中五島高等学校 口コミ

(なかごとうこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

中五島高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた中五島高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50

• 中五島高等学校
    2015-11-18投稿
      小規模校ならではの一人一人と向き合って伸ばしてくれる学校です。生徒の意見や保護者からの要望にすぐ動いて結果を出しています
      厳しくはない。社会に順応するための規則はあるが、基本的な常識の範囲である。
      生徒自身で改革されている校則もあります
      いじめ的な噂等は聞いたことがありません。小規模校なのでいじめがあるとすくに目につくとおもいます。全校生徒はほぼ顔と名前が一致するのでは?
      少人数での部活動のため、個人での活躍がひかります。特に陸上投てきでは毎年好成績の記録で入賞、表彰台等をのこしています。団体競技への参加が難しくなっているのはざんねんです
      毎年就職100%実績は継続中。希望校への入学も推薦での合格をはじめ、公立大学への進学も希望校へとたいへん良いようです
      学校事体がとてもきれいな環境です。特に、図書館はとても充実していて、図書館司書の方も関心していました。
      悪くはないです。冬服はベストとブレザーで若干動きにくさはあるようですが、重ね着がしやすく中間服との併用も兼ねているので良いと思います
      とにかく、熱心で生徒一人ひとりを大事にしてくれます。学習も職員室前でよくマンツーマンで見てくれます。生徒の目線で物事を考えてくれている印象です。
      部活のランニングを先生も同じ距離走るのは珍しい光景だと思います
      小規模校なので大学進学を見据えて学習したいためだそうです
      利用していない
      学校で購入した公文の参考書
      学校から与えられたテキストを繰り返し行った
      長崎県立大学シーボルト校 栄養学科
      県内就職を見据えたうえで、消去法と公立大学への入学を希望しているので
      少人数での授業となるため、恵まれた学習環境である。また職員室前に学習用の机があり生徒が早朝から放課後と先生とマンツーマンで学習するすがたも珍しくない
      バスの便がやや少ないが特に問題はない。ただ、乗り換えが必要な地区も多く、保護者の送迎の負担が大きいのも事実です。
  • 中五島高等学校
    卒業生 / 2010年入学
    2014-09-02投稿
    • 【総評】
      自然に囲まれた過ごしやすい環境と、生徒一人一人と向き合って親身に相談に乗ってくれる環境が揃っているので、のびのびとした学校生活を送ることができます。

就職率が100%と非常に実績の高い学校だと思います。商業化は資格の取得に力を入れており、普通科はセンター試験対応に特化したクラスがあり、夏休みには泊まり込みの学習会があります。

生徒数が少ない分、体育大会などの行事ごとは結託し、協力し合うのでクラス全員で仲が良く、いじめも見たことが無かったです。

部活動は運動部を中心に盛んにおこなわれていて、部活動単位で地域の行事に参加したりと、地域活性化につながっていたと思います。

通学バスなどが出ているので、ほとんどの生徒がバス通学です。登校時間など地区ごとでほとんど同じなので安全です。

【施設・設備】
      中庭は手入れが行き届いており、竹などの植物があって落ち着いた雰囲気です。耐震工事がされており、安全面でも力を入れています。図書館の本などとても充実しています。

女子の制服は、夏は根のチェックのスカートに白いセーラー服で可愛いです。
      冬は緑のチェックのスカート、リボンに紺のブレザーです。
      男子は紺の学ランで、落ち着いた印象です。

生徒一人一人と向き合ってくれる先生ばかりです。生徒一人一人を気にかけてコミュニケーションをとってくれるので、相談もしやすいです。
      自宅に近く通学しやすいと言う理由は前提にありましたが、教師が生徒に対して親身になって相談に乗ってくれると言うことや、マンツーマンで相談などの対応をしてくれるということを卒業生から聞いていたので、進路相談を始め日常生活、学校生活における悩みなども一緒になって解決策を模索してくれると思いました。
      三年生になるまで自分が将来何をしたいのかがまだわかっていませんでしたが、本に携わる仕事をしたいと思うようになりました。図書館司書の資格が取れるところなど、自分の希望する進路に関係のある資格が取れるところや、日本文化について、華道や茶道、能など普段体験する機会が少ない伝統的な文化を体験できるところも魅力的でした。今は自分の進路実現に向けて勉強の日々です。

この高校のコンテンツ一覧