みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  高岡南高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

高岡南高等学校
出典:XF10
高岡南高等学校
(たかおかみなみこうとうがっこう)

富山県 高岡市 / 戸出駅 /公立 / 共学

(24) 富山県内13 / 51校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      ゆるーく楽しめる学校
      県内ではかなり自由な校風だと思います
      成績上位者と下位者での学習意欲の差は大きいです
      カップルはかなり居ます
      みんな遊びと勉強を上手く両立してやってます
      人文科学コースという特有のコース(2年生から)では、普通科の科目に加え短歌を詠んだりビブリオバトルをしたり、2年生後期からは海外の学生と交流もします
      最初は面倒だと感じますが、意外と楽しいらしいです
      課題は他の高校と比較するとあまり多くはないです
      数学や英語のワークは週1で出ますがそれほど難しくはありません。前に書いていらっしゃる先輩方とは少し違うのかな?
      また、国語は課題をやりなさいとは言われますが、提出はテスト当日にまとめてなので自分のペースで取り組むことが出来ます
      確かに予習は大変です
      古典は隅々まで調べないときついですが、その分実力も着きます
      古典(古文漢文)は自力でやることをおすすめします
      英コミュの予習は英文が共通テストで出る訳では無いので正直無駄です、教科書の参考書を買いましょう
      今年から体育祭や修学旅行などイベントが復刻、
      2年生はディズニーなど東京へ行きました
      校則はほぼ書かれてるだけです
      靴下も白や赤を履いたりする人たちもいますし
      髪を染めてる人や
      女子はメイクしてる人もいます
      (オシャレしてる子に限って成績がいい傾向があります)
      服装検査で校則を守ってさえいれば、後は自由です
      スマホは校則で禁止されていますが、ほとんどの先生はスルーします
      また校則の見直しもされ、最近ではスマホを昼休みなどで使えるようになるだとか
      事の分別ができる優秀な子が多いのでいじめはないに等しいです。
      と言うよりは、変わった人がいても自分には関係の無いことだ、と干渉しないため、直接的な嫌がらせは少ないです
      しかし、干渉しない(非難もしなければ話しかけることもない)ためぼっちは各学年に最低1人は居ます
      また○○さんって…みたいな裏で話題にあげるという事がありますが、影口を叩く人は大抵成績下位者なので心の中でマウントをとっておけば大丈夫です
      ダンス部は女子同士のいざこざが多いらしいです
      中学の時に部活を頑張ってた子にしたら拍子抜けすることは間違いないです
      陸部やバレーなど一部の部活以外はほぼ遊び半分なので、実績も少ないです
      過去に強かった部活はいくつかあるらしいのでOB会では注意が必要です
      逆に言えばその分勉強をする機会もありますし
      個人で成績を収めている人もいます
    • 進学実績
      富大予備校と言われがちです
      まだ進路について深く考えていない人が富大や金大など近場の大学を志望しており、その割合はまあ多いです
      みな偏差値は高いのに、その2校以外を志望している人は少ないです
      3年次になるとそれぞれの偏差値に合う大学を志望し始めると思います
      進学実績からもわかるよう、富大だけに進学しているだけでなく、東大京大などの有名大へ進学している人もいます
      学校では富大との連携学習も行っており、
      基本的に学校の方針に従えば(定期テスト中上位になれば)富大は合格できると思います
      二三年生の棟は新しく出来たばかりで綺麗ですが
      一年棟はボロいです。教室にクーラーはありますが、暖房がないため冬期はストーブを使用します。なので授業中とても眠くなるため十分な睡眠や少し冷える服装での登校(寝ないように)、席替えでストーブの近くにならないよう祈願することが必要です
      逆にストーブから離れてる所は寒いのでブランケットなども必須です
      食堂はありませんがパンを買うことができる自販機はありますし、近くにコンビニやマックなど食べ物屋さんはあるため、朝早くに来ると昼食抜きになる事態を回避することができます
      (授業が始まると放課後まで外出禁止)
      たまに中庭でご飯を食べてる人を見かけますが、青春してていいなと思います
      私たちの代から制服が変わり、色んなバリエーションが出来ました
      女子はみんな服が違います。みなネクタイやベストなど上手くコーデを組み合わせています
      ファッションセンスを問われる場でもあります
      今年夏の流行ファッションはリボンつきシャツ×サマーガーデです。去年はポロシャツ×ニットベストでした
      冬用の長袖ニットができたりして、これからももっとバリエーションが増えたりするのが楽しみです
      基本的に生徒会が行事のプログラムや内容を決定します
      先生がかなり生徒会に仕事を委任しており、その分仕事は大変らしいですが生徒の意見をより取り入れた行事を楽しむことができます。
      みんな行事に対して熱があり、こんなの受験に関係ない云々述べている人達は学歴コンプ持ちです、それも発覚する場となります
      行事の前後はカップルが発生しやすいです
    • 高校への志望動機
      制服がブレザーで通いやすそうだったため
      偏差値もそれなりに高く似たような学校の中でも青春しやすそうだったから
      中三の夏にE判定を取り絶望的でしたが何とか合格し、楽しい学校生活を送っています!
      ぜひ皆さん南高校に入学して下さい!

在校生 / 2022年入学
    勉強したいって人にはお勧め
    2023年06月 投稿
      全体的に陽キャが多い。期待しすぎない方がいい。先生たちは南高校をブランド化していて「南高校生だから」が口癖。先生の当たり外れが激しい。生徒同士の仲はいい。
      毎日の予習復習が大切。特に数学と英語。数学は溜め込んだらおわる。古文とかも全文現代語 …続きを読む(全405文字)
    恋したく勉強をしたくないならここに来るな
    2022年10月 投稿
      志望校に選ぶ前に読んで欲しい
      入学してから後悔しても遅い
      漫画のような恋愛をしたいのならこの高校に来るな
      リア充になりたい人は来るな
      付き合いたい人にこの高校は合わん
      今からでも遅くない
      青春できる最高偏差値の高校は新湊だ…

勉強大好き君 …続きを読む(全1006文字)
    高岡南高等学校の口コミ
    2021年01月 投稿
      南は明るい学校で課題が多い学校と言われています。確かに課題の量は多いです…でも慣れてしまえば問題ないです。毎日の予習が必須です
      不満に感じている点もいくつかあります。
      まずテストが月に最高3回あります(高一)
      その他小テストなどの数も …続きを読む(全1111文字)
    目標をもつ人が頑張れるところ
    2019年09月 投稿
      制服が個人的に好きというのが私が南高校を選んだ理由の一つです。夏服・冬服ともにかわいいと思います!入学して感じたことは授業でわからなかったところを先生に聞きやすいという点です。職員室前の廊下などにホワイトボードが設置してあり、すぐに教えても …続きを読む(全1107文字)
    あまり期待しすぎないほうが良いかも
    2020年07月 投稿
      友情関係のごたごたやいじめも全く見受けられないという点ではとても居心地の良い学校だと思います。ただ学習面からみれば、勉強を自力で進めている人とそうでない人の差がすごい。もし高みの大学を目指したいならめちゃくちゃ勉強はマスト。ハイレベル模試の …続きを読む(全492文字)
    富山大学予備校の高岡南
    2020年02月 投稿
      この学校のカリキュラムに従えば、富山大学は安泰でしょうが、自分の学びがなければ富山大学止まりです。私立大学の合格実績が多い様に見えますが、個別試験対策などは無く、センター試験利用(廃止)による合格数がほとんどを占めています。また、合格者1人 …続きを読む(全446文字)
    最高の高校です
    2018年05月 投稿
      先生は優しく、生徒には協調性があり、最高の高校です
      生涯の友もでき、青春をこの高校で過ごせて良かったです
      特にこれといって厳しい縛りもなく、校則に拘束されることはありませんでした(なんちゃって)。 …続きを読む(全403文字)
    素敵な学校です
    2017年07月 投稿
      とても楽しいです。入学当初は不満に思うことが
      いくつかありました。(校舎が古い、部活が弱いなど)
      ですが、過ごしていくうちにだんだん南の良さに気づき、
      今では学校がだいすきです。
      特に南の先生は本当に良い先生ばかりです。
      私は今、温かい先生 …続きを読む(全830文字)
    在校生 / 2014年入学
    普通な高校
    2016年10月 投稿
      行事の南といわれてるけど、行事が減ってきている。
      つまらない。
      文武両道といっているが、実際は、
      文武両道というより文!!!って感じ
      それなりの厳しさ。
      でも、チャラい人は少ないのでいいと思う。 …続きを読む(全318文字)
    在校生 / 2007年以前入学
    岡南高等学校
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      平均少し上の学力がある人にお勧めです。
      進学校としての実績もあり、あま …続きを読む(全424文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか