みんなの高校情報TOP >> 奈良県の高校 >> 西大和学園高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
勉強と他のことが両立できる学校
2026年05月投稿

[校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 5]-
総合評価一年の間はとにかくイベントが多くて忙しい!でもすごく楽しいです。
課外活動も充実しているし、希望者は海外研修も行けます。
色んな人がいます。北海道や沖縄から来た人も、チャイニーズもニューヨーカーも。灘落ち北野落ちの人もそこそこ居ます。
基本みんな性格良いし、話しやすい。明るい子が多いです。ガリ勉少ない。
とはいえ、受験監獄とか言われるし入学前は私もビビってました。
実際は、勉強もそれ以外のことも頑張ろうね、でもそれでどっちも両立出来なくなったらそれは駄目だから勉強優先しようね、って感じです。
授業のスピードの早さですが、併願で入れる学力と学習習慣があれば大丈夫。私は専願でギリギリ合格だったので、そもそもの頭が足りず質問に行きっぱなしです。ですが先生も質問に行けば基本的なことだとしても丁寧に優しく教えてくれます。分からないところをそのままにしている方が印象悪いと言っていた気がします。「なんでこんなことも分からないのか」とか言われたりはしないので安心してください。
全体的に明るくて過ごしやすい学校です。勉強以外の活動も豊富なので、充実した学校を送ることができます。 -
校則緩めです。
スマホ→電源OFFで持ち込みOK
アルバイト・免許取得→禁止
制服→服装検査は無し。夏服と冬服の併用禁止。
スカート採寸は膝下ですが、折ってる人もちょくちょくいます。先生も1、2折りくらいなら何も言わないです。
メイク→校則で禁止。ただしナチュラルメイクをしてる子はかなり多い。先生もがっつりメイクでなければ特に何も言わない。
総合的に、校則は普通にありますが先生があまり言わない印象。
それでも学力が下がらないからなのでしょうか?のびのびしてますね -
いじめの少なさ基本トラブルがあまり無い印象。みんな性格が良いです。
頭がいいからなのか、そもそも育ちがいいから頭がいいのか……
ただ、体育祭のときに「黄組の番長が暴言を吐いた!」みたいな噂が流れて困ってる、みたいな話は聞いたことがあります。噂自体は聞いたことがありませんが。体育祭は色ごとに分かれて4日間丸々練習に充てるので、どうしても色ごとに対立が出来てしまうようです。
とはいえ、日常生活でそういうトラブルが起きているのは見たことがないです。みんな優しい。
いざそういうことが起こった時に先生は対応してくれるのかはまだ分かりませんが……普段の様子を見ている限り、きちんと対応してくれるのではないかと思います。 -
部活運動系は全国行ってるところもあるらしいです。クイズは新しいカギにも出てた気がする。
どちらかと言うと、部活よりSSHやAIPなどの課外活動力を入れている人が多いイメージです。模擬国連もその課外活動に入ると思っています。あれって部活なのでしょうか?
部活の引退時期は基本高2の後半辺りです。 -
進学実績東大が75人ってよく言ってますよね。行けんことないのでしょうが、ほとんどは中等部か寮生です。高校から入って東大はかなりの努力と才能が要るのではないでしょうか。
あと、個別行ってる人もまあまあ居ます。塾無しを謳ってはいますし、課題も課外活動もあるので塾に行くのは厳しいと思いますが。
とはいえ他の大学の合格実績も好調なので、志望大学に行ける可能性は高いと思います。ちゃんと頑張れば。
理系は浪人する人もそれなりに居ると聞きます。 -
イベント体育祭は京セラドームで行います。
文化祭では毎年花火が上がります。
特に高一の間は宿泊研修等も多く、ほぼ毎年何かしらのイベントがある状態です。単純に楽しいです。
おすすめの塾【PR】西大和学園高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機奈良で一番偏差値が良かったので。一番わかりやすい目標だと思い、そこを目指そうと考えました。
私はもともと偏差値63くらいでしたが、夏のオープンスクールが良かったのでそこから頑張って72くらいまで上げました。専願なら70あればどうにかなります。
- 口コミについての注意点
高入りから東大・京大・国公医を目指せる関西唯一の共学校だと思います。先生方の熱意も凄く、皆が高みを目指して日々努力している事を実感させられます。勉強だけでなく海外研修、体育祭、西大和祭などイベントも盛りだくさんで忙しい毎日ですが、充実した高校生活が送れると思います。また、帰国子女の生徒も結構いるので...
近隣の高校の口コミ
帝塚山高等学校
(私立・共学)

帝塚山が大好きです!
卒業生|2019年
畝傍高等学校