みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  出雲高等学校   >>  口コミ

出雲高等学校
出典:Nesnad
出雲高等学校
(いずもこうとうがっこう)

島根県 出雲市 / 出雲科学館パークタウン前駅 /公立 / 共学

評判

出雲高等学校 口コミ

(66) 島根県内2 / 48校中

地味で真面目な地方進学校
    2019年01月 投稿
      進学校あるあるとして入学当初から「進路!進路!!」って息巻いてます。夢と高い意識を持ちましょう。
      担任によって、制服丈に厳しかったり検査自体行わなかったり、いろいろです。携帯持ち込みは許可制ですが、こっそり使ってる人もいます。県内私立高校と …続きを読む(全847文字)
    本人のやりたいようにできる学校
    2016年10月 投稿
      ユースカルチャー主義の稚拙な意味ではない充実した高校生活を送りたい人には最適な学校だと思います。
      勉強に関しては毎日のように、そして継続的なたくさんのチャンスを提供され、学びたいという希望を出来る限り叶えようと最善を尽くしてくれる学校です。 …続きを読む(全809文字)
    毎日充実!enjoyschoolLife
    2016年10月 投稿
      出雲高校はいじめなどとくになく、人間関係にあまり悩むことはないです!先生は一人一人わかりやすく教えてくれて、テストも多いので自分の力を試すことができます。
      他の高校に比べると理不尽に思うことはあまりなく、年に数回服装チェックをされるくらい。携 …続きを読む(全568文字)
    頑張ってください!
    2016年10月 投稿
      偏差値が比較的高く、校舎も新しいので良いと思います。行事も多く盛り上がります。一年生は関西研修が、ありとても勉強になります。
      厳しいです。携帯を使ってはいけません。制服も指定されています。 …続きを読む(全318文字)
    行動次第でチャンスが沢山ある高校
    2019年01月 投稿
      勉学に勤しむためにこれ以上ない環境が整えられています。
      周りの学生の学習姿勢、先生方の熱意、過去の先輩方が蓄積してくださった大学受験のデータベースなどの情報も充実しています。とりあえず入学後は、普通科であれば2年生から文理それぞれひとクラス …続きを読む(全580文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自称ではなくかなりの進学校
    2018年11月 投稿
      勉強が好きで国公立進学を視野に入れている学生にとってはとてといい高校です。文武両道でもあり、ほとんどの生徒が部活に入っています。また、先生にも部活に入るのは勧められます。部活をすると受験期の忍耐力をつけられるのでとても良いです。このような点 …続きを読む(全963文字)
    卒業生 / 2015年入学
    お世辞にも良いとは言えない
    2018年08月 投稿
      良くも悪くも自称進学校 。
      いわゆる古くからの~といったものが多いので非常に古典的。
      入学後自分から主体的に動かなければ流されるだけになってしまうので注意が必要。
      学習に関しては教科毎に優秀な教師が確実に数人はいる。
      非常に分かりやすい教え …続きを読む(全2242文字)
    在校生 / 2015年入学
    やる気次第で学校生活が変わる
    2017年08月 投稿
      大学進学を目指していて、やる気のある方には
      おすすめできる高校だと思います。
      校内の差が激しいので、上位は国公立や有名私立に進学しますが全体でみると皆がそこまで頭が良いというわけでもないです。
      勉強環境自体は整っているので国公立大に進学した …続きを読む(全542文字)
    典型的な地方進学校
    2017年03月 投稿
      良くも悪くも普通の学校
      各々がどう取り組んでいくかで良いか悪いか決まってきます
      僕が見てきた中では授業中に携帯してるなにしに来ているのか分からないような奴が居れば一方毎日6時間勉強している人も居ました
      校則はほとんど存在感無いです
      たまに携帯 …続きを読む(全485文字)
    頭いい
    2017年02月 投稿
      周りのみんなが勉強熱心なので、それに刺激されてやる気がおきます。SGHとかSSHとか指定されてるので学業の面ではすごくいいと思うんですけど、勉強勉強ばっかりでちょっと嫌になります。
      他校よりゆるいと思います。スカート短くても注意されないし、指 …続きを読む(全506文字)
    在校生 / 2015年入学
    あなたのやる気があればいたって簡単な高校
    2017年01月 投稿
      勉強できれば楽しい学校です。
      クラスの仲もいいと思います。市外枠が5%なので市内の人が多いです。
      市街の人でも駅が近いからほとんど駅から歩いてきます。
      校舎も新しいほうですが、広く職員室がいくつもあり、先生を探すのが大変です。
      いたって …続きを読む(全398文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒も教師も真面目で且つ楽しい高校
    2016年10月 投稿
      学校全体の雰囲気は悪くなくて、勉強の環境もそれなりに整っていると思う。ただ勉強に対する意識の個人差が激しいところが今後の課題だと思う。
      身なりに対しては特別厳しくもなく、かといって甘いわけでもないです。〇〇はダメとか、〇〇してはいけないという …続きを読む(全500文字)
    島根県トップの高校の裏
    2016年10月 投稿
      他の学校より休みが短かったり、テストが多かったり、土曜日に登校しなければならないと、勉強好きにとっては天国のような環境です(私は除く)
      普通科には早進度クラスがあり、特に理系の早進度クラスは理数科にも負けないレベルで授業が受けれます。理数科 …続きを読む(全879文字)
    在校生 / 2015年入学
    進学のための学校です。
    2015年12月 投稿
      この学校は、大学進学が前提の学校です。そのため、レベルの低い大学に行かせることのないようとても熱心に話されます。
      勉強さえできれば比較的ゆるいと思います。普通高校なのでもちろんバイトは禁止です。でも、そのほかは見て見ぬふりの部分もあります。 …続きを読む(全630文字)
    在校生 / 2015年入学
    全員の大学進学を目指す学校です。
    2015年06月 投稿
      全体的な雰囲気がよく、みんなが勉強に集中する学校です。比較的校舎も新しいので、快適に過ごすことができます。先生もよい人が多いように感じられました。
      勉強ができれば、他のことは比較的自由な学校だと思います。少々スカート丈が短かったりしても、呼び …続きを読む(全728文字)
    在校生 / 2015年入学
    全員が大学進学を目指している学校です。
    2015年06月 投稿
      勉強に対してはみんな熱心なほうだと思いますが、日々がハード過ぎて心身共に疲れている人が多いです。しかし、これを乗り越えたら人として立派になれると先生方はおっしゃっています。
      勉強さえちゃんとしていれば、よっぽどひどいことをしない限り見逃しても …続きを読む(全825文字)
    卒業生 / 2014年入学
    文武両道。忙しいけど財産になる高校生活。
    2019年11月 投稿
      出雲市の頭がいい人が集まる、雰囲気の良い学校でした。
      文武両道を掲げ、甲子園に出場した野球部、全国大会出場経験のある吹奏楽部やコーラス部、全国優勝経験のある弓道部など部活に捧げる情熱は高いです。
      勉強は少しきつい印象でした。ぎりぎりまで教科 …続きを読む(全1275文字)
    卒業生 / 2014年入学
    もっと上位層を伸ばせる高校になるべき。
    2018年09月 投稿
      県内では上位だが都会の進学校と比べると校内での上位層と下位層の差が大きい。上を見ると東大理3クラスもいるが下を見れば名前も聞いたことの無い私大に行くような人もいる。
      普通に暮らしていれば特に困ることは無かった。携帯電話の使用を禁じる理由がよく …続きを読む(全432文字)
    教育の最先端をいく高校
    2016年10月 投稿
      国公立大を目指す人はおすすめです。先生も親身になってアドバイスをくれるので、安心して勉強をすることができます。
      少し厳しいかもしれませんが、生活する分には申し分ないとおもいます。 …続きを読む(全354文字)
    在校生 / 2014年入学
    出雲高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      1、2年の間に学校から出される課題を真面目にこなして基礎力をつけておけば、部活を引退してからでも東大を目指せます。
      めちゃめちゃゆるい。頭が良いところほど校則が緩いんだよなぁ。 …続きを読む(全411文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか