みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  山村学園高等学校   >>  口コミ

山村学園高等学校
(やまむらがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 川越市駅 /私立 / 共学

項目別に表示
    卒業生 / 2013年入学
    ビビらないでください
    2016年05月 投稿
      このサイトを見るとやたら低評価が多いですが、自分はそうは思いません
      むしろ不当に低い評価をする人達は、楽しく山学での高校生活を送れている人もいる中
      自分がうまくいかないのを学校のせいにして逃げているだけなのであてにしない方がいいです
      まあ …続きを読む(全996文字)
    在校生 / 2015年入学
    受験期に戻りたいとか甘え過ぎ
    2016年08月 投稿
      特に不自由もなくやれています。進学ゼミが充実していて進路に対する取り組みは熱心だと思う。校則はそんなに厳しいと思わないけど、ルールをちゃんと守れないだらしない人には辛いのかも。新校舎はキレイで大学とか一流企業にいるみたいな雰囲気。
      悪い点 …続きを読む(全418文字)
    こないほうがいいよ!
    2016年08月 投稿
      いや、もう☆ゼロでいいんじゃないかって感じ。上のコースの子たちは進学実績上げる為に使われて、下のコースは部活動実績上げる為に使われてる。(自ら頑張ってる子もいる。)結果結果な学校。パンフレットとかホームページみたらちょっと楽しそうに見えるか …続きを読む(全1175文字)
    2019年度入学者の口コミ
    2021年07月 投稿
      入学したら絶対後悔する学校。たとえ併願だとしても万が一の事を考えてやめた方がいい。思い描いているような楽しい高校生活は送れない。教師は生徒に厳しいくせに自分の仕事は適当にやってる。テスト期間も、無理な量をテスト前日の授業にまで無理やり詰め込 …続きを読む(全690文字)
    在校生 / 2014年入学
    高校生活が充実するかしないかは自分次第。
    2016年08月 投稿
      ここでこの学校を批判する奴www。文句があるなら直接先生に言ってみたら?
      たしかに携帯禁止とか色々厳しいかもしれないけど別にそんくらいよくね? …続きを読む(全362文字)
    自称進学校の校則軍隊学校
    2020年12月 投稿
      校則は軍隊のように厳しく楽しみたい方はおすすめしません。
      軍隊並みです。男子は前髪が目に掛かってはいけないと言っていますが、手で押しつぶされるのでほぼ眉毛にかからないくらいです。女子は肩に髪が掛かったら結ばなくてはいけなく、高く結ぶのは禁止で …続きを読む(全460文字)
    今の所問題なし
    2016年06月 投稿
      小テストは多いがついていけないことはない。校則はゆるくはないけど他の私立(近くにあるH野高校とか)に比べたら全然マシ。携帯は許可制で持ち込み可だけど使用は禁止。
      なんか後悔したとか言ってる人多いけど、結局は人のせいにしてるだけなんじゃない …続きを読む(全329文字)
    人により評価がわかれます。
    2016年08月 投稿
      受験の前にこのサイトの内容をみて心配になりましたが、楽しく高校生活をおくっており、勉強、ゼミ、部活、文化祭の準備、友達づきあいと充実しているように親からは見えます。この高校を選択するさいに、オープンキャンパス、文化際、部活動体験、説明会と事 …続きを読む(全980文字)
    在校生 / 2012年入学
    卒業生です
    2016年01月 投稿
      今年大学を卒業をする、元山学生です。
      4月から晴れて社会人になります。懐かしの母校を調べたら、評判が良くないようなので、名誉挽回のために…。笑
      高校の頃は大変だったけど、今思うといい思い出で、山学で良かったなぁと常々思っています。本当に …続きを読む(全2053文字)
    在校生 / 2014年入学
    本当にオススメしない!
    2015年12月 投稿
      来たこと後悔してる。
      携帯だめだけど、みんな持ってきてやってる。昼休み見回りに来る。 …続きを読む(全187文字)
    勉強に対しての意識が高い高校
    2016年06月 投稿
      このサイトを見ると低評価が多いですが
      私はとても良い学校だと思います。
      入って良かったです。

