みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越女子高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

川越女子高等学校
出典:あばさー
川越女子高等学校
(かわごえじょしこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 川越市駅 /公立 / 女子校

川越女子高等学校 口コミ

(140) 埼玉県内9 / 197校中

おすすめはしません
    2016年09月 投稿
      スクールカーストが激しいです
      入学1週間の頑張りと頭の良さまたSNSの使い方で友人関係がすべて決まります
      誰よりも頭が良く笑いの才能がある方に入学をおすすめしたいです
      また、先生と仲良くなれるのも頭の良い生徒のみです
      中学で頭がよか …続きを読む(全323文字)
    体育が苦手な人にはおすすめしません
    2020年01月 投稿
      とにかく体育がキツいです。
      体育が苦手な人、特に走るのが嫌いな人にはお勧めできません。
      新体力テストでは、持久走のクラス平均が目標値に届くまで連帯責任でずっと走らされます。中には、水泳の季節になっても目標値に届かず、体育着の下に水着を着 …続きを読む(全1122文字)
    後悔しかしていません
    2021年10月 投稿
      あくまで、私が感じていることですが、勉強ばかりしてきて常識的な部分が欠けている人が多い様に感じます。当たり前のことなはずなのですが挨拶もできていない人が多いです。
      自分中心主義で周りが見えず、とりあえず勉強できれば偉いみたいな風潮が、先生も …続きを読む(全723文字)
    進学実績が年々下がってきているので注意
    2019年10月 投稿
      進学実績が落ちている(特に私立)
      暴力などの物理的いじめはないが悪口や陰口はある。また部活で意見が対立したりすると集団で避けたりなど女子ならではのものがある。
      生徒の視野が狭く世界も狭いので同輩はもちろん先輩や教師とうまく立ち回れる人におす …続きを読む(全777文字)
    時代にハマってない学校。是非ご一読を。
    2022年09月 投稿
      高校生活を楽しみたいのならあまりおすすめしません。
      学校はよく生徒主体と言ってきますがそれは大人の都合が良い時だけです。例えば何かの行事の際、生徒主体の学校だから時間などは自分達で管理しなさい。のような感じですが、何か学校が決定する際に、教 …続きを読む(全1431文字)
    在校生 / 2023年入学
      伝統にとらわれすぎですね
      川女生は~であるべきのような理想を押し付けられとても不愉快
      他の口コミをみていてなぜそんな高評価ができるのか不思議なくらいです
      でも川女生はみんないい子で大好きなのと駅近なので星2つあげます
      まわりの川越の高校に比べると厳しいきがする
      スカート丈やメイクに関して校則があるのは理解できるが巻き髪禁止なのが不満ですね、制服ダサいから髪型くらい自由にしてほしいです
      当たり前にありません
      そんなことしている暇ないくらい忙しいと思います
      部活によるが音楽部はすごいイメージあります
      食堂ほしい
      トイレはきれいです自慢そこだけ
      ダサいダサすぎるそのうえスカート丈わりと厳しいです
      可愛い制服が羨ましいですね
      口コミをみて体育祭文化祭ともに盛り上がると書いてあったのをきっかけに志望しましたががっかりでしたね
      文化祭はまた抽選かよっていう感じでしたし、空き時間にいろんなとこ回ってみましたがスカスカで逆に面白かったです
      地域の人やOGが来るためか文化祭は見た目に関して厳しいです
    • 高校への志望動機
      通学しやすい
      口コミが高かったから

校風を知って自分に合う学校か見極めてくれ
    2018年05月 投稿
      高校生活は、充実させようと思えばいくらでも充実させることができ、気の合う友人も出来る。有志や実行委員、部活の掛け持ちやSSGなど普段の学校生活にプラスしてなにかを成し遂げたいやる気のある人は入って損はないと思う。
      わたしは最低限の高校生活が …続きを読む(全1019文字)
    向いてる人は向いてる
    2022年06月 投稿
      女子校でもいい人思う人はおすすめします。私はあまり共学と別学のこだわりは無かったですが授業とかで男子が居たらやりづらいなと思うこともありますし逆に行事では男子が居たら楽しいのになと思います。友達の質も中学と比べればいいです頭が悪い人がいない …続きを読む(全1196文字)
    根は真面目
    2018年07月 投稿
      勉強に追われる日々ですが、楽しい学校生活が送れます。
      個性の強い先生が多いです。
      メリハリをつけて生活出来れば充実した3年間になりそうです。
      校則は目立って厳しいものはなく、比較的自由です。 …続きを読む(全426文字)
    勉強は大変、友達に恵まれる
    2019年08月 投稿
      勉強は大変です。
      やる子はやるし、やらない子はやらないので頭の良さは上から下までいます。
      授業も半分くらいの人が寝ている授業もあります。
      ノリが良くて活発な人が多いです。
      男子の目を気にしないので気楽です。
      早弁をほとんどの人がし …続きを読む(全408文字)
    在校生 / 2015年入学
    忙しいけど後悔はしない!
    2016年10月 投稿
      課題が多く毎日忙しいが、女子高ならではの雰囲気があり入って後悔はしないと思う。勉強に打ち込める最高の場所!
      靴下やカーディガンに色の規定はいくつかあるが、大して気にならない。 …続きを読む(全348文字)
    個性があふれる自由な校風
    2016年10月 投稿
      勉強や行事に熱中できる素晴らしい学校だと思います。通っていて楽しいです。勉強や部活、行事など自分が頑張りたいことを全力で取り組めます?
      とてもゆるいと思います。お化粧やピアス、染色はダメですがそれ以外は大丈夫です!! …続きを読む(全386文字)
    厳しい中にある自由
    2016年10月 投稿
      自主自立の精神に基づき、生徒一人一人が主体的に活動しています。駅からも近く、とても良いところだと思います。
      厳密な校則はなく、生徒と先生との話し合いにより決められた申し合わせ事項に沿って生活しています。
      なので、他の学校に比べたら幾らか優しい …続きを読む(全448文字)
    口コミ書いてみたら意外と良かった
    2021年08月 投稿
      自分の選択によって大きく変わる学校です。川女には本当に様々な人がいて付き合って行く人達によって自分は大きく変わるなと最近実感しています。勉強命の人もいれば勉強を放棄している人もいます。高校に入ってから特に感じたのはみんながみんな真面目な勉強 …続きを読む(全1692文字)
    アクティブな人にはおすすめです。
    2020年12月 投稿
      女子校であるということを除けば普通の学校です。
      女子校にどういうイメージを持っているかは分かりませんが、女同士の醜い争い(?)のようなものはありません。球技大会や体育祭もすごく盛り上がります。

勉強は個人差が大きいです。授業中ほぼ寝 …続きを読む(全787文字)
    活気に溢れた学校です
    2020年04月 投稿
      とてもいい学校だと思います。勉強のやる気のある子や色々なことに挑戦してみたい!という子が沢山いるから、授業も楽しいし意見を交わしたりすることが出来るので毎日充実しています!
      色々なことに興味があり、何かに挑戦してみたい!という方にはぴったり …続きを読む(全1265文字)
    周りより少し上にいけるととても安泰
    2018年10月 投稿
      真面目そうとか、清楚とか言われがちですが、実際はめちゃくちゃパワフルで面白い子たちが揃ってます。女子だけの気楽さがとても快適です。頭良い子はもちろん多いですが、わりと良くない子の割合も多く、余裕をもって入学できた人にとって勉強面で焦る必要は …続きを読む(全415文字)
    在校生 / 2022年入学
    11月、まだ間に合う
    2022年11月 投稿
      私は内申中一→36中二→37中三→40当日点は400点以上取りました。
      内申がなくても諦めないでください!得意科目を満点とる勢いで勉強しましょう。川女は当日点重視なので大丈夫ですよ!
      厳しいものはこれといってないです。髪の毛を巻くのは禁止とな …続きを読む(全421文字)
    女子校バンザイ
    2019年01月 投稿
      この学校にしてよかったって心の底から思える学校です。
      特に行事が盛んなので楽しいです。今のクラスはみんなとても仲が良く過ごしやすいです。
      校則は緩い方だと思いますが、服装については少しめんどくさい部分があります。先生によっては靴下の色をすごく …続きを読む(全420文字)
    とてもいい学校…だが
    2019年02月 投稿
      すごくいい
      入学した時は、不安だったけど、入ったらとても楽しかった。
      でも、制服がとってもダサい
      もっと可愛くしてほしい
      そして、私のクラスだけかもだが、リーダー格の人がいて、その子に嫌われると後が大変になる
      女子力やノリも必要
      おとなしい …続きを読む(全500文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか