みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  浜名高等学校   >>  口コミ

浜名高等学校
出典:Asasa198
浜名高等学校
(はまなこうとうがっこう)

静岡県 浜松市浜名区 / 遠州小林駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

浜名高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.80
(54) 静岡県内96 / 139校中

かなり、厳しいです。
    2020年11月 投稿
      かなり厳しいです。
      テスト明けに頭髪服装検査があります。文化祭のようなイベントでもスマホの使用は禁止です。アルバイトももちろん禁止です。 …続きを読む(全299文字)
      いじめは聞かないです。
      先生と生徒の距離は遠いですが、生徒同士は仲が良い方だと思います。
      ただ、ト …続きを読む(全299文字)
    進路はよく考えて選ぶことを薦めます
    2022年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      頭髪検査が厳しく、厳しいを越してイジメみたいな感じになった。
      髪の長さについてどんなマニュアルがあるのか知らないが、
      生徒課の先生はいじめのような、大変不快な言葉や対応を自分にしてきた。
      人の気持ちを大切にしてあげられないような人は教師失格 …続きを読む(全422文字)
    在校生 / 2022年入学
    典型的な自称進学校。
    2023年05月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      典型的な自称進学校。なんでここを選んでしまったのだろうと後悔してます。もう少し勉強をして市立に入るか、下げて北西を選ぶべきでした。
      スマホ禁止。校内に入った瞬間から電源OFF。見つかったら学年連帯責任。定期的にある頭髪チェックで引っかかると、 …続きを読む(全431文字)
    浜名を選ぶか、青春を選ぶか、
    2023年03月 投稿
      他の口コミに書いてある不満は全て事実だと思ってください。校則や体育は、生徒なら誰しも1度は口にする不満要素です。全体を見渡しても、一部を切り取っても、本当に昭和な学校だと思います。自称進学校 あるある と検索をかけてみれば、浜名高校に該当す …続きを読む(全812文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      浜名高校の教育方針に不満があります。なぜ実施しているのかよくわからない活動が多々あります。男子の頭髪検査ですが、頭髪検査は髪が長いと前が見えなくなるからという理由はいいのですが、その「前が見えない」とされる髪の長さの基準がおかしいです。髪を分けていてもその髪を真下に引っ張られそれが眉毛を越すくらいだとアウトです。髪が長いから髪を分けて邪魔にならないようにしたり、反対に髪をを分けるために髪をのばしている生徒がいるのに、問答無用で髪を短く切らされます。
      また他の方も再三おっしゃってますが、体育科の教師は頭が硬いです。正直とてもだるいです。体育科の教師はこの学校の重鎮のようなポジションなのでしょうか、それ以外の教師もあのような考えに染まっているのかわかりませんが、先生方にその話を振ると「そういうもん」と返されます。また、「体育の授業中浜名高生は浜名高生らしく、今のままでは全然だめ」と具体的に何を言いたいのかわからないことをよく言われます。
      日常では挨拶が辛いです。「挨拶をするのは当然のこと」というのはまあいいとして、過剰なまでに挨拶を求めてきます。毎日廊下を歩くのが正直怖いです。
      校則は重い腰を上げ始めたようで、ようやく改善に向かっているそうです。しかし未だにツーブロックは禁止とのこと。近隣どころか市内の中高校はツーブロックありだそう。羨ましいです。早く校則改正されるとよいです。

理想の高校生活は送れません
    2023年07月 投稿
      とにかく厳しすぎる。
      私はみんなが想像しているような楽しい高校生活を想像して、ワクワクした気持ちで浜名高校に入学しました。しかし想像しているような学校生活は送れませんでした。
      例えば、私は昼休みに友達と中庭でお喋りをしながらお弁当を食べると …続きを読む(全1562文字)
    在校生 / 2023年入学
    ほんとにおすすめしません
    2023年10月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 2| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      この学校を選ばない方がいいと感じることが多くあります。
      その理由の一つは、校則の厳しさです。校則のようなものがとても厳しいです。

さらに、この学校の先生たちについても不満があります。この学校の先生方に関して多くの人が、受業中やそれ以外の場 …続きを読む(全522文字)
    在校生 / 2022年入学
    受験しない方がいい。特に女子
    2023年10月 投稿
      一言で言うと「自称進学校」。卒業したらどれも笑いになるのかもしれないが、在校中は全てが地獄。特に1年生は厳しいので入学して数ヶ月で学校を辞めたくなる生徒がほとんど。体育の授業に関してほかのクチコミでも書いてありますが入学早々軍隊のような厳し …続きを読む(全1893文字)
    自称進学校、行事も中途半端
    2023年10月 投稿
      浜名高校には球技大会があると記載されていますがドッヂボール大会の間違いです。トーナメント式で行われるため弱いチームは2分で球技大会が終了します。
      校則によって後悔する生徒がほとんどです。高校生らしい生活を望むなら入学は辞めましょう。他校の文化 …続きを読む(全434文字)
    自由がないです
    2023年10月 投稿
      自由が全くない。全部教師の言いなり。行事が平気で潰される。生徒の意見に全く耳を傾けてくれない先生が大半。指定校推薦は1人一つしか校内選考に出せないし、ほとんどサッカー部に取られる。自称神学校なので受験が終わって進路先が決まっても模試と共通テ …続きを読む(全1153文字)
    在校生 / 2022年入学
    俺の青春はこんなはずでは、、
    2023年08月 投稿
      自由はあまりなく部活と校則に縛られる学校です。TPOを全く考えないようなものすごくでかい挨拶を強要してきます。体育は軍隊のようなことをされましたが今は少し緩和されました。生徒思いの先生が多くいますが上の人達の頭が悪いせいか、あまりいい学校と …続きを読む(全419文字)
    入学前にもう一度よく考えて
    2022年03月 投稿
      とにかく校則が厳しくて昭和な学校です。進学先にわざわざここを選ぶ特別いいような理由はありません。漫画でよくある青春なんてもちろんありません。進学実績も微妙です。学校の周りには山しかなく放課後遊べる場所も限られてます。ただ小林駅に近いので通学 …続きを読む(全1272文字)
    在校生 / 2022年入学
    伝統と文武両道。つまり、厳しい。
    2022年10月 投稿
      進学先をこの学校にするのは考え直した方が良いです
      甲子園出場や全国大会出場の実績がありますが、何年も前の話で、今では目立った成績もなく、市内でちょっと強い程度だと思います
      いわゆるブラック校則が存在します …続きを読む(全344文字)
    浜名高等学校の口コミ
    2021年10月 投稿
      正直部活のためだけに行ってる。部活は結構充実してる。勉強もそれなりに出来て進学出来ると思う。けど、部活だけで高校決めてる人は要注意。校則も頭髪検査が厳しめ。少し男女差別があるような感じもする。あとやっぱり体育の授業がひどい。1年生のうちにや …続きを読む(全555文字)
    浜名高等学校の口コミ
    2021年10月 投稿
      「多様性」「自由」この2つは認められてない高校です。普通科と特進科に分かれるのですが、普通科の生徒の待遇はあまり期待しない方がいいと思います!
      特に体育の先生が激ヤバです、目をつけられると毎日先生のところに挨拶に行かないといけない生徒もいま …続きを読む(全406文字)
    入学したいなら学力よりメンタル鍛えるべき
    2021年09月 投稿
      とにかく厳しいです。スマホは一切禁止、頭髪検査も厳しくよく言う触覚すらも禁止されています。体育は軍隊でとにかくキツイ。どの部活も昭和で時間が止まってるイメージがあります。
      全く時代に追いついてない。髪型のことやスマホのこと、どの場面でも生徒を …続きを読む(全583文字)
    校則、規則、ルールがカチンコチンで厳しい
    2016年10月 投稿
      先生の頭かたすぎて嫌になることたくさんだけど、社会に出た時にためになるかなって感じ!でもほかの学校の方が楽しそうに見えたりしちゃうなぁ
      厳しすぎて嫌んなる!
      とにかく、は?なんで?ってなることたくさん! …続きを読む(全350文字)
    卒業生 / 2017年入学
    可もなく不可もなく?
    2020年05月 投稿
      「ここが凄い!」と特筆して言える部分は無いのですが(強いて言うなら長い歴史を持つ高校ってくらい?)、先生も親切ですし良い学校だったと思います
      アルバイトができませんし服装検査は厳しいです。友人が薄ら繋がってしまった眉毛を整えたら注意を受けてい …続きを読む(全687文字)
    すべてにおいて中途半端
    2016年10月 投稿
      勉強の方は進路別で充実しているかもしれないけど、学校行事は他の学校と比べるとしょぼい
      眉をいじったりピアスを開けたりするのを禁止するのはまだわかるけど、アルバイトぐらいはいいと思うし、授業の妨げにならなければ携帯を使ってもいいと思う …続きを読む(全389文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      文化祭では1年生のクラス展が無く、食べ物の出店も無いので少し寂しいです。
      ですが部活動が盛んで、学力もそこそこなので 学校生活は充実してます◎
      イジメがない平和な学校だと思います。
      髪色やスカート、靴下など基本的なところは徹底してますが、髪を …続きを読む(全559文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか