みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  越谷北高等学校   >>  口コミ

越谷北高等学校
出典:あばさー
越谷北高等学校
(こしがやきたこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / せんげん台駅 /公立 / 共学

偏差値:63 - 68

口コミ: ★★★★☆

越谷北高等学校 口コミ

(114) 埼玉県内38 / 197校中

俺の高校にこい。 待っているぞ受験生諸君
    2019年12月 投稿
      ふっはっはっは!!
      この高校を選ぼうとするとは、なかなか目がいいやつだな。
      ここに入ってみろ!そして俺にあいに来な!
      まっているぞ! 入学者諸君
      俺の前に校則なんて無駄!無駄!無駄ぁ!!
      すべてはないも同然よ。
      …続きを読む(全381文字)
    どの面においても過不足ない学校
    2021年08月 投稿
      越谷北高校の良さと言えば、まず生徒の態度や性格がとても良いです。クラスで明るい子は差別することなく、大人しい子にも話しかける素晴らしい子がとても多いです。つまりどのクラスの雰囲気もとても良いです。先生方も生徒の主体性を尊重してくれる素晴らし …続きを読む(全524文字)
    過ごしやすい素敵な学校
    2020年04月 投稿
      穏やかな雰囲気を好む人にはとてもいい高校だと思います。なにより生徒や先生方に素敵な方が多いです。わたしは個人的にこれくらい偏差値の高校だとやけに暗くて話すのが苦手な人だったり成績を盾に高圧的な態度で接してくる人が多いイメージでしたがこの学校 …続きを読む(全591文字)
    派手さは無いけど、居心地が良い学校
    2021年03月 投稿
      生徒を信用しているのか、とにかく自由なようです。
      息子も、何が良かったって自由なのが良いとしょっちゅう口にしています。
      先生方も生徒の気持ちを考えてくれていて、コロナ禍で様々な行事が中止になる学校が多い中でも体育祭、文化祭(生徒のみ)や修学 …続きを読む(全416文字)
    優しい人がいっぱい居ますよぉ!
    2022年05月 投稿
      優しい友達や先輩がたくさんいます。
      勉強で分からないところは優しく教えてくれ、休み時間も他愛のない話で盛り上がることができます。本当にこの学校の人たちに出会えて良かったです。
      スマホや髪型の制限がほぼないです。
      授業中にゲームをするような生徒 …続きを読む(全465文字)
    最高の学校生活を送りたいなら最適の高校
    2021年01月 投稿
      本当に最高の高校です。
      確かに制服はあまり可愛くなく、校舎も新しくはありませんが、高校生活を過ごしているうちにそういったことは気にならなくなります。
      私が一番オススメしたいのは、友達と先生の優しさです。私は高校に入って、こんなに思いやり …続きを読む(全472文字)
    メリハリの付け方による
    2019年09月 投稿
      私個人的にはとても良い高校だと思っています。
      中学の時は別の高校進学を考えていましたが、結局はここに至りました。
      少しアクセスは良くないです。
      でも実際、私は理系なので、その設備が整っていてとてもいいと思います。
      特に悪くはないのですが、ちょ …続きを読む(全1074文字)
    卒業生 / 2008年入学
    なんでも頑張る学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      生徒も先生も何に対してもやる気があって私は楽しい高校生活だった。勉強 …続きを読む(全549文字)
    卒業生 / 2018年入学
    最高に楽しい高校で、充実した3年間を!
    2021年04月 投稿
      生徒の人柄が良いです。穏やかで優しい人ばかり。自称進学校だ!と自虐している在校生が多いですが、普通に進学校です。3年生になってからの追い上げが凄まじく、結局多くの人が難関大や有名大に進学します。底力を持った、有能な生徒ばかりで、努力をできる …続きを読む(全1032文字)
    在校生 / 2015年入学
    良い学校!!!
    2017年03月 投稿
      総合的に考えて、めちゃめちゃ良い学校だから。
      先生もいい人が多いし、勉強だけと言う感じでもなく、バランスが良いと思う。私は志望校決めるのにさんざん迷ったけど、最終的にかなり良い選択をしたと思っている。小中学校ではあまり学校に馴染めなかったし …続きを読む(全798文字)
    在校生 / 2012年入学
    勉強も部活も全力
    2014年12月 投稿
      部活にも勉強にも先生も生徒も一生懸命で、充実した学校生活が送れる。また行事などもとても盛り上がり楽しい高校生活を送ることができるから
      他校に比べて携帯などの規則はかなり緩い。携帯電話は授業中だけ電源を切っておけば校内の使用も大丈夫。ただ制服面 …続きを読む(全613文字)
    保護者 / 2022年入学
    穏やかな生徒が多く無理せず過ごせる学校
    2023年02月 投稿
      優しく、穏やかな生徒が多いです。一年生は芸術選択科目でクラス分けされます。(音楽、美術、書道)音楽のクラスは吹部が多いです。
      クラスの雰囲気にもよりますが、仲が良いグループの子ではなくても、気軽に話せる雰囲気で、一人でいたい人はそれもありき …続きを読む(全730文字)
    人によりけり(理数科に関して少し言及)
    2022年12月 投稿
      本当に人によりけりです。私はとても満足してます。
      校則緩いし、陰キャを差別する陽キャも居ない。居心地はいいです。先生の生徒への信頼が厚く、基本は放任されてますね。ですから、勉強はやらなきゃ置いてかれます。
      理数科だけの視点で話すなら最高です …続きを読む(全556文字)
    男子硬式テニス部ダメ、ゼッタイ
    2018年09月 投稿
      良くも悪くも普通な感じです。
      課題は多いと感じることもありますがなんとかなります
      学食は混まない仕組みになってててすごくいいです
      部活よりも勉強寄りですかね

割と普通に校則はあるがあってないようなもん。
      抜き打ち検査はないし検査の時に適当 …続きを読む(全372文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    厳しくもなくかといって無関心でもない
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      卒業生として、この学校を卒業したことを誇りと思える、そんな校風であり …続きを読む(全778文字)
    住めば都を表したような学校
    2019年06月 投稿
      息子からはめちゃくちゃ学校生活が楽しいと聞いている
      体育祭や部活など色々な面で楽しめると思う。また、風変わりな趣味をしていても認められたり皆んなが仲良くいじめなどもないため安心して学校に送り出せる。
      とても緩いらしい。スマートフォンの利用を認 …続きを読む(全487文字)
    在校生 / 2022年入学
      いじめは聞かないし、雰囲気も良い。たまに羽目を外しすぎる人が居ますが、全員では無いので程よく調整できてると思う。真面目だと思われる事が多いが、クラスによっては良い意味でうるさいクラスもあり、とても楽しい。ギャップがすごいため、1度は学校公開に来てほしい。
      結構緩めだと思う。先生によって校則に対する理解や厳しさが違うため、やや面倒。
      面談や相談室があったりと充実していると思う。いじめは聞かないけど、いじめ以外にも学校生活や恋に関する質問なども真摯に聞いてくれる先生が多い。
      部活動によっては厳しい、緩いの差があるため入部前にしっかりと続けていけるのかを判断して入ったほうがいい。
      結構広く、2年生の2学期でも何処に何があるか全て把握できているわけでは無い。ホームルーム棟は、全教室が改修されてきれいになった。
      男子は普通の学ラン。女子は無地の紺のブレザー(リボンやネクタイ無し)
      定期テストの後に必ずスポーツ系のイベント(球技大会や、強歩大会など)がある。遠足的なものは無いが、普段の学校生活が楽しすぎるからOk。修学旅行も文化祭も体育祭も、みんなで協力して充実させる事ができる。
    • 高校への志望動機
      体験授業や学校公開でクラスや先生の雰囲気が良かったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      筑波大学生命環境学群生物資源学類

卒業生 / 2013年入学
    自ら学び、自ら楽しむ学校。
    2016年07月 投稿
      校舎の古さを除いて、非常に良い高校でした。
      校舎の面も公立高校なので許容範囲です。
      頭髪と服装に関しては厳しいと思います。
      ただ、派手好きな生徒がそもそも少ないので、厳しいことにストレスは感じません。 …続きを読む(全626文字)
    とてもいい学校です
    2016年10月 投稿
      勉強するときとしない時のメリハリがついていていい学校だと思います。
      勉強はきちんと予習復習しなければきついところもありますが、しっかりとやればとてもいいと思います。先生方も対策等してくださるので勉強するにはもってこいです。
      行事もすごく …続きを読む(全405文字)
    とても良い学校
    2016年06月 投稿
      とてもいい学校だとおもいます。予習、復習、課題など大変ですが、充実した学校生活を送れているとおもいます。
      携帯も使用できますし、個人的につらい校則はありません。 定期テスト中に頭髪検査があって、目にかかってたりすると切ってこいと言われるだけで …続きを読む(全252文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか