みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  七尾学園 益田東高等学校   >>  口コミ

七尾学園 益田東高等学校
出典:i.ytimg.com

七尾学園 益田東高等学校 口コミ

(ますだひがしこうとうがっこう)

島根県 益田市 / 私立 / 共学

島根県

(3件) 島根県内33位 / 35校中

2016-10-22投稿
      自動車科などいろいろな科目があり一人一人の個性や才能を発揮できるところだと思います!部活動ではいろいろな部活動がありとくに力を入れているのが野球部で日々甲子園出場を目指して頑張っています!
      校則がけっこう厳しい場面がたくさんあると思います。とくに髪型です。
      特にはないのですが先生に挨拶しても返されない時がある。
      県内でもとくに野球部が有名で昔、甲子園に出場したことがあるそうです。
      他の科目はわかりませんが自動車科がありそこでは島根県には少ない自動車整備士などの資格がとれ進路に有利になります。
      昔2つの学校が合併したところなので体育館が2つあったり教室がたくさんあります。
      おそらく最近の高校の制服に近いと思います。とくに冬服がいいですね。
      ほかの高校と違ってあまり充実してないと思います。文化祭は1日だけです。
    2016-10-21投稿
      個性的な先生がたくさんいて、先生と生徒との距離も近く仲良く学校生活が送れます。イベントも充実しています。
      学期が始まる度に服装チェックがあります。女子は肩に髪がつく長さなら結ばないといけません。男子はツーブロックだめです。
      少なくはないとおもいます。ですが、トラブルが起きれば、その都度学校もきちんと対応するので安心して大丈夫です。
      特に野球部は、100名以上の部員が、毎日練習に励んでいます。あいさつも礼儀正しく、地域の方からも評判です。
      地元の就職進学はもちろん、東京や大阪など県外の進路にも強いです。先生も親身になって付き合ってくれます。
      学校の中に普通に車が通る道路があります。入学当初は驚きましたが、珍しいので、今では自慢になっています。
      夏服は数年前のデザインの方がすきでした。冬服は本当に可愛いですし、かっこいいです。女子の靴下は指定のものです。
      球技大会、遠足、文化祭、体育祭、予餞会など、たくさんのイベントがあります。他の学校にはないイベントなんてものはありませんが、楽しいです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-06投稿
    • 【校則】
      校則など考えたことすらなく全く理解していなかったので良かったのか悪かったのか判断できません
      髪形などをいつも気にしてアニメに出てくるような髪型にしてくる生徒もいました

9割五分の人がほぼ勉強していませんでした
      教室で勉強していたらいじめられます
      授業中も常に私語が絶えず、注意してもやまないので、顔を真っ赤にして切れる先生をよくみかけました

それなりに年齢が行っているので小中のような目立ったいじめはありませんが、人間的に未熟な生徒が多いため陰湿ないじめはあったように思います

私が在籍していたころはバレー部が全国的に有名でしたが、バレー部の顧問が部員に対して問題を起こしたため、おはようナイスデーのレポーターが取材に来ていたのが印象に残っています

進学率は低いですが、倍率の低い大学や専修学校などに進学する人はそれなりにいました

市のはずれで駅からも遠くバス通いが多かったように思います
      生徒が集う最寄りのバス停の前に雪舟ゆかりの寺があります

私立なので高いのかもしれませんが当時考えたことすらありませんでした

【施設・設備】
      特に良くも悪くもない小中学校のころと変わらないような校舎だったと記憶していますが、部活の野球の応援で浜田高校に行かされたとき余りの施設の違いに圧倒されました
      浜田高校の校庭はだだっ広く校舎は摩天楼のようでした

これといった特徴もなく無難だったように思いますが、非正規のだぼだぼのいわるる不良が着るような学ランを着てくる生徒もいました

生徒が不良上がりだったりするためか、高圧的な教師が多かったと思います
      生活指導に知識がないことでばかにされた嫌な思い出がたくさん残っています

親の志望は益田高校でしたが現実はここしか入れる高校がなかったので入りました入学した他の生徒の話では全く受験勉強をせず試験当日遅刻してきて答案を白紙で出したのに受かったそうです落ちた受験生もいたらしく、どうやったら落とされるのだろうと在校生は皆訝しがっていました
      県内偏差値最下位の高校で入試対策は全く必要のない特に問題がなければだれでも入れる高校です