みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  蕨高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

出典:Ebiebi2
蕨高等学校
(わらびこうとうがっこう)

埼玉県 蕨市 / 北戸田駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    卒業生 / 2013年入学
    蕨高校で本当によかった
    2016年06月 投稿
      埼玉県内で総合的に見て1番良い高校だと思いますね。高校進学は蕨高校一択ですよ。それからこの高校には登山部というユニークな部活があることも強みですね。部活は登山部一択ですよ。
      厳しいなと思ったことはありません。生徒たちが自主的に校則を守っていた …続きを読む(全756文字)
    ★★★★★
    2017年02月 投稿
      指導が厳しいという訳ではないですが、努力家な学生に囲まれて生活するうちに自律を身につけられました。大宮高校を目指していた私ですが、蕨高校へ通ったおかげで成長できた自分がいたと思います。駅からバスもありますが、徒歩で通う通学路のおかげで朝から …続きを読む(全700文字)
    卒業生 / 2012年入学
    部活や勉学に打ち込めます
    2016年07月 投稿
      とにかく、とても良い学校です!みんな根が真面目で、部活にも勉強にも打ち込みやすい環境にあります。
      基本的にゆるいですが、ゆるいからといって風紀を乱す人間は一切見たことがありません。 …続きを読む(全683文字)
    卒業生 / 2014年入学
    時間を無駄にします。高校選びは慎重に
    2017年04月 投稿
      3年間無駄にしました。中学であんなに必死になって勉強した結果がこれか、と非常に残念でした。一生に一度しかない高校生活、それをドブに捨てられた感じです。よく、高校の時は楽しかったなどと聞きますが、ありえません。漫画やドラマでも高校を舞台とした …続きを読む(全421文字)
    卒業生 / 2010年入学
    高校3年間では終わらない関係ができる場
    2017年07月 投稿
      3年間充実してました。あっという間でした。好きなことなんでもできました。自分から動けば楽しくなる環境です。良い人ばかりで、卒業しても遊ぶ仲になります。
      他校の校則を知らないのでなんとも言えないが、校則で怒られている姿は見たことがない。基本自由 …続きを読む(全387文字)
    蕨高魂
    2017年03月 投稿
      たくさんの経験をさせてもらい、最高の仲間とで会えました。自由な校風で、いろんなことに挑戦できると思います。
      校則は厳しくないです。靴下等も自由でした。髪飾りなども普通につけてました。 …続きを読む(全465文字)
    卒業生 / 2011年入学
    やる気がなければ落ちていく高校
    2015年02月 投稿
      私個人としては蕨高校に入学して良かったと考えています。
      入学後の周囲の雰囲気に流されず動ければ蕨高校の良い面を享受できると思います。
      特段厳しい点はありません。年に数回制服の着方に関するチェックが入りますが、その場で直せることであれば平気で …続きを読む(全557文字)
    素晴らしい高校
    2015年05月 投稿
      蕨高校は団結力があり、さらにこれから大学に進学したり、社会に出て行くうえで必要なことをたくさん教えてくださった高校です。
      高校生としての最低のモラル(髪を染めない、ピアス開けない、など・・・)は前提として、基本的に自由です。 …続きを読む(全874文字)
    大好きな母校
    2015年03月 投稿
      中学生まで学校嫌いでサボっていたのに気がついたら蕨高では皆勤賞をとってました!それだけ毎日通うのが楽しくて充実した三年間でした。
      中学時代の友達の多くは私立高校に通っていたので、それに比べたら緩い方でした。しかし限度は保たれていたのでとても良 …続きを読む(全594文字)
    卒業生 / 2012年入学
    強くおすすめはできない高校
    2018年02月 投稿
      入ってから後悔する高校だと思います。
      大学進学を考えているのならば受験を考え直すべき。
      偏差値にしては進学実績は低いです。
      変に国立を推してくるのに、カリキュラムも微妙。
      学校生活も運が良ければ楽しめるとは思いますが、ハズレを引くと大変です …続きを読む(全893文字)
    卒業生 / 2016年入学
    蕨高校ってこんなとこ!
    2019年05月 投稿
      自分次第とかおっしゃってる方が下の方におりますがそれはあくまで「外国語科」という1クラスしか無い特殊な環境の話で、普通科に入ろうと思ってる方は注意が必要です。普通科の場合、おっしゃられているような陰キャという部類に入る人達と高校生活を共にし …続きを読む(全1056文字)
    蕨高大好き!
    2015年09月 投稿
      一生ともいえる友だちができたのが一番高校生活においてよかったといえる点です。
      そんな友だちができたのも蕨高校だからこそ。
      価値観の似た人たちがたくさんいてとても過ごしやすかったです。
      高校生としてのマナーというレベルの校則でした。 私立や …続きを読む(全729文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    理系を志望する学生には不向き
    2014年08月 投稿
      文武両道であり、行事ごとでは学年を超えて活気があってよかったです。ただし、受験指導という面ではイマイチでした。
      いじめはなかったと思います。しかし、実際にあった場合には学校側がどのように対応するのかはわからないです。 …続きを読む(全432文字)
    卒業生 / 2007年入学
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      今年は倍率一位だったらしい。
      在学中だけでなく、卒業後も同窓会を開いた …続きを読む(全499文字)
    卒業生 / 2018年入学
    最高に和やかでとても好き
    2021年06月 投稿
      雰囲気が本当に好き!一言で言うと「和やか」です。クラスの優しくて真面目な層が集まった感じ。先生たちはちゃんと生徒と向き合ってくれます。
      ゆるい方だと思います。靴、靴下、バッグ、コートは自由ですがセーターは指定です。一回「化粧しないで下さい」み …続きを読む(全733文字)
    卒業生 / 2017年入学
    迷ったら蕨高来ちゃいな!!
    2021年06月 投稿
      結局楽しかった、入ってよかったって思える高校!!
      大学行ってから思うけど、こんなに部活に打ち込んでる高校は少ないと思う!部活に勉強に結局みんな一生懸命ついてって、高3になったら一気に切り替えてけじめつけて、周りの友達も有名大学いっぱい受かっ …続きを読む(全569文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分でしっかり情報の取捨選択してね
    2019年11月 投稿
      正直このサイトの口コミはほとんど当てになりません。
      なぜならほぼ運であなたの生活が決まるからです。
      自分自身は割と当たりクラス、というか自分に合ったクラスだったので結構楽しい3年間をおくらせて貰えましたが、僕の学年は毎年わざとなんじゃねぇか …続きを読む(全619文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自主性がかなり大事な学校
    2019年10月 投稿
      基本的に全てが自由な学校です。
      そのかわり、すべてが自分次第です。
      いい大学に進学するできている人がいるのは学校のおかげではなく個人がそれぞれで頑張っているだけです。
      私たちの代は特に先生の当たり外れが大きい学年でした。
      結局は自力で頑張る …続きを読む(全1065文字)
    卒業生 / 2014年入学
    行事が盛んでいい学校だが、進路は自分次第
    2017年09月 投稿
      在校時は不満もあったが振り返ってみると全体的にいい高校生活を送ることが出来た。中でも行事や部活に打ち込めたのは自分にとって非常にいい経験になった。反面、進路指導が不十分だと感じることもあった。文系の人向きな高校。
      特に変なことをしたりしなけれ …続きを読む(全445文字)
    卒業生 / 2016年入学
    良い点だけで無く悪い点も見てから決めてね
    2019年08月 投稿
      ちょっと田舎臭くて垢抜けてない地味目の子が集まる。みんな真面目。そのくせあんま勉強しなかったりするから入った時よりどんどんレベルが下がってく。あとみんな部活にうちこみまくる。部活行って帰ってきてご飯食べて授業の予習復習真面目にしてたら余裕で …続きを読む(全1229文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか