みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  香芝高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

香芝高等学校
出典:www.nps.ed.jp
香芝高等学校
(かしばこうとうがっこう)

奈良県 香芝市 / 五位堂駅 /公立 / 共学

全ては自分次第です!

2018年09月投稿
      公立高校なので学費は安いです。しかも先生には熱心な人も多く質問したら丁寧に教えてくれる人も多かったので、そんなに悪い学校ではないです。ただ授業の進度が遅いので、受験する人は塾がほぼ必須です。
      髪の毛を黄色?にして何か言われている人はいたような気がします。もう随分卒業してから経つので忘れてしまいましたが。
      少なくとも私の周りではいじめがあったことはないと思います。また高校生は結構成長しているので、そんなことをする人はいないです。
      私は途中で退部しましたが、結構楽しかったです。サッカー部は強かったらしいです。他の部活はよく知りません。ただ表彰されている部活も結構あった記憶があります。
      義務教育ではないので、全ては本人次第です。少なくとも私の周りの環境は良いものだったと思います。多くの先生が分からないところがあったら熱心に教えてくださったので、中学生の時よりは成績が飛躍的に向上しました。ただやる気がない人は先生に気に掛けてもらえることもなく、全く勉強しないまま卒業していき、専門学校に惰性で入学して、「こんなはずじゃなかった」とか「専門学校だるい」とかいってそのまま退学してニート?になっている人もいます。
      ちなみに学校の授業は公立高校なので先生によって分かりやすかったり、分かりにくい先生もいますが、まあ他の公立高校とあまり変わらないのかな?と思います。ただ授業の進度はめちゃくちゃ遅かったような気がします。ですので受験は塾通いがほぼ必須かな?と思いますが、そもそも受験する人があまりいないので、高校3年生になってもクラスの中に受験ムードというものは一切ありません。休み時間に勉強していると「え?なにこの人」みたいな顔をされたこともあります。
      図書館は自習スペースがあったので、良かったと思います。ただ自習スペースを利用しているのが、私だけで他に誰もいなかったので他の人も利用すれば良かったのではないのかと思いました。
      校庭や体育館の設備等は他の高校を知らないからよく分からないです。
      まあまあ良かったのかな?
      文化祭は3年生は模擬店を出したので、結構楽しかったです。ただ私は運動音痴で帰宅部だったので、あまり行事などの記憶がありません。
      中学生の時にとにかく学校が嫌いで不登校気味だったので、内申点も実力テストの点数が全くなくて、行けると言われた高校がこの高校しかなかったため。
      近畿大学経済学部経済学科

みんなが仲良くてすごく楽しいです!先生も生徒への思いやりの気持ちが強く優しく時に厳しく、私達へ愛情で溢れています。

そこまで校則は厳しいとは思いません。スカートは膝丈なのでふつうだとおもいますし、頭髪やピアスが禁止なのも当たり前だと思うので、私としては厳しくありません。

【いじめの少な...

実際は評判の半分くらいの学校だと思った方がいいです。
何か特色がある訳でもなく教師もはっきりいってダメです。
生徒が授業妨害をしている訳では無いにも関わらず教えるのが下手すぎて授業として成立していない授業もあります。
将来の事を真剣に考えるならやめた方がいいです。
進学校ですが、名ばかりです。

【...

高円高等学校

高円高等学校
美デ科、音楽科はすごく忙しいよ???
★★★☆☆3

★☆☆☆☆1
卒業生|2015年

五條高等学校

五條高等学校
田舎の山頂にある要塞。
★★☆☆☆2
在校生|2018年