みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  阿波高等学校   >>  口コミ

阿波高等学校 口コミ

(あわこうとうがっこう)

徳島県 阿波市 / 公立 / 共学

(16) 徳島県内17 / 29校中

卒業生 / 2010年入学
      中堅校あるいは自称進学校かと思います。
      一部を除き明らかな不良生徒はいません。ただ習熟度クラス(優秀クラス)を除いては学習意欲がある生徒は乏しいような印象をうけました。
      学校行事は比較的もりあがるほうかとおもいます。
      ほかの学校に比べて校則はゆるいほうだと思います。校則違反をしている生徒は多くはありませんが、染髪やアルバイトなどの違反は普通にしているかと。
      一部にいじめはあるようです。
      暴力や表ざたになるようなものではなく陰湿なものが多かったです。
      柔道部や演劇部ががんばっている印象です。
      進学実績はここ10年で急激にさがっているように思います。
      有力な国公立や有名私大にほとんど受からなくなってしまいました。
      それらを目指すのであれば市内の進学校にいったほうがいいと思います。
      学校の授業のレベルも生徒にあわせて落ちていると聞きます。
      よくて地方国公立に推薦でいく人が多いです。
      指定校推薦の枠もいい大学はなくなってます。
      全般的に古いです。
      新しくて華やか雰囲気を望む人は不満があるかもしれません。
      詰襟の学ランとセーラー服です。
      同窓会の意向も強いので永遠にこのままでしょう。
      一時はいろいろな行事がありましたが縮小がつづきあまり面白くあくなったそうです
      文系大学
      学力上の問題から

阿波高校は勉強をするにも、学生生活を楽しむにもとてもよいところです。進学から就職までサポートをしっかりしてくれます。お陰で国立の大学へ入学することができました。阿波高校で良かったと思います。
      校則はあまり厳しい方ではないと思います。月に1度の服装検査があるぐらいです。
      教師と生徒間にトラブルはありません。仲がすごくよく、雰囲気もいいです。
      雰囲気はよいです。県内でも柔道部と演劇部が有名です。種類も多くあります。
      国立の大学への進学や私立の大学への進学も多いです。専門学校や就職も多いです。
      少し古くなっています。が、特に支障はないです。設備はしっかり、整っています。
      かわいいと思います。セーラー服と学ランです。茶色のリボンがとても可愛いです。
      充実しています。学祭や、球技大会など、クラスで団結する行事が多くあります。
      鳴門教育大学
      良くも無いし悪くもないといった高校だと思います。
      一応進学校ですので進学する方が多いのですが、就職する方も多いのが特徴です。
      他の高校と比べても校則は厳しくないほうだと思います。
      毎月1回朝の全校集会の時に服装検査があるだけなのでその日だけ普通にちゃんとしてれば大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いはとても多いと思いますが、表立ってではなく陰口などがとても多いです。教師と生徒間でも同じです。
      この高校では、演劇部と柔道部が有名です。大会などで優勝したりしています。その他にも色々な部活があります。
      進学校なので、大体の方が希望する大学、専門学校に進学できています。
      個人的に図書館はとても充実していると思います。たくさんの種類の本や雑誌などがあり、どんどん増えて行くのでとても楽しいところです。
      女子はセーラーに茶色のリボンをつけるのですが、夏の制服よりは可愛いと思います。その上に高校指定のカーディガンを着るのが主流です。
      阿波高校の文化祭は三日間で行うのですが、最後のグランドフィナーレが1番楽しい思います。
      いい高校だと思います。先生の授業も分かりやすく、詳しく丁寧に教えてくれます。朝読という、朝の10分間に読書をするという活動は、国語力の向上に繋がっていると思います。
      他の高校と比べると校則は比較的緩い方だと思います。服装頭髪検査が月の始めにあり、それ以外では余り注意されるこどありません。
      トラブルはごくたまに聞くことがありますが、些細なことで、大きな問題、事件といったものは聞きません。
      柔道以外は特に目立つ部活は少ないように思います。しかし、どの部活動も真剣に取り組んでいる姿を見かけます。
      大学に進む割合が多く、受験の対策等をしっかりとしてくれるので、進学率は高いと思います。
      体育館や図書館、購買等の施設は充実しています。購買では昼食を買うことができるため、とても助かっています。
      男子の制服は普通、女子の制服は冬服が特に可愛いと思います。夏服がジャンバースカートのため少し暑いのが難点です。
      1つひとつの行事を一生懸命に行うので、大規模なものが多いです。文化祭の準備に沢山の時間を取ったりもします。
      普通に良いと学校だと思います。
      進路のことも1年生からきちんと考えてくれますし、大イベントの阿波高祭もとても楽しそうでした。
      頭髪チェックなどはありますがある程度の限度でベストなものだと思います。
      特にそのようなことが気になったことはありませんので安心して大丈夫だと思います。
      部活動数がやや少なく、ありきたりなものしかないようには思いますが、良い成績を残している部活動も多々あり良いものであると言えます。
      まだ子供が卒業していないので詳しくはわかりませんが、お話や資料などから進学実績はある程度あるように思います。
      校舎の改装回数が少ないので少し不安なところはあるかもしれませんが十分であると言えます。
      昔から変わらず、夏服はジャンパースカート 冬服は茶色リボンのセーラー。特徴的で阿波高校らしさがあります。
      文化祭である阿波高祭は毎年盛り上がることで有名であると思います。その他行事も充実していて、回数も丁度良いと思います。
      雰囲気がよくとても楽しい学校です。
      また年に一度のイベント阿波高祭ではクラスメイトの中が良くなるだけでなく他のクラスや先輩と仲良くなれる場です
      特に厳しいわけでもなくただ月に1回の服装頭髪検査がある程度です。
      生徒同士も仲が良くまた先生とも良い関係を築けていると思います
      柔道部は県内でもトップクラスの成績を残しています。
      ほかの部も頑張っています
      進学校なのである程度勉強していれば大丈夫です。
      ただセンターを受ける人は頑張って継続的に勉強しています
      普通に充実しています。
      ウエイトルームもあるので筋トレもできます。
      未だに学ランなので男子はあんまりですし女子も微妙です。
      それに阿波高生だと言うことが人目でわかってしまうのであんまりです
      とても充実しています。
      生徒会に入ると特に思うと思います。とても楽しいです
      行事も多くてとても楽しい!
      全然大丈夫です!
      特にない
      指導者が悪い
      先生がたの教え方が良い
      充実してる
      地味
      とてもしている、一年生の時には阿波高校でしか味わえない体験ができた!
      勉強しやすい環境
      普通クラスと優秀クラスで階分けしている先生の判断は正しい。
      優秀クラスの階はトラブルもなく過ごしやすい。
      化粧をしている生徒が多々見られる。
      派手な靴下着用なども。
      しかしそれについて厳しく注意する教師はあまりいない。
      生徒間のトラブルは仕方ないもの。
      目立ったいじめは見られない。
      柔道部は素晴らしい成績を残している。
      その他文化部等の部活も一生懸命頑張っている。
      市内の学校に比べると、学校全体の意識が低い気がする。
      が、個々の頑張り次第。
      古い校舎なので、雨漏りなどのトラブルが多く見られる。
      壁に苔が生えているところもあるが改善の見込みは今の所なし。
      冬用はまだ良いけれど、夏用はデザインも利便性も悪い。
      改善して欲しいけれど、学校は応じてくれない。
      学校祭や学校行事はとても良い!
      学年クラス関係なく盛り上がれて楽しい!
      学校林整備は阿波高だけでしかできない!
      進学校なので大学進学するための勉強をします先生方も夜遅くまで付き添って貰えるので学校生活の悩みなども相談出来ます
      他の高校に比べると厳しくないと思います服装検査は一応ありますがそこまでチェックはされません
      先生と生徒の距離が近くなんでも相談できる環境にあるとおもいます
      部活動はたくさんありますがあまり強くはありません柔道部は強いです
      とても良いと思います先生方と二人三脚で受験へ向かうという感じです
      なかなか歴史のある学校なので設備が整っているとはいえません。
      学ランが、僕はよかったのでけっこう満足していますが賛否両論です
      文化祭は一生の思い出になると思います僕も大変でしたが本当に楽しかったです
      徳島大学
      静かな環境なので勉強や部活に集中しやすいと思います。公共の交通機関が少なく通学には不便なところがあります。
      校則はそんなに厳しくありません。厳しくしなくても生徒たちが自然と校則を守り高校生らしさを出していると思います。
      まったくないとは言えないと思いますが、深刻な状況にまではならないと感じます。学校全体がおおらかな雰囲気なので、自分たちで乗り切る力を持っているからだと思います。
      部活動はほかの学校と比べると熱心なほうではないと思います。県レベルでの優勝などはあまり多くないです。一部の部活では実力があります。ただ、3年間続けることにも大きな意味があると思うので、こつこつと練習している姿はよく見られます。
      今までの進学実績と比べると、やや落ちていると感じます。国公立、難関大学への進学率は減っています。自分の将来を見据えて、大学だけにとらわれない進路を考えるというのも悪くないと思います。
      施設はとても古く、生徒には不評なところがあります。正門には創設当時からある大きな松の木があります。この松をとても大事にしています。
      制服は以前からほとんど変化がなく、若い世代には賛否両論なところがあります。女子は夏と冬で地学生服なので、経済的にも不評なところがあります。
      正直、先生には当たりはずれがあるようです。よい先生に巡り合うと、進路もいろいろとアドバイスがもらえるが、何もしてくれない先生もいます。
      将来大学進学を考えたときに、実績がある学校と、通学できるところと考えて選んだようです。
      毎日少しずつでも勉強時間を取って、プリントなどしていたようです
      高い意識を持って勉強に励んでいる人が多く、そういう雰囲気がさらに周りに高まっていっていると感じます。
      公共の乗り物がないので、不便です。学校まで通学するには自転車で1時間以上というのもあります。条件が合えば原付バイクでの通学も認められています。