みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷工業高等学校   >>  口コミ

倉敷工業高等学校
(くらしきこうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 倉敷駅 /公立 / 共学

偏差値:45

口コミ: ★★★★☆

倉敷工業高等学校 口コミ

(29) 岡山県内32 / 92校中

在校生 / 2022年入学
      頭髪検査の基準がおかしすぎる。
      男子は髪型眉毛に1mmでもかかったらイエローカードというものを渡されて5人くらいの先生に指導に行かなければなりません。
      マッシュでどう考えても前髪眉毛より上はおかしくて、先生に眉毛より上にしたら逆におかしくなりますけど大丈夫ですか?って聞いたら怒られました。ほんとに全然清潔感もあるのに切らないと怒られます。
      実質短髪しか許してないです。話通じなさすぎる先生が多いです。ただ生徒に髪切らせたいだけな気がします。
      ほんとに虐められてるかんじしかしないです。
      先生も舐められてる先生が多すぎて授業も崩壊してます。
      校則は変なものが多く納得いかない人が多いと思います。
      まず冬服を脱ぐのにいちいち先生の許可が必要です。許可取らないと怒られます。授業中お腹痛くなって1回抜け出したら学校なのに途中入室許可証を貰わないと行けないです。
      頭髪検査に関してももってのほかです。ただ髪の毛が短すぎるだけでもツーブロック疑われてる人もいます。話が通じない先生が多いので学校楽しみたいなら絶対来ない方がいいです!
      まず先生が虐められてるんでそれ以前の問題です。
      先生も先生でしっかりしてない人が多いし話になりません。

生徒課の先生に言えば解決するでしょう。
      部活動はどの部活も盛んで強いのでいいと思います。
    • 進学実績
      学校推薦さえ貰えればほぼ受かります
      そこはいいと思います。
      トイレが臭いです、
      男子は学ランです
      毎年しょぼいです
    • 高校への志望動機
      定員割れだから