勉強を中心に頑張りたい人は
      特進SA、特進文理コース。
      部活と勉強の両立を
      図りたいのであれば
      総合進学コースをお勧めします。
      …続きを読む(全810文字)
    進学するなら総進はダメ思い出残すなら公立
    2019年01月 投稿
      自称進学校と言ったところでしょうか。山村学園には4つのコースがあるのはご存知だと思います。上からSA、文理、選抜、総進ですね。総進に入るのならば、良い大学には恐らく行けませんよ。かなり頑張らないと上位の一部が指定校推薦を取って行ってしまいま …続きを読む(全2367文字)
    勉強重視の学校
    2016年06月 投稿
      高校で勉強を全力で頑張りたいという人にはおすすめします。

携帯禁止。許可証を貰えば持ち込みOKですが、校内や電車の中などで使って先生に見つかれば没収。
      寄り道禁止。アルバイト原則禁止。女子の髪型は後ろで一つに縛るか横で2つに縛るかの …続きを読む(全511文字)
    来ない方がいいです。
    2017年03月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      現在盗難が多発しています。
      非常に危険な学校です。
      高校は学ぶ場だということを重々承知した上での見解です。
      スマートフォンは現段階では許可制です。来年から自由になるとの噂が在校生の間で蔓延っていますがまだ確定的な発表はされていません。
      教職員 …続きを読む(全521文字)
    オススメできない
    2016年10月 投稿
      まず一言でまとめると、オススメできない。

【いい点】
      文化祭が楽しい
      【悪い点】
      保育園と駅があるため、年中無休ずっと騒音がする
      SAと文理が三年間過ごす校舎の扉の立て付けが悪く一日中ギイギイと煩い

学校は月曜から土曜( …続きを読む(全1522文字)
    在校生 / 2015年入学
    三年間無駄にしたいなら来てもいい
    2015年05月 投稿
      山学は本当に頭が固いです、文化祭も一年生は三年の雑用です、数学は教科書の書き言葉を話し言葉に変えて授業してるだけです、単願のひとでさえつまらない、退学したいっていいます、人数だけは無駄にいるので進学実績はよく感じてみるかもしれませんが、%に …続きを読む(全524文字)
    後悔しました
    2015年05月 投稿
      自称進学校の割には、授業内容や、速度、分かりやすさが色々低レベルで、本気で勉強をしたい人は本当にこうかします。 進学実績なども、あまり名の知れない大学に行くことが多く、数で自慢しているので、信用しない方がいいです。
      自称伝統校ということなのか …続きを読む(全644文字)
    絶対に来ない方がいい
    2022年10月 投稿
      体育祭は曇りなのに延期、そして順延日にも曇りで中止。
      できるはずなのにことごとく中止にされます。
      意味が分からない。しかも先生の教え方も難ありです。
      ほんとに来ない方がいいです。
      楽しみたいなら絶対来ない方がいい。
      スマホ禁止、第1ボタン女子 …続きを読む(全575文字)
    在校生 / 2013年入学
    後悔しました
    2016年02月 投稿
      全体的に良くありません。
      私は入学1週間で後悔しました。
      楽しい高校生活を送りたいのなら、私はここはオススメできません。

お世辞にも面倒見の良い学校とはいえません。
      説明会の時に言っていたことと違うようなこともありました。

…続きを読む(全1009文字)
    決してお勧めしません、後悔します。
    2016年06月 投稿
      これから入学を考えていらっしゃる方は、避けておいた方が良いと思います。
      僕自身、入学して大変後悔しています。
      とっても厳しいです。頭髪・格好・携帯の持ち込み・旅行の際の届けでなど、将来的に一切関係のない規則やルールがあって、まるで囚人のよう …続きを読む(全606文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか