みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  磯城野高等学校   >>  口コミ

磯城野高等学校
出典:cdn.img-asp.jp
磯城野高等学校
(しきのこうとうがっこう)

奈良県 磯城郡田原本町 / 田原本駅 /公立 / 共学

偏差値:35 - 42

口コミ: ★★★★☆

磯城野高等学校 口コミ

(41) 奈良県内15 / 51校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
      いろいろなコースがあり、シェフコースなどは人気なのでもし行きたいなら勉強はしておいた方がいいと思います。
      学校全体の雰囲気はいいけど、個性豊かな人が多く騒がしすぎる。
      問題行動を起こす人が多いから。
      校則は守っていれば何も言われません。
      メイクをしているとバレて注意されますし、スカートをおっても注意されます。最低限のマナーは持っておかないと窮屈に感じてしまうかもしれません。
      まわりでいじめられている人はあまりおらず、はいりたてだったりしたら少し陰口などはあるかもしれません。
      部活は充実していますが、個人的には入らない方がいいと思います。
    • 進学実績
      ほとんどの人が就職希望なので、大学とか考えてたらライバルが少ないからまだ楽なんじゃないかなと思います。
      体育館狭いです。生徒数が多いから仕方ないとは思いますが、広い土地にあの規模の体育館はどうなのかなと思います。
      教諭の態度や対応が悪い時があります。最初は優しそうかなって思っててもあとあと態度が悪くなり保健室に行きたくなくなります。ほかの先生とかがいたりすると猫かぶってるように見えます。
      スラックスとスカートが選べて、夏にスカート冬はスラックスでもできます。
      動きやすさ重視するならスラックスでいいと思います。
      文化祭や体育祭、他校でもやるようなことが多く、決まった曜日の放課後に野菜や花の売店が出ます。

自称学校のプルーカラーの養成所
    2023年10月 投稿
      時代に取り残された感のある職業高校。
      本来、中卒高卒レベルの学力の低い生徒を中心に集めて、大量の実習をこなさせて手に職をつけさせ、なんとかブルーカラーとして社会生活を送れるようにして卒業させる、、、そんな学校です。大学進学者はいますが、10 …続きを読む(全520文字)
    在校生 / 2022年入学
    体で学んで体で覚える資格をたくさん取れる
    2023年06月 投稿
      全体的には普通ぐらいです。ですがクラスによってはずっと携帯を集められるクラスもあります。学科によって学ぶ事は違いますがその学科に入ったからと言って絶対その学科の道に進まなければならないとは限らないと感じます。〇〇系の仕事を将来目指してると先 …続きを読む(全723文字)
    在校生 / 2022年入学
    ファッション科を検討している人へ
    2023年05月 投稿
      ファッションクリエイト科を検討している人は今すぐ辞めたほうがいいです。ファッション科のピンクの白衣を着た先生が特に厳しく、高圧的で年に3人程その先生の影響で辞める生徒がいます。
      ファッション科に入れば高校生のうちに服は作れるようになったり、 …続きを読む(全472文字)
    個性が溢れている学校
    2023年01月 投稿
      先生はみんな優しいくていいと思う、ただ数人の先生がお気に入りの人だけに優しい。
      授業中も何人か寝ている人がいるし、スマホを使っている人もいる。
      専門教科があったりするので専門的に学びたい人にはいいと思います。
      駅からは近いが、コンビニしかな …続きを読む(全944文字)
    専門授業と実習は楽しい!
    2021年09月 投稿
      特別な教科の実習や授業が受けられるのは凄くよく
      進学にとても強いです!
      ですが動物の建物は虫や虫の死骸だらけ、農業用工具はボロボロなので気になる人は注意です。
      売られている野菜はとても安く、肉や卵も新鮮で美味しいです!私は食堂のご飯やスナッ …続きを読む(全657文字)
    勉強が嫌いでも大丈夫なところ
    2019年12月 投稿
      動物活用コースは真面目で大人しい人が多いです。
      豚や鶏を解剖したりするので血が苦手な人にはむいていません。
      ですが唯一動物と触れ合えるコースです。
      施設園芸科は派手な人が多いです。
      女子はメイクもバッチリで授業中にストーリーあげたりしてます …続きを読む(全930文字)
    わかりやすくて楽しい学校。
    2019年08月 投稿
      私は農業科のほうに入学しました。
      農業科も家庭科もどちらもたくさん実習があり、身につけるスピードがめちゃくちゃ早いと思います。しかも教えてくれる先生たちの説明もちゃんとわかりやすくて、なにか覚えにくい人でも大丈夫だと思います!
      卒業する …続きを読む(全976文字)
    色々な経験ができる暖かい学校
    2018年09月 投稿
      私は農業系の学科に進学しました。専門的な事が沢山学べますし、座学だけでなく実習といった形で実践形式の授業もありとても学びやすいです。先生も個性的な方が多く、合う・合わないはあると思いますが教育熱心な先生が多いです。入学する学科よってクラスの …続きを読む(全627文字)
    専門高校で楽しい学校
    2019年12月 投稿
      農業科4クラス家生科3クラスがあって各クラスごとに学んでいる専門教科が異なっていて、自分に合った専門を学びたいことを学べます。
      進学は専門学校が多く、就職者は学年で約3分の1くらいです。
      文化祭では2年生から模擬店ができ充実した高校生活を送 …続きを読む(全717文字)
    特色のある人によっては楽しい学校
    2019年11月 投稿
      実習が多く、5教科等の勉強は少なく、特色のある学校です。実習の時間が多いので英語などの勉強という嫌なものと接する時間が少なく、そこがとてもいい魅力だと思っています。最高。ただ、その専門が自分に合っていなかったらとても苦痛になります。ここの高 …続きを読む(全513文字)
    卒業生 / 2016年入学
    専門科目しか学べません
    2023年05月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      学校側が進めてる分野、進路先以外へのサポートは一切ありません。

将来少しでも気持ちが変わったり、進路を変更したい可能性がある場合は、なるべく普通科、少しでも偏差値の高い高校へ進学することをおすすめします。

進路の選択肢はかなり限られてい …続きを読む(全648文字)
    卒業生 / 2016年入学
    手厚く、充実した学校生活
    2020年02月 投稿
      とりあえず最高の高校生活でした。
      専門的な学習ができ、将来に向けて充実した学習が出来ます。
      実習がたくさんあり人との関わり方も学べてとても良いです。
      磯城野に入学する人はその学科に入りたくて入学するので、同じ夢を持っている人がたくさんいて、 …続きを読む(全413文字)
    自分に合えば、卒業まで楽しめる。
    2016年10月 投稿
      毎週実習があり、新しいことをしたり、復習などをしたりして、自分の力に出来るところが、凄くいいと思う。
      あまり厳しくはないと思う。
      頭髪チェックに、時間を取りすぎだと思う。 …続きを読む(全322文字)
    思いやりがある
    2016年10月 投稿
      とてもいい高校だと思います!先生方もとても熱心で、特に私の学科は優しい子が多いです!資格が取れる学科もあります!
      髪型やリボンについては厳しいですね、頭髪検査が何度か行われます。 …続きを読む(全381文字)
    いろいろ
    2016年10月 投稿
      とてもよくて、農業系と家庭系に分かれているのでみなさん、興味のある方に行っていだたけたら幸いです。2つに分かれているのもかかわらずみんな仲が良いですよ
      ゆるいほうだと思います。遅刻してくる人も結構います。シャツを出している人もいます …続きを読む(全328文字)
    好きなことが学べるって楽しい!!
    2016年10月 投稿
      専門的なことを三年間を通して学ぶことができるので、少しでもその分野に興味があればおすすめです。
       専門的なことを学ぶ時間が多いため、普通科の学校の時間割りとを見比べると、五教科の授業数が結構少ないと思います。
       専門の授業で、分からない …続きを読む(全773文字)
    卒業生 / 2015年入学
    笑いあり涙ありの日本一の農業高校!!
    2019年03月 投稿
      磯城野ならではの、特色ある授業を受けることができます。
      先生の人数がとても多いので、分からない事や、理解できなかった時には、他の同じ分野の先生に聞いたりもできるので、とても学びやすい環境です。
      まずは自分の目で確かめることが大切です。
      校則に …続きを読む(全1065文字)
    在校生 / 2015年入学
    夢に近づける専門高校
    2018年01月 投稿
      普通科の高校でなく、専門高校となっているので他では体験できない事や資格など、夢に近づける学校だと思います。
      将来の夢が決まっている人、興味のある人におすすめです。
      普通だと思います。
      制服のボタンなどは締めるように言われます。
      頭髪検査など …続きを読む(全390文字)
    在校生 / 2015年入学
    磯城野ファミリー
    2017年04月 投稿
      ここでしか学べないことがいっぱいで、凄く良い学校です。専門のことを学ぶので普通教科はそんなに内容は難しく無いのですが、専門はとても難しく、日々頑張っています。偏差値が低くなっていますが、専門のことを学ぶので、偏差値が低くなるのは仕方ないと思 …続きを読む(全409文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか