みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  益田高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

益田高等学校
(ますだこうとうがっこう)

島根県 益田市 / 益田駅 /公立 / 共学

(29) 島根県内19 / 48校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      将来に迷っている人ほど行くべき。普通科と理数科があり、理数科から文転することも可能。進学を希望する生徒がほとんどだが就職が出来ない訳ではない。高校によっては入学した時点である程度将来の職の方向性が決まってしまう高校もあるのでそういった高校と比べると自分の将来について悩める時間が長いと言える。確かに課題の量は多いが計画性を持ってやれば十分に終わる量。また最近は提出率が低いせいか課題の量も減少傾向にある。課題が欲しい人は先生に言えば追加で貰える。
      不自由なく過ごせるレベルの校則だと思う
      嫌われる人はいじめられるのではなく避けられている印象。
      今年テニス部と野球部は中国大会に行っていたはず。
      吹奏楽部は中国大会で優勝していた。
      バスケ部は男女共に石見地区大会で優勝したみたい。
      かるたと囲碁は全国大会常連だが島根県内での競技人口が少ないから多く出場出来ている。ただかるた部では全国でも勝負ができているらしい。
    • 進学実績
      希望する進路を叶えられるかどうかは結局は自分次第。どこの高校に行ってもその大学に受かろうと思えば勉強量は変わらない。怒られる訳では無いが勉強しなければいけないと焦らせてくれる学校ではある。
      他の高校と比べると体育館は小さい。野球部は専用グラウンドがないのでほぼ校庭。ただ生徒が使えるトレーニングルームがあり、部活や授業を行う上での最低限の環境は揃っていると思う。
      正直人によってに制服が似合う似合わないはあるので分からない。ただ自分の中学校の制服よりは可愛いと思う。
      特に益田高校にだけあるというのは益田未来共同フェスタくらい。昔はサイエンスタウンという名前でやっていたそうだが名前が変わっただけ。
    • 高校への志望動機
      叶えたい夢があったから

在校生 / 2022年入学
    ここに合格した君、残念だったね。
    2023年04月 投稿
      ほんとに勉強ばかり。もう毎日毎日勉強漬けで寝る暇もありません。これがまさに自称進学校ですよね、、、
      勉強が好きな人や(そんな人いる?)勉強得意な人はいいと思います。でも目標がなかったり勉強嫌いとかだとキツイかな、、
      毎回のように小テストだと …続きを読む(全375文字)
    学力伸ばしたかったら益高へ!!
    2023年05月 投稿
      大学に進学したかったり、勉強をもうちょっと頑張ってみたいという人にはおすすめする。私達の学年から制服が新しくなりかわいい制服だねと言われることも増えたと思う。また、コロナも収束に近づいてきたからか研修旅行にも行くことができた。修学旅行ではな …続きを読む(全1073文字)
    猫を被っている高校。
    2021年03月 投稿
      行く意味は感じられない。苦しいだけ。周りの大人が「ここの高校は良い」と言っているのはほとんど昔の話。まず、この高校は「教える内容が難しい」だけであって「教え方が上手い先生ばかり」という訳では無い。むしろわかりにくい先生もいるほどだ。さらに大 …続きを読む(全727文字)
    勉強ばかり。楽しめるかは個人次第
    2021年06月 投稿
      入ってよかった!と思う部分もあるが入らなければもっと楽しかったのになあと思うことが多々ある、そんな学校だと思います。勉強を頑張って良い大学に行きたいという学生にとっては良い高校だと思いますが、青春を謳歌したい、大学進学をするつもりのない学生 …続きを読む(全1458文字)
    目標を持たずに入らない方がいい
    2021年05月 投稿
      この高校は、大学に進学する目標を持って本当に本気で勉強をしたい人に勧めます。正直、私はしっかりした目標を持たずに入って後悔しています。目標を持たずにこの高校に入ると、課題やテストへの負担が大きすぎる気がします。そして課題の量は、毎週出るもの …続きを読む(全702文字)
    慣れると普通だけど、少し大変
    2020年07月 投稿
      益田内の高校で比べると、1番勉強ができる高校だと思います。ですが、本当に勉強が苦手な人からしたら課題がとても多く、きついかも知れません。でも、益高生=頭がいいという訳でもないので、勉強を苦手としている人は結構います。ですから、周りにも同じよ …続きを読む(全659文字)
    青春を謳歌したいなら別の高校を勧める。
    2020年07月 投稿
      楽しみが非常に少ない。ただ勉強しに通っている感がすごいので苦痛に感じる日々があったりする。勉強に力を入れてるだけあって勉強に関してはすごい厳しいと思う。生徒が楽しめるようなイベントが感染症などでどんどん消え去っているからマジで苦痛。理数科が …続きを読む(全752文字)
    益田市内の高校で進学するにはいい
    2020年05月 投稿
      益田市内で勉強がしたいと思っている生徒には最適。しかし、ギリギリで入った生徒や、ついて行けなくなった生徒も多く、中退する人も毎年数人いる。先生も、ピンキリでダメな先生はほんとにダメ。先生に聞きに行っても意味が無いこともあるので、自分で調べて …続きを読む(全776文字)
    益田高等学校の口コミ
    2020年05月 投稿
      課題の質の悪い自称進学校先生方は私たちに進学してほしいといっておきながら、課題の質が先生ごとによりますがとても悪く、私たちの力がついているのかわからず正直とても不安です。国数英3点セットがんばれやいといっておきながら課題の量の バランスが国 …続きを読む(全843文字)
    良い人が多く楽しい学校。勉強は大変
    2019年09月 投稿
      高校で勉強を頑張りたいと思っている人にはぴったりな高校だと思います。生徒にはいい人が多く、毎日笑って過ごしています。勉強面では毎日課題が出て、平日は1日最低3時間は勉強しろと言われるので大変ですが、その分力がつきます。
      理数科ではたくさんの …続きを読む(全895文字)
    益田高等学校の口コミ
    2019年11月 投稿
      みんな評価が極端すぎますね笑 その理由は先生が頭いい人と悪い人への待遇が違うからだと思います。課題はなかなか多いけど慣れます。授業は分かりやすい先生とそうでない先生の差がすごい。偏差値52と書いてありますが実際は偏差値40らへんの生徒はざら …続きを読む(全477文字)
    名門と呼ばれている進学校の正体は!?
    2019年07月 投稿
      世間一般からは伝統のある進学校だと褒め称えられてはいるが、現状はそうじゃない。
      先ず、先生のピンキリが激しい。最悪な人は話にならない位ひどい。
      (去年の担任は笑顔で残酷な事を言う人だった。)
      授業もピンキリの差が激しく質問しに行っても結局分 …続きを読む(全760文字)
    真面目で厳しいです。
    2019年05月 投稿
      授業が分かりやすく、真面目に聞いて課題をやれば、自然と成績が上がる先生もいます。
      しかし、分かりにくい先生や自分でやったほうがはるかに効率が良い授業が結構あります。
      この高校の生徒は基本的に真面目なので、内職などやってはいけないと思っている …続きを読む(全616文字)
    先生が良い人ばかりです。
    2016年10月 投稿
      先生が良い人ばかりで勉強いがいのことでも気軽に相談することできて、とても良い。授業の質も思ったより高くて良い。
      校則などはあまり厳しくありませんが、社会に出たときに役に立つようなことを教えてくれます。 …続きを読む(全342文字)
    毎日充実
    2016年10月 投稿
      高校卒業後は大学に進学する人がほとんどなので毎日の課題などは多いけど、たくさんの人が勉強と部活を両立しています。
      他の高校よりも少し厳しいかもしれません。身なり検査は月1くらいのペースで行われます。 …続きを読む(全329文字)
    進学校
    2016年10月 投稿
      勉強したいと思っている学生には益田市中では一番勉強に集中できる学校だと思います。SSH認定校であり1年のころは関西研修があります。有名な企業に訪問でき、ほかの高校では体験できないような体験もできると思います。レポートも高1の頃から書く習慣が …続きを読む(全414文字)
    在校生 / 2014年入学
    充実した環境で受験ができる高校です。
    2016年10月 投稿
      大学への進学率が高い高校です。
      SSH指定校で、関西・関東・海外への研修があります。
      一学年200人程度なので、充実した指導を受けることができます。
      進学だけでなく、就職者への対応も充実しています。
      月1回の服装検査があります。
      あま …続きを読む(全445文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか