みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新潟工業高等学校   >>  口コミ

出典:Altomarina
新潟工業高等学校
(にいがたこうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 新潟市西区 / 小針駅 /公立 / 共学

偏差値:46 - 47

口コミ: ★★★☆☆

新潟工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.22
(22) 新潟県内40 / 108校中

将来性あり。ほぼ男子校。
    2018年10月 投稿
      校内設備は古いですが、基本的には就職、工業系の進学には打ってつけでしょう。資格も学科によって沢山とれます、勉強すれば。
      特に厳しいとは思いませんが、女生徒に対しては少し甘いかも。まあ、男生徒に対してと考えても理不尽な校則があるわけでもないと思 …続きを読む(全576文字)
    クチコミにビビらないで!
    2022年04月 投稿
      最初はクチコミでビビりながら入ったが入ってみたらそんなに言うほどひどい学校ではなかった。先生たちも面白い人が多く個性が豊か怒る人もあまりいない。そこがいいかも
      体育も自衛隊と言われるほどキツくないむしろ楽
      俺は好き
      ちょっと厳しいかみがかって …続きを読む(全695文字)
    卒業生 / 2015年入学
    就職するならここ以外は無い
    2020年01月 投稿
      就職するならこの学校と自信を持って言える。
      先生にオススメの企業など言われるがしっかりと自分の意思を持たないと流される。大企業にも行ける がしっかりとその会社について調べた方がいい。
      頭髪検査がかなり厳しいため注意 …続きを読む(全329文字)
    在校生 / 2014年入学
    オールマイティーな学校
    2016年12月 投稿
      就職したい!工業系の大学又は学科に進学したい人は是非入学してほしい学校。普通科の高校と違い、3年の1学期までの成績で進路を決める。夏休み明けて1ヶ月ほどで就職先内定、残りは赤点取らないよう消化試合。あっという間に終わってしまう。そんな学校で …続きを読む(全902文字)
    在校生 / 2022年入学
      入学して良かったって思える高校です。他の口コミ見るとなんかあんまりいいこと書かれていませんがいい奴ばっかりで楽しく学校生活を送れます
      頭髪検査が結構厳しいです耳に髪かかってると即アウトでツーブロに近い感じのもツーブロと言われてアウトでした
      多少生徒間での好き嫌いはあるけどなんだかんだでみんな仲良くしてる。いじめは今のところ聞いたことがないしクラスでもいじめとかは全くない。いじめをしたら停学or謹慎になりますね
      相当やばいことをしない限りは楽しい学校生活を送れます。
      みんなでワイワイしててクラスの雰囲気がすごく好きです
      部活はとても盛んです。全ての部活が県大会以上進出、とくに工業に関する部活は全国レベル
    • 進学実績
      クラスTOP3くらいに入れば新潟大学の推薦や公務員も夢じゃない。努力次第でとてもいい進路に進める
      設備は公立の中学とほぼ変わんないです。トイレの臭いがかなりですが
    • 高校への志望動機
      僕は定員が割れてたんで来ました。興味がなくても入学すれば少しは関心が出てきます

卒業生 / 2015年入学
    やる気があれば将来性のある高校
    2019年03月 投稿
      この学校では勉強をきちんとすればある程度の結果はついてきます。そしてそのある程度の結果と少しのアピールポイントがあれば、公務員や県内大手企業への就職、国立大学進学などの幅広い選択肢を得られると感じました。入学当初から工業分野のやる気のある人 …続きを読む(全997文字)
    卒業生 / 2010年入学
    体力バカが多くて楽しい
    2014年12月 投稿
      この学校はとても厳しいが今後の社会を生活していく上での怒られなれるにはとてもいいと思います。また専門知識が身に付き資格が取れます。
      制服に関しての校則がとても厳しく短ランやボンタンなどの改造制服は全て没収です。没収された物は卒業まで帰ってきま …続きを読む(全618文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    スポーツが盛んで就職にも有利な学校
    2014年08月 投稿
      スポーツが盛んで特にサッカー、ラグビーは県内でも有名です。全国大会にも多く出場しています。学科も多く工業高校なので就職に非常に有利です。
      男子校なのでいじめがありそうな印象ですが、これまでいじめがあったという話は聞いたことがありません。 …続きを読む(全429文字)
    これからの工業人材を育成出来る学校
    2022年07月 投稿
      合う人には合う、合わない人には合わない学校。専門教科の勉強はとても充実しているためその分野に興味のある人にはとても楽しく学ぶことが出来るでしょう。実習は楽しいです。
      原付免許を取得して良いのは私的にとても嬉しかったです。女子は校則が緩いですね …続きを読む(全562文字)
    目指せ全国
    2015年11月 投稿
      工業高校ならではの文化祭は生徒たちが自分たちで作りながら説明してくれていて体験ができてよかった。自主性が養われていてよいと思う。
      やってはいけないことがあまり無いように感じて自由すぎると思う。

もう少しきせいがあってもいいと思いました。 …続きを読む(全683文字)
    卒業生 / 2018年入学
    高校卒業後すぐに働きたい人向けの学校です
    2021年06月 投稿
      まず、就職に役立つ資格を授業の一環で取れるのが個人的に良かったです。また、体育会系の先生(主に体育担当の方々)がかなり厳しい教育を課して来るので、体力や精神的に強くなれるのも良くも悪くも評価出来る点なのではないかと思います。懸念点でいうと、 …続きを読む(全470文字)
    工業女子の可能性は少しだけある
    2022年04月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      女子生徒はだいたい電気・工業化学・建築設備科に行きます。それでも1クラスにいる女子は片手で数えられるほどしかいないです。
      女子の傾向は『(生真面目で)中学の馴染めなかった』、『ガチのギャル』の二柱です。ギャルズがガチでグループ化していて学年 …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      とても良く充実した高校生活になった。
      【校則】
      そこまで厳しくなく、目に付 …続きを読む(全475文字)
    なるべく来ない方がいい割とまじで
    2019年08月 投稿
      頭が良くないと大企業には行けないです。あと進学する人は大体大学か工業系の専門学校。一部の先生ですが暴言を平気で言う先生がちらほら。一、二年の土木科は大体落ち着きがない(三年生の自覚がなく、落ち着きがない生徒もちらほら)いいところで言ったら普 …続きを読む(全421文字)
    在校生 / 2015年入学
    新工
    2016年05月 投稿
      新潟県の工業高校の中で一番偏差値が高く、新潟県を代表する工業高校だと思ってた。工業関連のことがガキの頃から好きだったので、合格した時は嬉しかったが、入ってみるとお世辞にもいい学校とは言えない。
      科によって扱いが全く違う。機械科は厳しく、みんな …続きを読む(全532文字)
    自衛隊みたいな学校です
    2017年01月 投稿
      昔ながらの伝統が変なところで残ってる。
      時代に適応しない学校。

資格が沢山とれるのはよい。
      普通。服装検査のときにのみきちんとしてるだけ。
      学科によって差がありすぎ。
      この曖昧な感じも学校を疑う。 …続きを読む(全299文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自衛隊学校
    2018年02月 投稿
      他の方のコメントでもある通り自衛隊のような学校。体力に自信がある、上下関係を身に付けたいという方にはオススメする。入学する際は覚悟がないと続けられないと思う。毎年必ず何処かの科で退学者(ほとんど自主退学)が出る為。特に体育はキツイなんてもの …続きを読む(全388文字)
    質は中の下または以下女性には向かない学校
    2016年10月 投稿
      the工業高校って感じです。男子ばかりで
      男子は入っても楽しくていいと思いますが、
      あと先生にも当たり外れがあり、
      授業だけでは赤点をとってしまうことも。
      なかなか厳しい。
      携帯電話を学校で電源を入れてはいけないというの
      があります。
      あと体 …続きを読む(全424文字)
    かなりの覚悟が必要
    2018年07月 投稿
      他の人も書かれているが、体力がある人が来るような学校。最初の方の体育の授業では、集団行動や外周などきついものが多い。体育の授業内は大きな声を出さなければいけなくてなかなかきつい。準備運動の後の補強もかなりなもので大変。体力ない私は相当きつい …続きを読む(全1111文字)
    卒業生 / 2011年入学
    言い方を変えれば、スポーツ専門校
    2018年12月 投稿
      専門分野について学びたい或いはスポーツを頑張りたいなど
      考える学生にはいい学校だと思う。
      各科の先生方が熱心に指導してくれる。
      但し時代に合わない指導法などについて伝統という言葉で誤魔化してる部分が多少ある。特にD科は酷い。
      他の高校に比べ …続きを読む(全471文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか