みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  浅野高等学校   >>  口コミ

浅野高等学校
出典:あばさー
浅野高等学校
(あさのこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 新子安駅 /私立 / 男子校

(55) 神奈川県内4 / 244校中

在校生 / 2015年入学
    男しかいない自称進学校
    2019年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      子安の丘にそびえる浅野高校。「九転十起」と「愛と和」を校訓とした文武両道の学校。スローガンは「各駅停車の六年間」などうんたらかんたら。そもそも中学生がこれを見たところで中高一貫校だし、浅野は高校受験やってないし…いわゆる進学校で上位の大学に …続きを読む(全417文字)
    男の子の6年間としてベストな環境
    2020年12月 投稿
      学年により違いはあるとは思いますが、概してやる気のある先生方が多く、色々な個性を持つ生徒も多いです。
      このあと、息子の志望大学や、成績がどうなるか?次第にはなりますが、高校1年生があと1学期で終わるこの時期まで、塾無しで体育系の部活をしな …続きを読む(全850文字)
    おすすめです!
    2016年10月 投稿
      進学を真面目に考えている学生にはとてもいい学校だと思います。とても素晴らしい環境で勉強できるのでおすすめです。
      持ち物検査とかはないですけど、やや服装にうるさいと思います。 …続きを読む(全370文字)
    最高
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校です。
      勉強の面倒見もいいし先生もいい人だらけです。
      ただ中高一貫で高校からは入れません。
      高校では校則はあまり気になりません。
      負担にならないぐらいの校則です。 …続きを読む(全286文字)
    とにかくサイコーです。是非来てね!
    2016年10月 投稿
      部活は充実しているし、勉強も、ほどよく難しく、塾では、真ん中からちょっと上らへんだったよー。。。という人にはオススメです。教え方も丁寧で、とても分かりやすいです。(彼は私個人の感想であり、みんなに共通することではありません。)みんなー是非来 …続きを読む(全501文字)
    ガツガツしてない進学校
    2015年11月 投稿
      進学校だが、自主性を重んじており、がり勉を進めていない。七転八起の精神を教えてもらっい、今後の人生に役立つと思っています。
      生徒の自主性を重んじているので、厳しい校則は必要ない。校則を破ることをかっこいいと思う生徒自体、他行よりかなり少ないと …続きを読む(全706文字)
    卒業生 / 2008年入学
    浅野学園に通ったことでの想い
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      本校に通ったことは、かけがえのない青春の1ページとなりました。
      一生を …続きを読む(全1145文字)
    卒業生 / 2012年入学
    最高
    2017年04月 投稿
      卒業して2年経った今振り返れば共学での青春を体験したかったとも思いますが、多分どこの高校に行っててもここの学校以上に楽しめはしなかったと思います。勉強とか部活とか色々あると思いますが、ここの学校入るとこれからも一生つきあっていくだろう最高の …続きを読む(全675文字)
    進学校としては県内トップレヴェル
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      タイトル通り、進学校としてはかなりレベル高いです。

【校則】
      バイト禁 …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2008年入学
    最後まで部活をさせてくれる進学校です。
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      基本担任6人が3年間持ち上がるから、学年の先生がみんな名前を知っていて …続きを読む(全488文字)
    在校生 / 2011年入学
    ぜひあなたも浅野で学ぼう!
    2016年10月 投稿
      予備校に行かなくてもちゃんと勉強させるをモットーに先生が教育している。部活動もかなりしっかりしていて、他の私立進学校とは一味違う。子供を男らしくさせたいなら是非。
      厳しいと様々な塾の雑誌に書いてあるが、むしろ緩い方だと思う。ケータイも許可証を …続きを読む(全519文字)
    文武両道で自由な学校です。
    2015年10月 投稿
      中高一貫校なので、中学の間は高校受験を意識せず、部活等に打ち込める。学校での授業をしっかり受け、家庭学習を程よくしておけば塾に行く必要もなく、学力が身に付く。結果、公立校で塾に通い、高校受験をするのと同じ程度の学費でのんびり中学生活をおくれ …続きを読む(全908文字)
    卒業生 / 2007年入学
    文武両道
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      素晴らしい教育でした

【校則の自由さ】
      まったくと言って良いほど厳しい …続きを読む(全358文字)
    在校生 / 2015年入学
    目指せ自分の進路!
    2016年10月 投稿
      初めて浅野高校を見て思ったことがあってまず校舎がとても綺麗で教室も綺麗で部活が盛んでグランドも広く良い学校だなと思いました
      そんな厳しくないけど髪の毛頭髪は他の学校と同じように厳しいです。 …続きを読む(全357文字)
    進学校にありがちな厳しさはない学校
    2016年03月 投稿
      伝統ある校風のもと、生徒の多くが浅野生であることを誇りに思いながら学園生活を謳歌している。そのため、校内の雰囲気は非常に明るく、保護者も保護者会や行事で学校に行くことが楽しみにしている家庭が多い。難点は男子校特有の香りがたまにすることぐらい …続きを読む(全1553文字)
    卒業生 / 2010年入学
    人生の大切な事は全て浅野から。浅野最高
    2017年04月 投稿
      大学受験で国立・医学部を目指すには最適な環境が揃っている高校だと思います。浪人が少なく、現役合格率では日本でトップクラスです。私の周りも東大、京大、一橋、国立医学部、私立医学部がたくさんいました。
      私の時は全く厳しくない。ただし校則は一通りあ …続きを読む(全404文字)
    在校生 / 2011年入学
    クラブ活動が活発で生き生きとした学校です
    2016年10月 投稿
      教員の指導が徹底していて、とてもいい学校だと思う。
      特に英語は辛いがとてもためになった。
      特にそんなことは無い。
      携帯が使えないのが痛いが、それ以外に問題は無い …続きを読む(全296文字)
    卒業生 / 2008年入学
    中学受験をして通う価値あり!
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      部活の加入率が90%を超えているにもかかわらず、大学の進学実績が非常によ …続きを読む(全450文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両道
    2017年10月 投稿
      緩い雰囲気はありますが、やるべきことはきちっとやるという校風でした。文化祭などの楽しむべき行事はきちんと楽しみ、終われば勉強にしっかりとシフトチェンジしみんな結果を残していきます。また、勉強だけでなく部活動も盛んで上の大会に進んでいく部活動 …続きを読む(全412文字)
    保護者 / 2009年入学
    伝統的な学校です
    2015年11月 投稿
      典型的な古くからある男子校という印象です。 中高一貫の受験校で、受験に向けてのしっかりとしたカリキュラムが組まれていますが、勉強だけと言う訳でもなく、相対的に良い学校です。
      校風は比較的自由だと思います。 男子校なのでそれほど厳しくする必要は …続きを読む(全870文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

浅野中学校

口コミ:★★★★★4.55(68件)

浅野中学校

この高校のコンテンツ一覧