みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  阿波高等学校   >>  口コミ

阿波高等学校 口コミ

(あわこうとうがっこう)

徳島県 阿波市 / 公立 / 共学

(11件) 徳島県内11位 / 26校中

2016-10-06投稿
      雰囲気がよくとても楽しい学校です。
      また年に一度のイベント阿波高祭ではクラスメイトの中が良くなるだけでなく他のクラスや先輩と仲良くなれる場です
      特に厳しいわけでもなくただ月に1回の服装頭髪検査がある程度です。
      生徒同士も仲が良くまた先生とも良い関係を築けていると思います
      柔道部は県内でもトップクラスの成績を残しています。
      ほかの部も頑張っています
      進学校なのである程度勉強していれば大丈夫です。
      ただセンターを受ける人は頑張って継続的に勉強しています
      普通に充実しています。
      ウエイトルームもあるので筋トレもできます。
      未だに学ランなので男子はあんまりですし女子も微妙です。
      それに阿波高生だと言うことが人目でわかってしまうのであんまりです
      とても充実しています。
      生徒会に入ると特に思うと思います。とても楽しいです
    2016-10-05投稿
      行事も多くてとても楽しい!
      全然大丈夫です!
      特にない
      指導者が悪い
      先生がたの教え方が良い
      充実してる
      地味
      とてもしている、一年生の時には阿波高校でしか味わえない体験ができた!
      勉強しやすい環境
    2016-10-05投稿
      普通クラスと優秀クラスで階分けしている先生の判断は正しい。
      優秀クラスの階はトラブルもなく過ごしやすい。
      化粧をしている生徒が多々見られる。
      派手な靴下着用なども。
      しかしそれについて厳しく注意する教師はあまりいない。
      生徒間のトラブルは仕方ないもの。
      目立ったいじめは見られない。
      柔道部は素晴らしい成績を残している。
      その他文化部等の部活も一生懸命頑張っている。
      市内の学校に比べると、学校全体の意識が低い気がする。
      が、個々の頑張り次第。
      古い校舎なので、雨漏りなどのトラブルが多く見られる。
      壁に苔が生えているところもあるが改善の見込みは今の所なし。
      冬用はまだ良いけれど、夏用はデザインも利便性も悪い。
      改善して欲しいけれど、学校は応じてくれない。
      学校祭や学校行事はとても良い!
      学年クラス関係なく盛り上がれて楽しい!
      学校林整備は阿波高だけでしかできない!
    2016-10-04投稿
      進学校なので大学進学するための勉強をします先生方も夜遅くまで付き添って貰えるので学校生活の悩みなども相談出来ます
      他の高校に比べると厳しくないと思います服装検査は一応ありますがそこまでチェックはされません
      先生と生徒の距離が近くなんでも相談できる環境にあるとおもいます
      部活動はたくさんありますがあまり強くはありません柔道部は強いです
      とても良いと思います先生方と二人三脚で受験へ向かうという感じです
      なかなか歴史のある学校なので設備が整っているとはいえません。
      学ランが、僕はよかったのでけっこう満足していますが賛否両論です
      文化祭は一生の思い出になると思います僕も大変でしたが本当に楽しかったです
      徳島大学
    2015-10-27投稿
      静かな環境なので勉強や部活に集中しやすいと思います。公共の交通機関が少なく通学には不便なところがあります。
      校則はそんなに厳しくありません。厳しくしなくても生徒たちが自然と校則を守り高校生らしさを出していると思います。
      まったくないとは言えないと思いますが、深刻な状況にまではならないと感じます。学校全体がおおらかな雰囲気なので、自分たちで乗り切る力を持っているからだと思います。
      部活動はほかの学校と比べると熱心なほうではないと思います。県レベルでの優勝などはあまり多くないです。一部の部活では実力があります。ただ、3年間続けることにも大きな意味があると思うので、こつこつと練習している姿はよく見られます。
      今までの進学実績と比べると、やや落ちていると感じます。国公立、難関大学への進学率は減っています。自分の将来を見据えて、大学だけにとらわれない進路を考えるというのも悪くないと思います。
      施設はとても古く、生徒には不評なところがあります。正門には創設当時からある大きな松の木があります。この松をとても大事にしています。
      制服は以前からほとんど変化がなく、若い世代には賛否両論なところがあります。女子は夏と冬で地学生服なので、経済的にも不評なところがあります。
      正直、先生には当たりはずれがあるようです。よい先生に巡り合うと、進路もいろいろとアドバイスがもらえるが、何もしてくれない先生もいます。
      将来大学進学を考えたときに、実績がある学校と、通学できるところと考えて選んだようです。
      毎日少しずつでも勉強時間を取って、プリントなどしていたようです
      高い意識を持って勉強に励んでいる人が多く、そういう雰囲気がさらに周りに高まっていっていると感じます。
      公共の乗り物がないので、不便です。学校まで通学するには自転車で1時間以上というのもあります。条件が合えば原付バイクでの通学も認められています。

卒業生 / 2010年入学
    2015-10-22投稿
      印象として、センスのいい学生がおおいとおもいます。
      校則は比較的緩いとは思います。派手な金髪さえさければ問題ないです。まず、金髪=マイノリティなので金髪にしようと思う学生はいないとおもいます。
      ほんの時折陰口を聞くくらいならありましたが、基本いじめはないですが、少し冗談がきついところはあります。我が強い学生が多かったからか見受けられなかったですが、ないとまでは言い切れないです。
      柔道部、映像メディア部、女子ソフトテニスは全国レベルにあります。ほとんどの学生は部活に所属しております。放課後も探せば基本クラスメイト6割くらいは探せると思います。
      進学校なだけに進学する学生は多いし、推薦入試枠も整ってはいます。ただし、無理に進学させられるような印象もあり(進路未決定の学生は)、高2の担任曰く「将来の自己像がないのに進学するため、大学で道に迷う学生が多い」とのこと。共感します。
      少し、老朽化も目立ちますが、管理は行き届いていると思います。筋トレができる設備も整っているので体育会系はありがたいとおもいます。
      悪くないとは思いますが、女子の夏服はダサいと思います。
      十人十色です。
      柔道部に入りたかったため。
      四国進学会。
      特になし。
      最低でも5教科350は欲しい。素で350とれないと諦めた方がよい。特に、(私の頃は)数学、英語に取り分け比重をおいて勉強しました。
      某私立大学、心理学部
      心理学に関心をもったため。
      緩い印象はあります。ただし、学生の頭のよさから来てる印象は大きいです。(私はそんなでもなかったですが)マイペースに、だけど進学を目指しているという印象がおおきいです(優秀クラスを除く)。
      上京した身からいうと非常に悪い。家からの距離が約10キロあれば原付通学可能です。

2014-11-11投稿
    • 【総評】
      入学してよかったことは殆どありません。
      本気で国立を目指すなら徳島市内の進学校へ行くか、授業中に内職したりして独学でレベルの高い勉強をすることをお勧めします。

高い人と低い人の差がとても激しく、習熟クラス以外には学習意欲のある人はあまりいない印象。
      授業妨害のようなことをする生徒もいれば、授業中にスマホを弄る生徒もそこそこいる。

男子だと、習熟クラスにでもない限り、運動ができないことがいじめのきっかけになったり、クラスの人気者が気に入らないやつを見つけるとそこからいじめになることもある。
      女子にも似たようなことはあるらしく、そのことで1年生の女子が非常に悩んでいました。

柔道部が頑張っている、という印象

国立大学への進学率が非常に高いと言われているが、最後まで国立大学への進学を志望し、受験する生徒は学年の2〜3割ほどしかいない。
      国立大学合格率90%以上というのは、合格大学を受験し、合格した生徒の割合なので、惑わされないように。

女子の制服の評判はいいらしい。

授業が下手な先生とわかりやすい先生の差が激しく、 また圧倒的に授業が下手な先生の割合が多い。
      運が悪ければ1年間全科目授業が下手な先生なんてこともありえる。

【こんな人が行くと楽しいかも】
      とりかく運動が得意だったり、運動が苦手でも3年間習熟クラスに通い続けられるような学力のある人はとても楽しいと思いますよ。
      上記のような方は自分に相応しい環境が知らず知らずのうちにできていくので、最高の環境での学校生活が保証されるかと。
      しかし、運動もできす学力も習熟クラスには及ばない、という方には殆ど居場所はできない、と思っていいです
      父親と喧嘩をし、父親が阿波高校以外の願書には判子を押さない、という態度だったので、面倒臭くなったのと、母親が喧嘩のせいで軽い鬱になったので、自分の志望校を全て諦め行きたくはないと思っていた阿波高校に入学しました。
      家庭教師(数学)
      家でひたすらに遊んでしました。
      行きたくない高校のために勉強するのも面倒だったので。

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-10投稿
      この学校は、わりと生徒の意思を尊重して、やりたいようにやらせてくれ、そのサポートもしてくれるような学校でした。
      女子特有の陰険なものはありましたが、目立った大きな「いじめ」はほとんどなかったと思います。
      わたしの時代は、頭のいい子が損をするような制度でした。頭の悪い子が優先的に国公立の推薦を受けさせてもらえ、上位の子はセンター試験でミスするとそのまま浪人や三流私立に行くことの方が多かったです。
      一応耐震工事はしているようです。体育館もわりと広めで、図書館の蔵書数や種類は多かったように思います。
      冬のセーラー服は可愛いです。しかし、夏のジャンパースカートは暑く、ダサいと思われています。
      授業が下手な先生が多かった感じです。授業の上手い先生は、生徒の身の回りにもきちんと目を向けられる先生でした。
      一応進学校だったので。
      通ってないです。
      利用してないです。
      英語と数学をやりました。
      地元の私立大学に進学しました。
      受験に失敗したからです。
      10km未満の生徒はバイク通学が許可されていなかったので、約800mもある橋を自転車で渡るのは少々心が折れました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-02投稿
    • 【総評】
      すごく田舎の高校ですが、のどかな風景で通いやすい雰囲気です。

特に厳しい校則はなかったと思います。茶髪、パーマくらいならOKです。

進学校ですが、意欲という面では、あまり高いという印象がないです。

私の知る限りでは、聞いたことないです。

柔道部が伝統的に強いです。四国でも敵なしとか。

徳島県内では有数の進学校です。主に関西地域に進学される方が多いですが、国立大学へ進学する人も多いです。

本当んどの方が、自転車、バイク通学です。近くにバスの停留所があります。

どれくらいか知らないです。
      私の場合は、大学進学まで考えていたので、進学校であったことと、自宅から最も近い高校だからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-09-18投稿
    • 【総評】
      先生と生徒の仲がとても良く、悩みや不安を相談しやすく充実した毎日を送れます。

検査日は流石に化粧、パーマ、ピアスなどは叱られますが、日常ではそれほど怒られることもなく割りと自由です。

みんな優しく、仲良く、ゆるゆるした毎日を送ることができ、いじめはありませんでした。

どの部活も先輩後輩と和気あいあいと、でも真剣に取り組んでいて良い成績を残しています。

駅からは遠いので少し不便です。

夏はジャンパースカート、冬はセーラー服。
      夏と冬で全く違った制服を着ることができて凄くお得です。
      特に冬場のセーラーはとても可愛くて県内外の人共に凄く褒めてもらえます!
      自由な校風と近所のお姉ちゃんが着ている制服に憧れて小さい頃から絶対ここだと決めていました。
      公文に通って、国語、数学、英語の三教科を習っていました。
      覚えていません。
      休みの日は図書館に入り浸り、ひたすら問題集のわからなかったところをときつづけました。
      大阪モード学園
      服が大好きで子供のころからスタイリストになるのが夢だったのでここに決めました。高校が進学校だし、大学に行くべきか迷いましたが、就職を考えたとき手に職をつけなければ今の時代生きていけないと思い決心しました。