みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  三本木農業高等学校   >>  口コミ

三本木農業高等学校
出典:tokyo-sanno.net

三本木農業高等学校 口コミ

(さんぼんぎのうぎょうこうとうがっこう)

青森県 十和田市 / 公立 / 共学

(12件) 青森県内34位 / 62校中

2017-01-26投稿
      昔と違い、校則がかなり厳しくなった。
      いい先生もいれば、すごいめんどくさい先生もいる。
      実習が多くて普通高校と比べれば楽な方。
      テスト終わりや式が近くなれば頭髪、服装検査がある。
      かなり厳しいと思う。
      いじめは多々あったが、今は少なくなっている。
      盗難が多い。
      先輩の上下関係が大きい。
      部活はいろんな部活がある。
      アーチェリーと相撲とラグビーとサッカーが強豪かな(笑
      農業クラブっていうのもある。
      ほとんどが推薦でいってる。
      体育館は2つある。
      校庭も広い。
      ほぼ運動公園みたいな感じ。
      あとは寮もある。
      普通じゃないかな
      全校田植え、体育祭、プロジェクトオブザイヤー、などなどほかにもたくさんのイベントがある。
      学力が悪いため三農ならいけるっておもった。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      色々な部活動があり、気に入ったところに入ると部活動をしながら青春を送れます。卒業しましたが、三農でよかったなと思ってます。
      農業がつかないほうの三本木高校より厳しいかもしれません。服装検査も頻度が多かったように思えました。
      なんともいえないです。思春期ですからなにかしらあるかと。ただ、先生方は熱心な方が多く、見逃すことはないですよ。
      サッカー、ラグビー、農業クラブ、馬術部、弓道部には入ればがっつり部活動ができますよ。余裕があれば恋愛もできるかと。
      弘前大学等への推薦枠あり、ただ、学年一位を狙う勢いで頑張った人だけ…。。就職が多いのですが、進学も比較的叶いやすいのでは?
      数年前に体育館も新しくなり、広々としています。体育館は2つあります。部活動もしやすいと思いますよ。。
      女子のブレザーは可愛いですね。今思うと、ベストはダサいかなと。
      してますよ。体育祭も組ごとに団結力が見られますし、収穫感謝祭では全校田植えで植えたコメを収穫し、炊いて、豚汁も食べた気がします。
      就職
    2016-10-24投稿
      とても、楽しい、学校です。勉強より実習が多くその科に応じた専門的な知識を学ぶことができます。てか、ジャージがださかったな。
      服装頭髪検査が異常に多い
      そう、異常なほどにとても多かったですまじでおー
      大丈夫だと思うよいじめうちのかはなかったと思う
      アーチェリー部やサッカー部、相撲部が全国的に輝かしい成績を残しています。もちろん他の部も活気にあふれています。
      大学は一般入試より推薦でほぼ確実に進学することができます!!いえい
      よくわかんない!充実してんじゃないかな
      よくわからないが制服はまあまあてかジャージがほんとダサいなあ
      文化祭は稼ぐことしか考えていないので他校より本当につまらないです。出し物も少ないし
      県内就職
    2016-10-20投稿
      普通の農業高校と違い、社会動物(例:犬、猫)についても勉強でき、全校田植えなど、生徒全員が自然と隣合わせの環境で学習できます。
      部活も充実しており、いい戦績をおさめている部活も多くあります。
      寮もあり、自宅が遠くても、通学に困る心配も少ないです。
      厳しい上下関係などもあったりしますが、入学して後悔することはそうそうないと思います。
      服装について等、一般的なことについての校則です。
      凄く厳しいって訳ではないと思います。
      色んな地域から集まるため、不慣れな部分からイジメが出ることもたまにあります。
      部活ごとに違いますが、外の部活でのいじめ等かあることがあります。
      近年は全国優勝など、いい戦績が多くあります。
      環境もとてもいいです。
      大体の人が叶えています。
      農業高校から何の専門学校でも目指せるのでいいと思います。
      他の農業高校と比べれば、天然芝があったりして、とてもいいと思います。
      一般的な学ランなど、普通の制服です。
      ですが、決して悪い制服だったりはしません。
      寮などではカラオケ大会があったり、映画鑑賞会があったりします。
      体育祭なども、とてと充実しています。
      動物化学科のプロジェクトに興味をもち、なおかつ、動物について学びたかったから。
      動物関係の専門学校
    2016-10-05投稿
      先生がみんなやさしい
      とても先生と話しやすくてとてもいい
      授業も楽しいし先生も雑談とかを兼ねて授業をしてくれるのでとても楽しいです
      そこまで厳しくはない
      でも、守った方がいいと思う
      厳しい先生もいるので
      トラブルなどは少ないと思う
      先生と言い合いになる事は多々あるとは思います
      どの部活も頑張っている
      成績を残そうと頑張っていると思います
      しっかり進学できている
      みんな希望する進学先に行けていると思う
      とても整っている
      敷地がとても広くて体育館も広いし二つあるのでいいと思う
      普通です!
      中学の頃のままだと思ういます(男子)
      女子はちょっとだけ変わると思います
      イベント行事はとても楽しいと思う
      生徒みんなで作り上げる行事なので楽しいです
      農業についての勉強がしたいと思ったからです
      それから部活動が盛んということで志望しました
      八戸学院大学健康医療学部人間健康学科
    2016-10-04投稿
      とても色々なことが学べるし、先生達もとても個性的で面白いから、そして、友達もたくさんできてとても充実している
      あまり厳しくはないし、私生活に支障が出るような事以外は自由だ。
      私は、入ったばかりであまり周りのことを見ていないが今のところみたことはない
      大会の実績はあまりない。
      クラブは高校の外でも活動をしている。
      私は、農業である家を継ごうとしているので、とても実践的な授業で面白い
      とても綺麗ですごしやすい、動物を飼育しているところもとても綺麗にしている
      高校の制服はブレザーやニットがとてもかわいい
      とても充実している。たくさんの工夫があって、楽しいとても楽しい
      とても実践的なことが学べるから
    卒業生 / 2014年入学
    2015-09-20投稿
      生徒数も多く充実した三年間を送れると思います。
      校訓は「自主協同・自律責任・質実剛健・言行一致」でした。
      生き生きとした校風の伸長を図り、知・徳・体の調和のとれた個性あふれる有為な社会人の育成に努める学校でした。
      他の学校にはあまりない馬術部、アーチェリー部があります。

農業高校なので、家が農家、酪農という人が多かったので、卒業後は自分の家を継ぐという人も多かったです。

男子は学ラン、女子はブレザーで赤いネクタイの制服でした。
      夏は白いベストです。
      かわいくもださくもないかなって感じですね
      先生や農場の人が多く100人以上はいました
      関わることがない先生は多かったです。
      優しい先生が多かったです。
      あと楽しませてくれる先生、農場の人が多く楽しかったです
      幼い頃から動物が好きで、家で鶏、文鳥、犬、猫、ヤギなど飼っていました。
      ありません
      ありません
      チャレンジ精神旺盛なたくましい生徒が多く活動している。
      交通は不便です。
    2014-09-26投稿
    • 【総評】
      勉強や部活、それ以外にも自分の活躍する場面がたくさんあり、学校から家までの距離があったとしても寮があるので安心して通える

普通の勉強以外にも専門科目があるので好きなものに力を入れることができる

たくさんの部活動が県内で成績を出しており、全国大会に出場する部活も多々ある

部活動や専門科目での活躍をきっかけに推薦での入学が多い

他の高校とあまり変わりがなく、ふつうである

【施設・設備】
      とても広大な土地があり、寮があったり農場があったりととてもいい環境だと思う

学生服で中学校で使っていた学生服を使うことができるのでいい

他の高校と比べたらたくさんの先生方がおり、たくさんのことを学ぶことができる
      たくさんの資格がとることができ、寮があるということで通勤の際も不安ではないから

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-31投稿
    • 【校則】
      生徒の素行が悪くても見て見ぬふり生徒だけでなく教師自体に問題がある

皆無に等しい全体的に偏差値は低い

廊下を通る時に必ず上級生に言葉をかける
      入学後に上級生に目をつけられたのがトイレに呼ばれ締められるのは必ずいた
      スポーツ関係の部活へ入りある程度は、知人になっておかなければ扱いは悪くなる
      学食は上級生が先など古びた慣習があった

ラグビーは当時強豪だった

進学校ではない全体的に学力が低い。大学行ける人はスポーツによる推薦によるものか極一部真面目に勉強していた生徒

県立ですから負担は少ない方です。

良い教師もいましたが、今までのそして卒業後に出会った方々と比べると余り言いとは言えませんでした、生徒自体の素行不良の影響もあるのでしょうけど
      経済面と学力が余り良い方ではなく確実に入れると進められたため

卒業生 / 2008年入学
    2014-03-07投稿
    • 【総評】
       農業高校であり植物や機械・家畜などの専門を勉強できます。生徒数も多く充実した三年間を送れると思います。

厳しいと思った事はありません。

授業中は集中してますよ。好きなことを勉強するわけですから。

いじめは少ないと思います。目立ったいじめはありません。

ラグビーはかなりの強豪校です。

酪農大学などに進む人も少なくありません。東京農業大学など。

わかりやすい場所にあります。校門から校舎まで長いです(笑)

県立高校の学費です。

【施設・設備】
       色々そろってますよ。

学生服です。女子はブレザー。

厳しい人もいれば優しい人もいます。
      家畜に興味がありました。勉強しながら家業を手伝いたいと思ったからです。
      ないです
      ないです
      基本に忠実に。
      実家の牧場を継ぎました。
      実家なので。