みんなの高校情報TOP >> 千葉県の高校 >> 佐倉高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
仲間と切磋琢磨し楽しむ高校
2025年08月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 -| イベント 5]-
総合評価保護者として、兄弟2名がそれぞれ他校を卒業していますので、複数の高校を見てきました。その中でも、この高校は群を抜いて魅力的だと感じています。
まず、生徒の層が穏やかで落ち着いていながら、みんな明るく楽しんでいる点が魅力です。根は真面目でしっかりした子が多く、保護者としても安心して通わせられます。実際に子ども自身も学校生活を心から楽しんでおり、気の合う友人にも恵まれ、充実した日々を送っています。
もう一つの大きな魅力は、学問において切磋琢磨できる環境です。中学時代は勉強を教える立場だった子が、今はわからないことを友人に教えてもらえる喜びを感じています。数学の難問を仲間と一緒に知恵を出し合って解くなど、互いに高め合える関係性が築けているようです。この環境は、学びにおいても人間関係においても、まさに最高だと感じています。 -
校則校則は緩いと思います。不満を聞いたことがありません。
いじめの少なさごく稀に生徒間でトラブルが起きた際も、先生方が厳しく対応してくれるため、保護者として心配する必要はないと先輩保護者からも聞いています。
部活この高校には多くの部活動があり、子どもたちが目標に向かって本気で取り組んでいます。
我が子は運動部に所属していますが、練習量はかなり多く、勉強との両立は正直大変で、体力的にも精神的にもハードな部分があります。それでも、部活や仲間の存在が何よりの支えになっているようで、大変だけど楽しい!という言葉が自然と出てきます。特に仲間との時間はかけがえのないもので、練習後に友達と一緒にご飯を食べて帰ってくることも大きな楽しみのひとつのようです。そうした時間も含めて、部活を通じて友情や絆が深まり、充実した学校生活を送れていると感じます。
また、この高校の部活は熱心に取り組む部もあれば、比較的ゆるやかに活動する部も多くあります。勉強との両立を考えてゆるめの部を選んだり、複数の部活をかけもちしたりと、子どもそれぞれのライフスタイルや目標に合わせて選べるのも魅力です。勉強と部活を両立する中で、時間の使い方や集中力の工夫なども自然と身についており、大きな成長につながっています。 -
進学実績進学実績の冊子を見ると、先輩方の成績は本当に素晴らしいです。東北大への合格者も多く、学習面でもしっかりした環境が整っていることを感じます。
施設・設備唯一、施設面だけは少し残念に感じる部分があります。歴史ある校舎のため、古さを感じる場所もあります。入学当初、子どもも「古くてボロい」と言っていましたが、1年も経つと全く気にならなくなったそうです。今ではむしろ「居心地が良い」と言っています。
保護者としては、この高校の魅力や人気を維持するためにも、歴史ある校舎の趣を残しつつ、少しずつリフォームや整備を進めていってほしいと感じています。 -
イベント文化祭を見に行きましたが、最高でした。
- 口コミについての注意点
近隣の高校の口コミ
芝浦工業大学柏高等学校
(私立・共学)

メリハリがある学校です。
在校生|2025年
専修大学松戸高等学校
(私立・共学)

自分自身の努力次第で楽しい学校!
在校生|2024年
東葛飾高等学校
(公立・共学)

世界一・宇宙一の高校です!!!
卒業生|2020年
千葉東高等学校

千葉県最高峰の自称進
在校生|2023年
薬園台高等学校
(公立・共学)

最高の青春を過ごせる高校!
在校生|2024年