくづく思います。
      …続きを読む(全652文字)
    評判よりも良く無い学校
    2017年10月 投稿
      部活動が活発なところが唯一の利点。普通科は勉強する人が少なく、クラスの仲もあまり良くないです。(クラスによります)
      厳しいです。服装検査では細かく見られます。 …続きを読む(全389文字)
    在校生 / 2015年入学
    良い学校と感じません(個人の意見です)
    2017年07月 投稿
      この学校に来るメリットは何もないと感じます。楽しくない3年間を過ごしました。辛いだけです。進路に関してはおすすめ出来ない学校です。推薦にしろ就職にしろ先生からの援助は薄いと思ってください。(私が感じた意見です)ただし、応援してくださる先生も …続きを読む(全523文字)
    在校生 / 2015年入学
    みんなが過ごしやすい高校!
    2016年10月 投稿
      女子が多くてちょっと怖そうと思っている方もいると思いますが、中央高校は温かい人がたくさんいて、人見知りの私でもすんなり馴染んで行けました。
      また、先生方も勉強を熱心に教えてくださるので、大学に行きたいと思っている方にぴったりな学校だと思いま …続きを読む(全601文字)
    伝統
    2016年10月 投稿
      週末や長期休みの課題は多く、長期休み前の補修も多いし、普段の授業時間も55分ととても長いです。
      伝統ある学校なので仕方ないとは思いますが、制服に関してとても厳しいです。『高校生』をしたい方にはあまり向いていないと思います。
      厳しいです。スカー …続きを読む(全428文字)
    在校生 / 2015年入学
    厳しいところもありますがいい学校です
    2016年10月 投稿
      補習もあり進学にはいいと思います
      ただ、校舎が少し古いです
      またいろいろな学科があるので視野が広がると思います
      他校に比べると厳しいかもしれません(スカート丈など)
      普通に暮らす分には問題ないと思います …続きを読む(全316文字)
    女子高っぽい進学校
    2016年10月 投稿
      新潟の中でも進学校ですし、
      女子の割合がとても高いので女子は勉強しやすい環境だと思います。
      授業時間は55分だったり、土曜日に不定期で授業があったりと勉強については大変だと思うけど集中していれば大丈夫だと思います!
      部活動も活発で運動部、文 …続きを読む(全557文字)
    可もなく不可もなく
    2016年04月 投稿
      全体的に伝統伝統と過去ばかり引きずりすぎな気がします。 とにかくPTAが強く良い伝統ならまだしも時代等に合っていない伝統が多いです。変なところにばかり力を入れるのではなく、もっと色々な意見を取り入れるべきだと思います。学究だけ強制で普通科は …続きを読む(全786文字)
    お互いが高め合える
    2015年12月 投稿
      この高校は毎日の朝テストや週末課題を徹底し、生徒たちの安定した学習時間を確保する他、勉強の習慣をつける為様々な活動をします。
      この高校は他の学校に比べ多少校則は厳しいです。特に服装・頭髪に対しての規則を徹底し、半年に1.2回は生徒全員の検査を …続きを読む(全865文字)
    体育祭に力を入れている
    2015年11月 投稿
      伝統のある高校で女子高からの流れがあるので女の子にとっては過ごしやすく楽しい学校のようです。先生も熱心で好感が持てます
      制服の着こなしからスカート丈やその他もろもも、校則は大変厳しいようです。ただ、親としては大変ありがたい風光だと思います …続きを読む(全674文字)
    進路は人それぞれ
    2016年10月 投稿
      食物科、音楽科など専門的に学べる学科があるので調理師や音楽家などを目指している人にはとてもいいと思います。普通科は勉強してる人としてない人の差が激しいです。学究は1年生の時から土曜講座などがあり普通科よりはやはり忙しいと思います。
      また、 …続きを読む(全1227文字)
    勉強ばかり。
    2016年10月 投稿
      勉強面でのサポートは完璧ですが、盛り上がる行事が体育祭くらいしかありません。
      大学へ進学したい方なら楽しめる学校なのではないでしょうか。
      厳しいと思います。
      服装検査の際に髪色が明るいとひっかかります。染めてないのに注意を受ける人もたくさんい …続きを読む(全444文字)
    在校生 / 2014年入学
    あまり女子校って感じはしません。
    2016年10月 投稿
      いじめや盗難被害等は殆ど無く、過ごしやすい環境です。他校には無い学科があったり、かなり遠方から通学していたり、下宿している子がいたりします。一般的に思われているような女子校の雰囲気とは全然違います。
      定期テスト後と長期休暇後の服装頭髪検査の時 …続きを読む(全1085文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活も勉強も全力!!
    2016年10月 投稿
      先生方が親身で、学校の雰囲気も良いです。
      女子の方が圧倒的に多いですが、その分、過ごしやすくもありますよ(*´-`)
      また、県内唯一の食物科・音楽科があり、様々なことに触れ、成長することが出来ます。
      他の学校と比べると厳しいです。
      ただ、母校 …続きを読む(全711文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強するにはいい
    2016年10月 投稿
      勉強に力を入れるにはもってこいで、逆にそうでない場合は課題の量や授業のペースに圧倒されついていけなくなり苦しい日々が続きます
      携帯の使用は他の高校よりも少しルーズな所があり助かっています …続きを読む(全348文字)
    ほぼ女子高
    2016年10月 投稿
      勉強する環境的にはまあ、普通です。朝テストが毎日あるのですが、やはり自分次第で、できる人とできない人の差が激しいです。 本当に。制服はダサい上に校則は厳しめで 定期考査ごとに頭髪服装検査があります。面倒です。ですが、その分体育祭で皆はっちゃ …続きを読む(全660文字)
    在校生 / 2014年入学
    伝統に縛られた平和な学校
    2016年10月 投稿
      それなりの偏差値もありいじめも無いのでいい学校だと思います。ただ学校行事が楽しめない傾向があるので学校行事を楽しみたい人には向かないでしょう。女子はここに入学すると男性への耐性が無くなる人も多いので御注意を。少し伝統に縛られ過ぎている気もし …続きを読む(全662文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか