みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良高等学校   >>  口コミ

奈良高等学校
出典:Degueulasse
奈良高等学校
(ならこうとうがっこう)

奈良県 奈良市 / 新大宮駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

奈良高等学校 口コミ

(127) 奈良県内7 / 51校中

項目別に表示
    好きな方はきっと好きなんでしょう
    2020年10月 投稿
      公立では県内一というだけあり、ギリギリの成績なのであればよく考えた方がいいです。授業のスピードがえげつなく早い。予習復習は当たり前なので今のうちから慣れておいた方がいい。あと「ぼっちに優しい」なんて嘘です。それに釣られて入ると痛い目みます。 …続きを読む(全420文字)
    卒業生 / 2016年入学
    探せ。青春の全てをここに置いてきた
    2021年02月 投稿
      立ち回りによって色々な人生が楽しめます。部活に勤しむもよし、勉強に浸るもよし、恋愛をするもよし、色々な選択肢を与えてくれるため1回の人生では堪能できないほど刺激的な学生生活でした。経験談として忘れて欲しくないことは、この高校で過ごす高校3年 …続きを読む(全1463文字)
    のびのびとやりたいことができる高校
    2020年07月 投稿
      のびのびと自分がしたいことをやれる高校。向いている人には向いていると思うし、たまたま勉強ができて中学で肩身が狭かった人は息がしやすいと思う。
      髪染めもピアスも少数だが見受けられる。あまり注意もされていない様子。 …続きを読む(全416文字)
    楽しい人には楽しい学校
    2021年01月 投稿
      勉強だけでなく行事、部活にも結構力入れてると思います。
      勉強ばっかりしたい人は西大和などに行く方が勉強出来ます。
      偏差値高い学校なので真面目で大人しめの子が多いかと思いきや全くそんな事ないです。みんなキャピキャピしてます。静かな人は気を …続きを読む(全558文字)
    奈良高校は4年制 by 教師
    2019年05月 投稿
      概ね満足。
      落ちこぼれても国公立に行ける。
      周りは浪人が多い。
      3年になった頃に湧き上がったやれ耐震工事問題、やれ再建問題、やれ移転問題が面倒だった。
      2019年現在で高校1、2年生の生徒は城内キャンパス(郡山高校の校舎)を、高3は法蓮キャ …続きを読む(全931文字)
    在校生 / 2022年入学
    全てにおいて最高の高校!
    2022年09月 投稿
      県内公立トップ校ということもあり、努力家な生徒が多く互いに切磋琢磨できる環境です。ほとんどの人が部活動に所属していて文武両道な生徒が多いです。また、やるときはやる、楽しむときは楽しむといったようなオン・オフのメリハリがしっかりできる人が多い …続きを読む(全880文字)
    記憶に残らない高校生活
    2019年01月 投稿
      駅から遠い。夏は登校だけでものすごく汗をかきます。その代わり努力次第で駅からダッシュすれば一本遅い電車でも遅刻じゃなくすることは可能。1年生のときに迷子になる。夜は幽霊もびっくりの心霊スポット並の怖さ。ボロい。ヒビだらけ。自分ら3年間図太く …続きを読む(全698文字)
    あおによし奈良の自主創造☆ミ
    2020年12月 投稿
      なんやかんや入ってよかったなぁと思います!
      生徒がすごくいい!いい人ばっかり!多才な人が多いので、ちょっと悲しくなります。大体みんなピアノと運動ができる。
      先生の当たり外れが激しい。
      めちゃくちゃ緩いです。
      女子冬服の上からニットしか着 …続きを読む(全483文字)
    卒業生 / 2016年入学
    奈高のいいところは?(^-^)
    2019年03月 投稿
      奈良県立奈良高等学校は、生徒はよかったけど教師陣が微妙でした。
      独特な生徒から至って普通の真面目な生徒、本当にたくさんの個性を持った生徒が多く、誰かしら話せば気が合う人が出てくるような学校でした。教師陣は微妙だったけれど。
      奈良県立奈良高 …続きを読む(全1215文字)
    自主創造!勉学、部活動、青春、実現可能!
    2022年01月 投稿
      自主創造!授業の進むスピードが速く、わかって当然と割愛されるようなこともよくあります。しかし、先生方は、有名国公立出身の方も多く、レベルが高いです。また、進路指導に関しては、豊富なデータや、先生方の経験を活かし、親身になってそれぞれの生徒に …続きを読む(全1870文字)
    卒業生 / 2014年入学
    生徒の質は県内の公立高校では最高峰です。
    2017年11月 投稿
      県下の中学校から、個性的で独創性のある生徒が多く集まります。中学校では伸ばせなかった羽を皆が思い思いに伸ばし、3年間で様々な面において大きく成長していきます。ただ少子化にも関わらず定員数が400人と多いため、全員がユニークな人材だと期待しす …続きを読む(全1255文字)
    まさに文武両道な学校!
    2018年08月 投稿
      自主創造が校風になっているので、みんな自由に自分で考えて行動しています。生徒の90%以上が部活に入っていて、勉強だけでなく、行事などにもみんな本気で取り組んでいます。
      校則は他校よりもゆるいと思いますが、服装に関しては、そんなにだらしなくはな …続きを読む(全426文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自主創造を掲げた自由な高校
    2016年03月 投稿
      勉強したければ勉強ができる部活したければ部活ができるバンドがしたければバンドができる漫才がしたければ漫才ができる恋愛がしたければ恋愛ができる個性的で自己主張の激しい生徒達が創る最高の学校。
      自主創造を校訓としている通り、縛りはほとんどなく、政 …続きを読む(全761文字)
    卒業生 / 2016年入学
    県立トップの奈良高校も所詮は公立高校。
    2019年07月 投稿
      期待しすぎたところはあったけれど、そこそこ満足して卒業出来た。入学する前は「奈良高校ってきっと目標が高くてすごい人ばっかりなんだろうなぁ」と思っていたがそうでもない。すごい人はすごい。でも普通の人は本当に普通。でも何かしら話していれば面白い …続きを読む(全952文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由な校風でのびのびと学習できる環境
    2016年10月 投稿
      とても自由で楽しいです
      みんな個性的で面白い人達ばかりで飽きないです
      大学進学を考えている人にはおすすめです。
      ただ、人に言われなくても自分から勉強できる人でないと、割とほっとかれる学校なのでしんどいかもしれません。
      ほかの高校に比べるとかな …続きを読む(全582文字)
    所詮公立高校。先生はよくない。
    2019年12月 投稿
      生徒は優しい人も多いし、話していて楽しい子が多いが、先生がよくない。
      勉強のことしか考えておらず、避難訓練など勉強より大切なことに時間を割こうとしない。避難訓練は行ってはいるが、水曜日の7時間目(ロングホームルーム)と決まっている。毎回同じ …続きを読む(全577文字)
    卒業生 / 2015年入学
    周りの人は入ってよかったと言ってます
    2018年03月 投稿
      みんな入ってよかったって言ってます(自分以外)。
      先生と生徒の距離感がいい。
      学力的に問題が起こった時(つまりテストで欠点を取った時のことでございます)に対応してくださる。夜遅くまで。
      夢を持っている生徒が多い。校則ゆるゆる。
      びっくりするぐ …続きを読む(全748文字)
    自主想像。本人次第。
    2019年04月 投稿
      この高校なら頭が少し悪くても先生の言う通り努力して伸びる。部活したい人も全力でいける。遊びたい人も遊ぼうと思えば思いっきり遊べる。本人の希望次第!という自主創造という校風そのものの学園生活が送れます。
      ほぼない。
      年1で点検があるだけ。 …続きを読む(全417文字)
    耐震工事はよしやがれ教育委員会
    2016年10月 投稿
      自主創造最高。ただ女子に対する配慮が欠けている。健康診断など。あと雨漏りが酷い。旧校舎は震度5で崩壊するという噂もあるがきっと事実だろう。
      ゆるい。スマホ禁止と言いつつ大抵の教師は校内スマホを黙認している。 …続きを読む(全446文字)
    奈良県立ベネッセ教附属高校
    2020年04月 投稿
      生徒は面白い人が多い。
      ただ、体育祭が急に球技大会になり、それなのに、先生は体育祭をやったなどと言う。まあ、事情があるのはわかるが、三年生があまりにもかわいそうだと思った。このような、ちょっと雑なところがある。あと、意味のない課題などが多い …続きを読む(全406文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか