みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  黒羽高等学校   >>  口コミ

黒羽高等学校
(くろばねこうとうがっこう)

栃木県 大田原市 / 黒磯駅 /公立 / 共学

(12) 栃木県内44 / 77校中

項目別に表示
    先生の下に生徒
    2016年10月 投稿
      ほかの学校に比べて遠くからくる人たちにとっては通学的には不便だと思われるが、バス等原付バイク等での通学は可能であった
      こうそくは厳しいほうであった
      女子のスカートや髪の毛など…… …続きを読む(全361文字)
    楽しみの多い学校生活
    2019年07月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      進学を考えてる学生には向いている高校だと思っています。この高校は割合で言うと進学を考えている生徒より、就職を考えている生徒がかなり多いです。偏差値が低いのは確かですが本校の先生方が全力でサポートしてくださるので、学習面に関しては心配すること …続きを読む(全453文字)
    とても校則が厳しいので覚悟が必要
    2020年02月 投稿
      黒羽高校は山の中にあります。
      バスは少ない方だと思います。
      学校の校舎は少し汚いです。
      校則がとても厳しく毎月頭髪服装検査があります。
      学校の中ではスマホが使えません。
      学校の校舎内で使っているのを先生に見つかるとスマホが3日間使 …続きを読む(全410文字)
    卒業生 / 2013年入学
    まあまあな学校です。
    2016年10月 投稿
      高校生活を楽しみたいという方はおすすめですが
      勉強がしたい方にはおすすめいたしません。
      先生も面白い人が多いですが
      先輩関係が非常に難しい学校です…
      気が弱い方はやめましょう。
      かなり厳しめです。
      髪の毛の長さなどもたまに注意されますね。 …続きを読む(全336文字)
    窮屈でのびのびとできない
    2021年02月 投稿
      就職希望が多く就職率が高い高校だから、進学を希望してる人があまり多くないため、一般ではなく、指定校や総合型などの推薦を狙っている人は考えても良い高校だと思います。普通に本人の前で悪口を言ったりする人もいますがそれでも先生はそういう生徒を庇っ …続きを読む(全692文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      就職したいと思っている方には合っている学校だとは思います。しかし、こんなとこにわざわざ通わなくても清峰や他の学校、もしくは私立に行かせてくれるような親ならそっちに行った方がいいです。
      私のように偏差値が低くてここぐらいしか入れないという人は仕方ないかもしれないです。
      他の高校と比べるとだいぶ校則は厳しいです、ここに入るなら色々覚悟しといた方がいいと思います。
      月いちで頭髪服装検査というものがあります。見られるのは「前髪」、「爪の長さ」、女の子は「スカートを折ってないか」、「ピアスを開けてないか」、「眉毛を剃ってないか」だったはずです。

前髪は、私の場合はまつ毛にかからないようにと言われました。全員に言っているかは不明です。ちゃんと切ってきても確実に引っかかります。

爪の長さに関しては、深爪になる程度まで切らないと引っかかります。

スカートは、日頃から折っているなら跡がスカートについてしまうみたいなのでバレます。

ピアスは耳はもちろん、最近ではマスクを外させて口に開いてないかも見られます。

今覚えている限りの校則だと、
      ・ケータイは校舎の外にあるプレハブ小屋でしか使ってはいけない
      ・スカートを折ってはいけない
      ・アルバイトは禁止(片親は出来た気がします、でもやるとなったらなんか書かないといけないのでめんどくさいです)
      すみませんこのぐらいしか覚えていません。
      いじめはまぁ少ないと思います。学校側もいじめの対策だけはしっかりしてるイメージです。
      相撲部が結構いい実績を残してます。今も強いです。
      今ある部活は、

バレー部、野球部、バトミントン部、美術部、吹奏楽部、演劇部、ボランティア部、華道部
      たぶんこのぐらいです正直覚えてません
    • 進学実績
      就職する人が多いです。
      叶いやすさは知りません
      まずプールはありません。校庭は広いとは言えないかもしれないです。校舎は汚いです。体育館は、第一体育館、第2体育館と2つあります。図書館は結構たくさん本が並んでます。
      他と比べたらかわいいと思います。
      男の子は紺色のブレザー、ワイシャツは学校指定の水色っぽいやつ、ネクタイも水色っぽいやつです。
      女の子もこんな感じです。リボンではなくネクタイ、スカートはチェックです。
      他の学校と同じような感じです。特別何かがあるわけでもありません。
    • 高校への志望動機
      偏差値が低いところしか入れなかったからここにしました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      就職

在校生 / 2013年入学
    とても良い高校
    2016年10月 投稿
      イジメのない学校をつくるために様々な工夫がされており、生徒の過しやすい環境を維持することに努められていて、とても良い。
      他校と比べるとやや厳しいほうだと思います。頭髪検査も細かく見られるし、携帯電話の使用も禁止されている。 …続きを読む(全356文字)
    相撲部で有名な高校
    2016年03月 投稿
      運動部、文化部共に豊富な種類身だしなみはきちんと先生方は生徒に対して一生懸命ご指導して下さるまた、個性的な人が多い
      頭髪、服装、携帯電話の使用など他校よりは厳しいと思うが、私はこれくらいが普通だと思う。頭髪・・・ワックスやヘアスプレーの禁止 …続きを読む(全945文字)
    おもってるほど厳しい学校じゃないよ?
    2018年02月 投稿
      みんながおもってるほど校則きびしくない。
      むしろ緩いぐらいかも。前は厳しかったかもしれないけど
      いまはそんなことないよ(^^♪
      他校のが私は厳しいと思うよ!
      そりゃ誰だって悪いことしたら怒られるし
      ふつーに勉強したり、ふつーに恋愛したり
      部活 …続きを読む(全422文字)
    卒業生 / 2013年入学
    人生は生きてこそ青春だ。
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だもおもっています。教室は黒板と机があり充実していますし、卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      他の高校と比べると規則は厳しい方だと思います。
      毎週決まった曜日に服装検査があります …続きを読む(全454文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校の良いポイント
    2016年09月 投稿
      みんな明るい生徒で、最高の学校です。
      勉強もていねいに教えて下さるので、本当に楽しいです。
      スカート丈は厳しいです。メイクや、髪型もチェックが厳しいです。 …続きを読む(全281文字)
    卒業生 / 2017年入学
    おすすめはしない学校
    2020年04月 投稿
      1年は必ず部活動に入らなくてはなりません。やめると言っても辞めさせてくれない。私は先生な勝手な憶測でいじめたと言われ、辞めざる終えませんでした。なのに認めてくれない。ひどかったです。いい部活もあると思いますよ。顧問によりますけどね。進学は専 …続きを読む(全608文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか