みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟江南高等学校   >>  口コミ

新潟江南高等学校
出典:Altomarina
新潟江南高等学校
(にいがたこうなんこうとうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★☆☆

新潟江南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.23
(61) 新潟県内39 / 108校中

項目別に表示
    在校生 / 2014年入学
    大学進学したい方向けの学校!
    2016年10月 投稿
      先生の教え方がうまい。進学校だから勉強に力を入れられる。部活もみんなはいってて頑張っている。大学進学を考えている人にはお勧め
      そんなに厳しいとは思っていない。みんなが言われなくても正しているから先生もあまり言わないのかも …続きを読む(全333文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      とても古めの校舎ですが、授業も部活動も充実していてとてもいい学校です!また購買などは品数も多くて選ぶのが大変ぐらいです
      髪型やベルト、スカートの丈はとても厳しく指導されています。。 …続きを読む(全365文字)
    可もなく不可もなく!
    2016年10月 投稿
      自称進学校ですが、それといって難しい授業をするわけではなく、あまり固くなりすぎなくて大丈夫だと思います。ですが、毎日の復習は必ず必要です。特に数学と化学、国語の文法は復習しておかないと後後大変なことになります……。先生方は楽しい先生もいれば …続きを読む(全484文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道の温厚な学校です
    2016年10月 投稿
      いろいろな部活があってみんな勉強も頑張っているので校則は少し厳しいですが楽しいです!
      馬術部など珍しい部活もあります!
      少し厳しいですが中学の頃のように過ごしていれば大丈夫ですよ! …続きを読む(全307文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    国公立進学が煽られる学校。
    2014年08月 投稿
      進学校を名乗るようになってから、勉強ばかりさせられます。放課後部活動をせずだらだら遊んでいたい人向けかもしれません(部活してるといい目で見られなかったりそんな余裕ないぐらい課題が多かったりするので)
      生徒指導的には割と優秀です。トラブルはほぼ …続きを読む(全936文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    偏差値60あたりでは過ごしやすい学校
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      文武両道を目指す進学校。勉強だけでなく部活動や学校行事も充実しているの …続きを読む(全635文字)
    学校生活は楽しい、勉強は..うーん
    2018年11月 投稿
      靴下やカーディガンに色指定があります。可愛いヘアゴムとかはできません。化粧は多少ならバレてない人もいました。 …続きを読む(全422文字)
      優しい人が多いのでいじめはないと思います。普通に個人間での揉め事とかはあると思いますが。 …続きを読む(全422文字)
    先生が面白くて自称頭の良い学校
    2018年11月 投稿
      とにかく先生がみんな個性的です。丁寧に教えてくれる先生もいれば、「みんな分かるよね!」と自分だけ理解して先に進めるやばい先生もいます。3年は12月から特編授業が入り、本格的に受験モードに入ります。10月から11月まではもにかく模試が多く、五 …続きを読む(全1778文字)
    至って真面目な進学校です。
    2016年09月 投稿
      積極的に勉強に取り組む生徒にはしっかりと先生が応えてくれます。課題の量は多め、少々の覚悟がないと入学してから先がキツイかも知れません。ですが生徒の多くが学業に重きを置いているためか、いじめの話は耳にしません。馬術をしたいにもおすすめです。
      …続きを読む(全526文字)
    人気があり、これからに期待できる高校
    2022年01月 投稿
      公立高校にありがちな、国公立命みたいな考え方が強い学校です。全体的には悪いとは思いませんが、各所に大きな嫌な点が目立つ高校かなぁという感じがします。
      他の高校と比べても大差ないと思いますが、偏差値がそこそこああるから自由なのかなってことはない …続きを読む(全977文字)
    卒業生 / 2018年入学
    青春を感じることの出来る学校
    2021年08月 投稿
      この学校に入らなければ私はおそらく大学に合格していなかったし、高校生も楽しめなかったと思う。そのくらい勉強と青春を両立できるいい学校です。雰囲気や服も古典的で大好きでした!ありがとう
      他の学校と違い、制服と体操着以外指定されていないので、自分 …続きを読む(全1026文字)
    あまり期待しない方がいい
    2019年01月 投稿
      江南高校なのでいい学校だと思っていましたが、少し裏切られた感じです。試験だの模試だの小テストだの無駄に多い。先生たちは当たり外れが激しいですね。頭の硬い中高年の先生たちばかりで、面談をしても先生たちの意見を押しつけられます。
      緩いです。風紀週 …続きを読む(全549文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    紺のセーラー服が可愛い
    2014年12月 投稿
      進学校であるが県内トップの高校に比べると進路が豊富に選べると思う。大学だけでなく専門学校や就職の進路も選びやすく、先生にも相談しやすい。進路は違ったとしても皆で頑張る雰囲気が出来ていて過ごしやすい。
      厳しい意味での良い。服装チェックが定期的に …続きを読む(全704文字)
    2024年01月投稿
      まず、高校で勉強を頑張りたいと思っている人、楽しい学校生活、青春を送りたいと思っている人は入学するべきでは無いです。理由の1つとして授業進度の遅さと課題の量にあります。授業進度の遅さに関しては公立共通のカリキュラムもあると思うのである程度仕様が無い部分もあります。ですが課題があまりに多くてそれを全部やろうとすると遊んだり、予習できる余裕はありません。教科書内容全文和訳や、毎週ほとんどの教科の課題提出があり、はっきり言って意味のないものがほとんどです。理由の二つ目として理不尽で考え方が古い教師が多いです。ここ2、3年での口コミの点数評価はほぼ全て1ですが、二つ目の理由が一番の原因だと思います。まず何かミスしたらたいてい晒されるか、連帯責任を負わされるかです。
      それに生徒の意見に耳を傾けない先生も多いように感じます。もちろん先生が正しく、自分が悪いと思い反省することもありますが、高校にいる間はずっと引きずってきます。今自分は周りとはあまり関らず静かに過ごしています。知人の何人かは中退しました。以上、これらが入学を考えている中学生に知って欲しい現状です。
      自分は男なので、特に不満を感じたことはないが、女子の間ではやはりメイク、髪型などの点からかなり校則は厳しく、不満の声は多いです。もちろんスマホの持ち込み、アルバイトはバレたら怒られて即反省文です。
      生徒同士のそう言ったことは聞いたことが無い
      全体的に強くありませんが、弓道部は全国に出場する年もあります。楽しく部活をしたいと思っている人にもあまりお勧めできません。やはり練習のキツさと顧問の先生が嫌で辞めようとする人も結構いるのですが、辞めさせてもらえないのが現実です。
      「部活をやめたら受験に落ちる」、「部活をやめたら勉強しなくなる」などの暴論で意地でも続けさせようとし、文武両道を押し付けてきます。
    • 進学実績
      実績を見ると、新大にに進む人も多く、march合格者も多数いますが、浪人生の割合もかなり多く、現役で一般受験で行ける人はかなり絞られますが、指定校の枠には中央などもあるらしい。大学進学に関しては本人の努力次第だと思う。高校関係なく、しっかりコツコツ積み上げていけば、なんとかなると思う
      とにかく校舎は汚くヒビが目立つが、トイレは意外ときれい
      変わった色のセーラー服ではあるが気に入って着ている女子生徒は多いと思うし
      不満の声も聞いたことは無い。男は普通に学ラン。
      これに関してはかなり微妙です。特に文化祭は校舎のなかのみで行われ、規模が小さく物を売っているクラスが多いのですが、午前中に売り切れて午後からは何も無くなった校舎を放浪するか、体育館のイベントを見に行くかの2択で退屈で面白みがないので期待しないほうがいいです。ですが、修学旅行は3泊で、船に乗ってご飯を食べたり、ホテルも結構いいところで楽しい思い出になりました。

卒業生 / 2008年入学
    進学校っぽい
    2016年03月 投稿
      進学校を自負していることもあり、休日補習や外部テストに力を入れています。国公立に行くことをかなり勧められるため、そうじゃない人には肩身が狭いかもしれません。
      普通だと思います。茶髪の禁止や制服の着方等それなりに指導されますが、新潟県の高校には …続きを読む(全721文字)
    卒業生 / 2016年入学
    熱意しだいでどうにでもなる高校
    2020年03月 投稿
      進学の意欲さえあれぱ先生はとことん応援してくれるし、ここまで生徒の対応して体大丈夫なのか?ってくらい親身になってくれる先生のいる高校です。私立は応援してくれないって口コミもありますが、熱があれば国公立、私立関係なく力になってくれます。文武両 …続きを読む(全598文字)
    卒業生 / 2013年入学
    そこそこ
    2016年10月 投稿
      学力的には頭が良すぎるわけでもなく、悪いわけでもなくちょうどいい高校だと思います。国公立大学を目指した授業をしているので、国公立大学を目指している人にはおすすめとまで言いませんが、悪くはないところだと思います。
      校則は他の高校とあまり変わらな …続きを読む(全483文字)
    よい学校
    2016年10月 投稿
      先生達とか色々高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
      特に厳しくはないと思います。
      アルバイトは禁止、校内での携帯電話の持ち込みを禁止です。 …続きを読む(全297文字)
    いいのは、制服だけ
    2016年10月 投稿
      自称進学校です。授業は予習が多い教科もあり大変なものもあります。学校が長いので移動も大変です。綺麗です
      すごく厳しいです。靴下などの規則もあり、おしゃれなどはできません。 …続きを読む(全277文字)
    卒業生 / 2014年入学
    頑張りましたw
    2016年03月 投稿
      良くも悪くもない。
      時々急に厳しい。 …続きを読む(全109文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか