みんなの高校情報TOP   >>  長崎県   >>  上対馬高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

上対馬高等学校
出典:Ackeyyama
上対馬高等学校
(かみつしまこうとうがっこう)

長崎県 対馬市 / たびら平戸口駅 /公立 / 共学

偏差値:36

口コミ: -

吹奏楽部 / 卒業生 / 2007年以前入学

やる気があれば本気で取り組める

2014年05月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【上下関係】
      よいです。
      基本的にパート内に同じ学年がいることが無かったので、学年を越えて兄弟のような仲でした。

【指導者】
      私の時は若い女性の非常勤講師でしたが、とても情熱を持っている方で、良い方向に部が向かうように指導して下さいました。
      また、少人数だからできることを取り入れたり、生徒の意見も取り入れてくれたりしていたので、私自身も自ら考えながら真剣に部活に取り組めました。

【実績】
      人数的ハンデや、近くの中学校に吹奏楽部がなく初心者が多いことから、コンクール等の実績はありません。
      ですが、地域のお祭りで演奏する機会をたくさん与えてもらい、楽しく音楽をすることが出来ます。
      地域の皆さんも応援してくれます。

【施設】
      音楽室で活動しています。
      使われていない楽器が多いので、状態がよくないものもありますが、必要なものはしっかりそろっています。

【取り組み姿勢】
      自分からしっかり考えるようになれば、この部活に入って活動できてよかったと思えると思います。

【地域のイベントに参加】
      月に1回くらいのペースで地域のイベントに参加させてもらっていました。
      出番がたくさんあることで、やる気が途切れなかったです。

【韓国の高校との交流】
      数年に1回、韓国の高校の吹奏楽部と一緒に韓国で合同演奏を行います。
      言葉はあまり通じませんでしたが、大人数で奏でる音楽は素晴らしいものでした。

【活動時間】
      SHRが終わった後から、18時半くらいまでやっていました。
      冬期は17時半までだったと思います。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      元々音楽をやりたいと思っていましたが、高校では吹奏楽部がなく、諦めていました。ですが、この高校に入った時に吹奏楽部があるのを知って、良いチャンスだと思い、入部しました。
    • 入部にあたっての注意事項
      特にないですが、引退時期が運動部よりも遅いので、受験勉強も併行して行うことになります。私も両立できたので、支障はないと思います。
    • スポーツ推薦について
      運動部ではないので、スポーツ推薦はありません。文化部推薦等もありません。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      尾道市立大学経済情報学部
    • 進路先を選んだ理由
      文系の大学だが情報系の勉強が出来るところに惹かれたため。特に、どの学問に適正があるか分からなかったので、経済・経営・情報をまんべんなく学んでから専門を選ぶところがいいなと思いました。
    投稿者ID:19502

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

近隣の高校の口コミ

上五島高等学校
(公立・共学)

上五島高等学校
優秀な自覚があるなら行くな
★☆☆☆☆1
卒業生|2014年