みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  郡山高等学校   >>  口コミ

郡山高等学校
(こおりやまこうとうがっこう)

奈良県 大和郡山市 / 近鉄郡山駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

郡山高等学校 口コミ

(86) 奈良県内9 / 51校中

卒業生 / 2015年入学
    自分の将来への意思をしっかり持って
    2019年02月 投稿
      学校を辞める子も多く、浪人生もかなり出る。生徒自体の雰囲気は悪くない
      今の世の中からすると厳しめ
      校則にないことも規則にされていたりと面倒があります。
      自分は白髪で何度か止められたりしました。 …続きを読む(全603文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      典型的な自称進学校
      ここに来るなら奈良、畝傍の方がいい。
      新任や比較的若い先生もいるものの、その先生達の意見はほとんど取り入れられていないと聞いたことがある。その上、すぐに他の学校へ転任するため、実質的に生徒指導部や長年郡山にいる先生の独裁政治的な教育方針。
      生徒がどれだけ言っても変わらないし、変える気もない。保護者が出てきてようやく変更を考え出すような学校。
      最近、校則が緩くなってスマホ持ち込みOKに。
      服装検査は月1で月の最初に行われる。
      靴は黒や白色基調とした物とされているが、派手なものでもあまり気にされない。
      その代わり、制服や体操服についての指導がとんでもなく厳しい。

体育では、どれだけ暑くてもシャツをズボンの中に入れなければいけない。熱中症のリスクを高める一因にも関わらず、頑固としてこの指導を変えない先生がいることに正直驚く。
      いじめ等の噂は聞いたことがない
      そもそもいじめている暇がないというのが正解か

実績はそこそこ
      野球部、弓道部、吹奏楽部は三大ブラック部活として有名
      弓道部は去年、顧問が外され、保護者会まで開かれる事態になった
    • 進学実績
      国公立は多くない。むしろ少ない。
      東大京大医学部は学年1~5位くらいまでに居ないと厳しい。
      御三家と言われていた頃の実績には遠く及ばなくなってきた印象。
      私立は関関同立クラスに進む人が多い。
      推薦の為の内申点は、課題をちゃんと出して授業を真面目に受けていれば4は取れる
      校舎が古すぎる
      トイレも全く清潔感がない
      ホームページでは綺麗な学校のように見えるが、外側だけを綺麗にしているだけ
      最近出来た理化館が綺麗なのが唯一のいい所
      良くも悪くも普通
      そこそこに行事はある
      ただ、コロナが5類になった今年の文化祭が、一般公開にならなかったのには少し疑問が残る
      来年も一般公開にならない可能性も少なからずある
      修学旅行は私服。

今後どうなるのか心配な高校
    2018年10月 投稿
      国公立進学と文武両道を押し付けてくる高校です。
      国公立進学を目指していて、これからも目指し続ける自信のある方にはぴったりかもしれません。
      部活動も実績はそこそこです。自分の能力に自信のある方は是非部活動でも頑張って欲しいです。
      ツーブロックの …続きを読む(全1279文字)
    郡山高等学校の口コミ
    2017年11月 投稿
      オープンキャンパスは信用ならん
      授業がわかりにくい
      部活はまあまあ
      あまり良くない
      まあまあ厳しいです。
      携帯禁止です。 …続きを読む(全218文字)
    卒業生 / 2015年入学
    文武両道…それは果たして本当か?
    2019年05月 投稿
      手放しでいい学校だったとは言えない。文武両道、国公立へ行け…はたして実際にできてるのか?
      奈良高校か畝傍を目指しましょう。
      男女とも靴下は白だけ、異様に長い女子のスカート丈など変なところで異様に厳しいです。遅刻にもかなり厳しくされています。 …続きを読む(全698文字)
    卒業生 / 2014年入学
    極めて普通な高校 ~郡山~
    2017年09月 投稿
      入る前に 郡高を楽しい学校とイメージしてる方はやめた方がいい。
      勉強が大変です。小テストばかり。また、文理選択や教科選択の幅が狭く、社会,理科の授業の選択肢があまり多くないので、大学入試に使わない教科を学ばされたり、逆に必要なのに講座を開 …続きを読む(全1237文字)
    卒業生 / 2014年入学
    地味な自称進学校~文武両道編~
    2017年08月 投稿
      文武両道 ばかりうるさいです。
      部活を入らないという選択肢もあって当然なはずなのですが、
      入って当然のような空気がありました。
      先生に関しても、当たり外れが大きく、
      クラスによって平均点も大きく変わります。
      そのクラスの元からの頭の良さもあ …続きを読む(全874文字)
    いい高校やった!と言いたい
    2018年08月 投稿
      とにかく文武両道推し。確かにそうかもしれません。ここまでさせないと大学に進学できないのか?と思う程、普段からずっと宿題に追われ続けているように見受けられます。夏休みも他校より1週間短く、そして長期休みごとに山盛りの宿題…。憧れて入学できた郡 …続きを読む(全606文字)
    卒業生 / 2011年入学
    入学後頭が悪くなる高校
    2019年01月 投稿
      入ると頭が悪くなりやすい高校です。
      部活に注力する子が多いので,1,2年の頃はあまり勉強しない人が多いです。旧帝や神大などに進学したい人は奈良高校or私立に行きましょう。進学先は関関同立が多いです。
      教科選択は幅が狭いです。地学とかは選べな …続きを読む(全455文字)
    卒業生 / 2016年入学
    文武両道ができるかを見つめるように!
    2023年10月 投稿
      教員の国公立大学至上主義が半端じゃないです。文武両道を押し付けることが多かったです(部活動への入部はほぼ強制)。こだわりの少ない人ならば、この高校でも充実した生活を送れると思いますが、ある程度こだわりがある人は少し苦痛に感じると思います。
      …続きを読む(全840文字)
    卒業生 / 2013年入学
    素晴らしい環境がある学校です!
    2017年12月 投稿
      公立高校とは思えない立地の良さ(駅からの近さ)と、豊富なグラウンドやテニスコートがあります。
      学習環境も優れており、教師陣も素晴らしいと思います。
      染髪はNGだが、基本的に身だしなみ服装に気をつけていれば注意されることはないです。
      女子はスカ …続きを読む(全901文字)
    それなりに楽しい生活を送れる学校
    2019年06月 投稿
      それなりに、楽しめる学校だと思います。
      先生によって分かりやすい分かりにくいはありますが、
      授業をしっかり聞いていれば、勉強についての心配はないと思います。
      課題が多いという意見も見ますが、計画的に進めていれば苦じゃない量しかだされません。 …続きを読む(全658文字)
    すごいで郡高
    2016年10月 投稿
      歴史のある自然に恵まれた広大な校舎。
      どこからでも通学しやすい立地。
      教師達の熱い指導。
      確かな進学実績。
      公立高校で国公立大学進学を目指したいなら奈良県立郡山高等学校です。
      服装に関してはやたらうるさいですが、それ以外は緩いです。
      毎朝カー …続きを読む(全705文字)
    みんな楽しめる学校生活
    2018年10月 投稿
      周りに流されず、自分から進んで勉強できる子ならおススメです。いい大学への進学を目指すのであれば、私立高校か郡高以上の公立高校がいいと思います。行事は県内で1番楽しいと言われることもあります。私は、2年生の後半に友達と喧嘩をして1人になるとこ …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2013年入学
    典型的な公立進学校
    2018年01月 投稿
      勉強だけでなく部活動や学校行事も熱心に取り組む風潮のある学校だと思います。部活と勉強を両立させるのはかなり大変ですが頑張っている人がたくさんいるので自分も頑張ろうという気持ちにはなります。基本的には良い学校ですが下にも書きますが進路指導にお …続きを読む(全1138文字)
    在校生 / 2014年入学
    規律のある高校
    2016年10月 投稿
      校舎は古め。全教室エアコン完備。テスト及び授業内容は難しめ(国語は厳しい)。1年は剣道必修。靴下は白、
      靴下は白。服装はいちいち言われる。携帯も使用禁止。5分前登校ほぼ義務。 …続きを読む(全329文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道、JKライフを過ごすならココ!
    2016年10月 投稿
      部活も勉強も頑張りたいって人にはオススメ!
      文武両道は大変だけど、イベントもものすごく盛り上がって楽しい!文化祭では3年生になると自分たちで衣装を作れるよ!
      スカートの丈の長さと白靴下についてはめっちゃ厳しい…
      服装検査が一学期につき一回あ …続きを読む(全348文字)
    卒業生 / 2015年入学
    合う人は合うし、合わない人は合わない
    2019年04月 投稿
      入学する前はみなさん郡高をすごいと思っておられますが、大体入学するとこんなものかという感じです。しかし先生方は郡高に誇りを持ってるのか、理想が高いです。私の郡高のイメージを壊すな!などよく分からないことを仰る先生もいました。しかし高校生らし …続きを読む(全1012文字)
    卒業生 / 2012年入学
    そこそこの伝統のある高校
    2016年10月 投稿
      学力もあり、有名で伝統のある高校であったが、先生の当たり外れが激しく、授業がわかりにくい、または無駄なことがあった。
      スカートの丈がかなり長かった。短くすると、すぐに注意された。 …続きを読む(全295文字)
    文武両道できる
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も熱心に取り組み、文武両道を目指している学生にはとてもいい学校だと思っています。また、グラウンドの数が多いので他の部活を気にすることなく練習に取り組めます。
      そこまで校則は厳しいと思いません。学期に2回ほど服装、頭髪検査があります。 …続きを読む(全485文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか