みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  新発田南高等学校   >>  口コミ

新発田南高等学校
出典:あばさー
新発田南高等学校
(しばたみなみこうとうがっこう)

新潟県 新発田市 / 新発田駅 /公立 / 共学

偏差値:47 - 55

口コミ: ★★★☆☆

新発田南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.03
(45) 新潟県内53 / 108校中

在校生 / 2015年入学
    先生が生徒に冷たい。
    2016年06月 投稿
      先生が生徒に暴言吐いてくる。
      こんなところ来なきゃよかった。
      校則は厳しすぎる。
      男子の髪の毛。女子のスカートの長さはうるさい。
      男子なんて、普通に髪切ってもひっかかるひといる。 …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2018年入学
    やめておいた方がいい。
    2022年01月 投稿
      学校の都合が悪いことが起きたら上の方で揉み消し、それを報告する生徒などに当たりを強くする風潮がある。
      まん延防止が出てる中、学校でコロナウイルスが出たのにも関わらず、楽器を吹かせたりと、問題があるとよく聞く。
      男子の頭髪や、気に食わない生徒 …続きを読む(全366文字)
    自称進学校
    2017年04月 投稿
      あらゆる点で中途半端。
      進学校かと思いきやそこまででもなく、底辺校でもない。
      ここに入学するくらいならもう少し頑張って新発田高校に行ったほうが良いと思う。
      一番の理由は教師がよくなさすぎること。
      ごく一部素晴らしい先生もいらっしゃるが大半が …続きを読む(全590文字)
    .選択は他にもある。
    2023年07月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      校則のことに関しては無駄に厳しい。校則に合った髪型をしていても教師の機嫌次第で引っ掛ける。次の身だしなみ検査までに校則に合わせているのに引っ掛け、同じ話を何回もされる。クラスにもよるが授業もうるさくて聞いていられない。学校に修学旅行のことに …続きを読む(全385文字)
    騙されないで
    2016年11月 投稿
      普通科在校生なので工業科はわかりませんが、来てよかったと思う時と来なきゃよかったと思う時が大きく分かれますね
      個人的には来なきゃよかったと感じる時が今のところ多いので☆2で。
      入学する前はかなり厳しいと聞いてましたが、想像してたよりはそんな …続きを読む(全1370文字)
    卒業生 / 2017年入学
    学習環境が悪いが楽しい
    2020年10月 投稿
      個人の学力の差が激しいと思います。入学時から3年までコツコツ毎日ある程度の勉強をした人は常に上位キープや進級後の授業でもしっかりついていくことはできますが、あまり勉強してないと難しいと思うことも多々あります。いわゆる普通の学校と同じですね。 …続きを読む(全1109文字)
    在校生 / 2014年入学
    おすすめしない学校
    2016年03月 投稿
      難しい勉強のくせに対していい大学にいけないことが多いです。それに先生の口出しが多いです。あまりいい学校ではないと思いますね。
      厳しいです。男は髪の毛、女はスカートうるさいです。
      学校では態度をよくしておきましょう。 …続きを読む(全657文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分次第!よい高校生活を!
    2019年03月 投稿
      新発田南高校のように普通科と工業科が併設されてる学校は珍しい
      が、しかし良い所と悪い所どちらもある。次に何個があげると
      良いところ
      頑張ればその分先生が助けてくれる。賑やか。ほぼみんな次への進路が決まる。いい仲間に出会える(恐らく!)部活が …続きを読む(全1426文字)
    在校生 / 2015年入学
    思い描いてる高校生活なんてあるわけない。
    2017年09月 投稿
      工業化の生徒なので工業化のことしか書けませんが。
      就職先が豊富 平均的に1年次のテストは超がつくほど簡単。ここで評定4,6は欲しい。
      2年からは本気でやらないと点数は取れない。
      実習は工業の超基礎的な事しかやらない。
      4つの科に分か …続きを読む(全309文字)
    卒業生 / 2007年入学
    文武両道が出来る楽しい高校です。
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      全体的な雰囲気としては、過ごしやすい高校だったと思う。
      【校則の自由さ】
      …続きを読む(全486文字)
    卒業生 / 2013年入学
    校舎がボロい。
    2016年10月 投稿
      進学に力を入れている。スカートを折らせないように厚い型みたいなものが入っているが冬服はかわいい。校舎が新しくはない。
      制服の着こなしについてがうるさい。ネクタイがちょっとだけ緩くて怒鳴られた。携帯やお菓子禁止とかはない。 …続きを読む(全463文字)
    保護者 / 2023年入学
      校則は厳しく勉強にはすごい熱心な学校です。
      ピアス、化粧、スカート丈、髪の長さなど色々見られるようです。
      バイトはしてる子もいるそうですが基本バイトは禁止されてるようです。
      勉強面ではとても熱心に教えてくれる先生方が多く勉強に集中したいと言う子にはぴったしな学校だと思います。
      自由に学校生活を送りたいという方はこの学校はおすすめできないかなと思います。
      先輩と関わることは行事くらいで特に関わることはありません。
      この学校に入学したいという方はよく考えてから入学をすることをおすすめします。
      校則はとても厳しいと聞いています。
      女の子の化粧スカート丈やピアスなどよく頭髪検査があるようです。
      ピアスはあけてる人はいるし化粧を少ししている生徒もいるようです。
      スマホは放課後まで使えなく使用がバレたら没収され反省文を書かされるようです。
      いじめは特にないと聞いています。
      部活動は特に強いというわけでもなく弱いと言うわけでもないと思います。
      校舎がとてもボロボロです。
      工業科は匂いがとても臭いそうです。
      全くかわいくはありません。
      女の子は赤のネクタイ男の子は青のネクタイです。
      ブレザーで、グレーのスカートとズボンです。
      体育祭は五十公野でやったり文化祭もとても盛り上がって充実していました。
    投稿者ID:952055

在校生 / 2022年入学
    外観も中身も薄汚い、だけどそれがいい!
    2023年10月 投稿
      良い高校かというと微妙です。人によっては頑張って芝校を目指したほうが良かったと感じるかもしれません。生徒の成績はいい人はいい、悪い人は悪いといった感じです。先生と校舎の質は非常に良くないです。
      怖い先生も当然います。体育科の教員なんかは特に …続きを読む(全1296文字)
    上と下の差が激しい高校
    2019年09月 投稿
      優秀な生徒とそうでない生徒どちらもいる学校です。
      もっと上の高校行けば良かったのにって思うくらい頭の良い生徒もいますが、頭の悪い生徒は普通科でもとことん悪いです。
      良くない先生も結構います。私自身もう少し勉強してもっと上の高校に行けば良かっ …続きを読む(全485文字)
    卒業生 / 2015年入学
    何もかもあなた次第!
    2018年11月 投稿
      工業科と普通科目が合わさっているのでイベントは楽しい。部活も盛ん。歩いて直ぐにラーメン屋があったり、イオンがあったりするので早帰りの放課後も充実する。勉強は近くの上の進学校ととにかく比べられる。そのためその進学校より圧倒的に課題の量が多い。 …続きを読む(全1014文字)
    在校生 / 2013年入学
    実際の芝南
    2015年12月 投稿
      難関大を狙うなら芝校をオススメします。文化祭はクソです、他校の方が◎エアコンとストーブがつくのが遅めです。設備はあまり期待しないほうがいいです。。
      制服に関する指導がとにかく多いです。しばらくしたら指定の制服になるかもしれません。バイトは禁止 …続きを読む(全692文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    新発田南高校の感想
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      可もなく不可もなく、という言葉がぴったりの学校です。通うお子さんが大き …続きを読む(全401文字)
    善し悪しは人によって
    2019年01月 投稿
      頭いい人なら余裕で入れるレベルです。私の場合受験勉強から逃げたいあまりこの学校でいいやと決めました。しかしそれは間違い。いわゆる難関私立や首都圏の国立大学を目指すなら近くのS田高校の方がいいです。(自分で勉強できる人や目指してない人には関係 …続きを読む(全1340文字)
    勉強を頑張る学校。
    2016年10月 投稿
      ランクを下げて...と思って入ると、「思っていたのとは違う!」となると思います。勉強勉強勉強な学校です。
      携帯は休憩時間ならオッケイですが、これから厳しくなっていくと思います。 …続きを読む(全345文字)
    在校生 / 2013年入学
    そこそこの進学校です
    2016年02月 投稿
      芝校よりはレベルが低いけど中央よりは上です。国公立を目指すより私大を目指す人が多いです。なのでレベルもまあまあってところかな。中には頭のいい人もいます!
      厳しい。スカート丈について特に厳しいです。今後制服が指定になるかもしれないという噂も出て …続きを読む(全585文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか