みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  慶成高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

慶成高等学校
(けいせいこうとうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 南小倉駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 44

口コミ: ★★★☆☆

慶成高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.97
(17) 福岡県内108 / 167校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
      思ったより校則が厳しかったり、生徒間でいじめが起こっていたりする学校です。また、生徒が教室内で暴れる事もあるので気の弱い子や勉強をしっかりとしたい子学校が荒れているのでおすすめはできません。
      携帯持ち込みOKですが、校内は使用禁止です。
      制服姿の写真がSNS等にUPされていても指導されます。
      バイトは許可制になっています。
      リュックや靴等は特に指定がなく、主にリュックを使っている子が多いです。
      制服のリボンなどは第一ボタンまでしっかりと絞めないと注意されます。
      テスト期間中は頭髪検査があります。
      住宅地の近くに校舎が建てられているので騒音防止の為に通学路なども指定があります。
      校則違反をすると生徒手帳(10ページ程)を書き写す罰があります。
      かなりいじめの起こりやすい学校です。
      いじめられて退学した子もいました。
      男女共に大人しい子程いじめられやすい典型的な学校です。
      教師はいじめについてあまり干渉してくれません。
      慶成高校のホームページに載っていない部活では家庭科部やインターアクトクラブ(?)、文芸同好会等があります。
    • 進学実績
      進学する子と就職する子が半数ずついます。
      CB科は事務職の就職率高めです。
      様々な企業の社員の方が仕事内容等を説明してくれる進路ガイダンスが学校で3ヶ月に一回のペースであります。
      学校が狭いです。
      体育館が校舎の中にあります。また、体育館は体育用シューズを履かずに入るとすごく怒られます。なので学年集会の時は体育用シューズを持って体育館に移動します。プールやテニスコートなどはありません。
      教室内には不動式の黒板とロッカーなどがあります。
      パソコン室や図書室が校舎ではなく校門の近くにあります。音楽室が最上階にあります。
      屋上には入れません。
      女子トイレの掃除があまり行き届いていないのか便器の内側に苔が生えてたりします。
      夏服のセーラー型の制服はかわいいです。リボンはボタンでつけられます。ポロシャツ型の制服もあってこっちの方は洗いやすい、動きやすいで日常的に使いやすいです。
      冬服の方はリボンに対する規則が少し厳しいです。
      学校内では冬服のジャケットは脱いでも大丈夫です。学校外のときはジャケットを着ていないと指導されます。しかし、秋や春などの衣替えの季節ではジャケットを脱いでの登下校ができます。
      入学してからすぐにオリエンテーションという洗礼を受けます。一泊2日の間に山奥のグラウンドが近くにある宿でずっと声を荒げながら行進をするだけのイベントです。大体の生徒はここで心が折れます。入学する方は頑張ってください。このイベントの際は携帯を何故か持ってきてはいけないことになっているので気をつけてください。文化祭では一年生は劇をやる風潮があります。今年はライオン・キングをやってました。
      体育祭は今年初めて4ブロックで行いました。
    • 高校への志望動機
      教師の薦めからこの学校に入りました。

勉強したい人はおすすめしない
    2023年06月 投稿
      コースは3つあって普通科、福祉科、CB(コンピュータビジネス)科があります。CBだけ2クラスあって、そのほかはひとクラスずつです。
      正直言って、楽しめる人は楽しめるところです。
      でも真面目に勉強したい人は向いてないと思います
      進学したい方は …続きを読む(全745文字)
    普通にしとけば楽しめる学校
    2022年12月 投稿
      あまり不真面目や不良みたいな生徒は居なくて
      ごく普通に学びまた行って思う人におすすめです
      校則と一般的なマナーを守れば楽しい学校生活がおくれます
      校則は他の学校より厳しく理不尽な事が多いが
      社会に出ていく身としてはしょうがないかと思えるものが …続きを読む(全971文字)
    可もなく不可もなく。
    2021年01月 投稿
      周りの雰囲気が悪い
      勉強するなら強い意志が必要。でも先生は質問すれば答えてくれるから、受験は個人戦になりそう。
      普通。勉強ができない分、多少厳しいのは当たり前だと思う。 …続きを読む(全398文字)
    慶成高等学校の口コミ
    2020年10月 投稿
      校則違反者が多くいます。先生方はそれを見逃している部分があるので困っています。外で問題が起きていないだけまだ良い方だと思います。毎日が大変で疲れます。この高校には入学しない方が自分のためになると思います。
      校則が厳しいので誰かしらが居残りにな …続きを読む(全403文字)
    愛・汗・献(あい・かん・けん)
    2020年04月 投稿
      真面目に学校に通っていれば楽しく充実した学校生活が送ることができると思います。(個人の感想です)
      勉強が苦手な方でも通いやすいです。
      校則が厳しいのは別に気になりません。
      厳しいほうが間違えていることをきちんと認識できるので逆にありがたいです …続きを読む(全477文字)
    男子必見!モテたいなら慶成!
    2020年09月 投稿
      在校生とは少なく、文化祭も体育祭もそこまで面白いわけでは無いですし、入ってみると面白くないなって思う事が沢山あると思います。しかし、それでも気の合う友達はいると思います!先生は基本すごく優しい人か、むっちゃ怖い人かどちらかです。基本的に学校 …続きを読む(全850文字)
    勉強したくない人におすすめの高校。
    2020年04月 投稿
      高校卒業まで何も考えず適当に就職したい人にはおすすめの高校です。
      大部分の生徒が就職するので周りに合わせていると進路が限られてきます。
      校則も指導も厳しいです。
      時々謎の連帯責任を押し付けられますが次第になれます。 …続きを読む(全493文字)
    自分を見失わなければ進学校を見返せる学校
    2020年01月 投稿
      他の高校に比べると厳しい。
      しかし先生と仲がよかったりすると、案外苦じゃない。 …続きを読む(全535文字)
      いじめは普通にある。しかしいじめといっても本当にしょうもなく、ネチッこく小学生みたいだ。こんなこというのもあれだか、メンタルが弱いくせにウチみたちな頭の悪い高校に …続きを読む(全535文字)
    物足りない高校
    2018年07月 投稿
      人数が少なくイベントの規模も小さい、校庭や体育館も狭くなんだか全体的にこじんまりとした高校です。この高校が、第一志望の方は多分いないと思いますが低偏差値で校則ゆるゆる青春うぇーいみたいなこと考えて入ると痛い目にあいます。えぇ。私のような犠牲 …続きを読む(全543文字)
    校則が厳しい
    2016年10月 投稿
      先生達の授業は、わかりやすいが、校則が厳しいことろがネックとなっています。学校に入学してから6ヵ月がたちますが、校則が厳しすぎて退学する人も出ているので、校則などが気になるひとは、他の学校を選んだ方がいいかも知れません。
      かなり厳しいと思う
      …続きを読む(全350文字)
    いい先生達が少ない
    2017年11月 投稿
      先生達が5?10分遅刻してきても平然と教室に入ってくるのに、生徒が1分でも遅れると怒鳴り散らかしてきます。その先生達の遅刻のせいで7限始まる時間が遅くなりました。真剣に向き合ってくれる先生もいれば、なにも生徒のことを考えてない適当な先生もい …続きを読む(全564文字)
    たのしい!
    2016年10月 投稿
      校則が厳しいが生徒想いの先生が多くて楽しい。
      部活動も充実していてやりがいがある
      とにかく楽しい。厳しいけど
      とにかく厳しいと思う。だが他校と比べて厳しいから身のためになる …続きを読む(全279文字)
    たのしい
    2016年10月 投稿
      楽しいところです!勉強もわかりやすい
      他の高校にくらべるとゆるいとおといます。
      …続きを読む(全142文字)
    在校生 / 2014年入学
    生徒が少ない分1人1人を指導してくれます
    2016年10月 投稿
      はじめの頃はもー辞めたいとか、無理とか思うとは思います
      でも学年を上がっていく内にしっかりと学校の規則に従っていれば楽しいですし、先生方も優しくなります。
      就職先も、大手の会社など就職した人もいます。
      なので、努力をすればそれなりにや …続きを読む(全664文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか