みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡県富士見高等学校   >>  口コミ

静岡県富士見高等学校
出典:IZUMI SAKAI
静岡県富士見高等学校
(しずおかけんふじみこうとうがっこう)

静岡県 富士市 / 富士駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 55

口コミ: ★★★☆☆

静岡県富士見高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.28
(27) 静岡県内58 / 139校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      普通に生活している生徒なら楽しいと思います。
      学校内でスマホは使えないのでSNSで見るような青春がしたい!というような人にはおすすめしません。
      確か今年度から?iPadが導入され写真や動画を撮れるようになりましたが、使い方が悪いということでカメラ機能が使えなくなりました。
      今年度の1年生が特に荒れているらしく退学者が例年の倍のスピードで増えているそうです。来年からどうなるか分かりませんが、総合コースは基本頭の悪い人の集まりなので多少荒れてるのは覚悟した方がいいです。
      授業中にお菓子を投げたり隠れてスマホを使ったりなんてことは日常茶飯事なので気にするだけ無駄です。強く生きましょう。
      食堂やパン販売は充実している印象です。私もたまに行きます。
      プールがないのは私からしたらとても有難かったです。しかしマラソン大会があるので体育が苦手な方は注意。結構キツいと聞きますが、歩いてる人もいるらしいです。
      進路は基本成績順に推薦枠が取れるので余程変な人じゃなければ困らないと思います。普通にしていれば絶対決まります。
      先生は変な人は少なそうなイメージ?癖の強い先生は結構います。若い先生が生徒に舐められがち。
      ちょっと厳しいかなと感じます。
      スマホは朝預けます。校内で使用しているのがバレたら没収され、数日間罰掃除があるんだったと思います。
      メイクはみんな普通にしてます。少数ですがフルメイクしてる子もいます。先生が諦めてるのか知りませんが、頭髪検査以外で注意されてるところは見ません。
      頭髪検査は基本学年集会の時に行います。2ヶ月に1回くらいな気がします。多分事前に教えてくれるのでその日にちゃんとしてれば問題ありません。主に爪、髪、ピアス、メイク、スカートの長さ、ワイシャツの第1ボタン等を見てると思います。
      触角は長さや量によるかなと思います。多めに出してたら再検査にはなりませんでしたが注意されました。先生によっては再検査にされていたかもしれません。友達はボブだったからか何も言われてませんでした。
      髪を巻いてる人も多く見かけます。そこら辺はあまり厳しくしていないのかもしれません。
      4月の最初の頃は富士駅から学校までの道の横断歩道に先生が立ってました。最初歩きスマホやイヤホンをする時はちょっと注意した方がいいです。
      私の学年ではありました。学年集会で先生が泣きながら話していたのでいじめが起きた際は多分しっかり対応してくれると思います。いじめやいじりはその学年の荒れ具合に比例してるのではないかと思います。
      先輩後輩で目立った問題が起きたなどは聞いたことがありません。裏で何かあるんだとは思いますが。
      結構頑張ってると思います。バレー部は言わずもがな有名ですし。
      運動部は知りませんが文化部は幽霊部員が結構います。
      担任の先生や部活動の顧問に相談すれば転部もできます。
      種類も多いと思います。同好会や研究会なんかもあります。
    • 進学実績
      最初に言った通り普通に生活していれば進路に困ることはないと思います。遅刻や欠席が多いと進路決定が後回しにされるそうですが、普通に生活している人ならそんなこともないはずなので。
      進学も就職も決まりやすさは大差ないと思います。
      普通だと思います。驚く程設備が整ってるわけではないです。
      夏の体育館はとても暑いです。大きい扇風機を数台、端で回してるだけなのでほぼ意味ないです。
      綺麗さは中学とあまり変わらないような気がします。ちょっとはましかな?
      冬は普通のブレザーです。黒に近い紺色。
      スカートは元は膝丈ですがほとんどの子が折ってるので気にしなくていいと思います。
      夏はブラウスをスカートの中に入れられないのでのっぺりしてださいです。リボンもないのでちょっと物足りないです。スカートがチェック柄なのが唯一可愛いところだと思います。
      夏でもワイシャツの袖を折ってベスト着てる人がいるのでどうしても夏服が着たくなかったら暑いのを我慢して着ればいいと思います。それで先生に何か言われてる人は見たことないです。
      一応体育祭、文化祭、各学年の行事やマラソン大会があります。
      体育祭はデジカメやインスタントカメラ?を持ってきてる人がいたので自己責任であればいいんだと思います。体育祭、文化祭はスマホ禁止、家族以外の人は呼べません。事前に配布されるプリントに来る人の名前を書く必要があります。
      今年度は1年生で球技大会がありました。球技大会というかドッジボール大会です。結構盛り上がってたと思います。

在校生 / 2022年入学
      特進は自称進です
      毎週テストがあったり、帰る時間は総合とはかなり違い、辛いです。また部活も勧められるので実質毎日6時下校のような感じです。
      特進ではあまり言われませんがスマホは朝に預けます。
      しかし、中には預けていない人もいるようで結構ガバガバです。
      しかし髪の毛のゴムの色や授業でこれを参考にしなさいと言われて渡された動画のURLが規制が入って見れなかったりと厳しかったりほんとに意味があるかというものが多いです
      また文化祭や体育祭のイベントでスマホ禁止だったり、成績が悪いとイベントに参加できなかったりして厳しいと思います
      総合だと人間関係に悩む人が少し多いです。人数も多かったり校則を守らない人が多い(また先生たちも校則違反を黙認してる節がある)人が多いイメージです。
      特進ではいじめはありませんがクラスに馴染めない人が若干浮くかもです。助け合う感じはあまり感じられません
    • 進学実績
      指定校推薦は特進2が独占しているので(を優先してる)真面目に勉強している特進1や資格勉強をしている総合より有利になります。正直納得は行かないです。
      けれど実績は東大京大などは出ていませんが結構有名な難関高校も出ていて良いと思います。特に静岡大学(国立)には何人も出しています。静大に行きたい、自宅から離れたくは無いけれど国立に行きたいという人にはオススメです
      100周年をもうすぐ迎えますが新しいところばかり作って直して欲しい肝心なところは整備しません
      特に集会を月1するのにもかかわらずエアコンがなしで扇風機を9台しか回さず暑いです。また自分たちが手で持つことが出来る扇風機なども禁止されているので大変です。冬も設備がなっていないので寒いです。
      またクラスに一台プロジェクターがあるにもかかわらず体育館でやるのでコロナになる可能性もあります。
      制服は可愛い方だと思います。
      しかしセーターが少しダサいです。デスが暖かいしポケットもあるので満足です
      またネクタイ、リボンの色は高校生は青砥少し地味なので変えて欲しいと思います
      6月あたりに文化祭と体育祭を一気にやってしまうので二学期以降は大きなイベントもなくつまらないです
      また自分たちで作ったものを売るのではなくお店のものを学校で売るのでつまらないです。スマホ撮影も禁止なので時代遅れと感じます。しかし、チェキなどをお金を出せば撮ってもらえるので思い出は作りやすいです。

在校生 / 2022年入学
    厳しいです、パンフレット通りにはいかない
    2023年05月 投稿
      校則は厳しいです。スマホも禁止です。私立の割には教室は汚く
      机は公立高校と変わらないと思います。テスト後は通常どうり授業が
      あります。パンフレットのように上手くは行きませんスマホは毎朝
      没収され使うことができません。スマホについてはもう少し …続きを読む(全393文字)
    悪くはないが理想ではない
    2023年10月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 1| イベント 2]
      文化祭、体育祭、マラソン大会以外に大したイベントも無いし、スマホも持ち込み禁止なので、あまり充実はしません。
      最寄りの富士駅から近く、徒歩10分程度なので通学は楽だと思います。スクールバスもあります
      理不尽な先生が少し多い印象です。先生によ …続きを読む(全1788文字)
    入学するのはあまりおすすめしない。
    2023年09月 投稿
      高校卒業後の進路選択などは、力を入れていると思います。就職内定率が高いので卒業後、就職に就きたいなら富士見高校がおすすめです。ですがはっきりと言って学校生活はそこまで楽しくないです。授業も面白くないです。面白い先生もいますが、面白くない先生 …続きを読む(全623文字)
    普通に生活していれば楽しい学校
    2022年01月 投稿
      偏差値的には低いがそこまで頭の悪い人は少なく、授業もわかりやすいため良い 赤点をとっても頑張れば解消できるため良い
      富士駅から近いということもあって通学にも適している
      大学進学、就職について先生が寄り添ってくれるため良い
      自分達が満足して生 …続きを読む(全617文字)
    卒業生 / 2020年入学
    校則が厳しいため充実した学校生活ではない
    2023年05月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 3]
      スマホに対して厳しすぎる。
      頭髪は時代に合わせることができない。
      自分勝手な教師が多すぎる。スカートを少し折っただけでものすごく怒られる。頭髪で直してこいと言われ直したが、少し経ったらその校則が無くなり理不尽だなととても感じました。
      楽しめ …続きを読む(全391文字)
    進路についてかなり手厚いと学校だと思う
    2022年10月 投稿
      勉強面でも先生は分かるまで教えてくれるし、制服も可愛い方だと思うのでいいと思います!進学にも就職にも先生たちがすごく丁寧に対応してくれます。校則がちょっと厳しめですが、楽しいと思います
      スマホが使えないのでそこが厳しいと思います。スマホは親と …続きを読む(全442文字)
    とても楽しいのでオススメです!
    2022年01月 投稿
      びっくりするくらい楽しいです富士見選んで大正解です!
      とっても過ごしやすい学校です。
      唯一不満があるのはエレベーターが無いところです。
      校則はあんまり厳しく無いです
      スカートが短いと注意を受けますがもともとの校則が膝丈なのでおらなくても可愛 …続きを読む(全941文字)
    特進コースは塾に通わず学校で補習
    2018年07月 投稿
      現在は普通科のみとなり、普通科は進学コースと特進コースがあり、特に特進コースは勉学意欲のある生徒には充実したカリキュラムであり、熱心な先生方のご指導もあり、補習や個人指導により塾に行く必要が全くなく、私立のデメリットである公立より高い授業料 …続きを読む(全460文字)
    活気溢れるいい学校だと思います
    2016年10月 投稿
      文化祭がとっても賑やかで楽しい!!他校の人も呼べるし校内だけでの発表もあって、満足できます!!
      私は卒業してからも行きたいなって思います!
      お化粧してる人も多いのであまり厳しくないですスカートの長さもあまり厳しく言われないので着崩しやすいです …続きを読む(全338文字)
    充実
    2016年10月 投稿
      自分の学力にあった環境で勉強をしたい人にはとても向いていると思います。コースごとによって、行う授業のスピードは様々で、自分の目指す進路に向けて勉強することができます。
      校舎内ではスマートフォン、携帯電話の使用は禁止されています。また、Twit …続きを読む(全868文字)
    楽しい!
    2016年10月 投稿
      進学に対して前向きな学校です!
      分からないところは先生に聞けば全力で対応してくれますよ!
      就職率もとてもいいのでオススメです!
      厳しいといえば厳しいですが、一番厳しいのは服装ですね、
      でもきちんと守れば大して苦ではありませんよ! …続きを読む(全447文字)
    在校生 / 2015年入学
    丁寧な対応
    2015年12月 投稿
      進学率だけではなく、就職率もよいから。朝のあいさつ運動や、生徒が作る文化祭、体育大会で生徒どうしの絆も深まり、学校生活が楽しくなる。
      女子のスカート丈は膝上。靴下は男子は自由。女子は紺か白のハイソックス。ピアス禁止。髪染めも禁止 …続きを読む(全614文字)
    卒業生 / 2014年入学
    パンフレットに書いてあるのと違う
    2018年12月 投稿
      授業は分かりやすく説明している
      服装もしっかり服装チェックをしている
      先生の指導も良いと思います
      不良が多い学校です
      校則は普通です
      違反したら、退学となっていますが、実際は脅しで、退学にはなりません
      退学になると、脅しただけで、実際退学には …続きを読む(全436文字)
    在校生 / 2014年入学
    想像よりはあまり。
    2015年02月 投稿
      普通の高校です。
      あ、校長の話が長い。
      そして聞き取れない
      聞き取れたとしても内容が意味がわからない
      最初の難関は入学式の校長の挨拶
      バカなことをしなければいいです
      髪の毛は縛る、第一ボタンを開けない、スカートを折らない
      スカート …続きを読む(全1240文字)
    卒業生 / 2013年入学
    人によって思うことが違う学校
    2017年08月 投稿
      とくにこれといった行事もなく、修学旅行もはっきり言ってしまえばつまらなかったです。他の学校はいろんな行事があったり、海外修学旅行だったりとても楽しそうでしたが、富士見にはこれといったものも、特徴も、まったくありません。(親もそう言っていまし …続きを読む(全1027文字)
    楽しい!!!
    2016年10月 投稿
      校舎や体育館も広く、進学も就職も最後までしっかり先生が面倒を見てくれて一緒に調べてくれるから。
      駅からもそんなに遠くないし先生方もたくさん話しかけてくれるので色々な事を気軽に相談できる。
      ピアス、髪染め、アルバイト等は他校と同じように禁止だ …続きを読む(全617文字)
    親近感ある
    2015年12月 投稿
      この高校は最近中学合同になり新しく進み始めた高校ですが先生がたの指導も熱く部活動も運動部文化部共に実績もあり伝統もある高校なので先輩方の接し方など一般的な常識をたくさん教えていただきました
      好きな格好が出来ないだけではなく髪色も髪型も厳しくこ …続きを読む(全765文字)
    在校生 / 2012年入学
    いじめがない学校です
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      私の学校は進路先が決まるまでしっかり生徒のことを思ってくれる学校です …続きを読む(全589文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

静岡県富士見中学校

口コミ:★★★☆☆3.00(1件)

静岡県富士見中学校