八戸学院野辺地西高等学校 口コミ

(はちのへがくいんのへじにしこうとうがっこう)

青森県 / 私立 / 共学 / 全日制

八戸学院野辺地西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八戸学院野辺地西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.50

• 八戸学院野辺地西高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      タイトルの通り、なりたい職業が決まっているなら勉強しやすい環境です。機械、自動車、福祉、保育などに力を入れています。また、自動車、福祉は系列学校の専攻科に進学して資格取得もできます。まだ、進路が決まっていない場合でも進学クラスがあるのでじっくり進路を考えることが出来ます。
      校則はそこまで厳しくはないですが、月に1~2回服装検査や持ち物検査があります。服装ではスカートの丈やズボンやネクタイの改造、ピアスや染髪など厳しくチェックされます。福祉科ではマニキュアを塗っていないか、爪が伸びすぎていないかのチェックもあります。持ち物検査では、香水や化粧品、アクセサリー、お菓子など見つかると没収されます。時々、煙草を持ってくる生徒もいるためその時は親への連絡と反省文を書かされます。
      いじめはあまり多くはありません。大なり小なりのいじめはありますが、なにか悩みがあると保健室の先生や、福祉科の先生が親身になって聞いてくれます。大きないじめになる前に先生が動いてくれるし、その後も気にかけてくれるので安心して相談出来ます。
      野球、サッカー、空手に力を入れています。部活での特待生も多く、県外からの生徒も居ます。学生寮があるので県外の生徒や、部活に打ち込みたい生徒の親御さんも安心して学校に任せられます。また、部活のある生徒はほとんど進学クラスに入るので、勉強が疎かになることもありません。
      進学率は高くなく、大体4割位です。殆どの生徒が就職を選びます。進学する生徒の進学先は八戸短期大学や専攻科、美容学校などが多いです。
      古い学校なので、暖房はありますがエアコンはないので夏は耐えるしかありません。移動教室などで遠くて大変だったとゆう事はなかったので、授業に遅刻するとゆう事ありません。反面、学食や売店は充実していて安くて美味しいのでいつも混んでます。
      男女共にブレザーです。デザインが可愛いので好評でした。リボンはワンタッチで取り付けられるので付けるのに手間取る!なんてことがなくて楽でした。男子のズボンはよく改造する人がいてダボダボに履いている生徒が沢山居ましたが、最近は改造出来ないようにスーツのようなズボンになった様です。
      元々介護に興味があって、将来は介護職に就きたいと思っていたので、介護の勉強の出来る事に魅力を感じました。また、同系列の専攻科に進学もできるのでこの高校に決めました。
      ありません。
      苦手教科の受験対策問題を先生が作ってくれたので、理解できるまでひたすら勉強しました。
      専攻科に進学しましたが、家庭の事情で中退しました。その後も介護職に就きました。
      高校の延長で介護の勉強ができるのと、資格取得もできたので進学しました。
  • 八戸学院野辺地西高等学校
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      どう考えていくだけ無駄な学校、いって損をします、絶対損をします。この学校に入るくらいならほかの学校にまじめに勉強してはいることをお勧めします
      学生たちはみな阿保です。毎日学校内のどこかで喧嘩に近いものが発生しています。自分の部活の人だけという感情意識が強いようです
      ほぼ就職です。部活などをしない以上進学は控えたほうがよろしいです。いっても得になることはないです
      学校全体的に老朽化が進み体育館だけがしっかりしています。耐震工事に関しても不安点が多々あります
      制服は男子ブレザー女子ブレザーの値段がかかるタイプです
      先生も生徒たちにはほとほと呆れていて、まじめに勉強している生徒たちに対しても冷たい感じが目立ちます
      親の都合で編入という形で
      小学生レベルでした。
      系列校の八戸学院大学に行きました
      とくになし
      山の中なのでバスが基本になります。また最寄駅から徒歩で向かう場合とても急な坂道を歩くためどう考えていりません