みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  狭山ヶ丘高等学校   >>  口コミ

狭山ヶ丘高等学校
狭山ヶ丘高等学校
(さやまがおかこうとうがっこう)

埼玉県 入間市 / 武蔵藤沢駅 /私立 / 共学

(131) 埼玉県内132 / 197校中

• Pick Up

女性在校生
    2022年04月投稿
      自分にその気があればいろいろなことが実現できると思います。
      先生たちは本当に良い先生ばかりです。
      勉強できる環境は整っています。どんなに簡単な質問に対しても丁寧に対応してくれます。
      最初は不安でいっぱいでしたが、私はこの学校に入って良かったなって思ってます!
      最近頭髪検査などが緩くなりました。
      スマートフォンが校内で使用できる場面は少ないです。
      先生から使用の許可が出たときには使うことができます。
      他の高校と比べると厳しめですね。
      聞いたことがありません。
      生徒同士はものすごく仲がいいと思います。
      本当にこれは部活によると思います。
    • 進学実績
      自分がその気になれば整っています。
      自分に向き合ってくれる先生に必ず出会えると思います。
      自習室は集中できる環境が整っています
      バックを変えて欲しいとは思います
      制服はどうなんでしょうね
      私にはあんまり分かりません笑
      みんなわいわい楽しくできていると思います。
    • 高校への志望動機
      通いやすさ

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
      狭山ヶ丘高校で高校生活を送れてよかったって思います。私はこの学校の生徒の雰囲気が大好きでした。「いい子」という表現がふさわしい生徒が多かったです。私の周りは優しく、部活に行事に勉強に熱心な子ばかりでした。しかし、制服も指定カバンもダサいし、勉強勉強言われるし、校舎が学校らしくなくて校庭もないし、行事も規制が多くて思ってた高校生活と違う!!と学校を批判する人もいました。というか、みんな批判してました。でも、そんなヶ丘がいつしか面白くなって、その環境の中で楽しもうって思えるようになりました。卒業しても、実際にヶ丘へ遊びに行く人は多いです。賛否両論ありますが、こんなに面倒見のよく、いい生徒が揃う学校はないと思います。
      髪の毛の長さに厳しいです。頭髪検査があってチェックされます。みんな、いかに頭髪検査を切り抜けようかと試行錯誤する姿が面白いです。スカートの丈も注意されますが、短くしてる人もいます。
      聞いたことないです。いじめをするような生徒は全くいません。
      部活も熱心です。野球、バレー、陸上、なぎなたなどが強いです。野球、サッカー、バレーなどの強化部はI、II類の生徒は基本入部できません。運動部で人気はバドミントン部です。創作ダンス部は、体育祭の時に西武ドームで踊ることができます。文化部も種類がたくさんあります。吹奏楽部は強化部です。
    • 進学実績
      ほぼ全員が大学受験をします。I、II類は推薦やAO入試は基本できず、ほぼ全員受験勉強をします。III類には推薦入試を受ける人や、専門学校に行く人も一部います。就職はいません。今年は東大合格者が出ました。早慶上理は60以上、GMARCHは170以上と今年は例年より進学実績が伸びました。
      校庭が敷地内にないです。グラウンドは歩いて40分くらいの畑の中の僻地にあります。体育のときはスクールバスで移動します。部活がある人は自転車移動です。校舎はきれいです。最近2号館が新しく建って、コンビニやドトールの自販機などが入り、便利になりました。校舎の中は土足なので楽です。
      私たちの学年から制服が変わりました。以前は学ラン・セーラーでした。セーラーは可愛いと評判でした。しかし変わった制服はとても可愛いとは言えません…夏服はダサいです。冬服は普通です。男子の制服も以前はローソンの店員のような青白ストライプシャツでいじられていましたが、今はよくある白シャツに黒ズボンという感じです。
      熱心な先生が多いです。本当に様々な考えをお持ちの先生ばかりで、どの先生の言葉に従っていいのか分からなくなる時もありました。そのくらい、自分の考えを持った個性的な先生が多いです。どの先生も生徒想いで優しいです。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      特別自習室があって、平日は夜9時まで、土日も1日中開いています。お正月も開いていて、多くの人が利用していました。平日は指定席なので自分の決まった場所で落ち着いて勉強できます。私は塾へは通わず3年生の時はほぼ毎日ここで勉強しました。周りには同じく必死になって勉強する仲間たちがいて、本当にいい環境でした。監督の先生も素敵な先生で、いつも勉強を頑張る生徒たちを応援してくれました。
      また、無料で朝、放課後、長期休みにゼミや補習があります。基本希望者制なので勉強を頑張りたい人は環境が整っています。
    • アクセス
      最寄駅から少し歩きますが、そこまで遠くもないです。また、4つの駅からスクールバスがあるため、通いやすいと思います。
    投稿者ID:192256

在校生
    入って良かったと思える学校
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      勉強には、とても力を入れていて、進学間違いなしです!

【学習意欲】
      本校 …続きを読む(全279文字)
    進学、スポーツの二刀流を極めれる高校
    2019年12月 投稿
      とても進路指導に対するしせいが強いため難関大学を目指したい人にはお薦めできます。公立高校落ちの人がほとんどですが、入学偏差値よりも卒業偏差値の方が圧倒的に高くなるため、むしろ社会に出てからはアドバンテージになると思ってます。
      まあ慣れれば大丈 …続きを読む(全393文字)
    本校で勉学を偉大な勝利で輝かせよう!
    2020年04月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      難関大に入るために我々先輩と共に前進しよう。偉大なる先生方のおっしゃることを聞いていても難関大に入れるので授業は必死に聴こう!自由主義の学校では勉強も疎かになりがちで結局大学受験を失敗する羽目になってしまうことがあるのだ。これは校長先生も集 …続きを読む(全457文字)
    とても充実した日々を送れます
    2017年04月 投稿
      とても良いと思います!
      類に関わらず先生方も丁寧に指導してくれます!
      楽しむ時は楽しむ、真剣にやる時は真剣にやる、といったメリハリのある学校です!!
      本人のやる気があればどこの大学でも狙えるのではないでしょうか!!本当にわかりやすく、面白く …続きを読む(全632文字)
    狭山ヶ丘はいい学校!!
    2016年05月 投稿
      みんなが言うよりも全然いい学校です!
      生徒の学習意欲はとても良く、先生もそれに答えてくれます!
      特に校長先生のやる気がすごい!!
      高校で勉強を頑張りたい人におすすめです。
      高校生として恥ずかしくない格好をしていれば
      そこまで厳しくはあ …続きを読む(全319文字)
    卒業生 / 2012年入学
    環境も進学も言うことなし!ここで良かった
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したい、良い先生達ばかりの所が良い、いじめがなく、優しい人が多く仲の良い学校が良い、と考えている人には絶対にオススメです!
      良い大学に入りたい!と思っている人、狭山ヶ丘高校の先生方のフォローには感動しますよ!
      頭髪検査があり、緩いと …続きを読む(全1255文字)
    在校生 / 2014年入学
    「自主学習」の確立
    2016年10月 投稿
      私は高校受験の時、第一志望校に落ちてこの狭山ヶ丘高校にきました。
      今では「この学校に来てよかった」と、自信を持って言えます。
      厳しい。特に男子の髪型は女子より厳しいと思います。
      女子の髪の長さは襟から20cmまで。定規で測られます。
      男子は眉 …続きを読む(全740文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実していた。
    2016年10月 投稿
      高校の行事が周りの私立高校や公立高校と比べても充実していて、とても楽しかったので、狭山ヶ丘高等学校はオススメです。
      1学期に一、二回頭髪検査などがあり、服装のけんさなどはあまりありませんでした。制服や指定カバンは必須。校内での携帯電話の使用は …続きを読む(全678文字)
    卒業生 / 2016年入学
    だんだん高校生活が楽しくなる高校!
    2019年05月 投稿
      この高校は大学進学に関して手厚い指導をしてくれます。しかし、入学直後から大学進学に向けたガイダンスなどがあり、ゆる~い高校生活を夢見て入学してきた人には憂鬱かもしれません。しかし、このガイダンスの意味が分かるのは2年生後半から3年生に上がる …続きを読む(全1117文字)
    普通にいい学校だと思う
    2019年01月 投稿
      自分次第で良くも悪くもなる学校だと思う。
      他の人を見ていても楽しんでいる人もいれば
      そうでない人もいると言った印象。
      しかし、他の私立高校に比べれば良い方だと思う
      中学とあまり変わらないと思う。
      髪を染めたい人やピアスを開けたいという方は完全 …続きを読む(全570文字)
    大学進学を考えている人にはおすすめ
    2019年01月 投稿
      熱心な先生が多い学校です。大学進学を考えるお子さんには良い学校だと思います。学校周辺の駅には送迎バスが出ているので、夜まで自習して帰る際には安心でした。体育や部活動のグランドが少し遠いようにも思いましたが、学校生活において苦になるほどでも無 …続きを読む(全562文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しもうという姿勢が大事
    2019年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      私が所属していたのはⅠ類でしたが、Ⅰ類の生徒はおとなしめな子が多く心優しい友達がたくさんできます。他の類の雰囲気についてはよくわかりませんが、2年次から選択教科別のクラスに編成される際、興味のある分野が同じ子たちと切磋琢磨している姿が印象的 …続きを読む(全696文字)
    校風に納得できない方にはオススメしません
    2022年09月 投稿
      専願での入学です。
      やらされなければやらないタイプのわが子にはとても向いていました。
      自習室(コロナ前)で勉強して帰るのを当然としていた友人に釣られて、毎日最終時間まで勉強していた時期もありました。
      厳しいとわかっていての入学なので、不満は全 …続きを読む(全674文字)
    在校生 / 2015年入学
    熱心な先生が多く良い学校です。
    2016年10月 投稿
      勉強にも部活にも本気で取り組むことのできるとても良い学校だと思います。
      一号館、二号館、三号館があり、二号館と三号館は最近完成したばかりなのでとても綺麗です。
      また、夜9時まで利用できる自習室があり、利用している人も多いです。
      校則はやや …続きを読む(全835文字)
    勉強も部活動も両立できる 学校
    2022年08月 投稿
      頭髪検査がなくなったのでご報告します!
      スマホ禁止、スカート丈は膝まで、スクールバッグはありますが私立あるあるでしょうか。
      勉強を頑張りたい人、部活動と両立したい人等
      、自分に合うクラスを希望すれば、有意義に高校生活を過こせますよ!
      先程も …続きを読む(全467文字)
    卒業生 / 2014年入学
    環境を生かすかどうかで高校生活が変わる
    2018年08月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      高校生活を穏やかに過ごしたい人、勉強に集中したい人にはオススメです。荒れた生徒などはいないですし、比較的静かな学校生活を送れると思います。確かに多くの人が思い描く華のある高校生活というものを送ることは難しいかもしれませんが、様々な思い出を作 …続きを読む(全572文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自学自習で志望大学へ合格
    2020年04月 投稿
      とても良い学校だと思います。校長先生は目標を高く持っていて、人間に生まれついた能力差はないと仰います。教員も名門大出身の方が多く、授業の質も良いと思います。(類によりますが)自分はこの学校で良かったと思っています。
      やはり県立高校と比較したら …続きを読む(全391文字)
    受験生の皆さん、口コミに騙されるな
    2017年11月 投稿
      パンフレット、学校説明会通りの学校です。高校で勉強を頑張りたい人にはおすすめだと思います。良くも悪くもこの学校は自学自習を推奨しており、やる人とやらない人の差は激しいです。成績が上がらない、と学校のせいにするのは違うと思います。
      この学校の …続きを読む(全442文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

狭山ヶ丘高等学校が気になったら!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

狭山ヶ丘高等学校付属中学校

口コミ:★★★★☆3.54(15件)

狭山ヶ丘高等学校付属中学校