みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  狭山清陵高等学校   >>  口コミ

狭山清陵高等学校
出典:M yanagisawa
狭山清陵高等学校
(さやませいりょうこうとうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 新狭山駅 /公立 / 共学

偏差値:46

口コミ: ★★★☆☆

狭山清陵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(39) 埼玉県内60 / 197校中

頑張っている人が報われる学校
    2020年12月 投稿
      普段は元気な人が多いけど授業はメリハリをつけてしっかりやる人が多い。先生方も分からないところは丁寧に教えてくれる。球技大会や学年レクなどもあってクラス対抗で盛り上がる。部活動は、運動部の人は全体的には少ないけど入っている人は頑張っている。週 …続きを読む(全703文字)
    特に縛りもなく楽な生活が送れる。
    2021年12月 投稿
      コロナ禍であった2021年度に入学したものです。コロナということもあり入試問題は簡単で入るのは簡単でした。クチコミを見ると荒れている年度もあったようでしたが、今年度はうるさい女子が居るだけでそれ以外は校則も緩く、ルールを守れば基本自由です。 …続きを読む(全524文字)
    いい高校です。生徒にとっては。
    2016年10月 投稿
      在校中の生徒にとっては、本当に天国だと思います。
      校則は緩い、楽しい。
      ですが近所の方や周りの目から見ると評判は良くないみたいですね。
      ほんとに緩い!!
      先生もあんまり注意しません。
      ですが、唯一厳しいのは朝会など、学年集会のときです …続きを読む(全411文字)
    総合的にとてもいい学校です
    2016年10月 投稿
      勉強したいと思う人は基礎から勉強できる学校だからとてもいい高校だと思っています。また部活動が活発なのでとても元気な学校です
      特にほかの高校とはあまり変わらなく厳しくもゆるくもないと思います …続きを読む(全332文字)
    在校生 / 2015年入学
    普通の高校
    2016年10月 投稿
      一年生のときにおこなわれるスキーけんしゅうがものすごくたのしいです。スキーをやったことないのにできました。
      髪をそめたりピアスやアクセサリーなどをつけることができません …続きを読む(全272文字)
    普通の学校生活です!
    2021年09月 投稿
      他の高校とはあまり変わらない気がします、ただ女子は人間関係の面ではとても苦労すると思います。勉強優先な人は来ない方がいいです。友達とみんなでワイワイしたい方もおすすめはしません、慎重に良い友達を見つけながら学校生活を送れば毎日が楽しくなると …続きを読む(全1066文字)
    真面目ではない分楽しい
    2020年08月 投稿
      楽。とにかく楽。ただ真面目に勉強をしたい人にはあまりオススメでは無いと思う。入学前は怖いイメージがあったが実際はそんなことがなかった。いじめがあるという口コミを見たが今のところ聞いたことがない。休み時間などは友達といることが多いので1年の時 …続きを読む(全997文字)
    在校生 / 2015年入学
    なりきれないヤンキーがいたりする。
    2016年10月 投稿
      校則がゆるいけれど、そのぶん、
      テストとかで単位を落としてしまうと
      すぐに進級ができなくなる。
      ほとんど厳しくないと思う。
      スカートが膝丈の人がいる方が珍しい。 …続きを読む(全328文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しい!
    2015年03月 投稿
      すごく楽しかったです。チャラい人いたけど、みんな優しかったです。
      普通にしてれば、全然厳しくないです。基本的に髪染めたり、カラコンしてたり、ガッツリ化粧してなければ何もないです。授業中も、普通に受けていれば、指導も何にもないです。 …続きを読む(全631文字)
    良くも悪くも口コミ通り。
    2018年12月 投稿
      口コミ通りだと思います。入る前荒れているのかなあと思っていましたが、ヤンキーとかそういう荒れてるではありませんでした。
      校則を守らないとかそんな感じです。ただ、あまり話さない人や俗に言う陰キャと呼ばれる人はあまりオススメしません。
      緩い。チェ …続きを読む(全413文字)
    自分のライフスタイルに合わせられる!
    2021年03月 投稿
      通いやすい高校でとてもいい高校だとも思います。行事等は学期事にあり充実していると思います。基本的に自由な高校で頭髪や化粧、ピアスなどは注意はされますがそこまで厳しくはないです。それに自分にあった友達ができ個性豊かで素敵です。ヤンキーみたいな …続きを読む(全915文字)
    誰でも楽しめる学校ではない
    2019年09月 投稿
      ノリが良ければ快適な学校であると考える。
      あと、メンタルが壊れやすいと学校辞めやすいと感じる。
      闇を抱えてる人が多い。
      校則は一応ある
      だが、生徒も先生も校則点検の日以外きちんとしていない人が多い …続きを読む(全618文字)
    ゆるく楽しい学生ライフなら。
    2020年07月 投稿
      学生ライフを楽しみたい人には向いている学校だと思います。と言っても、部活も勉強も両立してthe青春ライフ!ではありません。偏差値が低く外で悪く目立つ人もいるのでヤンキー高だとかグレている人が多いイメージと周りの学生からよく言われますが、そう …続きを読む(全936文字)
    卒業生 / 2016年入学
    合う人と合わない人がいる
    2019年04月 投稿
      自由度が高くて楽だった
      勉強も難しくないし先生もゆるかった
      部活も、運動部だけだけどちゃんとしてた
      進路も頑張れば自分が行きたいとこに行ける
      合わない人がどんどん辞めてくから人数が50人くらい減る
      化粧ピアス髭ネイルは禁止って言われてるけど実 …続きを読む(全812文字)
    明るい学校です!
    2017年10月 投稿
      入学する前は、ただチャラい学校と思ってたけど、実際入学してみると楽しい学校で学年にもよるのかもしれないけれど、明るい学校で結構みんなフレンドリーです!
      私は引っ掛かったことがないのでわかりませんが、頭髪検査と化粧してるかしてないかのチェックが …続きを読む(全477文字)
    卒業生 / 2008年入学
    充実した高校生活が送れる
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      「高校とは義務教育ではない。だからこそ、自分が取った行動は自分の責任で …続きを読む(全613文字)
    卒業生 / 2008年入学
    ゆるーい学校
    2015年06月 投稿
      服装点検以外は基本制服崩しても、多少茶髪でも許される。先生もフレンドリーで仲良い先生は、点数や授業態度だけで判断しない。遅刻しすぎると早朝廊下雑巾掛けやらされる。
      バレない、見つからなければ、基本オッケー。授業中も寝てたり、スマホやゲームして …続きを読む(全952文字)
    卒業生 / 2010年入学
    ゆるーくて楽しい
    2017年11月 投稿
      ばかばっかで楽しい。校則はあってないようなものだからかなり自由。基本的にレベルが低いから普通に生活してれば難なく卒業できる。とりあえず高卒の資格が欲しいだけならもってこいの学校。イベント、部活に青春を捧げたいならやめた方が無難。
      めーっちゃゆ …続きを読む(全584文字)
    卒業生 / 2015年入学
    テンションの高い学校
    2018年08月 投稿
      先生と生徒の仲が良く、とても楽しい高校です。ただ派手な感じの人と地味目な感じの人との差が激しい為、入学してから衝撃を受ける可能性があります。
      常識的なものです。スカート切るの、メイク、染髪、ピアス等は禁止です。抜き打ちで服装検査あったりします …続きを読む(全627文字)
    在校生 / 2022年入学
    普通の高校にヤンキー足したみたいな
    2023年10月 投稿
      いいと思います。校則も緩い方です。ただ第一印象は怖い子が多かったです。話しかけてみたらとても優しい子ばっかりです。
      先生たちも頑張った生徒には頑張った分だけ寄り添ってくれます。
      緩い方だと思います。ただメリハリは付けないと目をつけられます。 …続きを読む(全387文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか