みんなの高校情報TOP >> 青森県の高校 >> 八戸北高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
勉強はしっかりやろう!
2025年12月投稿

総合評価宿題などの提出物をしっかりだして、推薦のチャンスをゲットしよう!北高の生徒は宿題が多いと言うが、木曜日くらいからやれば問題ない。図書室が年末年始やお盆の時期以外空いているので、勉強する気があったら来て勉強したほうがいい。基本的には東大合格者が出ないが、出ないのではなく、そもそも目指す人がいないから出るわけがない。しかし、北高に入れたと言うことはある程度地頭があると思うので、1年生の頃からコツコツ勉強していれば合格できる可能性あり。国公立推しは否めないが、世間の自称進の定義とは異なり、私立大学でも否定されることはないと思う。北高は一部のトップ層を除けば、3年生の秋までは勉強をガチる人が少ない傾向にある。そのため、結局は弘前大学や岩手大学への進学が多いと考えられる。周りに流されず地道に勉強していれば、東大もいけると思う。
校則たまにスマホ没収されている人がいる。髪型の検査は年に一回。スマホは玄関で使えるので、なるべく触る時は玄関で使ったほうが良い。
いじめの少なさ自分自身としてはいじめがあったと言う話は聞いたことがない。もし仮にいじめがあったら、いじめアンケートなどで先生たちに言えば良いと思う。
部活正直運動部は強い部活がない。だが、文化部には全国大会に行く部活もある。しかし、良くも悪くも強くないため、部活を楽しみたい人には良いのかもしれない。
進学実績トップ層は基本的に東北大学や北海道大学。極々稀に東京大学や京都大学が出る。弘前大学や岩手大学が多分ボリューム層。私大で言えば、日東駒専くらい。
施設・設備他の学校に比べて綺麗。地震が来ても大丈夫なくらい頑丈。だが、気温管理ができていないような場合が時々ある。夏場は暑くてきつい日もある。
制服男子は学ラン。女子の制服はデザインがいいのかは自分で調べて判断したほうがいい。暑い期間は、ジャージ登校も可。デザインが優れているかは個人の感性次第。
イベント北高祭や修学旅行など楽しい行事がある。修学旅行は京都、奈良、大阪などの関西圏に行く。北高祭は2日間行われる。結構楽しいので北高に入ろうかと思っている人は、一度行くことをお勧めする。
入試に関する情報-
高校への志望動機家が近かったから。兄弟が北高に通っていたから。他の高校に行こうかとも思ったが、余裕を持って高校に進学したいと思っていたから。だから北高に行こうと思った。
どのような入試対策をしていたか中学校の基礎ができていれば大丈夫。受ける人も少なくなっているから、自分の実力を見誤ることがない限り、まず落ちることはない。
その他高校に関するコメント-
学習意欲人によるとしか言いようがない。全く勉強しない人もいるが、1年生や2年生の頃から勉強を怠らない人もいる。難関大学に行きたい人は、コツコツ苦手を克服すれば、十分狙える。
アクセス八戸の学校でもトップレベルのアクセスの悪さ。市外の人たちは覚悟したほうがいい。電車やバスの本数が他の学校に比べて少ない。
- 口コミについての注意点
程よく厳しく、ゆるくいい感じです。面白くて生徒から好かれている先生も沢山います。暖房の調節が下手くそで冬でも暑いことを除けば完璧に近いと思います。賑やかな人がとても多く、笑いが絶えないです。55回生のギャグ線は多分稀に見る高さだと思います。
【校則】
とにかくゆるいです。服装検査は年に2回くらいし...
在校生
1.0
先生達に気づかれないようないじめをしてくる人もいるし、スクールカーストがすごい。上位層の人達の意見がほとんど採用され、それ以外の意見はほぼ無視。北高祭になると仕事の差もすごく、昼飯を食べる時間もない。部活も熱心なところもあれば、そうでないところもある。校訓がないから、自由なところが多いが自由の意味を...
近隣の高校の口コミ

入学して一変の悔いなし
在校生|2022年
青森東高等学校
(公立・共学)

他の高校を見て休校は期待するな!
在校生|2024年
八戸東高等学校