みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  金沢桜丘高等学校   >>  口コミ

金沢桜丘高等学校
(かなざわさくらがおかこうとうがっこう)

石川県 金沢市 / 東金沢駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★☆☆

金沢桜丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(101) 石川県内18 / 57校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      そこそこいい学校だと思います。学力の差は激しいほうです。いい人は泉も余裕で受かるレベルです。悪い人は内申で受かってきた人たちが多い印象です。内申組はほんとにやんちゃ。チャイム鳴っても席座ってないし、ベランダから人が飛び込んでくるし、授業中は寝ること以外してません。そこだけを切り抜くとまるで不良校のようです。ちゃんと成績いい人たちもいるので、結局は和気藹々としています。
      進学校の割には厳しいと思う、という意見をよく聞きます。私もそう思います。スカートの長さ、厳しい先生は厳しいです。メイク、絶対見つかります。休み時間にスマホをイジる、これはやってる人が多いし、先生も休み時間になってまで見回りはいちいちしてませんが、もし見つかればその日は没収&反省文を書くことになります。気をつけたほうがいいです。スマホは校舎内での使用が禁止されているだけなので、学校の外に出れば使っても問題ありません。文化祭などのイベントの日は特例でスマホは校舎内での使用もOKです。
      ほぼ聞きません。そんなことをしても無意味だという思考が多くの生徒の間ではたらいているようです。
      吹奏楽部と野球部とサッカー部は強いと思います。ただ、この3つは強い分、練習もハードです。退部した人も周りに何人もいます。退部理由のほとんどは勉強についていけないからだそうです。この3つのどれかに入りたいと思っている人は特に覚悟が必要だと思います。桜ギリギリ入れるレベルの人は後悔するとよく聞きます。勉強にある程度余裕のある人のほうが部活に入る価値はあると思います。今のを見て少しでも不安に感じたのであれば、桜を受けるのは辞めておいたほうがいいです。それか、最初から無所属であるべきです。
    • 進学実績
      2年からは人文科学コース、自然科学コース、文型普通、理型普通の4つのいずれかに進級することになります。人文科学と自然科学は定員がそれぞれ40人と決められています。主にそこへ進級した人たちが難関大学へ進学しているイメージがありますが、普通コースからも一定数ちゃんといます。逆に特進に進級してたのに私立大学へ進学した人もいます。結局は個人の努力次第だと思います。人文科学と文型普通は授業内容で考えてもそこまで差はないです。自然科学は理科は物理分野のみ、理型普通であれば生物分野か物理分野かを2年にあがるときに選ぶことができますよ。人文科学と文型普通は歴史を日本史か世界史かを選びます。
      公立高校の中では断トツで綺麗なのではないでしょうか。1年、2年校舎からはテラスへ出ることもできます。トイレもほとんどが洋式トイレです。不満があるとすれば座面にヒーターが完備されていません。冬は寒いの覚悟です。
      リボンは結ぶタイプではなく、クリップのようなもので留めるタイプなので誰でも簡単につけられると思います。スカートは夏と冬で微妙にデザインが違います。夏服は石川県では唯一の紺色のポロシャツです。素材はとても乾きやすく夏らしいですが、中にはダサいと言う人もいます。
      イベントは多いほうなのではないかと思います。よく他校の友達からも羨ましがられます。3S歩行という金沢市内を約30km歩く謎イベも結局は楽しいです。めっちゃ疲れますが…文化祭はダンス、カラオケ、バンド大会が毎年行われています。ダンス部や軽音部がない分、ここで楽しむのも一つだと思います。
    • 高校への志望動機
      綺麗な校舎に憧れたから
      制服がそこそこ可愛かったから

保護者 / 2022年入学
    学校として、お勧めできない
    2023年06月 投稿
      少しフォローをお願いしたい子のため、入学前から学校には色々とアプローチさせていただきましたが、
      結果、いわゆる相談室自体がうまく機能していないと思われます。
      責任者らしき先生がもっともらしく対応し、周りの先生にやたら指示を出すのですが、
      …続きを読む(全417文字)
    桜丘高校に入るなら錦丘に入ってください
    2023年12月 投稿
      生徒はいい人間が過半数であるが先生はほぼ全ての人が良くない。学校で不祥事を起こした時の対応がとても酷かった。また、参考書の本誌を配っても、答えを配らずにテスト直前にclassroomで配布する等行動の意図が分からない。1年を通して「なぜこの …続きを読む(全519文字)
    さくらにおいで!!!
    2023年09月 投稿
      すごくたのしい!!とても満足しています。もう一回生まれ変わっても桜に来たいです。桜選んだらいいと思う。校舎がとりあえず綺麗。広くて開放感もあります。坂もいい運動。
      それなりです。不満に感じたことはありません。
      気になるほどではない。 …続きを読む(全390文字)
    中学生にはおすすめしたくない学校
    2023年07月 投稿
      一部の先生方は必死に生徒の伸び方などを考えて取り組んでくださっているのは見受けられました。しかし他は良くありませんでした。部活は男子は向上心の強く真っ直ぐな仲間が集まったおかげか良かったですが、女子は顧問が呆れるほどでした。いじめのようなこ …続きを読む(全1061文字)
    よく考えて選びましょう
    2023年01月 投稿
      大して勉強せずとも入れそうな進学校として桜を選ぼうとしている人は、中学程度の勉強くらい頑張って二水や泉に行くことを強くすすめます。桜に憧れた!という人はそのまま頑張ってください。良いところもちゃんとありますので。高倍率で不安…という人は安心 …続きを読む(全1922文字)
    良くも悪くもそこそこな学校
    2022年08月 投稿
      可もなく不可もなく、自称進学校らしい学校です。生徒の質はいいほうだと思います。でも私がもし受験生に戻れるなら桜は選びません。
      少し厳しいかな。けど変なところで緩かったりします。服装検査の回数は写真撮影の時くらいしかなく、年数回程です。検査時だ …続きを読む(全1998文字)
    金沢桜丘高等学校の口コミ
    2022年03月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      課題も多く、いい先生がいません。この学校をいい学校と思っている人はこの学校に洗脳されています。なぜこの学校の評価が高いか理解できません。もう一度高校を選べるなら桜は選びません。
      服装や髪の毛に厳しいです。そもそも日本の教育は人の個性を潰そうと …続きを読む(全363文字)
    高校教師としてやるべきとこがでいていない
    2023年12月 投稿
      教師は受験期などには保護者と生徒の関係が大事などと謳っているが、まず教師と生徒の関係から見直してほしい。
      進路実績などは、まだ国公立などの実績はあるが、授業などに関しては子供から聞く限りは、身になる授業は少ないような気もします。大学に気持ち …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2020年入学
    教師、生徒一部に問題あり
    2023年06月 投稿
      生徒や教師によるしょうもないいじめがあった。
      最悪な学校生活を送った。
      もっと口コミを読んで学校を決めるべきだった。
      校則に関して、見直すべき点は多々あると思う。
      生徒の服装や髪質や髪色など生まれ持ったものや、生徒独自の感性による制服や髪型 …続きを読む(全358文字)
    後悔する前に考え直してね。
    2021年09月 投稿
      入学してから必ず後悔します。桜丘に入った生徒は1度は辞めたいと言います。中学生の皆さん、桜丘はやめましょう。頭のいい高校に行ってチヤホヤされたいのならば、今すぐ志望校を変えましょう。
      制服のスカートは膝より少し短いだけでも怒られます。
      新しい …続きを読む(全545文字)
    卒業生 / 2019年入学
    この高校に行けて満足しています。
    2022年04月 投稿
      総合的には満足しています。
      充実度は完全に人によると思います。自称進学校とよく言われますが、努力すれば難関大学に行けるだけの環境はあります。
      この高校を卒業した今振り返ると進学して良かったと思います。
      校則に関しては厳しめです。スマホに関して …続きを読む(全688文字)
    どんな高校生活になるかは自分次第
    2022年03月 投稿
      私は吹奏楽部に憧れて入ったので、現役時代は8割部活1割遊び1割勉強の2年半って感じでした。部活漬けの毎日が充実してたし楽しかったです。その道を選んだことに後悔はしてないです。ただ、その上で大量の課題や授業をやれるかどうかは自分次第。私は出来 …続きを読む(全520文字)
    いろいろ評判を聞いてみると良い。
    2021年06月 投稿
      よく桜は良い高校だと地域の人たちは言うが桜丘の生徒内での不満はかなり多いと感じる。ただし良いところもあるので在校生に知り合いがいるならばどんな雰囲気の学校か聞いてみると良いでしょう。
      校則は厳しいほうです。服装、頭髪などかなり厳しくチェック …続きを読む(全812文字)
    桜丘ってだけで周りから褒められるよ
    2020年11月 投稿
      石川県自体可愛い子が多いですが、頭のいい高校の中では割とトップに入るほど可愛い子が多い気がします(自分の趣味)。頭悪そうな陽キャほど頭がいいということもあり基本みんな頭いいんだなと実感させられます。勉強は1年からした方が後々楽ですし、頭が悪 …続きを読む(全994文字)
    自称進学校へようこそ。
    2020年09月 投稿
      満足というわけではないですが、普通という感じです。でも中学時代の私に助言できるなら違う高校に行くことを勧めます。1番は制服のダサさに絶望します。シンプルなのでかわいい子は似合うでしょう。※今年から制服が変わってます。これは旧の制服の評価です …続きを読む(全647文字)
    金沢桜丘で過ごした3年間、ありがとう。
    2019年09月 投稿
      一生懸命に勉強や部活に取り組む生徒が多く心地よい高校生活を送ることが出来たから。
      金沢桜丘で過ごした3年間は宝ものである。
      校則は他校より厳しいかもしれないがそれは生徒が楽しく学校生活を送れるように補助しているだけである。 …続きを読む(全521文字)
    卒業生 / 2018年入学
    県内の公立高としてはかなり満足できる
    2021年08月 投稿
      公立の進学校としては様々な点においてバランスがよく、おおむね満足できる。制服・校舎ともに新しく、学校内のイベントなども生徒会が主体となって企画・運営しており、自主性がある。
      校則は県下の高校では普通もしくはやや厳しめ。通常の学校生活を送る分に …続きを読む(全1231文字)
    自分から行動することが大切
    2021年02月 投稿
      自称進学校と言われてはいますが、中には旧帝大に合格する人もいるので結局自分次第。3年夏まで部活をして最難関大学に行った先輩方もいます。逆に3年間何もせず怠惰に過ごしてしまうと、金沢星稜大学に行くことになります。
      普通だと思います。スマホ使用禁 …続きを読む(全533文字)
    教師には期待できない。本当におかしい。
    2020年09月 投稿
      本当に通わない方がいい。桜丘のいい所が全くわからない。中学の方が自由だった。少しでも頭がいい学校へ行きたいならば、桜丘じゃない方がいい。桜丘に入ったら卒業までに自由はない。教師が本当におかしい。入学したことを本当に後悔しているので、これから …続きを読む(全918文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか