倉敷工業高等学校 口コミ

(くらしきこうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

(13件) 岡山県内27位 / 78校中

2016-10-05投稿
      高校卒業に就職を希望する人にぴったりです。進路のことならどこの学校にも負けないと思います。先生たちも一緒に進路を考えてくれます。
      校則は厳しいです。頭髪などはすごく厳しいです。なのでそれが守れる人がいいと思います。
      あまり大きなものはないと思います。先生が怒るのは怒られる人に原因があるとおもうので
      どの部活も遅くまで練習をしてます。全国に行く部活もたくさんあります。
      じぶんはまだわかりません。しかし、いい就職はがんばればできます。
      そんなに変わったものはありません。普通の学校です。プールは使いません
      男子は学ランです。女子の制服は別にかわいいとかはありません。
      色々な行事があります。体育祭、文化祭などさまざまな行事があります。
    2016-10-05投稿
      資格などを取るには電気科だけがとてもよいが、部活はできません。
      学校行事などは活気がなく全然楽しくありません。
      とても厳しいです。
      頭髪服装検査では眉毛、耳などみられ少しでもかかればイエローカードを渡されハンコ周りがあります。
      変な教師が多いです。
      いい学校ではありません。
      野球部などはとても活気はありますが、そのほかの部などはあまり活気がありません。
      大学進学はとても厳しいです。
      特に国公立大学はほとんど通りません。
      施設などはとても普通です。
      実習頭髪はそこそこいいと思います。
      女子の制服は冬ならかわいいですが夏はとてもダサいです。
      男子は学ランなので年中ダサいです。
      行事はどの学校よりも楽しくないです。
      ほんとにここが倉敷工業のネックだと思います。
    2016-10-04投稿
      工業専門の方にはいいと思います。
      しかし、先生と生徒があまり深く関わる事がありません。
      修学旅行などでも、工場見学が出来たりと
      工業の職業につくには、最適かもしれません。
      至って普通だと思います。
      月1回程度で、頭髪検査は行われています。
      その他は他校と変わらないと思います。
      先生と生徒間にトラブルは、特にありません。
      というのも、先ほど話した通り
      深く関わらないからでしょうかね。
      僕は所属しておりませんが
      軟式テニス部が、結構強いみたいです。
      将来、工業の方に就職するために入学する生徒が多く、
      工業高校だけあって、就職率は高めです。
      中には進学する方もいるようですが、特に悪いとは聞きません。
      教室には一応、クーラーが完備されていますし
      自動販売機や売店も設備されております。
      そこまで、綺麗とは言えませんが十分だと思っています。
      男子は、学ランですので中学校と同じです。
      新鮮味が無いので少し残念ですね。
      一方、女子はブレザーで
      紺色を貴重とされています。可愛いほうだと思います。
      文化祭では、学校外からの入場も可能になっています。
      イベントといえば、体育祭や文化祭、修学旅行などと他校とあまり変わりませんが
      それなりに楽しんでいます。
    2016-10-04投稿
      先生が面白くて、しっかり指導してくれる
      また、文化祭がすごく盛り上がる!!
      勉強は、頑張ってやってた方が良い!!後々響いて来るので
      就職高校なので、普通科と比べたら大分厳しい
      特に頭髪にうるさい
      みんな、フレンドリーで親しみやすく、ほぼほぼトラブルは、無いと思う
      強いですが、走行式が多い
      部活をちゃんとやりたいひとは、おすすめです
      勉強を頑張ってやればほぼ100%で希望出きる
      なので頑張ってください。
      機械は、ひととおり揃っていてとても充実してて、実習がやりやすい!!
      男子は、学ランなのでいたって普通…
      女子は、ブレザーで紺色です
      普通科よりは、盛り上がる行事があるが、行事が単色化しやすい。
    在校生 / 2012年入学
    2016-04-14投稿
      教師の生徒の関係が良好な印象。
      良い先生が多い。
      並だと思います。
      もう少し厳しくしても・・・
      いじめは少ないのでは
      活発な方ではある
      進路実現はしている
      一通りはそろっている
      学ランですね
      本当に熱心な先生が多い。相談に行っても真剣に向き合ってくれる。
      良くもなく悪くもなく・・・
      駅から近い

2016-02-26投稿
      工業高校の為、電気科、工業科学科、機械科、電子機械科、ファッション技術科に分かれており将来、就きたい仕事を考えて受験できます。勉強してみて向き不向きを判断出来ます。就職率は大学に行って就職するよりも良いと言われていますので倉敷工業高校は素晴らしいと思います!これは先輩方が頑張って築いてくれたおかげでもあります。
      95%位が就職希望の為、校則、服装、髪型、言葉使いは厳しいと思います。私の意見ですが学生服なのでとても良いです。しかし、これも就職するにあたっての為なので我慢しましょう。
      男子ばっかりなのでその人に合った人との付き合いがあり、ひとりぼっちって事はないですので安心できます。女子にとっては男臭くて辛いかもしれません。
      年によって違いますが、どの部活動も活気があり文武両道できると思います。県外、県内でも遠い人には寮があり部活動しても寮に入れば文武両道できます。
      95%の生徒が就職します。私の年代では就職率100%でした。不景気の時でしたが就職率100%というのは、この高校に入って良かったと思っています。とても企業から信頼されていると聞いています。
      冷暖房完備では、ないので夏は、とても暑く冬は、とても寒いです。教室には冷暖房設備はないですが、移動教室が多いのでそこには冷暖房があるので良いと思います。
      女子の服装は夏と冬で変わります。紺色でとても可愛いです。男子の服装は学生服です。夏はポロシャツで皆、ピチピチのやつを買います。スラッとして格好良いです。
      専門知識が学べる上、資格も取れるためこの高校が志望でした。
      中山学習塾
      得意の科目で得点を取ろうと思い、国語と数学と社会を力入れて過去問で対策しました。
      鉄鋼関係の仕事
      給料面と先生おすすめの所でした。電気科でしたが向いてないと思った為。

2015-10-22投稿
      この高校はするべき事をきちんとするように教育して下さる先生が多いと思います。先生方は部活にも熱心であり保護者への情報共有の姿勢には感動しました。息子は野球部に所属していますが、保護者ができない事をお願いしても父親の代わりのように熱心に指導をして頂けて感謝しております。
      個人的には変形制服を許してはならないと思いますが、先生方の中には黙認したり指導を緩めたりする方がいるようです。
      特にないと息子からは聞いています。打ち込む事が多いせいかと思われます。先生方の目が行き届いているお陰です。
      野球部に所属していますが、チームの団結力もよく保護者の繋がりもしっかりありますが。県大会も順調に歩行進み好成績を残しました。
      進路はし就職する方が多いようです。部活にて頑張った生徒は大手企業からのお誘いも毎年多いと聞いています。
      学生に必要なものは全て整っているようです。最新ではありませんが工業高校ならではの機材や部材は他の高校よりも用意されています。
      男子生徒は一般的な学ランで女子生徒ブレザーです。
      とにかく真面目な先生方です。顧問以外にも様々な先生方が個別対応飲んでコーチが多数いると聞いています。
      強豪の野球部への入部が希望です。そして、就職率が良い。
      面接ので練習ロープレは自宅でしっかりやっておくこと。自分の言葉で表現するように指導しました。
      生徒には勉学ありきの指導が徹底されています。部活に行きたくても提出物の有無や授業の理解力が低い生徒には補習授業で対応させているようです。
      駅から近く通学は比較的には楽なようです。
    2015-06-05投稿
      この高校では、勉強だけではなく、社会に出てから必要な身だしなみや、マナーを教えてもらえたと思います。
      校則はあまり厳しいとは言いませんが、社会に出てからの身だしなみを考え、長髪は指導が入っていました。もちろん、染色は指導されます。
      仲が良く、休み時間や放課後には皆で騒いだりと、とても楽しい時間を過ごすことが出来る、いい学校だと思います。
      硬式・軟式野球部、卓球部など、大会で活躍する部活動が多く、その他の部活動でも、盛んに活動が行われています。
      進学と言うよりも、就職に進む方が多いのですが、就職難の昨今でも、安定して就職することができると思います。
      グラウンドは狭く、雨が降った後は中々水たまりがなくならないですね。実習設備は、素晴らしいと思います。
      男子の制服は学ランなので普通だと思います。女子の制服は色が地味で、あまり綺麗とは思いません。
      先生によりけりだと思います。勉強を教えるのが上手な先生もいれば、何を言ってるのわからない先生もいます。
      就職を早くしたかったので、就職率もよく有名なため。
      これと言って何もしていません。成績はそこまで必要ではありませんでした。
      工業高校という事もあり、勉強よりも部活動を優先する人も多い中で、進学も視野に入れている人も少なくはなく、どちらとも言えないです。
      駅から徒歩10分程度で、駅から自転車通学も許可を取れば出来るので、いいと思います。また、駅の周辺には色々な施設もあるのでいいと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2015-05-30投稿
      せっかく高校生になってよっしゃー!青春やー!と思ってもな、白ソックスやねん。好きな人にはいいかも知れんけどな、周りの高校はほぼみんな紺ソやねんなw まぁ、白ソックスだからこそ、倉商独自の清潔感でとるし、俺は好きだよ。
      月に何回か服装チェックがあるねん。普段スカートおってるやつは折り目でばれる。前髪もきちんと、触覚はだせねぇ。そこらへんは厳しいと感じることもあるだろうけど、慣れたら大丈夫だし、なにより自分の為になるよ。
      いじめは無いとはいえへん。でも、俺のクラスではないよ。
      陸上部とか、わざわじ球技所までいって練習する。やるところはちゃんとする。結構いいよ。そこらへん。
      年によってちゃうな。商業だから就職するやつもいれば進学するやつもいる。年によってぼとに変わるからそれは時分でよく調べた方がいいよ。
      伝統があるからかな。ほかの高校と比べたら歴史が長い!新しい高校と違って伝統があるからそこらの企業からも繋がりがある。就職とか進学しやすいから。
      してない
      いろいろあるから書けない
      先生との少人数性
      中国学園大学
      よく先輩がいってるから。
      クラスみんなで勉強やろうぜーって感じの雰囲気が親御さんから人気!自分では実感してないけど、すごく、いい雰囲気で勉強できてる!
      人によってちゃうやろ?駅からは遠すぎでもないが近くもない。チャリなら余裕かな。徒歩はちょっとがんばらないと。

2014-12-20投稿
      就職と進学どっちともできとても充実した学校生活を送れるまた部活も全国的に有名な部活もありとても部活に熱心に取り組める
      最低限の服装と社会に出ても恥ずかしくないようにだけすれば問題ないだらしなかったら指導されるおかげで社会人になってやくにたった
      僕のクラスはクラス替えがなかったので3年間みんな一緒だったのでみんな非常になかがいいなのでいじめはない
      部活には非常に力を入れているので全国的にも有名な部活もあり国体などに毎年出場している部活のために学校に来ている人もいる
      進学する人は結構少ないがその分就職している就職は水島などがありそのつてを使い就職する人が大変多い進学は関西方面がおおい
      あまり設備に不自由することがなかったのでいいと思う実習棟がたくさんありいろんな専門教科を学べるなので就職してもなんなく仕事にとりくめる
      普通の学ランです。特に特徴はなかったです。
      いろんな先生がいます。とても優しく面白い先生も居ますがなかにはとても怖い先生も結構いてバランスがとれていると思う
      部活がとても強く部活を頑張って全国大会にでたかったから
      自己推薦は作文と面接だったのでその二つをしっかりがんばりました
      日本エクスラン
      高校でとった資格をいかしたしごとをしたかったから
      学習態度はみんなそんなに高くないがテスト前と就職試験前はみんなで一致団結して勉強に取り組む授業態度は人それぞれしている
      倉敷駅がすぐ近くにあり徒歩10分で着くので電車通学の人も多く岡山各地からいろんなところからたくさん生徒が来ている