みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  さいたま市立浦和南高等学校   >>  口コミ

さいたま市立浦和南高等学校
出典:Ebiebi2
さいたま市立浦和南高等学校
(さいたましりつうらわみなみこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 北戸田駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★☆☆

さいたま市立浦和南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.04
(120) 埼玉県内112 / 197校中

あまりオススメしない
    2016年11月 投稿
      パンフレット詐欺。いろいろ違うから入って後悔する人が多いと思う。今年から色々と変わりました。雰囲気とか厳しさはその年の代の学年主任による。
      まあまあ普通?化粧してる先輩も普通にいます。集会の時にスカートチェックとかされるので折った跡をつけない …続きを読む(全681文字)
    卒業生 / 2015年入学
    来てはなりません。
    2018年03月 投稿
      普通におかしい高校です。サッカー部を重視しているくせにそんなに強くなくただ人数が多いだけ。過去の栄光にいつまですがってるんですかっていう感じ。卓球部は毎年いい成績を残してるのでもうそろそろ現実を見てサッカー部を優遇するのを辞めるべきですね。 …続きを読む(全1263文字)
    この口コミがこの高校の真実
    2021年03月 投稿
      生徒はおもしろいよ。サッカー部がおおいけど授業中はだいたいスマホいじってウイイレやってます。サッカー部のやつらはサッカー部の先生の前ではヘコヘコいいこぶって真面目を演じるけど、サッカー部いがいの先生の前では態度がでかいです。昼休みは勝手に人 …続きを読む(全860文字)
    この学校に来るメリットはありません
    2016年10月 投稿
      とにかく課題の量が多いという印象です
      偏差値は高くないのにやたらと国立を目指すと課題は出しますが、模試より定期考査を評価するなど矛盾点が見られます
      日々の授業も決していいとは言えません
      しかし来年度からは人工芝のグラウンドが完成するた …続きを読む(全501文字)
    絶対後悔します。
    2018年08月 投稿
      良いところは生徒が良い子が多いところと修学旅行がオーストラリアなだけ。
      悪いところは上げだしたらキリがないです。
      無駄に厳しいです。
      極端に短いわけでもないスカートをしつこく注意してきたり、昼休みに携帯チェックにしにきたりします。
      私が1番許 …続きを読む(全1075文字)
    恋愛は出来ないと思った方がいい
    2020年12月 投稿
      とりあえず色々終わってる。あまり詳しく知らないけど、良い先生は学年に1.2人。平均年齢高めで教育が昭和チック。勉強と部活両立できる自信がある人にはおすすめ。とにかく課題多くてテスト多くて予習復習してるんだから解けることが当たり前でしょってい …続きを読む(全550文字)
    これを見た受験生まだ間に合う。受験するな
    2019年10月 投稿
      これを見てる受験生。まだ間に合う。受験するな。
      浦和南は偏差値的にちょうどいいし立地もまあまあいいがそんな甘く決めるのは未来が壊れます。
      公立が費用面でもいいと思ってる子多いと思うが 市外生からくる子は
      断然都内の私立行った方が安いし、大学 …続きを読む(全662文字)
    サッカーと野球とバトンしたい人だけ来な
    2022年05月 投稿
      国公立主義の先生ばっかで、入学して1ヶ月後に2年の科目選択をやらされる。
      当然、多くの人は高校に入ったばかりで行きたい大学なども決まってないため、先生の言われるがままに国公立コースを選ぶ。←これは別にいい
      しかし中には、自分のクラスの生徒に …続きを読む(全884文字)
    サッカー部帝国 男子は気をつけろ
    2020年07月 投稿
      サッカー部が幅をきかせている自称進学校。クラスの男子の半分がサッカー部ということがざらにあるのでサッカー部以外だと男子は肩身が狭い。先生の授業はあまり質がいいとは言えない。授業の準備をせず来る教師、塾を批判する、よく分からない課題を出す。数 …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2015年入学
    最底辺の学校
    2018年08月 投稿
      全体的に酷かったです
      同級生の人は面白かったですが学校行事や授業が適当な教師が多かったので来ない方が身のためだと思います
      特に自分の代は体育祭が無くなり謎の体育大会という男子はサッカー女子はバレーと教師が勝手に決めた競技をやらされました。し …続きを読む(全694文字)
    部活とオーストラリアのみ
    2020年05月 投稿
      いいところは部活とオーストラリア。それだけだと思います。今回の新型コロナウイルス(COVID-19)での臨時休校に対する対応により悪いところが露出してしまったかなと思います。詳細は下に書きます。進路については何とも言えないです。偏差値が下の …続きを読む(全905文字)
    在校生 / 2015年入学
    受験頑張ってください(迫真)
    2016年08月 投稿
      在校生ですが毎日がつらいです
      土曜授業が追加されました
      女子にとても厳しいです …続きを読む(全96文字)
    入学して半月足らずで後悔
    2016年08月 投稿
      私には勉強意欲がないのがいけないのでしょうが、課題が多いのが痛いです。仕方なく怠惰感を抱えながらもとうこうしていますが、最近は自動車事故にでも会って復学困難にならないかなと考えています。
      女子のスカートの長さに厳しく、頭髪を染めるのは禁止です …続きを読む(全617文字)
    真面目な人はやめた方がいい
    2019年03月 投稿
      守らない人がいるから厳しくなっていくだけで、元から守るような真面目な人はそれほど厳しい校則だとは思わないと思う。 …続きを読む(全378文字)
      露骨ないじめは見たことはない。
      影でいじめられている人がいるかどうかは分からない。 …続きを読む(全378文字)
    来ない方がいい。
    2017年09月 投稿
      高校生活を楽しみたい人にとっては苦でしかない学校です。
      課題が多いけど結局しっかりやってる人は少ないので、進学実績も良くないし、華のJKになりたいとおもうと本当に後悔します。本当にやりたいことがある人は違う学校行った方がいいと思います。
      …続きを読む(全443文字)
    適当に選ぶと後悔するぞ、気をつけろ。
    2022年01月 投稿
      授業内容がスカスカ、無駄に宿題や課題、考査や模試が多い。その割にいいことは無い。この学校に来るならもっと勉強して上に行く方がいい。もしくは私立。サッカーがしたいから、家が近いから、などの簡単な理由で来ると一生後悔することになる。
      休み時間すら …続きを読む(全377文字)
    在校生 / 2012年入学
    さいたま市立浦和南高等学校の口コミ
    2015年04月 投稿
      時間とお金(塾の授業料)をかけて入ったわりには、それほどの学校ではないです。文化祭は昔は華やかだったそうですが、今はそうでもないです。ファッションショーやキャンプファイヤーなどをやっていたそうですが、今はないです。他の学校とそんなに大差無い …続きを読む(全2452文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    同等の私学のほうが絶対いい
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      進路指導が皆無といっていい。今は改善されたかも。裕福な家なら、同等の私 …続きを読む(全363文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自称進学校はやはり進学できない
    2019年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      高校で勉強をしたいと思っている人にはこの浦和南高等学校を勧めることは出来ません。ここから進学を考えてる人には予備校に通うことが必須となってきます。1.2年次が基礎固めで3年時に入試対策となっているようですが、基礎固めが雑で、とても授業と呼べ …続きを読む(全619文字)
    在校生の語る今の浦南。
    2023年12月 投稿
      まず初めに。この学校への受験はあまりおすすめしません。

教師が責任放棄しがち。
      修学旅行で体調不良で病む負えず行けないと判断された生徒にキャンセル料が100%になる時間をすぎてから帰る決断をさせた。
      それに関して生徒のことを考えての判断だ …続きを読む(全1115文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか