みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  【募集停止】西の京高等学校   >>  口コミ

【募集停止】西の京高等学校
(にしのきょうこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 西ノ京駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

【募集停止】西の京高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.85

項目別に表示
    卒業生 / 2014年入学
    志望する前にみてほしい。
    2018年05月 投稿
      私達の学年は先生がとても残念でした。周りに評価されることばかり考えている先生ばかりだったので、何かあればすぐに学年主任に報告され、すぐに退学の話を出されます。私自身とつても楽しい高校生活3年間を過ごせたのは友達のおかげであり、学校に楽しませ …続きを読む(全704文字)
    入学するには覚悟がいります
    2019年05月 投稿
      入学するなら覚悟がいる高校だと思います。学年によって校則の厳しさの違いが大きい。ある学年ではメイクや染髪が見逃されているが、ある学年ではメイクしていなかったり地毛なのに疑われいきなり怒鳴られたりします。怒鳴ったらいいと考えているのか口が悪く …続きを読む(全477文字)
    すべてを捨てる覚悟で受けて!!
    2018年12月 投稿
      被害者を増やさないため。入学すると必ず後悔する。
      先生がちゃんとした理由で叱る先生(40%)と、
      理不尽で気に入らない生徒の粗探しをしてキレる先生(13%)と、優しい先生(47%)がいる。
      校則は厳しい。担任によって校則のとらえかたが違うため …続きを読む(全591文字)
    西の京高等学校の口コミ
    2018年12月 投稿
      入学式の時には親の前で貴重品は預かりますみたいなことを言っていたのですがそれ以降一切預かられたことはありません。実際お金がなくなっても丸めこもうとするだけで話になりませんでした。先生全体的に生徒が苦しんでても学校の評判の方が大事って感じで対 …続きを読む(全1174文字)
    はやく大学生になりたい
    2019年06月 投稿
      毎年倍率が高いですが、制服だけで考えるのは自分の3年間のためにもおやめ下さい。パンフレットを見ただけではぜっったいに分からないと思いますが後悔します。少なくとも、他校みたいに騒いだり楽しみたい人には本当に向いてません。先生も、もちろん大好き …続きを読む(全830文字)
      スカート、化粧厳しい。スマホ禁止、反省文、バイトは禁止
      スマホバレたら反省文を書き学年主任の指導
      周りではしりません。いじめアンケートを何回かかかされます。
      種類は多いとは思います。
      強い部活もちらほらあるみたいです
    • 進学実績
      指定校で行く人多いです。自称進学校なので模試が多いです
      指定校には関関同立、産近甲龍あります
      購買しかない。パンやジュースが少しのみ、体育館はとても暑いのにコロナ禍でも集会を行う。
      夏服はダサいけど冬服は可愛い方です
      コロナ禍で大変やと思いますが他の高校に比べて行事が無さすぎます。
      2020年度は文化祭、体育祭、修学旅行全て中止。ほかの学校は修学旅行の代替行事を行っているが何もなし。

2019年度入学者の口コミ
    2021年06月 投稿
      私はこの学校をえらんだことを後悔してます。
      制服の可愛さだけで選ぶのはよくありません。制服が可愛いなんて言うのははじめだけで後々どうでも良くなります。
      校則は意味がわからないぐらい厳しいです。
      正直、先生たちの価値観がわからないです。
      年齢の …続きを読む(全547文字)
    西の京高等学校の口コミ
    2021年03月 投稿
      生徒を差別なんて当たり前です、
      イベントもそんなに充実していません。
      人によって校則のゆるさが違います。
      親が学校に電話したりしている生徒には
      先生は何も言ってこないのですが
      その他の生徒への当たりが強いです。
      特に頭髪検査。
      黒染めをした …続きを読む(全653文字)
    卒業生 / 2017年入学
    後悔のない高校選びをしてください
    2021年01月 投稿
      どの高校も、校則が厳しいと書きがちですがずば抜けて西の京が厳しいと思います。学年によって違いますが、とある人の学年になったら奈良県でトップスリーに入るのではないかというほど、今更そんなこという?みたいなところまで見られます。行事でも怒鳴り声 …続きを読む(全461文字)
    卒業生 / 2017年入学
    今は令和、あの高校は昭和
    2020年04月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      修学旅行でとったお金の割に中身がスカスカだったり、校外学習では先輩までは行き先自由だったのが、自分達の代から、修学旅行での予算が大きすぎたから指定の場所になったりとか、振り回されてばかりでした。他校の子に話すとよくびっくりされます。
      靴下のラ …続きを読む(全668文字)
    昭和な学校 厳しすぎる
    2019年09月 投稿
      優しく授業が面白い先生や若くてフレンドリーな先生はいらっしゃいますが、一部頭がカチコチの時代遅れなお爺さん教師が居ます。誰も逆らえず、昭和な校風を、うちの学校は穏やかだいじめが無いだ自慢げにベラベラ話していますが行きすぎた理不尽な指導に皆呆 …続きを読む(全763文字)
    制服のデザインが良く校則がてんやわんや
    2019年03月 投稿
      この学校は偏差値もちょうど良く、入りやすい学校だと思っています。が、先生は臨機応変に対応出来ない先生が多く、頑固なめんどくさい性格の先生が多いです。もちろん臨機応変に対応できる先生も少なからずおられますが、それはごく一部です。理不尽にキレる …続きを読む(全666文字)
    在校生 / 2015年入学
    制服は可愛いけどその他は普通。
    2016年10月 投稿
      地域創生コースは文理コースとの差がすごいあります。ほとんど関わりがないので友達を作るのは少し難しいです。また課題研究が3年間で2回ありとても大変です。でも3年間同じクラスなのでクラスの仲はすごくいいし楽です。
      また、これは全員に言えることな …続きを読む(全828文字)
    卒業生 / 2014年入学
    厳しめに回答。
    2016年10月 投稿
      通うときに坂があり、駅からも遠いので大変だと思います。ですが、制服が可愛かったり、文化祭が楽しかったりしていいと思います。
      この高校は、ゆるい方だと思います。スカートが短くてもたまに注意されるぐらいですし、ピアスも見つかったら注意程度なので。 …続きを読む(全459文字)
    生徒指導部長が変わりおかしくなった。
    2020年10月 投稿
      2020年度から生徒指導部長が変わりましたが、ハッキリ言って怒鳴ることしか出来ない人です。注意をすることが出来ない人でいきなり怒鳴りつけます。入学はオススメしません。抜き打ちのメイク、服装チェックなどがあります。
      校内ではスマホの電源を切りカ …続きを読む(全603文字)
    楽しめる人は楽しめる。
    2018年04月 投稿
      読んでいただきありがとうございます。
      良くもないし悪くもない、至って普通の高校です。
      生徒は大人しい生徒が多い。たまにチャラそうな人はいる程度。
      生徒感の仲はクラスでも部活でもよく、目立つイジメや問題はありません。
      ただ、不満にした理由は、 …続きを読む(全911文字)
    卒業生 / 2009年入学
    地域に密着したクラスがある
    2014年12月 投稿
      生徒があまり校則を守っておらずそれを正しく注意、指導が行き届いてないところが悪い点である。地域に密着したクラスがある点については珍しく奈良という地域性を活かしている
      他校に比べても平均的だといえる。校則を守るため、服装の乱れを正すために、集会 …続きを読む(全685文字)
    家から近い人が行くべき高校
    2019年06月 投稿
      夏、冬休み明けに 頭髪検査があります。
      ピアスを開けてしまった場合、何もつけずに「昔から開いてます」と言うと、どうにかなります。
      髪を染めている子はほとんど居ないので、先生に目をつけられます。 …続きを読む(全367文字)
      田舎の学校なので、いじめなど特にないです。
      みん …続きを読む(全367文字)
    真面目な人が多かった。
    2018年08月 投稿
      入ったら皆意外と真面目で、行事も他校と比べると地味で高校生活って感じが全くない。学年によって校則の厳しさが違う。変に上の学年が下の学年に意地をはる。
      でもやんちゃな子はいなくて、まだ平和な学校だと思う。
      そんな成績よくなくてでも真面目に勉強 …続きを読む(全442文字)
    軽率に決めていい学校じゃない
    2019年09月 投稿
      冬服の制服は可愛いし、普通に過ごしてたら普通の学校です。ですが、イベント事が酷い。効率が悪いやり方しかしない。飴と鞭の使い分けをせず、生徒の首を絞め続けることが正しいと思っているようです。生徒の意見を聞かず、先生が勝手に決めたことを押し通し …続きを読む(全546文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか