三本木農業高等学校 口コミ

(さんぼんぎのうぎょうこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 /

三本木農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三本木農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 青森県内37位 (全80校中)
    12位/80校中
    15位/80校中
    25位/80校中

卒業生 / 2014年入学
    2015-09-20投稿
      生徒数も多く充実した三年間を送れると思います。
      校訓は「自主協同・自律責任・質実剛健・言行一致」でした。
      生き生きとした校風の伸長を図り、知・徳・体の調和のとれた個性あふれる有為な社会人の育成に努める学校でした。
      他の学校にはあまりない馬術部、アーチェリー部があります。

農業高校なので、家が農家、酪農という人が多かったので、卒業後は自分の家を継ぐという人も多かったです。

男子は学ラン、女子はブレザーで赤いネクタイの制服でした。
      夏は白いベストです。
      かわいくもださくもないかなって感じですね
      先生や農場の人が多く100人以上はいました
      関わることがない先生は多かったです。
      優しい先生が多かったです。
      あと楽しませてくれる先生、農場の人が多く楽しかったです
      幼い頃から動物が好きで、家で鶏、文鳥、犬、猫、ヤギなど飼っていました。
      ありません
      ありません
      チャレンジ精神旺盛なたくましい生徒が多く活動している。
      交通は不便です。
    2014-09-26投稿
    • 【総評】
      勉強や部活、それ以外にも自分の活躍する場面がたくさんあり、学校から家までの距離があったとしても寮があるので安心して通える

普通の勉強以外にも専門科目があるので好きなものに力を入れることができる

たくさんの部活動が県内で成績を出しており、全国大会に出場する部活も多々ある

部活動や専門科目での活躍をきっかけに推薦での入学が多い

他の高校とあまり変わりがなく、ふつうである

【施設・設備】
      とても広大な土地があり、寮があったり農場があったりととてもいい環境だと思う

学生服で中学校で使っていた学生服を使うことができるのでいい

他の高校と比べたらたくさんの先生方がおり、たくさんのことを学ぶことができる
      たくさんの資格がとることができ、寮があるということで通勤の際も不安ではないから
    2014-07-31投稿
    • 【校則】
      生徒の素行が悪くても見て見ぬふり生徒だけでなく教師自体に問題がある

皆無に等しい全体的に偏差値は低い

廊下を通る時に必ず上級生に言葉をかける
      入学後に上級生に目をつけられたのがトイレに呼ばれ締められるのは必ずいた
      スポーツ関係の部活へ入りある程度は、知人になっておかなければ扱いは悪くなる
      学食は上級生が先など古びた慣習があった

ラグビーは当時強豪だった
      ただ寮で裏事情も見ていますが、人の財布盗む方がいたり飲酒喫煙パチスロは
      全国大会出てる方を含めかなりの方がやっていました、好意的な解釈ばかり書いてる人がいますが、教師は問題にしないよう黙認及び揉み消しますしこれらの行為どうなんでしょうか?否定的な意見ばかりになりますが、嘘は一切書いてません。

進学校ではない全体的に学力が低い。大学行ける人はスポーツによる推薦によるものか極一部真面目に勉強していた生徒

県立ですから負担は少ない方です。

良い教師もいましたが、今までのそして卒業後に出会った方々と比べると余り言いとは言えませんでした、生徒自体の素行不良の影響もあるのでしょうけど
      経済面と学力が余り良い方ではなく確実に入れると進められたため
    卒業生 / 2008年入学
    2014-03-07投稿
    • 【総評】
       農業高校であり植物や機械・家畜などの専門を勉強できます。生徒数も多く充実した三年間を送れると思います。

厳しいと思った事はありません。

授業中は集中してますよ。好きなことを勉強するわけですから。

いじめは少ないと思います。目立ったいじめはありません。

ラグビーはかなりの強豪校です。

酪農大学などに進む人も少なくありません。東京農業大学など。

わかりやすい場所にあります。校門から校舎まで長いです(笑)

県立高校の学費です。

【施設・設備】
       色々そろってますよ。

学生服です。女子はブレザー。

厳しい人もいれば優しい人もいます。
      家畜に興味がありました。勉強しながら家業を手伝いたいと思ったからです。
      ないです
      ないです
      基本に忠実に。
      実家の牧場を継ぎました。
      実家なので。
    2013-06-03投稿
    • 【総評】
      高校三年間とても充実した時間を過ごせた。ほかの高校と違い農業専門の学校なのでほかの学校では味わうことのできない体験や経験がたくさんできた。田植祭や、家畜の世話などは貴重な経験です。

先生によりけりだが、スカートは短くても怒られず、髪の毛はさすがに金髪はダメだったけど少しぐらいの脱色程度なら何も言われなかった。が、夏休み明けなどの身体検査などではきっちり黒くしとかないと生徒指導室に一直線でした。後は、生徒指導の先生に見つかるか逃げ切るか、あなたの運次第。

高校に入学したての頃は、中学3年の時にやった復習的な感じの勉強が多かったと思います。ほかの高校がわからないけど、それなりに勉強はできてたし、先生たちもきちんと教科ごとにいたのでそこまで不満はなかったです。

私のクラスの場合は、いじめはなかったです。この高校は3年間同じクラスなので嫌でも仲良くなるというか、いいところも悪いところも分かり合えてたと思います。

私はバスケ部に入りましたが弱小すぎてつまらなかったです。私が通っていた当時ではラグビー部が強く、絶対的な存在でした。今はわかりません。

クラスのほとんどが就職、残りは上京や専門学校に行ってました。大学に行った人は私たちの学年ではいなかったと思います。

当時は電車があったので高校前で止まってくれるし不便はなかったけど今は、電車もなく、バス通学になるのでちょっと不便かもしれないです。

学費というよりも科によっては一年生は強制的に寮に入らなきゃいけないのでそのお金のほうが親には負担だったかもしれません

【施設・設備】
      学校の裏が農業場だったりで匂いがきつかったけど、その割に校舎はきれいでした。トイレもきれいだったし、食堂もちゃんとありました。体育館のそばには自動販売機もあったし昼休みはそこに自由に買いに行けました。他の高校には絶対ない馬小屋など、家畜も近くにいたし、当時はダチョウも学校で飼ってました。学校もかなり広かったけど農場などはとてつもなく広く、かくれんぼにはうってつけの場所でした。高校の敷地ないに寮もあり、寮生にとってはとても便利でした。

男子は学ラン、女子はブレザーで赤いネクタイの制服でした。そこがかわいかったかなと思います。夏は白いセーターのベストでそれも特徴的でかわいかったと思います。

生徒数が多かったので先生も多かったです。3年間高校に行って一度も関わったことのない先生もいました。学年主任もいて、相談事などに気軽に乗ってくれるいい先生もいました。中には厳しい先生もいましたが全体的にみんな優しい先生でした。
      私は祖母が生け花をやっていたので、その影響で園芸に興味があり、その道に進みたくて三本木農業高等学校の園芸科をうけました。
      塾などには通っていませんでしたが、テスト前はクラスでも頭のいい子に色々と勉強を見てもらっていました。
      参考書などは特にありませんが、お花の図鑑や肥料などの詳しく書かれていた本を自分で購入してみてました。
      中学の勉強の復習をほとんどやっていました。偏差値はさほど高くないので中学生の時にそれなりに勉強していれば余裕で受かります。定員割れさえなければですけど。
      農業学校でしたがその道に進んだ人は少ないと思います。
      私の場合卒業後はすぐに自分の好きなことをするためにアルバイトをやっていたので結局園芸関係の仕事には就いてません。
    2013-05-16投稿
    • 【総評】
      それぞれの学科が1クラスずつあるので、3年間同じクラスなので、みんな仲良くなれる。
      イベントもたくさんあるし。先生も訛ってて、アットホームな感じ。
      進学は、一般入試をするも推薦入学を狙うも自分しだい。勉強もお願いすれば補修してくれるし。
      昔は、不良がいたり評判は良くなかったと聞くけど、今は楽しい雰囲気が勝っている。
      私もあまりいいイメージを持っていなかったけど、今は三農の卒業生で良かったと思っています。

校則。。。あったのかな!?あったんだろうけど、気にすることなく3年間過ごしたな。正直、生徒手帳を読んだこともない。
      農業高校ならではっぽい、農園の作物を授業以外で採ったら、停学とか。
      実際、そうなった生徒がいなかったので、本当のところは不明。

私自身は、座学ばかりで実習が少なかったけど、ほとんどの学科は調理とか農場で体を動かしての授業があるから、楽しく勉強できると思う。
      調理、被服、PC、機械いじりとか、田んぼ、畑、ハウス、動物のお世話とか、将来そんな職業に就こうと思ってるなら、為になるはず!
      当時は、17歳?になったら、小型のショベルカーみたいな乗り物の免許も取れる。学科によって、希望制と絶対参加がある。

私のいた3年間で、いじめは聞いたことがない。ちょっとしたケンカはあったけど。
      いじめより、みんなで遊ぼうぜーという雰囲気の方が占めていると思う。

相撲とアーチェリーは、当時も今も盛んな気がする。
      国体行ったり、高総体も好成績。
      あとサッカーも毎年決勝進出してて、全校応援してたな。

入学する前は、進学率が低いって聞いたことがあったけど、進学する人も多くいて、大学進学者はほとんどが部活や勉強での推薦で入学している。
      中には試験を受けて国立大に進んだ人もいる。
      農業系の学校に進学する人は、そう多くなく、音楽や洋服、情報系、医療系と多様。
      農業系に進む人は、農家の跡継ぎを考えてる人が多い。

当時は、高校の前に停まる電車が走っていたが廃線になったため、今は代わりにバスが走っているらしい。
      バスは、その時の道路状況で定時でない場合があるので、バスのお陰で遅刻となってしまうのでは?その辺は配慮してくれているのだろうか。

【施設・設備】
      先生も移動に自転車を使うくらいとにかく広い。
      勉強系は、校舎、寮、機械科用教室、総合的な外教室、ハウス数棟、田んぼたくさん、畑たくさん、厩舎、豚舎、鶏舎、ダチョウ小屋。牛もいたかな!?車の教習所並の練習所。
      部活は、ラグビー、サッカー、テニス、野球、相撲、アーチェリー。
      肥料に、動物の糞などを混ぜたりしていると思われるので、窓を開けるとたまに、臭い。

生徒はこれを、三農の香水という。

男子:黒の学ラン。学科をアルファベット1文字と、学年が書かれたバッジをつける。
      女子:
       夏=ニットベスト(白?)、白ハイソに赤ネクタイ。
       冬=ニットベスト、紺ブレザー、黒タイツに赤ネクタイ。
      特別カワイイわけじゃないと思うけど、悪くはないと思う。

先生も田舎モンが多いので?情が厚いと思う。
      そりゃあ、たまにイラッとする事もあるけど、卒業式には涙だらけになる。
      担任の先生とは、たまに話すし、友人は頻繁に連絡をとっているらしい。
      コンピュータの勉強ができて、家から一番近い高校だった。
      卒業後は、就職するつもりでいたため、普通高校でなく、実業高校に行きたかった。
      塾に通っていないし、通っている人を見たことがない。
      特になし。農場に出れば、生で見れる。
      推薦入試のため、面接練習のみ。
      今は聞かれるかわからないが、農家は、持っている田畑の面積を覚えた方がいいかもしれない。
      東京農業大、酪農学園大、各種専門学校、他
      自衛官、ペットショップ、園芸店、自動車修理工場、花屋、他