みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  掛川工業高等学校   >>  口コミ

掛川工業高等学校
(かけがわこうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 掛川市 / 掛川駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★☆☆☆

掛川工業高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.29
(36) 静岡県内123 / 139校中

項目別に表示
    卒業生 / 2016年入学
    就職するならオススメ。
    2019年05月 投稿
      就職したい人や工業系の大学に行きたい人はいい学校。正直厳しいと思ってたけど普通にしてれば問題ないレベル。働いたら学校で習った事をすごく使う事にビックリした。もっと真面目にやっとけばよかった。会社で使う資格も取れるからいい。先生も厳しい人もい …続きを読む(全675文字)
    人生を360°変えてくれた学校
    2020年08月 投稿
      とにかく、進学、就職に非常に強く、進学では工業高校ならではの指定校推薦をつかって偏差値40くらいの素晴らしい大学に工学を学びに行けます!毎年国公立大学の合格者もいるので勉強の自信につながります!就職では、皆さん憧れの工場勤務や現場仕事が揃っ …続きを読む(全408文字)
    掛工に入ってよかったと思っている
    2020年01月 投稿
      確かにきびしいし、校則も良くはないが、先輩後輩の上下関係がなく体育大会など、全力で取り組んでいてとても楽しい。進路のことについては、先生が希望通りに動いたり親身になって相談にのってくれたりしたのでとてもよかった。
      他の高校と比べると少しきびし …続きを読む(全521文字)
    迷ってるなら入った方がいい
    2022年05月 投稿
      とても良い。いじめはほとんどないと思う。高校で彼女もつくれます。先生も自分的には問題ないし、進路についてよりそってくれている
      普通 …続きを読む(全369文字)
    卒業生 / 2008年入学
    静岡県西部の就職なら掛工!
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      全体的に評価は高めにしてありますが、これは工業が好きな人間の観点になり …続きを読む(全900文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      まあまあ。2024年度から入学する人は、学科と〇〇が変わるからね。お楽しみに。校舎がキレイになれば、問題はない
      みんな厳しいっていってるけど、そこまで厳しくない。スマホが昼休みに使えないのが、少し不満だけどそれ以外は、全く問題ない。いろんな学科に一人は厳しい先生がいるが、慣れれば大丈夫。
      いじめはまったくない。自分のクラスはすこしシャイな人もいるけど、いじめとかは全く起きてない。
      弓道部がめっちゃ強い。文化部の人たちもしっかり活動している。将棋部はよくわからない。幽霊部員が多い。サッカー部は今年から強い。
    • 進学実績
      大学に行けるし、就職率は100%だし申し分ない。けど普通高校より学習内容少ないし、進みは遅いから、大学・専門に進学したい人は、自分で勉強しなければならない。
      エアコンは付いていて問題はないが、とにかく校舎が古い。トイレも古く少し新しくしてほしい。
      来年からのお楽しみ
      自分はまだイベントは行っていないが、先生曰く工業高校でも普通に楽しいらしい。男子が多いから、体育祭は元気いっぱい。
    • 高校への志望動機
      就職率が100%なだけじゃなく、大学進学にも手を入れているところに興味を持ったから。
    • 利用していた塾・家庭教師
      さなる予備校
    • 利用していた参考書・出版社
      学校の教科書、自分のノート
      問題を解いて、丸付けをし、間違えたところには「なんで間違えたのか」や、「どうすればあっていたのかを」理解し、3日、4日後にまた同じ問題を解くようにした。(自分は特に理科、社会の文章問題・国語でやった)

卒業生 / 2013年入学
    未来の自分が触っている物を思い浮かべよう
    2016年10月 投稿
      工業系に関する勉強をしたいのならば、確実に為になります。 重機械に専門の先生、設備などが揃っているので、大学や現場に行った時に使ったことがある、という経験は活かされるのではないでしょうか。ただ、工業という風潮の側面か、クラスは基本的に良く言 …続きを読む(全790文字)
    卒業生 / 2013年入学
    本当にいい学校
    2016年10月 投稿
      やっぱりいい高校だから少し… …続きを読む(全76文字)
      ないよ!多分

…続きを読む(全76文字)
    卒業生 / 2007年入学
    就職率ヨシ
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      旋盤(フライス盤・NC・ボール盤)やアーク溶接すっぽと溶接などさまざまな …続きを読む(全309文字)
    在校生 / 2009年入学
    卒業生より
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      このあたりの工業高校の中ではとてもいい学校でしょう。私は情報科でしたが …続きを読む(全500文字)
    工業系を目指すならこの学校です。
    2016年10月 投稿
      他校に比べて女子の人数がとても少ないです。学年で今年は12人?くらいでした。中学の時は男女比が同じくらいなのに対して、高校では男子が圧倒的多さなので、息苦しく感じる事も多々あります。でも、女子が少ない分男子同士での友情は深まります。なので体 …続きを読む(全630文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    出身高校の評価
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      私が通っていた頃は男子生徒しかいなかったですが、現在は女子生徒も少数で …続きを読む(全489文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    掛川工業高校
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      悪くはない学校。
      就職をかんがえているようだったらいいと思う。
      ただし、女 …続きを読む(全317文字)
    言うほど酷くはないです
    2022年03月 投稿
      悪い評価ばかりですが、意外と普通の高校です。
      高校で本気で工業を学びたいと思っている人にはいいかと思います。
      校則に関してひどいひどいと言う人が多いみたいですが、基本どの公立高校もこんなもんだと思います。最近は結構緩和してきてくれているので、 …続きを読む(全792文字)
    卒業生 / 2016年入学
    入るなら東高がおすすめ
    2021年01月 投稿
      高校を卒業して就職をしたいと思っている方にはいい高校だと思います。他の高校と比べてとても就職率が高いので就職して孤独でおじさんになって行きたい人は掛工がいいと思いました。進学をしたいなら入る前に努力して進学校に行った方がいいと思います。
      頭髪 …続きを読む(全405文字)
    卒業生 / 2012年入学
    考え直せ
    2016年01月 投稿
      近くにある東高をお勧めする。
      そこそこ厳しい。 …続きを読む(全237文字)
    入学希望者は考え直せ
    2019年10月 投稿
      全体的に理不尽な出来事が多い。そしてもし進学を考えているなら東校辺りに入学すべき、入っても後悔するだけ。こんな学校でも少数ながら親身になって下さる教員の方がいますので最低評価にはしませんでした。
      所々に意味のわからない校則が多い。他の方も書い …続きを読む(全560文字)
    卒業生 / 2017年入学
    指定校推薦で大学に行くなら掛工を!
    2020年06月 投稿
      指定校推薦で大学に行くと決めている人はこの高校は非常に良いと思います。工業高校なので毎週レポートはやらねばなりませんが、定期テストは授業でやった内容しか出てきませんし、普通教科に関しては先生たちの質も非常に高く、先生のせいで勉強が理解できな …続きを読む(全980文字)
    青春したい人にはオススメしません、
    2021年09月 投稿
      まず、結論から言うと青春したい人は入るべきではないです。
      体育祭は体育大会となり運動していない生徒は楽しくないし全体的にあまり盛り上がりません。文化祭はとっても楽しくないです。
      また、SHRが始まる前にスマホの電源を切らなければならないので …続きを読む(全542文字)
    やめといたほうがいい
    2020年10月 投稿
      工業を学びたい人にはいいかもしれないけど、基本的にみんな後悔している人が多い感じ、高校に入って辞める人もたくさんいます。進学を希望している人はしっかり考えて進学しないと、大事な高校生活を台無しにしてしまうかも。
      校則なんて形式上のものでしかな …続きを読む(全596文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか