慶成高等学校 口コミ

(けいせいこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

慶成高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた慶成高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★ 1.33
(3件) 福岡県内143位 (全174校中)
    97位/174校中
    120位/174校中
    140位/174校中
  • 進学
    143位/174校中
    143位/174校中
    94位/174校中

2015-07-31投稿
      コンピュータビジネス科に所属していた者です。私の担任の先生がHRで5~30分遅刻しても謝らないのに、生徒が1分でも遅刻すると厳しく指導していたり、成績が真ん中の生徒が日商簿記検定を(本当に一生懸命努力して)受けたいと申し出てもお前じゃ無理だと鼻で笑って受験費を返すような先生だったので本当に学校生活が苦痛でした。この学校に行こうと考えているなら、すぐに取りやめることをおすすめします。
      必ずか分かりませんが、全校生徒の約6割以上は携帯を持ってきていると思います(笑)持ち物検査するとしても修学旅行くらいだと思います。きっと大量の携帯が没収されて保護者からクレームが来るのが怖いんでしょうね。それでも先生が見つけたら即没収です。あと頭髪は女子は前髪とか爪がよく引っかかります。基準は先生次第ですが微妙なところをついてくる先生が多いので面倒です。制服のスカートや靴下のブランド等も厳しいです。
      生徒同士のトラブルは私が見た限りでは女の子のグループ内でのトラブルや部活が恋愛禁止なのに恋愛していたりとかの問題くらいでそんなに頻繁には起きていなかったように感じます。
      あまり満足のいく活動ができていない部活が多いです。グラウンドが小さいためよく校舎に野球部のボールが当たったりして校舎が穴だらけでした。そんな小さいグラウンドで野球、陸上、サッカーが同時に部活をしているからちょっと危ない場面もあったりなかったり。道具も壊れたものや使えないものがあるのに変えてもらえないことが多かったりで吹奏楽部も含めた運動部はあまり楽しいと思えることは少ないかと。
      3年生まで所属していなかったので先輩の話や体験を元にしますが、やっぱり欠席日数より学習や部活動での成績を元にする先生が多いようです。成績上位の生徒は某車会社の事務職員になれたりするらしいです。進学は私が興味がないというのもあってあまり知らないです。ごめんなさい。
      全体的に汚かったり、ボロボロだったりで、教室とエアコンくらいが綺麗でした。今は体育館を改修しているみたいですが、個人的には本館の校舎を外見含め1番に綺麗にしてほしいです。
      女子は普通に可愛いです。が、小倉北区の中ではすぐにどこの高校分かりやすい制服だと思います。寄り道とかしてたらすぐに先生につかまります。(特にコンビニ)
      総合評価でも述べた通り、生徒を尊重する考えを持っている先生はいないです。この学校は生徒同士の悪口より先生の悪口が多いってくらい先生の印象は悪いです。
      正直楽しいと思える授業が少ないです。わかりやすく教えようとか、もっと生徒の質問に答えようとする意志が見られないです。教科書読んで重要なところライン引いてノートに重要なところをまそのまま引用…という単調な授業をする先生や、漢字のとめはねはらいをうざっ!と思うくらい細かく見てくる先生もいます。正直生徒側からしても勉強は業務としか思えないです。商業科目の先生も教え方が統一されてないため進級ごとにあれこれ混乱することが多いです。
      あと、中間、期末のテストでそれぞれ35点以下をとった生徒に行われる補習授業がものすごく面倒らしいです。
      交通アクセスはいいほうだと思います。
      けど、バス停、駅から学校までの坂道、階段がきついです。夜は道が暗くて人も少ないため不審者がたまに出たりします。
    2015-04-14投稿
      いい学校であるとは言えません。私は将来教員を目指す者ですが、周りの話を聞く限りでは、教員のプライドが子供の成長に悪い影響を与えているのではないかと感じました。
      話を聞く限りでは、教員のレベルが低すぎるように感じます。大袈裟に話をしているのではと思いましたが、叫ぶ、怒鳴る、その程度しかできないようで情けないです。発言の内容、行動から見ても、人を指導するには、あまりにレベルが低すぎるのではないでしょうか。
    卒業生
    2012-01-07投稿
    • 【総評】
      進学にしても、就職にしても国公立や大手への就職も非常に厳しく、とくに校内の環境はかなり劣悪だった。他校からは中学の延長とも言われていた。

【校則の自由さ】
      校則は他校に比べれば緩いほう。派手過ぎなければとくに差し支えなかった。

特進科は高いように感じた。その他の科の学習意欲はほぼない。

在学中にいじめは確認できてないため、少ないと思う。元が女子高だったため、女生徒が多いので、女子間はどうだったかは分からない。

活気はない。グラウンドが狭いため、満足に練習できない。

国公立への進学者はほとんど見たことがない。

わりと街からも近いので、電車やバス等の公共機関は充実しているほう。

私立校なので、それなり。名門私立校は比較対象外。

【施設・設備】
      特進な設備等はなく、プールもない。グラウンドが、かなりせまい。

この高校のコンテンツ一覧