みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  熊谷女子高等学校   >>  口コミ

熊谷女子高等学校
出典:Altomarina
熊谷女子高等学校
(くまがやじょしこうとうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 熊谷駅 /公立 / 女子校

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

熊谷女子高等学校 口コミ

(151) 埼玉県内40 / 197校中

在校生 / 2013年入学
    伝統ある高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は基本的運営は生徒主体で行われており、自主自立の出来る、良い環境だと思います。進学校であり、国立、難関私立大学も対策できます。
      女子高校であること、伝統を重んじてることで、基本的なことは厳しい校則です。しかし、生徒主体なので、校則に則 …続きを読む(全815文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    毎日全力疾走
    2014年08月 投稿
      部活も勉強も学校行事も、高校生活のすべてを頑張りたい人にお勧めの学校です。努力家の生徒が多く、自分も頑張ろうという気持ちになります。
      女子高校ということで、ドロドロしていると思われがちですが、さばさばした人が多いので、人間関係は悪くありません …続きを読む(全534文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    アクティブなくまおんな
    2014年08月 投稿
      いじめなどは全くなくクラス全体がとても仲がよく毎日が楽しいです。勉強や部活、行事などではとても燃えていて真剣勝負です。そこがとても楽しい部分であり、真剣になるからこその楽しさを身をもって体感することができると思います。
      教師に対して主張したい …続きを読む(全594文字)
    制服がダサい
    2015年10月 投稿
      県立高校なので自主性を重視し、部活動に熱心な子はどうしても学業がおろそかになってしまい、私立高校のように先生が勉強を強制しない。
      元々優秀な子供たちだから校則は厳しくなくても大丈夫だと思う。県立の進学校のどこもそんな感じだと思う。 …続きを読む(全656文字)
    一生の友達に出会える
    2018年12月 投稿
      一生の友達に出会えます。ここに通う生徒はほんとに真面目な面もあるし、盛り上がれるところもあるし、自分に合う友達にそれぞれが出会うことが出来ると思います。勉強もみんなで助け合って切磋琢磨しています。
      スカート丈は短いと注意されますが、意外と何も …続きを読む(全651文字)
    大学受験に真剣ならオススメできません。
    2018年11月 投稿
      授業は1年生の時は基本が学べて良いと思ってたが、3年の11月になっても教科書の大して長くもない文をひたすら音読をさせられ、全く授業が進まない。ので、学校を休んで自習してる子もちらほら。
      以前はたまに朝、校門の前で厳しい先生がスカート丈をチェ …続きを読む(全431文字)
    3K+2S(しんどい、死にそう)
    2018年05月 投稿
      友達はいい人が多い。
      先生は良い人と悪い人がいるから見分けることができる審美眼が必要ですね。
      文化祭、準備とかキツイですよ!!!
      でも何気楽しい。
      制服がイマイチ。
      …続きを読む(全408文字)
    在校生 / 2014年入学
    笑顔あふれる高校
    2016年10月 投稿
      高校でしっかり勉強したい人にはオススメです。補習なども多いので大学進学を考えてる人にぴったりだと思います。
      校則はゆるいほうだと思います。服装検査なども決まった時にあるわけではありません。 …続きを読む(全339文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分を良くするも悪くするも自分次第。
    2016年10月 投稿
      とても居心地がいいです。それはもともとのこの学校の特徴なのか、周りに女子しかいないからなのか、詳しいことは分かりませんが、楽しい仲間や先生がいて毎日充実しています。
      私が理不尽だと感じるような校則はありません。しかし周りの友人の中には靴下やカ …続きを読む(全962文字)
    卒業生 / 2013年入学
    喜怒哀楽
    2016年10月 投稿
      本当にいい高校です。勉強も運動も行事も頑張れる高校です。予習に追われ、部活に追われる毎日でしたが、今思えば、充実した高校生活でした。
      少しだけ厳しいと思います。校門で先生が立っていて、スカート丈、靴下の色、カーディガンの色、で注意されることが …続きを読む(全431文字)
    文武両道!毎日充実!パワフルな女になれる
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生さんには、とてもいい高等学校だと思います。また、自習室や図書室などどの学年も簡単に利用できる環境がとても整っているので、塾などに行かなくても勉強できます。しかし、宿題などが多いので、本当に勉強をしたいと思っ …続きを読む(全479文字)
    保護者 / 2009年入学
    通いやすい女子高
    2015年10月 投稿
      女子高ではあるが、総合的に良い学校だと思う。駅から近いし、校風にも特徴がある。制服もトラディッショナルではあるが可愛いと思う。
      それほど詳しくないが、自由な印象を受けていた。子供からも特に批判めいた言葉を聞いたことはない。恐らく、なじみやすい …続きを読む(全852文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    女子だけだからこその解放感!
    2014年08月 投稿
      勉強・部活・行事のすべてに全力で取り組む熊女生の力は,社会に出たときにきっと役に立ちます.少しのことではくじけません.
      女子高のイメージとは真逆の,非常にさばさばした人間関係です.女子は精神年齢が高いのでくだらないことは無視です. …続きを読む(全521文字)
    卒業生 / 2009年入学
    何事にも全力な日本一熱い(暑い)高校。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      実に多様な波長を持つ生徒が多かったです。勉強・部活・行事でのメリハリ …続きを読む(全811文字)
    在校生 / 2022年入学
    全部書くので参考にしてください。
    2023年10月 投稿
      自分も含め、なんだかんだ文句は言いつつみんな楽しんでると思います。個人的には熊女に入ったことは1ミリも後悔してません!ほんとにいい出会いがいっぱいあるなぁって思います。ずっと仲良くしたいって思える子に沢山出会えます!女子校大好きです。かわい …続きを読む(全1550文字)
    卒業生 / 2018年入学
    一生物の友達に出会いたい人へ
    2023年02月 投稿
      終わってみれば楽しかったね~と感じる高校です。
      しかし、在籍中は、自分で何とかしないといけない環境です。
      助けてくれる、や、フォローがしっかりしてますというのは一切ないです。
      自分の力で、切り開いていく。全て自分で行うという気持ちで入学する …続きを読む(全1573文字)
    良くも悪くも充実した学校生活
    2020年03月 投稿
      充実した学校生活を送ることができます。
      まわりの人たちはいい人が多いと思います。女子校はいじめがありそうとかそういったイメージもあるかと思いますがそれなりに偏差値もあるし女子はたくさんいるので気の合う人と上手く付き合っていくといった感じです …続きを読む(全763文字)
    勉強も運動もできる環境が整っている
    2019年06月 投稿
      勉強する環境が整っていて、真面目で優しい子ばかりなので居心地がいいです。女子校生活を謳歌している子ばかりですが、みんな節度を持って行動でき、やるときはやる空気ができているので気に入っています。また、先生も親身になって相談に乗って下さったり、 …続きを読む(全887文字)
    卒業生 / 2016年入学
    素敵な友人に恵まれる
    2019年05月 投稿
      予習復習が当たり前なので、勉強することが苦痛じゃない人にはオススメの学校です。私は高校の途中で勉強することに嫌気がさしてしまったのでとても大変でしたが、なんとか最後までやり切れました(笑)また 先生の当たり外れがあり、変な先生に当たってしま …続きを読む(全842文字)
    みんな「くまおんな」になろう!!
    2021年06月 投稿
      一言で言うならば、“The北部の女子進学校“
      個性も何もかも許される最高の場所。
      ただ、自由な代わりに自己責任ということをお忘れなく。
      ギャルみたいにスカート丈をアホみたいに短くしている人から見れば超厳しいけど、普通にゆるい。
      日本 …続きを読む(全725文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか