みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜松城北工業高等学校   >>  口コミ

浜松城北工業高等学校
(はままつじょうほくこうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 曳馬駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

浜松城北工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.43
(27) 静岡県内39 / 139校中

古い考えの残念な学校。
    2021年03月 投稿
      考えが古すぎる。時代の流れに逆らっている。今の子供たちがナイーブ過ぎてるのかもしれないが、頭髪検査などコンプレックスがある人もいる中でオン眉限定。みたいな所があり、だからといって先生達は前髪やヒゲを生やしている。社会に出てそんなことを言われ …続きを読む(全702文字)
    それなりの覚悟が必要です
    2021年05月 投稿
      良い先生が少ないです。
      学校全体の80%位はハズレの先生。
      生徒をストレス解消の道具とでしか思っていないような先生がいたり、自分の好みで成績を付ける先生がいたりします。
      他の高校と比べると厳しめだと思います。
      校内でのスマホの使用は禁止されて …続きを読む(全447文字)
    2024年01月投稿
      とにかく外れの先生ばかりで生徒に影響してしまっている
      理不尽に生徒にキレる奴や生徒を好み選んでる奴が多い
      考えが古い
      とにかく設備が古くひと昔やふた昔も昔のもの
      とにかく厳しすぎるの一言だけ
      いじめて成り立ってるまである
      力入れてるところは入れてるけど先生がいないときに遊んでる部活もおおい
    • 進学実績
      就職率は県内でもトップクラスだと思うし西部地区で見たら確実にトップだから高校卒業後直ぐに就職したいんだったらおすすめする
      大学進学なら来ないほうがいいまである
      とりあえず教師の考えと一緒で古い
      機械に金を使いすぎて他に使えてない
      男子学ランはおもんない
      女子の服は微妙
      行事は楽しいが文化祭の入場制限が厳しすぎる
      チケット制にする必要がなさすぎる
      文化祭でそれぞれの展示に出してくれる費用が少ない
    • 利用していた塾・家庭教師
      塾に行かなくても入学できる
    • 利用していた参考書・出版社
      何もない
      なんもしてない
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      授業中もふざけることが多いがやるときはやると思う
    • アクセス
      近くにバス停が複数あったり飲食店やコンビニが多い

あまり良いイメージはない
    2020年09月 投稿
      耐えれるなら来てもいい高校だと思います。機械科、電気科、電子科、電子機械科という4つの学科があり、その中で目標をもって頑張ってる人も入れば、授業中ずっと寝てたり本を読んでたりスマホを見ていたりする意識の低い人もいます。実習教科や3年時に行わ …続きを読む(全1233文字)
    在校生 / 2015年入学
    ほぼ男子校
    2016年10月 投稿
      文化祭がとてもつまらない…
      やりたいこと何一つできません。
      他の高校より考えが少し古いと思いますよ。
      とても厳しいです。頭髪服装検査が特に…
      バイトも禁止されています? …続きを読む(全274文字)
    在校生 / 2013年入学
    男臭いよさがある
    2016年09月 投稿
      敷地が狭く、授業以外の過ごす場所がない
      よくヘビが木の上にいます
      地味に厳しいです。
      持ち物検査など頻繁にあるわりに盗難が起きたりします。 …続きを読む(全291文字)
    それなりに楽しい高校生活をおくれます。
    2018年09月 投稿
      工業についてよく学べます。男子がほとんどで女子は少ないです。地元の企業や専門学校に行きたい人はいいと思います。クラスの仲もいいので楽しい高校生活をおくれると思います。どの部活に入るかはよく考えましょう。
      まあまあ厳しいと思います。頭髪検査など …続きを読む(全539文字)
    浜松城北工業高等学校の口コミ
    2019年06月 投稿
      楽して就職したい。
      浜工に行けるほど偏差値は無いけど工業高校に行きたい。
      等のまぁ。1種の逃げの高校だと思います。
      まぁ。そこに在籍しているのですが…
      以外に楽しいですよ。男特有のルーズな部分が全面に出てたり。
      ただ、言うとするなら、S科は …続きを読む(全713文字)
    卒業生 / 2016年入学
    イベントと教師以外はまぁ、普通
    2020年02月 投稿
      高校卒業後就職を考えてる人には浜松市内でもトップレベルでオススメ出来る高校です
      校則も他の高校に比べれば緩く携帯を朝預けるなどもありません(使用は一応禁止ですが…)
      ただし、はっきり言わせてもらって先生は普通科の先生はほかの学校と変わりませ …続きを読む(全1557文字)
    在校生 / 2012年入学
    環境にやさしいエンジニアを育てる
    2014年11月 投稿
      良いところもあれば悪いところもあるからでもどちらかというといいところの方がおおいきがする。正直に言うと自分は学校が楽しいと思える日は少ない。
      頭髪、服装に厳しいが社会に出てからのことを考えると妥当だと思う。でもめんどくさいと思っている生徒が多 …続きを読む(全642文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    工業関係に関る知識が無理せず身につく
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      学びたい分野ごとに専門の科があり、就職、進学に有利です。
      【校則】
      決まり …続きを読む(全567文字)
    工業の勉学にまじめに取り組む
    2015年10月 投稿
      社会に出ても即戦力となれるように幅広く学ぶ勉強のほか、スポーツも盛んで生徒や先生も前向きで熱心であるとおもいます。
      校則は厳しくありません。先生がきびしすぎることでつらいこともないです。勉強、部活動をまじめに取り組んでいるからだと思います。 …続きを読む(全598文字)
    卒業生 / 2018年入学
    就職希望者向けの学校
    2021年10月 投稿
      専門的な職に就きたい、進学せずにそのまま就職したいと言う方におすすめの高校です。
      校則が厳しい、良い教師がいないと言う人がいますが、会社に就職したら殴ってやりたい上司や、校則より複雑な就業規則があります。それを考えたら全然優しい方だと思いま …続きを読む(全619文字)
    就職に強い
    2015年01月 投稿
      工業高校なので、とにかく就職に強いです。リーマンショックの時でも安定した就職率で、地元の企業から他県の大企業まで求人が来ます。
      工業高校だから生産関係の求人しか来ないと思われがちですがちゃんと公開求人も来るので、幅広い分野の就職先が選べます …続きを読む(全1611文字)
    卒業生 / 2008年入学
    工業に強くなりその道行くための高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      母校の大きな特徴は普通科ではなく、機械科・電子機械科・電気科・電子科 …続きを読む(全1539文字)
    活気のある学校
    2016年09月 投稿
      工業を専門的に学べて他校に比べ就職に長けている。
      主要5科目も他の学校と同じように学べる。
      他の学校の校則はよく分からないけど中学に比べ厳しいところがおおいと思います。頭髪、服装はもちろんのこと自転車通学がほとんどを占める学校なので交通安全に …続きを読む(全438文字)
    在校生 / 2015年入学
    就職したい人にはもってこいの学校です
    2016年10月 投稿
      資格をとりやすい環境になっている。機械科なら製図の資格、電子科なら情報の資格、電気科なら電気工事士の資格が取れる
      城北は工業高校なので就職に向けての髪型検査や服装検査があって厳しく見られる …続きを読む(全348文字)
    在校生 / 2014年入学
    地球にやさしいエンジニアの育成
    2016年10月 投稿
      資格取得が盛んで就職に有利な環境が整っている。
      また、地球にやさしいエンジニアの育成を教育テーマとしているので環境に配慮出来る人材も育むことが出来ている
      どちらかといえば厳しい方だと思う。
      頭髪・服装検査が定期的にあり、携帯の使用規定や文 …続きを読む(全576文字)
    在校生 / 2012年入学
    女子がいません?
    2014年12月 投稿
      女子はいませんがとても楽しい学校です!進路先も安定していて安心できます!!機会などか好きな方にはおすすめです!
      校則は普通の高校と変わりません、そこまで厳しいとは感じかなったです。服装はあまり厳しくないですが頭髪は少し厳しい方かと思います …続きを読む(全599文字)
    いいよ!来いよ!城北高校!!!
    2022年07月 投稿
      すばらしい学校です!!!
      お昼休みはしっかり取れ、誰にも気兼ねなくお弁当を食べることができます!
      先生はちゃんと50分間授業をしてくれますし、そこで授業崩壊を起こすような問題児もいませんでした。そのため、学校でのとんでもない事件もなく、いじ …続きを読む(全405文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか