みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  慶成高等学校   >>  口コミ

慶成高等学校 口コミ

(けいせいこうとうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 私立 / 共学

(7) 福岡県内142 / 163校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      先生一人一人の教育に対する熱意が大きいです。
      怒る時は怒鳴り散らしてめちゃくそに怒る先生もいますが、先生に対して不満を抱くのでは無く、その真意を読み解けば成長できるアドバイスをしてくれます。
      聞いていて、長くて回りくどいと思う事もありますが。
      学校内の活動では、最近委員会が活発化しました。
      委員会ごとに会議が行われ、生徒主体で物事を決めて計画を立てます。これはおもしろいと思います。
      勉強面で言えば、勉強する人には極端に優しい学校になっています。休み時間に質問に行っても嫌がる先生なんておらず、忙しくてもすぐに時間を空けて質問に答えてもらえます。
      また、試験一週間前に勉強会を開けば、生徒も10人くらいは確実に行っています。
      うまく先生を利用して勉強する人はグンと伸びますし、下手なプライドで先生を避ければ堕落します。
      しかし、まるで幼稚園児のような生徒が少数でもいる事は確かなので、先生の指導が小学校の時と同じように感じることがあります。
      校則を重視する先生方が多く、厳しいです。
      しかし、3年間を通して校則を守っていく中で良い人格が形成されます。
      それは推薦入試や就職活動での面接で役立ちます。
      男子に関してはほぼ無いです。
      友達が出来なくて、1人で行動することが多い人もいますが、いじめに発展するどころか守られる対象になっています。女子でも、最悪2人だけで行動するのでいじめはないと思います。
      ただ、1人も仲のいい友達がいない孤立した女子の場合、学校を辞めてしまう場合が多い気がします。
      学校内での問題は少ないですが、学校外で問題を起こす人も中にはいます。
      全ての部活動が、狭い校舎内でもしっかりと活動しています。
      少ない人数でも胸張って活動できるところが良いです。
      対策を申し込めば、小論文やら口頭試問やらを早いうちから対策してくれます。
      自分から申し込まないと対策してくれないので、早い者勝ちで一人一人に個別で教えてくれます。
      体育館は新しく建てられたばっかりなので綺麗です。
      図書館が校舎と運動場を挟んでいて遠いので数人しか行かず、蔵書が少なめです。
      しかし、新しい本をどんどん仕入れているので、最近話題の本とかも置いてあります。
      担当の先生に「これが欲しい!」と言うと仕入れてくれる事もあります。
      校庭は小さいですが活気はあります。
      学校敷地の真ん中にあるので野球部サッカー部などの活動を帰り道に毎日のように見ます。
      女子の制服かわいいです。
      スカートの長さも短過ぎず長過ぎず。
      男女ともに珍しくカッターシャツをズボンから出すのが許可されています。
      夏の体操服は別ですけど。
      新しく多目的体育館が建てられたので、活発になると思います。
      運動場が小さいので、練習はともかく本番の体育祭などは広いグランドを持つ大学の運動場を借りて行います。
      ただ例年トラブル防止のためか、文化祭には許可証を持った保護者とその家族しか行けません。
      これを不満に思う人は多いです。
      私立の4年制大学 看護学部
      校則が厳しいが生徒想いの先生が多くて楽しい。
      部活動も充実していてやりがいがある
      とにかく楽しい。厳しいけど
      とにかく厳しいと思う。だが他校と比べて厳しいから身のためになる
      ないと思う
      自分の周りでもないし聞くこともないから大丈夫と思う
      活気はあるが強いとは思わない。だけどやる気は人一倍あるとおもう
      就職率は高いと思う。叶いやすいとは思わないがそこそこあるとおもう
      体育館が新しくなり設備は抜群だか結構暑いと思う。ウエイトルームがあっていい
      男子は格好良くない
      女子は可愛い
      中間服は男子は普通だとおもう
      他校と比べると劣る
      映画鑑賞などあるが充実はしていない。
      以上
      部活がしたかった
      楽しいところです!勉強もわかりやすい
      他の高校にくらべるとゆるいとおといます。
      ないとおもいます。私の教室でもそういったいじめなどはありません。
      いいとおもいます。私ははいっていませんが、友達からいい成績が出たなどのはなしをききます。
      たぶんかなう
      している
      かわいい
      しています
      自分にあっていそう
      先生達の授業は、わかりやすいが、校則が厳しいことろがネックとなっています。学校に入学してから6ヵ月がたちますが、校則が厳しすぎて退学する人も出ているので、校則などが気になるひとは、他の学校を選んだ方がいいかも知れません。
      かなり厳しいと思う
      服装も他校よりしっかりしてないといけないから
      生徒によって先生の好き嫌いは、変わるが、今のところは、無いです
      部活は目立って強い部活が一切ないので、大会で優勝もありません。
      叶う人は叶うかもしれないが、叶わない人は、とことん叶わないと思う
      体育館の改修工事が終わったばっかりなので、今のところは、きれいです。
      制服は、ほんとに普通だと思います。
      どの学校にもありそうな制服です
      比較的行事は、少ないので問題は無いが、体育祭の練習はキツイです。
      中学校の教師から無理やり選ばされた
      はじめの頃はもー辞めたいとか、無理とか思うとは思います
      でも学年を上がっていく内にしっかりと学校の規則に従っていれば楽しいですし、先生方も優しくなります。
      就職先も、大手の会社など就職した人もいます。
      なので、努力をすればそれなりにやっていけると思います
      ほかの高校と比べて厳しいと思います。
      眉毛もすぐに剃ったらばれるし、生徒指導上の問題を起こせば
      先生からの指導があります。
      しっかりと学校生活を送れば問題ありません。
      いじめは全くありません。
      人数が少ないからと言う理由もありますが、皆学校生活楽しく過ごしてます
      陸上部など強いです。
      野球部は2~3年前の先輩が県大会にいった実績があります
      叶いやすさは、普通です。
      部活に入っている人はスムーズに就職できます。
      進学はそれなりの学力がないと厳しい点もあります。
      体育館が新しくリニューアルされたので、とても綺麗です。
      体育館だった場所を4階建にし、隅々まで有効活用されています。
      しかし、どこの高校よりも階段が多いのがマイナス点です。
      制服は可愛いです。
      冬服は可愛くて夏服はクールといった感じです。
      ベストが合わせやすくてとてもいい感じです。
      それなりに充実していると思います。
      3年生のみのスポーツフェスティバルといった、クラスマッチとは別の行事が行われたり、販売実習などの営業などもします。
      制服が可愛かったのが第一印象です。
      オープンキャンパスなどの授業での楽しさや
      簿記やパソコンなどの検定取得を先生方がしっかりと指導してくれるのでとても、分かりやすく
      絶対に受かってやろうと言う気持ちになれるとおもったからです
    2015年07月投稿
      コンピュータビジネス科に所属していた者です。私の担任の先生がHRで5~30分遅刻しても謝らないのに、生徒が1分でも遅刻すると厳しく指導していたり、成績が真ん中の生徒が日商簿記検定を(本当に一生懸命努力して)受けたいと申し出てもお前じゃ無理だと鼻で笑って受験費を返すような先生だったので本当に学校生活が苦痛でした。この学校に行こうと考えているなら、すぐに取りやめることをおすすめします。
      必ずか分かりませんが、全校生徒の約6割以上は携帯を持ってきていると思います(笑)持ち物検査するとしても修学旅行くらいだと思います。きっと大量の携帯が没収されて保護者からクレームが来るのが怖いんでしょうね。それでも先生が見つけたら即没収です。あと頭髪は女子は前髪とか爪がよく引っかかります。基準は先生次第ですが微妙なところをついてくる先生が多いので面倒です。制服のスカートや靴下のブランド等も厳しいです。
      生徒同士のトラブルは私が見た限りでは女の子のグループ内でのトラブルや部活が恋愛禁止なのに恋愛していたりとかの問題くらいでそんなに頻繁には起きていなかったように感じます。
      あまり満足のいく活動ができていない部活が多いです。グラウンドが小さいためよく校舎に野球部のボールが当たったりして校舎が穴だらけでした。そんな小さいグラウンドで野球、陸上、サッカーが同時に部活をしているからちょっと危ない場面もあったりなかったり。道具も壊れたものや使えないものがあるのに変えてもらえないことが多かったりで吹奏楽部も含めた運動部はあまり楽しいと思えることは少ないかと。
      3年生まで所属していなかったので先輩の話や体験を元にしますが、やっぱり欠席日数より学習や部活動での成績を元にする先生が多いようです。成績上位の生徒は某車会社の事務職員になれたりするらしいです。進学は私が興味がないというのもあってあまり知らないです。ごめんなさい。
      全体的に汚かったり、ボロボロだったりで、教室とエアコンくらいが綺麗でした。今は体育館を改修しているみたいですが、個人的には本館の校舎を外見含め1番に綺麗にしてほしいです。
      女子は普通に可愛いです。が、小倉北区の中ではすぐにどこの高校分かりやすい制服だと思います。寄り道とかしてたらすぐに先生につかまります。(特にコンビニ)
      総合評価でも述べた通り、生徒を尊重する考えを持っている先生はいないです。この学校は生徒同士の悪口より先生の悪口が多いってくらい先生の印象は悪いです。
      正直楽しいと思える授業が少ないです。わかりやすく教えようとか、もっと生徒の質問に答えようとする意志が見られないです。教科書読んで重要なところライン引いてノートに重要なところをまそのまま引用…という単調な授業をする先生や、漢字のとめはねはらいをうざっ!と思うくらい細かく見てくる先生もいます。正直生徒側からしても勉強は業務としか思えないです。商業科目の先生も教え方が統一されてないため進級ごとにあれこれ混乱することが多いです。
      あと、中間、期末のテストでそれぞれ35点以下をとった生徒に行われる補習授業がものすごく面倒らしいです。
      交通アクセスはいいほうだと思います。
      けど、バス停、駅から学校までの坂道、階段がきついです。夜は道が暗くて人も少ないため不審者がたまに出たりします。

卒業生
    2012年01月投稿
    • 【総評】
      進学にしても、就職にしても国公立や大手への就職も非常に厳しく、とくに校内の環境はかなり劣悪だった。他校からは中学の延長とも言われていた。
      【校則の自由さ】
      校則は他校に比べれば緩いほう。派手過ぎなければとくに差し支えなかった。
      特進科は高いように感じた。その他の科の学習意欲はほぼない。
      在学中にいじめは確認できてないため、少ないと思う。元が女子高だったため、女生徒が多いので、女子間はどうだったかは分からない。
      活気はない。グラウンドが狭いため、満足に練習できない。
      国公立への進学者はほとんど見たことがない。
      わりと街からも近いので、電車やバス等の公共機関は充実しているほう。

私立校なので、それなり。名門私立校は比較対象外。

【施設・設備】
      特進な設備等はなく、プールもない。グラウンドが、かなりせまい。