卒業生 / 2019年入学
    校則がどこの高校よりも厳しい
    2023年01月 投稿
      就職先はたくさんあり自分の望んだところに大体就職ができますが、専門科の先生の態度が生徒によって変わり、好きな生徒にはおやつをあげたりしていましたが、嫌っている生徒にはおやつをあげるどころか授業中にわからないことを聞いても話を聞いてすらくれま …続きを読む(全516文字)
    卒業生 / 2018年入学
    就職したい人にはいい高校
    2021年09月 投稿
      全体的には良いです。購買や食堂もあるし、自販機もたくさんあります。特に揚げパンと定食は人気です。揚げパンに関してはよく2時限目が終わると教室からダッシュで購買に買いに行ってました(笑)でもそのせいかは分かりませんが、パシリは多いですよ。自分 …続きを読む(全535文字)
    ほぼ男子校ならではのめっちゃ楽しい学校!
    2020年08月 投稿
      普通に生活してればかなりいい高校だと思います!ただ女子との出会いは部活とかしてないとなかなか無いと思います。就職もかなり良いところに行けますし、進学もほぼ不可能とか言ってる人いますが、全然行けます!(努力次第ではある)ちなみに指定校推薦で行 …続きを読む(全644文字)
    就職したいならここにしよう!!
    2020年07月 投稿
      経験豊富な先生方が多数おられるので就職進学については心配ない。特に「倉工」という名前を活かしているため求人数の多さ、企業からの評価も良い。普通教科、専門科もスキルのある先生が多数在籍している。提出物が遅れた生徒に対しての指導もあり、社会人に …続きを読む(全931文字)
    就職の面だけはとても良い。それ以外はダメ
    2018年12月 投稿
      就職目的での入学はおすすめです。それ以外は…あまり良くないです。はっきり言うと悪いです。校則の厳しさ、部活の格差など色々な面で最低です。
      月一で頭髪、服装の点検があり、少しでも不備があればイエローカードを渡された後、スタンプラリーという謎のカ …続きを読む(全815文字)
    君の夢、倉工で必ず叶う!ぜひ、出願を!!
    2017年02月 投稿
      工業高校らしい授業だし、先生方も知識豊富なので評価は高いと思います。先生方抜きではこの学校は語れないぐらいだと思います。
      慣れたのできつくはありませんが、新入生にとってはとても厳しいものだと思います。 …続きを読む(全299文字)
    高校卒業してすぐに就職したい人にオススメ
    2016年10月 投稿
      部活動がとてもさかんです!スポーツ系頑張りたい人はいいと思います!様々な資格がとれますし工業の事もたくさんまなべます
      他の高校よりも工業高校とゆーことだけあってきびしいです、服装、頭髪検査が月一であります …続きを読む(全323文字)
    活気のある工業人
    2016年10月 投稿
      学校全体で活気があり、高校生活を楽しみたい!って思う人にはオススメします。また、イベント(体育祭,文化祭など)は毎年盛り上がり楽しいです。
      校則は他の高校と比べると少し厳しくされています。頭髪検査なども数多く実施されます。 …続きを読む(全376文字)
    就職
    2016年10月 投稿
      高校卒業に就職を希望する人にぴったりです。進路のことならどこの学校にも負けないと思います。先生たちも一緒に進路を考えてくれます。
      校則は厳しいです。頭髪などはすごく厳しいです。なのでそれが守れる人がいいと思います。 …続きを読む(全310文字)
    在校生 / 2015年入学
    the 工業高校
    2016年10月 投稿
      学業に必要な設備、授業環境、教職員etc.何でも揃っており、就職先も選択肢が幅広く、学業面で成績を残している方なら岡山県有数の工業関連の会社に就職する事が可能になります。
      他の工業高校と比べると、髪型や服装など、色々な点で就職に結びつけて考え …続きを読む(全410文字)
    在校生 / 2015年入学
    学校全体が資格取得を頑張っています
    2016年10月 投稿
      工業について学びたい人、部活を頑張りたい学生にはとてもいい高校だと思います。科は機械科、電子機械科、電気科工業化学科、ファッション技術科の5つあります興味のある学生はチェックして見て下さい。
      他校よりは少し厳しめだと思います。1ヶ月に1度頭髪 …続きを読む(全499文字)
    在校生 / 2014年入学
    就職目指すならココ!
    2016年10月 投稿
      高校を卒業後、就職を考えている人にオススメです!
      資格も取りやすく、勉強しやすい環境が整っています。
      頭髪検査では、かなり厳しめにチェックされます
      前髪の長さ、襟足、耳にかかっていないかなど
      チェックされます …続きを読む(全365文字)
    在校生 / 2014年入学
    綺麗で明るく雰囲気もいいとても過ごしやす
    2016年10月 投稿
      とても綺麗な学校で使いやすく先生方や、学校の雰囲気、授業内容なども大変面白くとても素晴らしい学校です
      多少厳しいとも思いますが慣れればそうでもないものばかりでした …続きを読む(全357文字)
    在校生 / 2014年入学
    頑張れば大卒にも負けない企業にいける
    2016年10月 投稿
      勉強に熱心になればトップになれる。そして大企業にもいけるので、中学で平均くらいの頭しかない人でも全然やっていける
      頭髪服装の検査があるが、それ以外はバレない程度に自由。私はしっかり守っていますけど… …続きを読む(全327文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強さえすれば大卒並の会社にいける学校
    2016年10月 投稿
      国家資格である電気工事士においては、全国トップクラスの合格率を誇り、毎年ジュニアマイスター受章者を排出する。
      校則自体はやや厳しめで、学期に3回は頭髪服装の検査がある。規則正しい。 …続きを読む(全345文字)
    在校生 / 2014年入学
    ほんとにおすすめできない学校
    2016年10月 投稿
      資格などを取るには電気科だけがとてもよいが、部活はできません。
      学校行事などは活気がなく全然楽しくありません。
      とても厳しいです。
      頭髪服装検査では眉毛、耳などみられ少しでもかかればイエローカードを渡されハンコ周りがあります。 …続きを読む(全317文字)
    在校生 / 2014年入学
    それなりに楽しい学校生活です。
    2016年10月 投稿
      工業専門の方にはいいと思います。
      しかし、先生と生徒があまり深く関わる事がありません。
      修学旅行などでも、工場見学が出来たりと
      工業の職業につくには、最適かもしれません。
      至って普通だと思います。
      月1回程度で、頭髪検査は行われていま …続きを読む(全499文字)
    考える力を養える教育の高校です。
    2015年10月 投稿
      この高校はするべき事をきちんとするように教育して下さる先生が多いと思います。先生方は部活にも熱心であり保護者への情報共有の姿勢には感動しました。息子は野球部に所属していますが、保護者ができない事をお願いしても父親の代わりのように熱心に指導を …続きを読む(全652文字)
    在校生 / 2013年入学
    良い学校!
    2016年10月 投稿
      先生が面白くて、しっかり指導してくれる
      また、文化祭がすごく盛り上がる!!
      勉強は、頑張ってやってた方が良い!!後々響いて来るので
      就職高校なので、普通科と比べたら大分厳しい
      特に頭髪にうるさい …続きを読む(全286文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか