倉敷工業高等学校 口コミ

(くらしきこうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

倉敷工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた倉敷工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.11
(9件) 岡山県内15位 (全92校中)
    28位/92校中
    35位/92校中
    43位/92校中

在校生 / 2012年入学
    2016-04-14投稿
      教師の生徒の関係が良好な印象。
      良い先生が多い。
      並だと思います。
      もう少し厳しくしても・・・
      いじめは少ないのでは
      活発な方ではある
      進路実現はしている
      一通りはそろっている
      学ランですね
      本当に熱心な先生が多い。相談に行っても真剣に向き合ってくれる。
      良くもなく悪くもなく・・・
      駅から近い
    2016-02-26投稿
      工業高校の為、電気科、工業科学科、機械科、電子機械科、ファッション技術科に分かれており将来、就きたい仕事を考えて受験できます。勉強してみて向き不向きを判断出来ます。就職率は大学に行って就職するよりも良いと言われていますので倉敷工業高校は素晴らしいと思います!これは先輩方が頑張って築いてくれたおかげでもあります。
      95%位が就職希望の為、校則、服装、髪型、言葉使いは厳しいと思います。私の意見ですが学生服なのでとても良いです。しかし、これも就職するにあたっての為なので我慢しましょう。
      男子ばっかりなのでその人に合った人との付き合いがあり、ひとりぼっちって事はないですので安心できます。女子にとっては男臭くて辛いかもしれません。
      年によって違いますが、どの部活動も活気があり文武両道できると思います。県外、県内でも遠い人には寮があり部活動しても寮に入れば文武両道できます。
      95%の生徒が就職します。私の年代では就職率100%でした。不景気の時でしたが就職率100%というのは、この高校に入って良かったと思っています。とても企業から信頼されていると聞いています。
      冷暖房完備では、ないので夏は、とても暑く冬は、とても寒いです。教室には冷暖房設備はないですが、移動教室が多いのでそこには冷暖房があるので良いと思います。
      女子の服装は夏と冬で変わります。紺色でとても可愛いです。男子の服装は学生服です。夏はポロシャツで皆、ピチピチのやつを買います。スラッとして格好良いです。
      専門知識が学べる上、資格も取れるためこの高校が志望でした。
      中山学習塾
      得意の科目で得点を取ろうと思い、国語と数学と社会を力入れて過去問で対策しました。
      鉄鋼関係の仕事
      給料面と先生おすすめの所でした。電気科でしたが向いてないと思った為。
    2015-10-22投稿
      この高校はするべき事をきちんとするように教育して下さる先生が多いと思います。先生方は部活にも熱心であり保護者への情報共有の姿勢には感動しました。息子は野球部に所属していますが、保護者ができない事をお願いしても父親の代わりのように熱心に指導をして頂けて感謝しております。
      個人的には変形制服を許してはならないと思いますが、先生方の中には黙認したり指導を緩めたりする方がいるようです。
      特にないと息子からは聞いています。打ち込む事が多いせいかと思われます。先生方の目が行き届いているお陰です。
      野球部に所属していますが、チームの団結力もよく保護者の繋がりもしっかりありますが。県大会も順調に歩行進み好成績を残しました。
      進路はし就職する方が多いようです。部活にて頑張った生徒は大手企業からのお誘いも毎年多いと聞いています。
      学生に必要なものは全て整っているようです。最新ではありませんが工業高校ならではの機材や部材は他の高校よりも用意されています。
      男子生徒は一般的な学ランで女子生徒ブレザーです。
      とにかく真面目な先生方です。顧問以外にも様々な先生方が個別対応飲んでコーチが多数いると聞いています。
      強豪の野球部への入部が希望です。そして、就職率が良い。
      面接ので練習ロープレは自宅でしっかりやっておくこと。自分の言葉で表現するように指導しました。
      生徒には勉学ありきの指導が徹底されています。部活に行きたくても提出物の有無や授業の理解力が低い生徒には補習授業で対応させているようです。
      駅から近く通学は比較的には楽なようです。
    2015-06-05投稿
      この高校では、勉強だけではなく、社会に出てから必要な身だしなみや、マナーを教えてもらえたと思います。
      校則はあまり厳しいとは言いませんが、社会に出てからの身だしなみを考え、長髪は指導が入っていました。もちろん、染色は指導されます。
      仲が良く、休み時間や放課後には皆で騒いだりと、とても楽しい時間を過ごすことが出来る、いい学校だと思います。
      硬式・軟式野球部、卓球部など、大会で活躍する部活動が多く、その他の部活動でも、盛んに活動が行われています。
      進学と言うよりも、就職に進む方が多いのですが、就職難の昨今でも、安定して就職することができると思います。
      グラウンドは狭く、雨が降った後は中々水たまりがなくならないですね。実習設備は、素晴らしいと思います。
      男子の制服は学ランなので普通だと思います。女子の制服は色が地味で、あまり綺麗とは思いません。
      先生によりけりだと思います。勉強を教えるのが上手な先生もいれば、何を言ってるのわからない先生もいます。
      就職を早くしたかったので、就職率もよく有名なため。
      これと言って何もしていません。成績はそこまで必要ではありませんでした。
      工業高校という事もあり、勉強よりも部活動を優先する人も多い中で、進学も視野に入れている人も少なくはなく、どちらとも言えないです。
      駅から徒歩10分程度で、駅から自転車通学も許可を取れば出来るので、いいと思います。また、駅の周辺には色々な施設もあるのでいいと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2015-05-30投稿
      せっかく高校生になってよっしゃー!青春やー!と思ってもな、白ソックスやねん。好きな人にはいいかも知れんけどな、周りの高校はほぼみんな紺ソやねんなw まぁ、白ソックスだからこそ、倉商独自の清潔感でとるし、俺は好きだよ。
      月に何回か服装チェックがあるねん。普段スカートおってるやつは折り目でばれる。前髪もきちんと、触覚はだせねぇ。そこらへんは厳しいと感じることもあるだろうけど、慣れたら大丈夫だし、なにより自分の為になるよ。
      いじめは無いとはいえへん。でも、俺のクラスではないよ。
      陸上部とか、わざわじ球技所までいって練習する。やるところはちゃんとする。結構いいよ。そこらへん。
      年によってちゃうな。商業だから就職するやつもいれば進学するやつもいる。年によってぼとに変わるからそれは時分でよく調べた方がいいよ。
      伝統があるからかな。ほかの高校と比べたら歴史が長い!新しい高校と違って伝統があるからそこらの企業からも繋がりがある。就職とか進学しやすいから。
      してない
      いろいろあるから書けない
      先生との少人数性
      中国学園大学
      よく先輩がいってるから。
      クラスみんなで勉強やろうぜーって感じの雰囲気が親御さんから人気!自分では実感してないけど、すごく、いい雰囲気で勉強できてる!
      人によってちゃうやろ?駅からは遠すぎでもないが近くもない。チャリなら余裕かな。徒歩はちょっとがんばらないと。
    2014-12-20投稿
      就職と進学どっちともできとても充実した学校生活を送れるまた部活も全国的に有名な部活もありとても部活に熱心に取り組める
      最低限の服装と社会に出ても恥ずかしくないようにだけすれば問題ないだらしなかったら指導されるおかげで社会人になってやくにたった
      僕のクラスはクラス替えがなかったので3年間みんな一緒だったのでみんな非常になかがいいなのでいじめはない
      部活には非常に力を入れているので全国的にも有名な部活もあり国体などに毎年出場している部活のために学校に来ている人もいる
      進学する人は結構少ないがその分就職している就職は水島などがありそのつてを使い就職する人が大変多い進学は関西方面がおおい
      あまり設備に不自由することがなかったのでいいと思う実習棟がたくさんありいろんな専門教科を学べるなので就職してもなんなく仕事にとりくめる
      普通の学ランです。特に特徴はなかったです。
      いろんな先生がいます。とても優しく面白い先生も居ますがなかにはとても怖い先生も結構いてバランスがとれていると思う
      部活がとても強く部活を頑張って全国大会にでたかったから
      自己推薦は作文と面接だったのでその二つをしっかりがんばりました
      日本エクスラン
      高校でとった資格をいかしたしごとをしたかったから
      学習態度はみんなそんなに高くないがテスト前と就職試験前はみんなで一致団結して勉強に取り組む授業態度は人それぞれしている
      倉敷駅がすぐ近くにあり徒歩10分で着くので電車通学の人も多く岡山各地からいろんなところからたくさん生徒が来ている
  • 倉敷工業高等学校
      社会人になってから役に立つさらに部活にもとても力を入れていて部活を本気でやりたい人にはむいているさらにしゅうしょくりつも大変良いあと資格取得もでき将来役に立つ
      ほかの学校よりは厳しいと思うでもこれは就職試験や社会人になってから役に立つので将来のためだと思ってやればやっていけると思う
      ほかの学校に比べて非常にクラス替えが少ないのでいじめはないさらに球技会や体育祭、文化祭などでクラス一丸となるのでみんなほんとに仲がいい
      部活を本気でやる学校だと思う全国大会や中国大会にでる生徒がとても多く部活に対する意識の高さはどこの学校より高いと思う部活を頑張りつつも資格取得をする生徒も多
      二割ぐらいしかしんがくしないがのこりのはちわりは就職するほかの学校よりも選択肢が多いと思う進学もできるし就職も出来る学校だと思う!
      いろんな科があって実習棟がありさまざまなことを学べて社会人専門知識が身につくほかの学校よりもいろんな施設設備があるので社会人になってから困ることが少なくなる
      男子は学ランですとくには特徴はありませんでしたでも女子の服は人気がある
      生徒目線で接してくれてひじょうにはなしやすいしっかり話しも聞いてくれる先生だった時には厳しく時には親身になって話を聞いてくれる先生だった
      部活を本気でやりたかったからあと就職も出来るから
      とくになし
      とくになし
      スポーツを頑張りつつも面接練習を頑張りました
      岡山県日本エクスラン工業株式会社研究開発部
      化学会社に就職したかったし先生も進めてくれたから
      日頃はお世辞にも勉強をやっているとは思わなかったが就職試験前は生徒先生が一丸となり内定をもらえるように頑張りみんなの学習意識がたかまる
      倉敷駅が近くにありそこから自転車や徒歩で通学する生徒が多い!
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-26投稿
    • 【総評】
      学べる分野も広く、指導も熱心です。特に社会にでてからの姿勢や、
      実用的な授業なども学べるため、卒業後も活かせる高校だと思います。

服装についてはかなり厳しいと思います。ただ就職後のことも考えているし、高校
      のイメージもあるので仕方ないことだと思います。

専門科に別れるので、自分の興味のある勉強が出来るため、意欲はかなりでます。

クラスでの対抗行事も盛んで、協調性も生まれイジメは殆どありませんでした。

部活は盛んです。とくに、軟式野球は有名で良くインターハイにでてます。

進学についてはあまりよく無いかと思います。全体的にみて、就職の方が多いです。
      ただ、当時不況で就職難だった中、100%の就職率でした。
      それは、先生方の熱心なサポートがあったためで、とても感謝してます。

倉敷駅から徒歩10分くらいです。駅もターミナル駅なので利用しやすいです。

公立高校なのでリーズナブルです。しかも、僕の進学した工業化学科は、当時
      実習に使う器具が県下1番だったらしいです。

【施設・設備】
      実習に使う器具や施設は、物も良く使い易く良かったです。
      ただプールが壊れて使えませんでした。
      あと、学食のカレーが美味しいです。

個人的に学ランが嫌いなんでマイナスです。学ラン好きには良いと思います。

熱心に指導して下さって良い方ばかりでした。
      将来、物作りに携わりたいと思い志望しました。特に、倉敷工業高校は資格取得に力を入れており、将来に活かせる事に魅力を感じました。
      特にしてませんでした。
      特にしてませんでした。
      授業で過去問が配られたので、それをやったくらいです。
      オハヨー乳業株式会社
      工場でのラインに入りたかったからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-23投稿
    • 【総評】
      この高校は、卒業後に進学するより就職する人が多いです。私の時も就職難といわれていましたが、就職希望の生徒は皆就職できていました。
      授業もそこまでレベルは高くないので、勉強についていけないということはないです。1日中作業場での実習授業があるので、頭を使うより体力をつかう割合が多いです。

普通科目の他に実習が多いので、知らず知らずのうちにチームワークができてきます。
      なので、いじめは少ないです。

クラスメイトには岡山大学に進学した人もいましたが、就職する人が圧倒的に多いです。
      工業校ですので就職先は多いです。
      就職先は地元の製造業の会社がほとんどです。

倉敷駅より近いので、アクセスは楽です。
      バス停も目の前にありますので、バス通学も容易です。

県立高校ですので、私立より格段に安いです。
      ただ作業実習に使う作業着等の買うものがあります。

【施設・設備】
      工業高校なので、実習場は設備が豊富です。
      私は機械科でしたが、ほとんどの作業で一人頭につき一台という作業機器が用意されているので、効率よく学べます。
      3年生になれば、ほとんどの機器をあつかえるようになれます。

制服は学ランです。
      昔ながらの伝統を守っています。

先生は、よく相談にのってくれくれました。
      優しくもあり厳しくもありました。
      とくに実習では、気の緩みが大怪我につながるので厳しく指導されていました。
      就職してからその指導が生きています。
      勉強より体を使うほうが好きなので、工業校にしました。中学の時に体験入学で倉敷工業に行って実習場の作業機器を見学してワクワクしました。
      まさに男の学校という感じに内心惚れました。たくさんの作業機器もその時は名前すら知りませんが、かっこよく見えたことを覚えています。
      あと私は自動車が好きで、倉敷工業はエンジンなどの基本作動を学ぶ授業もあると聞いていたので、倉敷工業高校を選びました。
      特になし
      特になし
      まず3年の夏休みに体験入学にいきました。
      体験入学で試験の面接時に言えそうな施設や先輩たちのことをよく見て、メモに残しました。
      推薦入試をしてくれるようにテスト勉強も自分なりにがんばり、学年順位1/2をなんとかキープしていました。
      私は残念ながら推薦には落ちましたが、体験入学と推薦入試をうけているという事を前面に押し出し一般入試で合格しました。
      入学して聞いたのですが、やはり体験入学をし、推薦入試を受けて落ちてもなお一般入試を受ける生徒は、特別問題がない限り合格するらしいです。どうしてもその学校に入りたいという気持ちを大きく評価してくれます。
       岡山自動車大学校
      車の整備士になる専門学校です。
      就職先にも小さい町工場的な整備工場もあったのですが、働きながらの国家資格取得は難しいと先生に言われ専門学校に行きした。
      先生の助言のおかげで専門学校で国家資格の取得をし、日産デーラーにも就職することが出来ました。